Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.03.2021

Диктант на дружбу

Автор обучающей социо-игровой технологии В. Букатов утверждает: «Невозможно отделить одно от другого – где тут грамотность, где индивидуальная проработка ошибок, где повышение культурного уровня, где тренинг в умении общаться с товарищами и сообща трудиться над общим заданием — не разберешь».

Содержимое разработки

«Диктант на дружбу»

Вместо предисловия

В 2018г. я посетила серию семинаров Вячеслава Букатова. ««Диктант на дружбу», пожалуй, входит в десятку хитов социо-игровой педагогики!»- заинтриговал всех присутствующих мастер. Действительно, результативность такой методики трудно переоценить. Делюсь интересной находкой.

Рекомендация: использовать необычные тексты (например, на древнерусском)

Девиз «Диктанта на дружбу»: ОДИН - ЗА ВСЕХ, И ВСЕ - ЗА ОДНОГО! Написал сам — помоги соседу. Увидел у себя ошибку — посмотри, не допустил ли кто из соседей такую же в своей тетрадке. В конце девиза — подпись: название команды, которое участники выбрали, разумеется, сами.

Алгоритм выполнения задания:

1 этап «Эзоп по памяти»

Класс необходимо разделить на группы (по 5-6 человек). По команде учителя от каждой группы к учительскому столу, на котором лежит текст диктанта, разрезанный на предложения, подходят «посыльный» с помощником (каждый ученик обязательно побывает в роли «посыльного» и помощника). В течение 20 секунд «посыльные» и помощники изучают ту часть текста (одно предложение), которую им нужно донести до своей команды. Затем ребята возвращаются в группы, чтобы продиктовать по памяти то, что успели запомнить. Как правило, в каждой команде возникают разные версии написания. Приходится договариваться.

Через 3-4 минуты приглашаются новые «посыльные» со своими помощниками. За 20 секунд запоминают следующее предложение и так далее. Если в тексте диктанта «на дружбу» встречается сложное для запоминания предложение, можно предложить в качестве «бонуса» прихватить учащимся с собой листочки с ручками для шпаргалок.

2 этап «Проверка по часовой стрелке»

По команде учителя группы оставляют на своих столах раскрытыми тетради и перемещаются по часовой стрелке к соседнему столу. Каждый проверяющий ставит две отметки: одну- за грамотность (обводит в треугольник), другую- за дружбу (в кружок). При выставлении отметки за дружбу нужно учитывать, насколько «совпадает» орфографическое и пунктуационное оформление текста у всех членов команды. Больше совпадений- выше отметка! Обязательно ставится подпись проверяющего и указывается название команды.

3 этап «Судейство»

Команды вновь перемещаются по часовой стрелке. Наконец учитель выдаёт командам авторский текст (образец), по которому производится сверка и выставляются оценки (обводятся в квадратик), ставится подпись проверяющего и указывается название команды.

4 этап «Рефлексия»

Итоги 2 и 3 этапов каждой команды заносятся на доску. Учитель даёт всем время на осмысление проделанной работы. Каждый видит и собственную работу, и работу двух проверяющих. Оценивает, насколько собственная работа соответствует девизу диктанта «на дружбу»: «Один- за всех, и все- за одного».

5 этап «Реконструкция»

Можно предложить ребятам попытаться сделать реконструкцию текста эзоповской притчи. Не перевод, а именно свою версию текста на современном русском.

6 этап «Конкурс на лучшую реконструкцию»

Заслушиваются получившиеся тексты.

Текст«Диктанта на дружбу»

О комаре и о лве

Комар пришед ко лву, рече: «Ниже боюся тя, ниже сильнейши еси мене, аще и укусишь мя, кая ти есть сила и крепость, яко дрожиши ногами и грызеши зубами. Сие же на службах бранящиеся творят. Аз же зело есть тебе сильнейши, аще же хощеши, изыдем на брань». И вострубив, комар полете, угрызая окрест носа его, безвласное лвово лице грызый. Лев же своими ногтями драше самого себе, донележе изнемог, лежаше. Комар же, победив лва, воструби и бедную песнь воспев, полете. Паук же сеть извязав паучиную. Во ню же летя комар впаде, и паук его снеде. Снедаемый же комар плакате: «Яко с великими воюяися, от малаго животнаго паука погибох».

Толк. Притча к победившим великих, от малых же низложенных.

Информация для учащихся

В XVII в. произошло знакомство русского читателя с книгой «Притчи, или Баснословие, Езопа Фриги», первый перевод которой был выполнен в 1607 г. в Москве толмачом Посольского приказа Федором Гозвинским. Оригиналом послужило одно из поздних изданий сборника древнегреческих басен, опубликованного в Милане в 1479–1480 гг. итальянским гуманистом Боном Аккурсием. Книгу открывало «Житие» Эзопа, а завершало теоретическое рассуждение о басне как особом жанре светской литературы, отличном от религиозной притчи. Перевод Гозвинского привлек к себе внимание читателей и только на протяжении XVII в. претерпел несколько редакционных правок с целью приблизить текст к художественным вкусам русской аудитории.

Вместо послесловия

Автор обучающей технологии утверждает: «Невозможно отделить одно от другого – где тут грамотность, где индивидуальная проработка ошибок, где повышение культурного уровня, где тренинг в умении общаться с товарищами и сообща трудиться над общим заданием — не разберешь».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/447201-diktant-na-druzhbu

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки