- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
ЦОРы в работе с одаренными детьми
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Бондарская средняя общеобразовательная школа
Бондарского района Тамбовской области
ЦОРы в методической работе с одаренными детьми
Автор:
Петрова Эльвира Александровна,
учитель английского языка
МБОУ Бондарской СОШ Тамбовской области
Проблема выявления, сопровождения и развития одаренных детей связана с развитием и благополучием общества. Сегодня, когда значение интеллектуального и творческого потенциала человека постоянно возрастает, методическая работа с одаренными детьми приобретает особую актуальность. В связи с этим в настоящее время наблюдается повышенный интерес к проблеме сопровождения одаренных детей со стороны государства, учебных заведений, родителей.
«Развивая себя – развиваешь общество» - тезис, отражающий характерный признак нового социального заказа. Методическая работа с одаренными детьми позволит создать условия для социального воспитания одаренных детей, их самореализации в различных видах деятельности, профессионального самоопределения в соответствии со способностями.
Как определить, является ли ребенок одаренным? На помощь приходят различные методики. Выявить область одаренности может как психолог, так и учитель-предметник. Н.С. Лейтес — известный специалист в области детской одаренности выделяет три группы детей, которых обычно называют одаренными:
учащиеся с высоким уровнем интеллекта;
учащиеся, достигшие выдающихся успехов в каком-либо виде деятельности;
учащиеся с высоким уровнем креативности, т.е. ученик показал высокие результаты, хотя бы по одному из параметров.
Любой учитель-предметник путем наблюдений может выделить ряд признаков, позволяющих судить, есть ли у ученика признаки одаренности в той или иной области:
отличная память, легкость усвоения учебного материала;
хорошо развитая речь, длительная концентрация внимания;
способность к абстрактному мышлению;
склонность вести дискуссию;
любознательность, изобретательность, цельность.
Анкетирование или тестирование по А. Хану и Г. Кафу позволяет выявить общую одаренность ребенка; лингвистическую одаренность можно выявить с помощью теста на вербальные способности по Г. Айзенку; тест по Торренсу способен выявить креативную одаренность ребенка.
Методическая работа с одаренными детьми имеет две формы — урочную и внеурочную. Успешность работы зависит от соблюдения следующих принципов:
Принцип максимального разнообразия предоставляемых возможностей для развития личности учащихся (доступ к различным источникам информации, обучающие он-лайн сервисы, организация общения с англоговорящими сверстниками и т.д.);
Принцип возрастающей роли внеурочной деятельности;
Принцип индивидуализации и дифференциации обучения (разработка индивидуального образовательного маршрута одаренного ребенка);
Принцип создания условий для совместной деятельности учащихся (проектная деятельность);
Принцип свободы выбора учащимися дополнительных образовательных услуг.
Современные цифровые образовательные ресурсы активно используются в обучении английскому языку. Прежде всего, они выступают как источник информации, что позволяет одаренному ребенку получить дополнительную информацию, которую не может дать учебник английского языка.
Единое окно доступа к информационным ресурсам (http://window.edu.ru/) предоставляет свободный доступ к каталогу образовательных интернет-ресурсов и полнотекстовой электронной учебно-методической библиотеке.
Разнообразные он-лайн сервисы для изучения английского языка способствуют самостоятельному углубленному изучению языка.
LearnEnglish (https://www.learnenglish.de/) — здесь собраны материалы для изучения английского языка в разных форматах: уроках, играх, общении в чатах и т.п;
LearnEnglish Teens (http://learnenglishteens.britishcouncil.org/) - представлены упражнения на языковую практику, грамматику и словарный запас, советы по подготовке к экзамену, интересные видеосюжеты, аудиоподкасты и рассказы на английском языке о самых разных сторонах жизни современной Великобритании.
Работа с подобными сайтами позволяет реализовать два важных аспекта индивидуализации обучения: учащийся самостоятельно выбирает тематику своих занятий, формы и способы осуществления познавательной деятельности. Во-вторых, ученик не зависит от учителя, а значит, повышает свой уровень самостоятельности и уверенности в себе.
ЦОР могут быть представлены в виде образовательных комплексов, например; веб-квестов по английскому языку. Веб-квест является одним из новейших средств использования информационно-коммуникационных технологий в обучении, ориентированного в первую очередь на учеников, увлеченных учебным процессом. Использование веб-квестов в обучении реализует две основные цели обучения языку – коммуникация и обмен информацией. Веб-квесты развивают критическое мышление учащихся, а также умения сравнивать, анализировать, классифицировать, мыслить абстрактно. Веб-квест способствует поиску интернет-информации по заданию учителя, развитию компьютерных навыков учащихся и расширению их кругозора, поощряет учиться независимо от учителя.
Мной разработаны следующие веб-квесты в соответствии с рабочей программой по английскому языку:
«В мире английского языка» (https://englishspeakingworld.jimdofree.com/) для учащихся 6 класса. Цель веб-квеста - формирование толерантности как нормы осознанного и доброжелательного отношения к культуре англоязычных стран.
«Таинственный мир» для учащихся 7 класса (https://sites.google.com/site/worldofmysterybondary/home) Цель веб-квеста - развитие коммуникативной компетенции при изучении темы «Таинственный мир».
Межпредметный веб-квест «Чудес Земли не перечесть» (https://hooray2012.jimdofree.com/ ) для учащихся 8 класса. Цель веб-квеста — воспитание бережного отношения к живой природе.
«Время — праздновать» (https://x-mas10.jimdofree.com/) для учащихся 10 класса. Цель веб-квеста - развитие компетентности учащихся в решении моральных проблем на основе личностного выбора, формирование нравственных чувств и нравственного поведения, связанного с традициями и обычаями других народов.
Использование веб-квестов в урочной деятельности позволяет в полной мере реализовать наглядность, мультимедийность и интерактивность обучения.
Наглядность включает в себя различные виды демонстраций, презентаций, видео, показ графического материала в любом количестве.
Мультимедийность добавляет к традиционным методам обучения использование звуковых, видео, анимационных эффектов.
Интерактивность объединяет все вышеперечисленное и позволяет воздействовать на виртуальные объекты информационной среды, помогает внедрять элементы личностно-ориентированного обучения, предоставляет возможность одаренным учащимся в полной мере проявить свои способности.
Цифровой образовательный ресурс "Английский язык от 8 до 18" (https://sites.google.com/view/englishfrom8/%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F) создан для организации дистанционного обучения учащихся по английскому языку. Цель цифрового образовательного ресурса - создание системы, которая позволит:
вести обучение английскому языку в условиях дистанционного образования;
улучшить качество и эффективность преподавания;
ориентироваться на запросы в получении образования со стороны учащихся и их родителей;
повысить мотивацию учащихся к изучению английского языка;
развить самостоятельность учащихся;
изменить характер взаимодействия учеников и педагогов;
повысить качество наглядного материала;
объективно оценивать знания учащихся;
формировать ключевые компетенции учащихся и развивать УУД.
Материалы, представленные в данном ЦОР, позволят одаренным учащимся расширить свои знания по предмету за счет использования широкого спектра теоретического и практического материала.
Использование тренажеров и упражнений, выполненных в сервисах Web 2.0 и представленных в данном ЦОР, позволяет учащимся закрепить пройденный материал, осуществить самоконтроль полученных знаний. Создавая тренажеры, упражнения или игры, можно выбирать уровни сложности и принимать во внимание интересы учащихся.
Для подготовки к итоговой аттестации используем возможности сайта «Федерального института педагогических измерений» (https://fipi.ru/), предлагающего открытый банк заданий по английскому языку. Результатом работы стало 100% качество знаний учащихся на итоговой аттестации по английскому языку в 9-х и 11-х классах.
Цифровые образовательные ресурсы используются во внеурочной деятельности и в системе дополнительного образования. Именно в рамках внеурочной деятельности происходит основная подготовка учащихся к олимпиадам, в том числе он-лайн, и конкурсам различного уровня. Мои учащиеся — неоднократные призеры и победители этих олимпиад и конкурсов.
В МБОУ Бондарской СОШ функционирует «Клуб любителей английского языка «ЛИНГВИСТ.ру» (https://clubcel.jimdofree.com/).Цель клуба - создание условий для развития способностей детей, проявляющих себя в изучении английского языка, их успешной социализации. Деятельность клуба осуществляется по трем направлениям:
«Проектно-исследовательская деятельность» в рамках которой учащиеся создают различные проекты, пишут научно-исследовательские работы. Наибольший интерес за последние годы вызвал у учащихся веб-квест «Уильям Шекспир: скрытая правда» (https://shakes-peare.jimdofree.com/) предназначенный для учащихся 8 класса. Цель веб квеста – создание условий для знакомства учащихся с жизнью и творчеством У. Шекспира. Учащиеся создали исследовательский проект, линию времени, отражающую писательскую деятельность Шекспира, мозаику слов, которые были изобретены и введены в речь Шекспиром. Веб-квест был представлен на конкурс, организованный Британским Советом и Министерством образования и науки РФ, в честь дня рождения Шекспира в 2016 году и был отмечен в числе лучших. В качестве приза нами был получен комплект учебной литературы от издательства Cambridge University Press Russia.
«Клубная деятельность», которая предполагает постановку и написание скетчей, спектаклей, мюзиклов. Именно в рамках этого направления в полной мере реализуются творческие способности одаренных детей.
«Друзья по переписке» - организация общения посредством электронных писем с англоговорящими сверстниками из разных стран. В ходе этой деятельности учащиеся находят себе друзей в разных частях света, узнают об их жизни, увлечениях, совершенствуют навыки иноязычной коммуникации.
Таким образом, использование цифровых образовательных ресурсов в методической работе с одаренными детьми позволяет:
повысить качество знаний учащихся;
ориентироваться на современные цели обучения;
повысить мотивацию учащихся и индивидуализировать обучение.
Информационные источники
Анастази А.С., Урбина С.И. Психологическое тестирование.- СПб., 2004. - с. 134
Андреев А.А. Основы Интернет-обучения: Лекции. - М., 2003. - с.214
Гузеев В. Содержание образования и профильное обучение в старшей школе // Народное образование - 2005, №9, с.113-122.
Дмитриева Е.И. Дидактические возможности компьютерных телекоммуникационных сетей для обучения иностранным языкам.// Иностранные языки в школе, № 4, 2005.- с.45-57
Коломиец В.А. Интернет ресурсы всемирной сети как составная часть непрерывного образования учителей иностранного языка/ // Иностранные языки в школе -2005, №3, с.86-90.
Миролюбова А.А. Аудио-визуальный метод. Справочные материалы по ЦОР "Библиотека электронных наглядных пособий по дисциплине "Английский язык (основная школа)" в составе ЦОР. // Иностранные языки в школе.- 2005.-№5, с.22-24.
Никитенко С.Г. Интернет для учителей иностранного языка.// Народное образование - 2007.-№5.-С.217-222.
Соломахина И.А. Мультимедийные средства в обучении иностранным языкам //Школьные технологии -2004.-№5.-С.198-202.
6
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/448122-cory-v-rabote-s-odarennymi-detmi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Урок как форма организации учебной деятельности по математике»
- «Государственная политика в области образования»
- «Творческая деятельность обучающихся в дополнительном образовании»
- «Реализация «Профориентационного минимума в образовательных организациях»
- «Делопроизводство в организациях социального обслуживания»
- «Организационно-методические аспекты подготовки обучающихся к ВПР в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.