Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.03.2021

Особенности технологии ТРИЗ

Чапская Наталья Викторовна
старший воспитатель
Процесс воспитания и обучения дошкольников – это взгляд человечества в будущее. Как научить ребенка жить в современном, динамичном, быстро изменяющемся мире? Решение современных задач все больше требует не узкоспециального, а системного подхода, умения видеть и проблему в целом, и отдаленные последствия своих действий. Регулярное столкновение с творческими, исследовательскими задачами, также необходимо формирующемуся уму, как витамины – растущему организму.

Содержимое разработки

Сообщение на тему:

«Особенности технологии ТРИЗ»

Процесс воспитания и обучения дошкольников – это взгляд человечества в будущее. Как научить ребенка жить в современном, динамичном, быстро изменяющемся мире? Решение современных задач все больше требует не узкоспециального, а системного подхода, умения видеть и проблему в целом, и отдаленные последствия своих действий. Регулярное столкновение с творческими, исследовательскими задачами, также необходимо формирующемуся уму, как витамины – растущему организму.

С самого раннего возраста можно научить ребенка системно думать, решать задачи творческого характера, придумывать сказки, стихи и многое другое. Многолетний исследовательский опыт показал, что ребенок, овладев основными мыслительными операциями по созданию творческого продукта, успешно адаптируется в школе вне зависимости от системы обучения. Поэтому главная задача воспитателей и педагогов состоит в том, чтобы разбудить в человеке заложенные природой способности и задатки, не подавить в нем стремление к творчеству.

В российском образовательном процессе существует направление, называемое ТРИЗ – педагогикой. Первые шаги, приведшие к созданию стройной системы ТРИЗ, сделал в 1947 году изобретатель и писатель-фантаст Г.С. Альтшуллер. Была создана уникальная теория, методы которой эффективны и сегодня.

Программа «ТРИЗ» для дошкольников - это программа коллективных игр и занятий с подробными методическими рекомендациями для воспитателей.

ТРИЗ призвана максимально увеличивать её эффективность основной программы. На базе любой программы, по которой работает воспитатель, можно использовать проверенные на практике методы и приемы ТРИЗ. Кредо тризовцев: каждый ребенок изначально талантлив и даже гениален, но его надо научить ориентироваться в современном мире, чтобы при минимуме затрат достигать максимального эффекта.

ТРИЗ все время совершенствуется, на основе накопленного опыта происходит дальнейшее развитие и улучшение методики. В ее основе лежит воспитательная система, построенная на теории развития творческой личности. Основным средством педагогического воздействия в ТРИЗ – педагогике являетсясистема творческих заданий, что в достаточной степени гарантирует формирование исследовательских умений обучающихся.

Предлагая детям творческие задания, важно учитывать следующие дидактические принципы.

Принцип свободы выбора. В любом обучающем или управляющем действии предоставлять ребенку право выбора.

Принцип открытости. Предоставлять ребенку возможность работать с открытыми задачами (не имеющими единственно правильного решения). В условиях творческого задания закладываются разные варианты решения.

Принцип деятельности. Любое творческое задание включает практическую деятельность.

Принцип обратной связи. Воспитатель может регулярно контролировать процесс освоения детьми мыслительных операций, так как в новых творческих заданиях есть элементы предыдущих.

Принцип идеальности. Творческие задания не требуют специального обрудования и могут быть частью любого занятия, что позволяет максимально использовать возможности, знания и интересы детей.

Самая главная цель, которую ставит перед собой ТРИЗ – педагог - формирование у детей творческого мышления, т.е. воспитание творческой личности, подготовленной к стабильному решению нестандартных задач в различных областях деятельности. Младшие дошкольники почти не имеют психологических барьеров, но у старших дошкольников они уже есть. А ТРИЗ позволяет их снять, убрать боязнь перед новым, неизвестным, сформировать восприятие жизненных и учебных проблем не как непреодолимых препятствий, а как очередных задач, которые надо решить.

Деятельность может быть воспроизводящей (репродуктивной) и творческой (продуктивной). Первая связана с нашей памятью. Творческая же деятельность человека основывается на способности мозга к созданию новых образов на базе ранее сформированных представлений. В раннем детстве творческий процесс в большей степени выражается в играх, речевой и изобразительной деятельности. Игры детей или стремление к сочинительству – творческая переработка пережитых впечатлений, комбинирование их и построение из них новой действительности.

Умение манипулировать признаками объекта и их значениями необходимо при решении творческих задач. Это способствует развитию воображения и является первым шагом в формировании творческих способностей человека. Методы развития воображения имеют общую модель, которую можно обозначить следующим образом:

объект – преобразование признака или его значения – новый объект.

Примеры создания фантастического объекта.

  1. Кот (объект) – говорит (добавлен признак человека) – говорящий кот (новый объект).

  2. Кот (объект) – без цвета (убран признак цвета) – прозрачный кот (новый объект).

  3. Кот (объект) – все части тела стали круглыми (преобразование хначения признака формы) – кот, составленный из шариков – шарокот (новый объект).

Одним из методов развития воображения являются Круги Луллия.

Раймонд Луллий (13 – 14 век) создал приспособление, которое представляет собой несколько кругов разного диаметра, нанизанных на общий стержень. В верхней части стрежня устанавливается стрелка. Круги подвижны, все они разделены на одинаковое количество секторов. При свободном вращении кругов под стрелкой оказываются определенные сектора с изображениями. Для работы с дошкольниками целесообразно использовать не более четырех кругов разного диаметра с количеством секторов от 4 до 8. Круги Луллия могут использоваться и в репродуктивной деятельности по ознакомлению с окружающим, развитию речи, математике и др.

Методические рекомендации по построению системы тренингов.

  • Круги Луллия представляют дошкольникам как чудесные кольца или загадочные круги.

  • Для работы с детьми четвертого года жизни целесообразно брать только 2 круга разного диаметра с 4 секторами на каждом.

  • В работе с детьми пятого года жизни используется 2-3 круга (4-6 секторов на каждом)

  • Дети старшего дошкольного возраста вполне справляются с заданиями, в которых используются четыре круга с 8 секторами на каждом.

  • Сами круги желательно изготовить из пластика или толстого картона. На сектора прикрепляются в карманчики или скотчем картинки по теме занятия.

  • Тренинги целесообразно проводить вне занятий в качестве игровых упражнений (индивидуально или с подгруппами детей).

  • Тренинг должен состоять из двух частей:

- уточнение имеющихся знаний в определенных областях (реальное задание – РЗ)

- упражнения на развитие воображенитя (фантастическое задание – ФЗ)

«Новая сказка»

Цель. Закреплять знание текстов знакомых сказок. Учить видоизменять текст сказки в зависимости от введения новых объектов.

Материал. Три круга (на первом - изображения знакомых сказок, на втором – главные герои, на третьем – предметы из этих сказок).

РЗ: «Посмотри, иллюстрация, к какой сказке оказалась под стрелкой, вспомни героя и найди подходящий предмет»

ФЗ: «Раскрути круги и посмотри, что оказалось под стрелкой (иллюстрация из сказки, необычный герой и новый предмет). Воспитатель предлагает подумать и рассказать, как в этом случае будет развиваться сюжет сказки.

«Волшебный экран»

Старший школьный возраст

Чтобы сформировать у детей полноценнное системное мышление, их необходимо обучать умению на основании представлений об объекте и его истории определять линию его развития (делать прогнозы).

«Дети достаточно быстро усваивают такие понятия (в рамках живой природы), как рождение, развитие, старение. Сложнее сформировать представление о том, что рукотворные системы также имеют свою линию развития. На примере конкретного предмета ребёнок понимает различие между старым и новым, однако достаточно тяжело сломать стереотип идеализациипривычного объекта.

Но жить наши дети будут с постоянно совершенствующимися объектами рукотворного мира, и даже если они не станут изобретателями, им необходимы качества культурного потребителя» (Т.А. Сидорчук)

Систематизировать, углублять и закреплять представления детей об объектах окружающего мира помогает «Волшебный экран». Так при работе с дошкольниками называют один из самых известных приемов ТРИЗ – «системный оператор» (многоэкранную схему талантливого мышления).

Прослеживание развития объекта во времени есть не что иное, как маленькая исследовательская работа. Взрослый задает вопросы. По мере ответов детей в ту или иную часть таблицы (экраны) помещается карточка, на которой схематично отображено рассматриваемое понятие.

Цифрами обозначен рекомендуемый (но не единственный) порядок заполнения таблицы (см. рис.).

С (система) – объект, который рассматривается.

В качестве системы могут выступать как отдельные объекты (животное, растение; снежинка, капля), так и целые экосистемы (лес, река, луг).

Каждая система имеет прошлое и будущее, а также набор свойств (признаков с их значениями), которые могут изменяться по мере их развития. Если система была создана человека, т.е. относится к рукотворному миру, то она обязательно имеет функции (то, для чего она была создана). Система из природного мира способна выполнять действия, а также играет определённую роль в общей экологической картине мира.

Н/С (надсистема) – ближайшее окружение объекта.

У любой системы много надсистем. В зависимости от того, как сформулирована задача, в качестве надсистемы можно рассматривать класс объектов, к которому эта система принадлежит (например, С – берёза, Н/С – лиственные деревья), место нахождения (например, С – белка, Н/С – парк, лес; картина, если белка нарисована), материал, из которого изготовлена система, если она относится к рукотворному миру (например, С – бензин, Н/С – все нефтепродукты).

П/С (подсистема) – структурная единица системы.

Выделение подсистем (частей) также зависит от условий задачи. Ограничимся простым примером. В системе «человек» можно в качестве подсистем рассмотреть: а) части тела; б) чувства и эмоции; в) черты характера, т.е. подсистема выделяется на основе того признака, который имеет значение в конкретной ситуации.

Предлагаемые вопросы касаются только для систематизации представлений об объекте. Использование многоэкранной схемы для решения творческих задач с детьми старшего дошкольного возраста в данной работе не рассматривается.

Контрольные вопросы для систематизации представлений о природных объектах (номер каждого вопроса соответствует номеру экрана в таблице).

  1. Что это? (называется объект, например, дерево, и обозначается схемой – картинкой). Что объект «умеет делать»?

  2. Из каких частей он состоит? (Корень, ствол, ветви). Для чего каждая часть?

  3. Где находится (живет) наш объект? (в лесу, парке). Кто его «друзья»? Что нужно, чтобы объект нормально жил и развивался? (Для объектов живой природы или экосистемы).

  4. Каким этот объект был раньше? (Он был маленьким ростком). Откуда он появился?

  1. Какие у него были части? (Стебелек, корешок, листочки). Чем они отличались от тех, что есть сейчас?

  2. Благодаря чему этот объект появился на свет? Что нужно было, чтобы он стал таким, как сейчас? (Свет, тепло, питтательные вещества).

  3. Как изменится этот объект в будущем? (Станет старым).

  4. Как изменится каждая его часть? (В стволе может появиться дупло, ветви будут засыхать и т.д.).

  5. Какое влияние это окажет на природный мир? Кто в этом случае «найдет», а кто «потеряет»? (Больше света и воздуха будет для молодых деревьев; вместо тех, кто населял живое дерево – птиц, белок, насекомых, в нем поселятся животные, которые будут способствовать разложению детева).

Вывод. Любому объекту живой природы для нормального развития и существования необходимы питательные вещества, свет, тепло, воздух, вода. Чем качественнее эти условия, тем лучше будут протекать процессы роста и развития. Многие объекты неживой природы зависят от этих же факторов.

Контрольные вопросы для систематизации представлений об объектах рукотворного происхождения.

  1. Что это? (Называется предмет, например, автомобиль, обозначается картинкой). Для чего люди его придумали? Что еще «умеет делать» этот объект?

  2. Какие части есть у объекта? (колеса, кабина, бампер и т.д.) Как каждая часть из них помогает выполнению «главного дела»?

  3. Где мы можем встретить этот объект? (На дороге). Для чего он там? Какие еще объекты с таким же назначением вы знаете?

  4. Как люди обходились без этого объекта, когда его не было? (Использовали лошадей, запрягали их в повозки и т.д.). Что «умел» его «предшественник»?

  5. Какие у него были части? Чем он отличался от нашего объекта?

  6. Где его использовали? Что не устроило людей? Зачем они придумали наш объект?

  7. Что сейчас хотелось бы изменить? Что еще можно научить делать этот объект? (Летать, плавать под водой и т.п.) какие его качества улучшить?

  8. Как будет выглядеть объект в будущем? Какие у него будут части? Чем он будет лучше?

  9. Как изменится жизнь человека, если это произойдет? Какое влияние это окажет на природный мир? Кто в этом случае «найдет», а кто «потеряет»?

Вывод.

Создавая объекты рукотоворного мира, человек должен думать не только о том, как удовлетворить свои потребности, но и о том, чтобы не нанести вреда окружающей среде.

Итак, технология ТРИЗ используется в детских садах для развития у дошкольников изобретательской смекалки, творческого воображения, диалогического мышления. Главная цель технологии ТРИЗ состоит в том, чтобы разбудить в человеке заложенные природой способности и задатки, не подавить в нем стремление к творчеству. Поэтому главная задача воспитателей и педагогов, работающих по ТРИЗу - формирование у детей творческого мышления, т.е. воспитание творческой личности, подготовленной к стабильному решению нестандартных задач в различных областях деятельности.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/447428-osobennosti-tehnologii-triz

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки