Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.03.2021

Статья Роль поисково-исследовательской деятельности в познавательном развитии детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья

Статья раскрывает значение поисково-исследовательской деятельности в познавательном развитии детей с ОВЗ. Индивидуальные особенности развития детей ОВЗ требуют от взрослых создание специальных условий. В статье рассматриваются возможные формы и методы работы с детьми, их польза на развитие ребенка.

Содержимое разработки

Роль поисково-исследовательской деятельности в познавательном развитие детей с ограниченными возможностями здоровья

Учитель-дефектолог С.Т. Петрова

ГБДОУ детский сад № 104

Невского района Санкт-Петербурга

Особое значение для развития личности дошкольника имеет ознакомление с окружающей действительностью, когда она предстоит перед ним во всём многообразии и ребёнок приобщается ко всему. Ребёнок пытается понять, как устроены предметы, узнать что-то новое о мире.

В соответствии с ФГОС дошкольного образования содержание образовательной области «Познавательное развитие» направлено на достижение целей развития у детей познавательных интересов, интеллектуального развития детей через решение задач: развитие познавательно-исследовательской и продуктивной деятельности; формирование целостной картины мира, расширение кругозора детей.

Современная система образования уходит от обучения детей путём прямой передачи знаний, и направлена на развитие в них стремления к поиску новой информации всевозможными методами. Взрослый должен пробуждать в ребёнке мотивацию к нахождению ответов на возникающие вопросы, одобрять любознательность.

Познавательно-исследовательская деятельность – это целенаправленный процесс, включающий в своё определение такие понятия, как: мышление, речь, запоминание, а также процессы внимания и восприятия.

Используя исследовательский метод, можно пробуждать и укреплять познавательную активность, интеллектуально-творческие возможности личности ребёнка, повышать качество его исследовательских способностей.

Только на фоне положительных эмоций, радости и чувства достоинства от достигнутых успехов, ребенок будет достигать положительных результатов.

Особая группа детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), требующая внимания, терпения, индивидуального подхода в организации образовательного процесса. Дети дошкольного возраста с здоровья (ОВЗ) имеют как общие нарушения, так и соответствующие конкретному диагнозу.

Е.В. Доценко отмечает, что «к числу недостатков развития, характерных для всех категорий лиц с ограниченными возможностями здоровья относятся: замедленное и ограниченное восприятие, недостатки развития моторики, недостатки речевого развития и мыслительной деятельности, недостаточная по сравнению с обычными детьми познавательная активность, пробелы в знаниях и представлениях об окружающем мире, межличностных отношениях, недостатки в развитии личности (неуверенность в себе и неоправданная зависимость от окружающих, низкая коммуникабельность, эгоизм, пессимизм, заниженная или завышенная самооценка, неумение управлять собственным поведением)»

Принимая к сведению особенности данных ребят коррекционный процесс должен выстраиваться, учитывая индивидуальные особенности детей. Хочется отметить, что этим детям необходимо больше внимание уделят по таким направлениям, как:

1. Развитие познавательных качеств. Используя правило от простого к сложному, опираясь на принцип наглядности, другие приёмы и методы, которые подходят каждому конкретному ребёнку, обучают детей умениям самостоятельного исследования мира. Трудность в том, что у каждого ребёнка своя специфика по психосоматике и здоровью. В связи с чем, необходим тщательный подбор методического инструментария.

2. Развитие социально-коммуникативное. Это весьма важное направление особенно для детей с ОВЗ. Они испытывают потребность в обучении самым простейшим бытовым вещам, которые смогут упростить их социализацию. Здоровые дети обучаются навыкам самообслуживания и общения свободно. Дети же с ОВЗ испытывают сложности с самыми не замысловатыми действиями и зачастую имеют проблемы с речью. Логопед и воспитатель с двух сторон решают эти сложности, занимаясь персонально с каждым ребёнком. В организации коммуникативно-развивающей среды участвуют и педагоги, и родители детей с ОВЗ. Обособленным направлением является просветительская работа с родственниками таких детей. Общими усилиями осуществляются обучения коммуникативным и бытовым навыкам

3. Развитие физического здоровья. Инструктор по лечебной физкультуре или по физической культуре создаёт на каждого ребёнка индивидуальную программу. Она предполагает коррекцию каких-либо физических дефектов. Воспитатель совместно с психологом применяет физкультуру как инструмент по укреплению активной жизненной позиции, силы воли. Стимулирует детей на самостоятельное принятие решения и развивает умение выходить из сложных ситуаций. Тем самым происходит укрепление эмоционального здоровья ребёнка и учит его быть сильнее во всех отношениях.

4. Развитие художественно-эстетическое. Благодаря занятиям по лепке, музыке, рисованию и.т.п. дети весьма эффективно тренируют мелкую моторику, постигают навыки работы с разнообразными материалами, приучаются взаимодействовать с товарищами и воспитателем. Искусство очень значимо для этих детей, они зачастую крайне восприимчивы к музыке, любят всё красивое.


Для детей с ОВЗ важным в познавательном развитии являются не просто обогащение представлений об окружающем, а развитие познавательной активности и самостоятельности.

Создание специальных условий и применения эффективных методов и приемов развития познавательной активности дошкольников с ОВЗ будет первоочередной и важной задачей взрослых при организации познавательной деятельности.

Экспериментирование. В процессе экспериментов дошкольники должны познакомиться с различными свойствами веществ: твердость, мягкость, сыпучесть, вязкость, плавучесть, растворимость и др.; с основными видами и характеристиками движения, причинами и способами их изменения (скорость, направление, траектория и др.); с некоторыми физическими явлениями (магнитное и земное притяжение, электричество и др.). При этом необходимо поощрение познавательной активности и самостоятельности детей (организация игр с водой, песком, глиной, снегом; экспериментирование с магнитом, лупой и пр.); организация наблюдений за физическими явлениями и свойствами предметов, близких к опыту детей (таяние льда и снега; движение различных видов транспорта и т. п.). В процессе экспериментирования дошкольник получает возможность удовлетворить присущую ему любознательность, найти ответ на множество интересующих вопросов: «Почему?», «Зачем?», «Как?», «Что будет, если?», почувствовать себя учёным, исследователем, первооткрывателем. При этом взрослый – не учитель – наставник, а равноправный партнёр, соучастник деятельности, что позволяет ребёнку проявлять собственную исследовательскую активность.

В процессе экспериментальных действий дети преобразуют объекты с целью выявить их скрытые существенные связи с явлениями природы. на протяжении дошкольного возраста такие пробующие действия существенно изменяются и превращаются в сложные формы поисковой деятельности.

Занимательные опыты, эксперименты побуждают детей к самостоятельному поиску причин, способов действий, проявлению творчества. Экспериментирование способствует развитию диалектического мышления, т.е. способности видеть многообразие мира в системе взаимосвязей, развитию собственного познавательного опыта ребёнка, развитию инициативы, сообразительности, пытливости, критичности, самостоятельности.

Экспериментирование создаёт особую атмосферу, которая позволяет ребёнку реализовать собственную познавательную активность.

В процессе эксперимента идёт обогащение памяти ребёнка, активизируется его мыслительные процессы, так как постоянно возникает необходимость совершать операции анализа и синтеза, сравнения, классификации и обобщения. А просьба давать отчёт об увиденном, формулировать выводы стимулирует развитие речи.

Существенное влияние на формирование представлений у детей с особыми возможностями здоровья о растительном и животном мире оказывает частота контакта с объектами природы в повседневной жизни, предметно-практическая деятельность с ними и наглядно-чувственный способ познания предметов ближайшего окружения. В образовании ребенка с ОВЗ особое значение должно придаваться развитию его жизненной компетенции. Поэтому необходимо познакомить дошкольников с явлениями природы, различными видами растений, животных, используя различные формы и методы работы с детьми. Это интегрированные занятия, экологические экскурсии, уроки доброты, трудовой десант, экологические походы, праздники, дидактические игры, инсценировки.

В работе с детьми с ОВЗ при проведении ежедневных прогулок, экскурсий, наблюдений, бесед особый акцент делается на воспитание бережного отношения к окружающей природе. Взрослым необходимо знакомить детей со способами общения с природой, формировать умения наблюдать окружающий мир природы и вещей, устанавливать элементарные связи и зависимости, учить использовать радость от осознанного взаимодействия с растительным миром, который находится рядом, воспитывать потребность в творчестве.

В воспитании экологической культуры большую роль играет сенсорный опыт детей, особенно в коррекционной работе. Поэтому, используя самые различные ситуации, продолжать накапливать и расширять его - уточнять с дошкольниками форму, цвет, размеры, запах, характер поверхности и другие особенности растительного мира. С самого рождения ребенок является первооткрывателем, исследователем того мира, который его окружает, а особенно ребенок-дошкольник.

Таким образом, основная задача родителей и педагогов– поддержать и развить в ребёнке интерес к исследованиям, открытиям, создать условия для ознакомления дошкольников с явлениями неживой природы. Необходимо стремиться к тому, чтобы дети не только получали новую информацию об объектах своих исследований и экспериментов, но и делали маленькие открытия.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/447713-statja-rol-poiskovo-issledovatelskoj-dejateln

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Особое значение для развития личности дошкольника имеет ознакомление с окружающей действительност ью, когда она предстоит перед ним во всём многообразии и ребёнок приобщается ко всему. Ребёнок пытается понять, как устроены предметы, узнать что-то новое о мире

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации