Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.03.2021

Доклад «Использование возможностей музейной педагогики на уроках русского языка и литературы»

Зазоркина Наталья Павловна
Учитель русского языка и литературы
Преимущества воспитания обучающихся средствами музейной педагогики состоят в том, что она позволяет восполнить пробелы в воспитании, решить множество проблем в образовании и усилить практико-ориентирующую составляющую образования в современной школе.

Содержимое разработки

Саратовская область

Духовницкий район

МОУ «СОШ имени Н.В. Грибанова с. Брыковка»

учитель русского языка и литературы

Зазоркина Наталья Павловна

Использование возможностей музейной педагогики

на уроках русского языка и литературы

Изменение представлений о значении образования приводит к необходимости создания новых форм образовательного процесса, одной их которых является музейная педагогика. Ей в последнее время уделяется всё больше внимания в теории и практике образования. Она обладает рядом потенциальных возможностей. Преимущества воспитания обучающихся средствами музейной педагогики состоят в том, что она позволяет восполнить пробелы в воспитании, решить множество проблем в образовании и усилить практико-ориентирующую составляющую образования в современной школе, реализовать образовательную, воспитательную, развивающую, социокультурную функции школы в целом и гуманитарных предметов в частности.

Основной целью музейной педагогики является приобщение подрастающего поколения к деятельности музея и создание условий для развития творческой личности путём включения в многообразную его деятельность. Поэтому на сегодняшний день музейную педагогику рассматривают как инновационную педагогическую технологию.

Отличительными чертами обучения музейной педагогики является нетрадиционность и добровольность, а особенностью – возможность максимально реализовать способности обучающихся и удовлетворить их интересы. Наиболее эффективными формами работы в рамках музейной педагогики являются 

массовые (экскурсии, факультативные занятия по русскому языку и литературе, музейные уроки развития речи, нестандартные уроки, встречи с участниками и свидетелями исторических событий, краеведческие игры, поездки по музеям и городам),

 групповые (школьные конференции, исследовательская деятельность детей, а также их участие в различных конкурсах, олимпиадах и фестивалях),

 индивидуальные (подготовка докладов, рефератов, запись воспоминаний, наблюдение за жизнью и бытом, обычаями и традициями изучаемого народа, выполнение познавательных заданий, написание творческих работ в форме сочинений, эссе, переписка с ветеранами, персональные выставки обучающихся). 

Благодаря средствам музейной педагогики процесс усвоения знаний становится увлекательным и интересным, а предмет оживает на глазах у детей.

Актуальность музейной педагогики определяется особой важностью на современном этапе реализации непрерывного школьного образования обучающихся средствами интеграции учебно-воспитательной работы с музейной деятельностью и недостаточным вниманием к этой проблеме как в научных исследованиях, так и в массовой практике.

При организации и проведении уроков и факультативных занятий в пространстве музея необходимо учитывать следующие исторически сложившиеся принципы музейной педагогики:

  • принцип интерактивности: человек воспринимает только то, что делает;

  • принцип комплексности: «включение» всех типов восприятия;

  • принцип программности: обеспечение усвоения информации и приобретения умений и навыков на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования и Рабочей программы общеобразовательных учреждений;

  • принцип «музейных диалогов»: создание атмосферы радости общения, которая помогает насладиться произведением искусства для «совершенствования души и тела» (А.Лихтварк);

  • принцип индивидуализации: внимательное отношение к интересам и возможностям каждого ребёнка.

Интерактивность – основной методологический приём в работе школы с современным музеем, когда он перестаёт быть только хранилищем, а становится живым организмом в процессе познания. Поэтому наиболее логично и эффективно использовать интерактивность на уроках и факультативных занятиях по русскому языку и литературе. Это, безусловно, открывает новые возможности обучения и воспитания.

Музейная технология даёт неограниченные возможности учителю для проведения нестандартных уроков. Это урок в музее, урок-описание экспоната музея, урок-защита проекта, презентация поискового материала, интегрированные уроки с использованием музейных материалов. К нетрадиционным формам проведения урока, применяемым в музейной педагогике и моей практике, относятся:

  • интегрированные уроки, основанные на межпредметных связях;

  • уроки в форме соревнований и игр, конкурсов, турниров, эстафет, викторин;

  • уроки, основанные на формах, жанрах и методах работы, известных в общественной практике: исследование, анализ первоисточников, комментарий, мозговая атака, репортаж;

  • уроки на основе нетрадиционной организации и представления учебного материала: урок доброты, урок мужества, урок мудрости, урок-презентация;

  • уроки с использованием фантазии: урок-сказка, урок-сюрприз;

  • уроки, основанные на имитации деятельности учреждений и организаций: урок-суд, расследование, диалогическая дуэль.

Одно из золотых правил музейной технологии - это развитие исследовательской деятельности обучающихся, которая способна помочь ребёнку стать творческой личностью, сформировать систему ценностей, где главными оказываются не показатели достатка, а человеческие отношения. Моей задачей, как педагога, является создание культурно-образовательной, эмоциональной среды вокруг ребёнка. Прежде всего, развитие речи обучающихся, повышение общей культуры. Этого можно достичь только если ребёнок стал участником процесса познания. Совместно с ребятами пишем сочинения, стихи, эссе, с радостью откликаемся на любой творческий конкурс.

Привлечение педагогами музейных материалов в учебный процесс делает уроки более интересными, выразительными, запоминающимися. Но главное то, что у обучающихся повышается мотивация к учебной деятельности. Отличается обычный классный час от экскурсии, проведённой в музее, или виртуальной экскурсии с использованием музейного экспоната, когда музейные предметы – вещи, ценности – выступают в качестве источника информации о людях и событиях, способны воздействовать эмоционально, вызывать чувство сопричастности, так как позволяют проникнуть в дух прошлого, в мир творца. Только так можно проложить мостик к сердцу ребёнка и так формируются правильные жизненные ориентиры, происходит приобщение к вечным ценностям жизни. В этом суть музейной технологии. Взяв музейный предмет в руки, ученик может почувствовать свою сопричастность с прошлым, что вызывает эмоциональный всплеск, поскольку предмет хранит энергию того или иного исторического события. Музейные экспонаты расширяют возможности учебного процесса, способствуют формированию языковой и духовной культуры школьников, умению мыслить, грамотно и хорошо говорить.

Расскажу о некоторых уроках, проводимых в рамках музейной педагогики.

Урок в музее предполагает работу с экспозициями школьного музея. Например, на уроке русского языка в 6 классе по теме «Устаревшие слова» можно обратиться к экспозиции «Русская изба». Урок построен в игровой форме путешествия во времени. А сформулировать тему урока помогает такой экспонат, как лапти. При изучении устного народного творчества часто в загадках, сказках, пословицах также встречается устаревшая лексика.

Отдельные предметы из этой экспозиции можно использовать при изучении русской литературы 19 века (Тургенев «Муму» (стиральная доска, утюги), «Бирюк» (зыбка, керосиновая лампа), Н.А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо», глава «Крестьянка» (серп, лапти, чугуны, ухват, самовар, прялка, вышитые полотенца и др.), И.А. Бунин «Лапти». Посещение музея помогает ребятам очутиться в крестьянской избе и поработать с экспонатами музея, составляющими предметы её быта: прялка, веретено, кринка и т. д. Ребята выступают и в роли исследователей, проводя атрибуцию экспонатов, связанных с темой урока.

Урок развития речи на тему «Интерьер. Описание помещения» также можно провести в музее «Русская изба». Это позволяет не только увидеть весь интерьер своими глазами, но и прикоснуться к предметам обихода и вдохнуть в ребят дух того времени.

При анализе бытовой сказки «Солдатская шинель» я принесла из школьного музея настоящий музейный экспонат – солдатскую шинель, рассказала историю появления данного экспоната в музее. Ребята с огромным интересом рассматривали шинель, сначала сидя за партами, но когда я разрешила встать и потрогать ее руками и даже залезть в карманы, то здесь восторгу ребят не было предела.

При проведении урока по развитию речи на тему «Письмо» в 5 классе, дети знакомятся с историей писем, в том числе солдатских треугольников с фронта, которые хранятся в музее. Интерес к подобного рода письмам повышается, когда не просто зачитаешь ребятам письмо, но и даёшь подержать в руках. Возникает много вопросов, связанных с судьбой солдата, писавшего это письмо, его дальнейшей судьбы.

Урок-описание музейного экспоната проводится, например, в 5 классе на уроке русского родного языка «История в слове: наименования предметов традиционного русского быта».

При написании сочинения по картине Т. Яблонской «Утро» можно использовать экспозицию «Школьная форма ученика Советской школы». Обучающиеся рассматривают одежду для мальчиков и девочек, узнают о пионерском галстуке и даже повязывают его. Конечно, у детей возникает вопрос: кто такие пионеры и почему они носили галстук красного цвета.

После изучения рассказа В.П. Астафьева «Фотография, на которой меня нет» обязательно нужно рассмотреть фотографию из школьного музея «А завтра была война…», вглядеться в лица наших земляков, запечатленных на фото накануне войны, поговорить о судьбе целого поколения. Может получиться новый проект «О чем рассказала школьная фотография?», «История моей семьи в фотографиях» и др.

Интегрированный урок с использованием музейных материалов.Например,по рассказу В. П. Астафьева «Конь с розовой гривой». На уроке используется макет русской избы. Это помогает лучше понять отношение русского человека к своему дому, в котором главное место отводилось печи и столу. Стол - символ гостеприимства и хлебосольства, место сбора семьи. Даже в семье дяди Левонтия он играет такую роль. И действительно, путь к родной земле у русского человека начинался от стола в родном доме, под который он сначала сам «ходил пешком», а потом незаметно вырастает, напитанный теплом родного дома. Бабушка рассказчика не разрешает ему «таскаться с кусками хлеба» – «ешь за столом – иначе будет худо». Это дань уважения столу – не мебели, а своеобразному «члену семьи». Так перед нами раскрывается мудрость, честность, трудолюбие бабушки и забота её о внуке. Недаром в конце рассказа пряник конём появился именно на столе. Демонстрация музейных экспонатов помогает донести до ребят основные мысли рассказа и характеры героев.

Урок – защита проекта. При написании изложения с элементами сочинения на тему «Собиратель русских слов» ребята 6 класса ближе подходят к раскрытию темы и содержанию части сочинения, когда всматриваются в портрет В. И.Даля, знакомятся с его «Толковым словарём живого великорусского языка». Каждый находит в этом словаре слово, которое не знал ранее и затем пишет мини-проект «История одного слова». Такие встречи с книгой не проходят даром.

Важное направление музейной педагогики занимают методы и технологии на основе проектной и исследовательской деятельности, которые способны развивать у учащихся важнейшие компетенции, необходимые для реализации в социуме: общенаучную, информационную, познавательную, коммуникационную, ценностно-смысловую, социальную, стремление личностного саморазвития и самоопределения.

На уроках русского языка можно дать следующие темы для проектов, исследований:

«Почему изба так называется?»

«Почему нужно «Плясать от печки?»

«Где находится красный угол?»

«Чем различаются лавка и скамья?»

«Что значит «Связать судьбу»?

«Из истории пословиц: «Хлеб на стол, так стол – престол, а хлеба ни куска, так и везде тоска», «Не красна изба углами, а красна пирогами», «С ним каши не сваришь».

Работы «Листая семейный альбом», «Война в моей семье», «Война глазами детей» помогают ребятам на примерах знакомым им людям проследить судьбу простых солдат на фронтах Великой Отечественной войны. Рассказы и воспоминания родных – живых свидетелей, очевидцев и участников событий – оживляют историю, приближают её к ребёнку. Ребятам важно понять ту нить, которая связывает все поколения. Прочувствовать, что история страны непосредственно связана с историей родного села, историей своей семьи. Традиционными в нашей школе стали Уроки мужества: «У войны не женское лицо», «Был город-фронт, была блокада…», «И помнит мир спасенный…», «Великой Победе – 75 лет» и многие другие. Здесь уже для подготовки материала используются возможности не только школьного музея, но и современные цифровые образовательные ресурсы, возможности виртуальных экскурсий.

Не менее важна исследовательская деятельность учащихся: работа с документальными материалами архива, подготовка докладов, рефератов. Исследовательская работа – это уникальный инструмент развития личности учащихся. Она позволяет развивать у ребенка умение самостоятельно приобретать знания, грамотно работать с информацией; критически и творчески мыслить; систематизировать материал; делать выводы, формулировать свою точку зрения на происходящее; самостоятельно работать над развитием собственной нравственности, интеллекта, культуры. Выступая с докладами, ребята учатся общаться, задавать вопросы, анализировать ответы, быть коммуникабельными.
Таким образом, музейная педагогика играет позитивную роль в обучении и воспитании подростков. Музейная педагогика помогает прожить ребенку не одну свою жизнь, а сотни других жизней, о которых расскажет каждый экспонат музея. В сфере музейной педагогики нет места вандализму, она помогает не разрушать, а создавать. Она помогает отгадывать загадки, оставленные старинными вещами наших предков.

Япопробовала,используямузейнуюпедагогику,выстроить системупоиспользованиюкраеведческогоматериаланауроках русскогоязыкаилитературы.Считаю,чтоэтопоможетзаинтересовать ребят, привьёт им чувства любви к родному краю и своей семье.Систему занятий я постаралась выстроить в соответствии с календарно – тематическимпланированиемиспсихологическимиособенностямиданноговозраста.Музейныеурокипроводятся1 раз вмесяц.

В качестве примера я представляю календарно-тематическоепланированиемузейныхуроковрусскогоязыкаилитературыв 5 классе.

Литература

Тема

Краеведческий

материал

Типурока

Срок про-

ведения

1

Сказка«Царев-на-лягушка»

Женские промыслы

Интегрированныйурок с использованиеммузейных материалов

сентябрь

2

В.А.Жуковский

«Спящая царевна»

Предметы экспозиции «Русская изба»(веретено,прялка, рубель,валёк)

Урок с использо-ванием музейныхэкспонатов

октябрь

3

Н.А.Некрасов

«Русские женщины»

Экспонаты экспозиции«Русская изба»

Урок с использованием

Музейных экспонатов

декабрь

4

И.А.Бунин

«Косцы»

Экспонаты экспозиции«Русская изба»

(коса,тесло,топор)

Урок с использованием

Музейных экспонатов

январь

5

Стихи С.А.Есенина

Экскурсия «Русская изба»

Интегрированныйурок с использованиеммузейных материалов

февраль

6

В.П.Астафьев

«Васюткино озеро»

Обращение к картинам,изображающим Сибирь

Виртуальна экскурсия

март

7

Великая

Отечественнаявойнав историимоейсемьи

Обращение к

биографическиммате-

риаласемейобучающихся

Защитапроекта

апрель

Русскийязык

Тема

Краеведческий

материал

Типурока

Срок

проведения

1

Урок развития речипо картине А. Пластова«Летом»

Предметыбытаэкспозиции «Русскаяизба»(короб,туесок,лукошко)

Урок с

использованием музейныхматериалов

октябрь

2

Определение.

Упражнение190о

берестянойграмоте

Рассказ о древне-русскойшколе

Урок- защитапроекта

ноябрь

3

Урокразвитияречи

Письмо»

Рассказ о развитии конвертаи письма

Виртуальноепу-тешествие

ноябрь

4

Урокразвитияречи

«Повествование»

Рассказо

музыкальныхшкатулках

Виртуальная

экскурсия

декабрь

5

Урокразвитияречи

«Описание предмета»

Описание домашней утвари

Урок-описаниемузейного

экспоната

декабрь

6

Имена существительныесобственные

инарицательные

Легенды названия

Урок-защитапроекта

февраль

7

Имя прилагательноекак частьречи.Упражнение571

Рассказ оЮ.А.Гагарине

Виртуальное

путешествие

март

8

Будущее время.

Упражнение666 (Р/р

Школабудущего)

История нашей школы

Урок вмузее

апрель

Науроках с использованием технологии музейной педагогики формируются ключевые компетенции, поэтому каждому обучающему предоставляется возможность стать успешной, саморазвивающейся, самодостаточной личностью. Для достижения новогокачества образования необходимо так организовать обучение каждого ребёнка, чтобы оно способствовало развитию, учило созидать,самостоятельно добывать знания, ориентироваться в нестандартнойситуации,бытьответственнымзасвоипоступки.

Закончитьрассказ о своём опыте работы мне хотелось бысловами Конфуция: «Учиться и, когда придет время, прикладывать усвоенноекделу–развеэтонепрекрасно!»

Библиографический список «Музейная педагогика»

1. Столяров Б.А. Музейная педагогика. История, теория, практика: Учеб. пособие. М., 2004.

2. Воронович В.М. Внедрение авторской программы воспитания учащихся средствами музейной педагогики: методические рекомендации. URL: www.pdffactory.com

3. Музей. Образование. Культура. Процессы интеграции. М., 2009.

4. Троянская С.Л. Музейная педагогика и её образовательные возможности в развитии общекультурной компетентности: Учебное пособие. Ижевск, 2007

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/447689-doklad-ispolzovanie-vozmozhnostej-muzejnoj-pe

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки