- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование эффективных ИКТ в образовательном процессе физкультурно-спортивного объединения
“Использование эффективных ИКТ в образовательном процессе физкультурно-спортивного объединения“
Дети должны жить в мире красоты, игры,
сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества.
В. А. Сухомлинский
Система учреждений дополнительного образования остаётся одной из определяющих факторов развития склонностей, способностей и интересов, социального и профессионального самоопределения детей и подростков.
Использование информационно-коммуникационные технологии в моём объединении представляет комплекс учебно-методических материалов, инструментальных средств, форм и методов их применения в учебном процессе для развития, совершенствования, коррекции деятельности детей.
Одной из главных идей современной сферы образования, в необходимости построения процесса обучения на основе эффективных технологий, поскольку педагог призван быть вдохновителем обучающихся, ориентируя образовательную практику обучающегося на личностное, социальное, общекультурное, интеллектуальное и коммуникативное развитие личности. А значит, задача каждого педагога – таким образом, вовлечь учащегося не только в процесс освоения нового, сколько привить и развить навык самообучения, ведь сегодняшние школьники и дошкольники уже имеют под рукой инструменты для самостоятельного поиска информации.
Ниже представлены ИТК которыеиспользуются в образовательном процессе физкультурно-спортивного объединения, как:
технология “двойного назначения“
интернет ориентированные педагогические технологии;
здоровьесберегающая технология;
персонализированная технология
Технология “двойного назначения“ - широкое и многогранное понятие. Я убеждена, что её можно отнести к область познания и освоения, коррекции, оздоровления - позволяющая развивать максимально творческое мышление и активность, осмысливать, достигнуть эффекта осваивая материал, поскольку “только успех поддерживает интерес ученика к учению“1. Как точно подметил советский педагог, писатель, публицист, создатель народной педагогики – «игра2 – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности».Игра, это не только, когда бегают, соревнуются в быстроте, резвости.
Познавательна активность и мышление создают совокупность, благоприятные возможности свободного самовыражения раскрепощения при использовании приёмов: имитации, подражания, мимики, жестов, образного сравнения, взглядов. А так как игровые технологии являются комплексными, дети являются не зрителями, а участниками.
Одним из главных приоритетов в образовательных технологиях для перспективных педагогов стал искусственный интеллект (ИИ)3 как популярный инструмент обучения, который даёт возможность в персональном подходе обучения. Из таких вариантов интернет ориентированные педагогические технологии - являются сервисыИИ для изучения иностранных языков: обучающие тренажёры работают на искусственном интеллекте которые повышают вовлечённость через метапредметную связь изучения с помощью Internetв образовательной программе обозначена под модулем “Интегрированные занятия“ - “Интернет-занятия“, предлагают широкие возможности для обучения. Форма для проведения такого занятия, может быть совершенно свободной, разнообразной, и связана с исследовательской моделью обучения.
ПРИМЕР
- “Интернет занятия“:
* поиск задания для учебных целей в сети Интернет- расширить кругозор танцевальных движений и овладение терминологией;
*осуществить поиск информации в сети Интернет;
* подбор практического программного обеспечения учебных материалов для организации учебной деятельности обучающегося “Мастер и подмастерье“;
* уметь работать с цифровыми инструментами (сканерами, цифровыми фото- и видеокамерами и т.п.);
* знать специальные программы для работы с видео, звуком (Windows Media, Microsoft Paint) и т. д;
* создавать собственный электронный дидактический материал средствами облачных сервисов;
-Internet ресурсы:
* Документальный фильм;
* Художественные фильмы;
* Демонстрация учебного видео урока “Брейк данс-спорт или искусство“ и т.д.;
* Видео с баттлов по брейк данс;
* Брейк данс видеоклипы.
Здоровьесберегающая технология - это философия здоровья с системой мер, включающая взаимосвязь и взаимодействие всех факторов образовательной среды поддержания высокой работоспособности и сохранения здоровья.
Является неотъемлемым компонентом оздоровительно - развивающей среды:йога, партерная, пальчиковая дыхательная гимнастика, способствующая теоретическим и практическим занятиям, на которых дети получают знания о здоровом образе жизни, медицине и о вредных привычках.
Цель: обучать ребенка сохранению своего здоровья.
Задача: воспитывать культуру здоровья (поведения, питания, общения, отдыха и т. д добрые чувства у детей;
развивать познавательные интересы.
ПРИМЕР
“Натуротерапия“:
*гимнастика дыхания - правильность дыхания при выполнении элементов:
Дыхательная система за счет частоты, глубины и ритма вдохов и выдохов обеспечивает доставку кислорода в кровь и выведение углекислого газа, участвует в энергообеспечении и связана с функцией ССС. Одним из показателей состояния дыхательной системы является жизненная емкость легких, а также соотношение величин потребления и расхода энергии организмом —энергетический баланс.
Дыхательные упражнения используются для нормализации работы органов брюшной полости, профилактики легочных заболеваний, психорегуляции. Дыхание во время выполнения всего комплекса производится строго через нос, глубоко, с максимальным использованием мышц диафрагмы (дыхание животом).
Резко выдыхая, успокоить дыхание и пульс, открыть рот с расслабленными губами, сесть в позу во всех отношениях удобную, но с прямой спиной, закрыть глаза. Начать легкие, почти незаметные покачивания, продолжая концентрацию на движении внутренней энергии по всему телу.
Правила дыхания при выполнении упражнений
- Подняли руки вверх, в стороны; отвели руки назад - делаем вдох.
- Руки перед грудью и опустили вниз - выдох.
- Наклон туловище вперед, влево, вправо - делаем выдох.
- Выпрямились или прогнулись туловище назад - вдох.
- Подняли ногу вперед или в сторону, присели или согнули ногу к груди - выдох.
- Опустили ногу, отвели ее назад - делаем вдох.
ПРИМЕР:
"Пылесос", вдохните в себя воздух, сильно втяните щеки, шумно выдохнуть воздух через рот.
"Имитация" через органы дыхания: урагана, лёгкого ветерка, пылесоса, надувание шариков; резкий вдох "понюхать цветочек " через нос, на выдохе "сдуваем пух с одуванчика".
"Задувание свечи" вдох и задержать дыхание без напряжения. Сложить губы трубочкой. С первым выдохом воздух выходит из живота, со вторым - из груди, с третьим - из верхушки легких.
"Стимулирующее дыхание": делать полный вдох, задержать дыхание и выполнить растянутый выдох через рот. Воздух должен выходить как можно медленнее и весь, со свистящим звуком, как при произношении звука "с".
"Очистительное дыхание" вдох. Удержать дыхание на несколько секунд. Сжать губы как бы для свистка, затем со значительной силой выдохнуть немного воздуха. Очень важно, чтобы воздух выдыхался с силой.
"Радостное верхнее дыхание" вдох, воздух заполняет верхние отделы легких, грудная клетка при этом поднимается вверх, во время выдоха грудная клетка опускается в и.п.
"Успокаивающее нижнее дыхание" на вдохе воздух заполняет только нижние отделы легких, живот выпячивается. По мере выдоха воздуха из нижних отделов легких живот втягивается.
"Утреннее упражнение" очень медленно делая полный вдох, очень медленно выдыхая воздух через ноздри.
*Медицина– основы оказания первой медицинской помощи;
*Точечный массаж: массирование точек на лице: между бровей, у крыльев носа,
у висков; массирование ушных раковин;
*Разминки физические и танцевальные (ОРУ)- использование танцевально-ритмических движений;
*Самомассаж - метод профилактики и средств восстановления нарушенных функций.
Психогимнастика4- метод моделирование поведения персонажей с теми или
иными чертами характера, при котором участники проявляют себя и общаются без помощи слов совершенствуют эмоциональность; строится на основе двигательной экспрессии для снятия общего или локального утомления, вырабатывают умения выражать свои чувства, мысли, желания. И как говорил величайший балетмейстер и хореограф ХХ века5 - “Ноги потом, сначала неси душу!“.
“Хатха – йога“ - древневосточная система здорового тела и здоровой психики которая поддерживает здоровья суставов, развивает гибкость, вестибулярную устойчивость и статическую силовую выносливость.
Игрогимнастика - материал объединён сказочно - игровым сюжетом, развивает, формирует и корректирует невербальных функций: координацию движений, слуховое внимание, память и пространственную ориентировку эффективно и разносторонне воздействует на опорно-двигательный аппарат, дыхательную и нервную системы ребенка,благодаря развитому метафорическому мышлению расширяем границы собственной фантазии.
Партерная гимнастика - упражнения на полу в разных позах, сидя, лёжа на животе и спине, направленные на растяжку всех мышц тела, их укрепление, развитие гибкости в суставах. При этом достигается значительное укрепление всех групп мышц, улучшение подвижности суставов, эластичности связок и работы кровеносной системы.
Нарушения функциональной асимметрии коры больших полушарий головного мозга и межполушарного взаимодействия. То есть одной из причин является неспособность правого и левого полушария к интеграции. Одним из наиболее результативных методов является развитие межполушарного взаимодействия, который называется кинезиология».
Эти упражнения позволяют создать новые нейронные связи и улучшить работу головного мозга, отвечающего за развитие психических процессов, в том числе речи и интеллекта. Образовательная кинезиология – это, простые движения для интеграции функций мозга. Совершенствование мыслительных и интеллектуальных процессов нужно начинать с развития движения тела и пальцев. То есть, развивающая работа должна осуществляться в направлении от движения к логическому мышлению, а не наоборот6.
ПРИМЕРНесимметрическая, и симметрическая гимнастика воспитывает умение и навык контролировать и выполнять несколько действий одновременно, и способствует выработке особой свободы перемещения тела:
Ассиметричная гимнастика:
-“Гриб-поляна“;
- “Фига- Во! “;
- “Ухо- нос“ Левой рукой ребёнок захватывает кончик носа, правой рукой – противоположное ухо. Затем я хлопаю в ладоши. Он отпускает их, меняет местами положение рук.
пространственного восприятия, развития координации тела и двигательных навыков работы возможны упражнения:
Пальчиковая гимнастика -"Конструирование": "голубь", "заяц"; "собака"; "цветок"; "коза"; "птичка; "улитка"; "щука"; "лебедь"; "деревья" и т. д.;
«Гимнастика для глаз»:
«Восьмёрки» Глаза закрыты. Пальцами одной руки проводим перед глазами горизонтальную восьмёрку. Следуем закрытыми глазами за движениями пальцев. Продолжаем рисовать, увеличивая размеры восьмёрки;
«Двойная восьмёрка» Глаза закрыты. Пальцами обоих рук проводим перед глазами вертикальную восьмёрку;
«Зеркальные рисунки» Глаза закрыты. Пальцами обоих рук проводим, рисуя в воздухе два круга в противоположные стороны;
«Слон» Колени слегка согнуты. Голова наклонена к плечу. Вытяните руку вперёд и рисуйте то, что видите, большими мазками. Затем повторите то же с другой рукой.
Игра «Цуефа» для определения последовательности выполнения обучающимися задания проводится эта икра.
При систематическом выполнении упражнений постепенно исчезают страхи, неуверенность, зажатость. Педагог должен предусмотреть, чтобы упражнения не были длинными по продолжительности, не были однообразными. \
Термин «кинезиология» происходит от греческого слова kinesis- «движение» и logos- «наука, слово». Кинезиология - молодая практическая дисциплина, наука о движении человека, развитии головного мозга через движения.
Кинезиология: пальчиковая гимнастика
- “Колечко“;
- “Зайчик-колечко - цепочка“;
- “Гусь-курица-петух“
"Конструирование"-проекция движений из пальцев: "голубь", "заяц"; "собака"; "цветок"; "коза"; "птичка; "улитка"; "щука"; "лебедь"; "деревья".
"Симметричная гимнастик":
"Буратино"- Ходьба на месте. Шаг левой ногой, взмах левой рукой. Шаг правой ногой, взмах правой рукой.
"Четвереньки" - Ходьба на четвереньках. Шаг левой ногой и рукой. Шаг правой ногой и рукой.
"Несимметричная гимнастика":
- "Кроль";
- "Хлопки по затылку с поглаживанием живота";
- "Пила и молоток" имитирование "забивание молотком гвоздей", одновременно левая рука имитирует движения при "пилке дров".
Персонализированная технология обучения позиционирует себя как широкий спектр обучения зависящая от потребностей каждого обучающегося, его особых интересов и предпочтений, где каждый - “козыряет“ своей “фишкой“.
Такая технология даёт шанс ребёнку сделать“актерскую карьеру“ средством создания художественного образа при помощи Пантомимы,интересными творческими заданиями учебного материала.
Вывод:Я как педагог стремлюсь обеспечить такие условия ребёнку, в которых он смог, почувствовал радость творчества, а себя творцом!
Сегодня лучшие педагоги - те, которые помогают подопечным научиться учиться и осваивать новую информацию, контролировать и организовывать свое обучение.
Литература
1.Деннисон П., Деннисон Г. Программа «Гимнастика мозга» / Пер. канд. психол. наук СМ. Масгутовой. Частное Образовательное Учреждение Психологической Помощи «Восхождение», 1997. Ч. 1 и 2.
2. Менхин Ю. В., Менхин А.В. Оздоровительная гимнастика: теория и методика. Ростов н/Д: Феникс, 2002. 384 с.
3. Митина Е.П. Здоровьесберегающие технологии сегодня и завтра // "Начальная школа", № 6, 2006.
4. Карасева Т. В. Современные аспекты реализации здоровьесберегающих технологий // "Начальная школа", 2005, №11.
1 К. Д. Ушинский
2В. А.Сухомлинский.
3Мэттью Линч
4Осипова А.А., Общая психо-коррекция.
5И. А Моисеев
6А.Н. Леонтьева, В.Н.Бехтерева
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/447525-ispolzovanie-jeffektivnyh-ikt-v-obrazovateln
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Оказание психологической помощи военнослужащим и членам их семей»
- «Содержание деятельности педагога-организатора в организациях дополнительного образования детей»
- «Адаптивная физическая культура в ДОУ: особенности работы с детьми с ОВЗ в соответствии с ФГОС ДО»
- «Учитель физики и химии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Математическая грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «Бережливые технологии в образовании»
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.