Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
31.03.2021

Консультация

Консультация для педагогов дошкольных образовательных учреждений на тему: Развитие коммуникативных умений у педагогов дошкольных образовательных учреждений.
Актуальность темы вытекает из специфики деятельности педагогов ДОУ. Особенностью коммуникативных ситуаций у педагогов ДОУ является высокая мобильность, смена ситуаций; общение с разными участниками воспитательно-образовательного процесса с учетом их уровня культуры, образования, социального положения, возрастных и профессиональных особенностей; подготовка разного рода образовательных и воспитательных мероприятий; профессиональные требования периодически проходить обучение, повышение квалификации, переподготовку; процессы обмена профессиональным опытом и др.

Содержимое разработки

Развитие коммуникативных умений педагогов дошкольных образовательных учреждений.

Актуальность темы вытекает из специфики деятельности педагогов ДОУ. Особенностью коммуникативных ситуаций у педагогов ДОУ является высокая мобильность, смена ситуаций; общение с разными участниками воспитательно-образовательного процесса с учетом их уровня культуры, образования, социального положения, возрастных и профессиональных особенностей; подготовка разного рода образовательных и воспитательных мероприятий; профессиональные требования периодически проходить обучение, повышение квалификации, переподготовку; процессы обмена профессиональным опытом и др.

Высокая коммуникативная активность обусловлена требованиями, выдвигаемыми современным социумом и системой образования: требования продуктивности и творческой активности; требования к постоянному повышению уровня образования; требовании соединять теорию и практику; требования к умению находить компромиссы в общении. Такое положение обязывает к поиску новых способов и форм коммуникативного взаимодействия и приобретения современных коммуникативных умений.

Проблему методологии межличностного взаимодействия поднимали Г. М. Андреева, Е. В. Андриенко, Е. Р. Белинская, В. Г. Крысько, Б. Ф. Ломов, А. Л. Свенцицкий и др., в рамках которой главным признаком коммуникации был акт и процесс установления контакта между субъектами взаимодействия. Социальными психологами были определены и описаны три аспекта общения – коммуникативный, интерактивный и перцептивный.

Вопросу профессионального общения и, в частности, значимости коммуникативных умений педагогов, посвящено большое количество трудов и публикаций (Н. В. Кузьмина, А. В.Мудрик, Р. С. Мунирова, В. В. Сараева, Е. Б. Семенова, В. А. Тищенко, Л. И. Уманский, Г. А. Урунтаева и др.). Среди основных характеристик коммуникативных умений авторы называют целенаправленность, динамичность, интегрированность, иерархичность.

В зарубежной психологии коммуникативные умения определяются как элемент системы социальных умений и социального поведения (С. Брумфил, Д. Джоносн, Р. Джонсон, Х. Коблер, Г. Уидсон, Дж. Хадфилд и др.).

В последнее время отмечается недостаток коммуникативной культуры и коммуникативных умений у выпускников педагогических специальностей ВУЗов и СУЗов в некоторых регионах России (Л. И. Антропова, Т. А. Ветошкина, Р. Р. Закиров, А. А. Идинов, И. Ф. Исаев, В. И. Муляр и др.). Следствием этого является наличие у педагогов ДОУ трудностей в установлении контактов с коллегами и воспитанниками, поскольку коммуникативные умения являются приоритетными метаумениями в данной профессии. Эти недостатки проявляется в неумении вести деловые встречи, переговоры, беседы, консультации; в отсутствии параллельного, наряду с беседой, осуществления активного слушания и анализа ситуации; в неумении моделировать свою позицию и прогнозировать отношение к ней партнера по общению; в неумении применить монолог как приоритетную форму организации занятия .

На сегодняшний день в образовательных учреждения, обучающих будущих педагогов, отсутствует система мониторинга уровня коммуникативных умений, как метаумений, обусловливающих качество будущей профессиональной деятельности. «Не сложился целенаправленный, целостный, поэтапный процесс такой подготовки к коммуникативной деятельности как подсистемы качественного профессионального образования» . Современные авторы предлагают сгармонизировать сложившуюся диспропорцию посредством, либо работы с учащимися педагогических специальностей, либо через деятельность городской администрации системы образования.

Поскольку развитие коммуникативных умений не происходит спонтанно, а подчиняется целенаправленному планированию с определением и описанием проблем, программы их профилактики и устранения посредством доступных и конструктивных методов с учетом закономерностей и логики процесса формирования и развития коммуникативных умений. Мировая практика показала, что подобного рода профессиональная подготовка может осуществляться в условиях образовательной системы целенаправленно и планомерно.

Из вышесказанного следует, что сложившаяся ситуация характеризуется снижением непосредственного общения в современном мире и необходимым наличием коммуникативных умений у представителей педагогических специальностей, как фактора эффективного осуществления своей профессиональной деятельности.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/447861-konsultacija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки