- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья на тему «Интерактивный способ обучения грамматике в предметной области английский язык»
УДК 802
ББК 81.2 Англ.
ИНТЕРАКТИВНЫЙ СПОСОБ ОБУЧЕНИЯ ГРАММАТИКЕ В ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
Н. В. Козлова, учитель английского языка
И. В. Бескровная, учитель английского языка
МБОУ «Лингвистическая гимназия № 20 имени Л. Л. Верховцевой»
Аннотация. В статье рассматривается важность изучения грамматики английского языка, обозначены противоречия между традиционными методами ее изучения и требованиями современного общества, подчеркивается актуальность интерактивного способа изучения грамматики в предметной области английский язык и описывается структура интерактивного дистанционного курса «Сам себе грамматик».
Ключевые слова интерактивное обучение, грамматика английского языка, информатизация, современный урок и его этапы, дистанционное обучение.
Ни у кого не вызывает сомнений, что одним из условий достижения успеха в жизни является владение иностранным языком. По статистике 1, 8 миллиардов человек, живущих на планете Земля, говорят на английском языке. Для 400 миллионов человек английский является родным языком. Это официальный язык в 54 странах, что охватывает более 28% суши на всей планете. Английский язык используется практически во всех сферах жизнедеятельности человека. Это язык интернет-сервиса, мирового кинематографа и культуры, науки. Кроме того, умение использовать иностранный язык, в том числе и английский, является одним из критериев понятия «современный человек».
Владение иностранным языком подразумевает освоение различных языковых аспектов, составной частью которых является грамматика. Необходимость овладения грамматическим материалом обусловливается тем, что грамматика присутствует во всех видах речевой деятельности. Не умея применять грамматические явления, невозможно успешно продемонстрировать языковой уровень ни в чтении, ни в письменной, ни в устной речи, что крайне важно как для результативного прохождения экзаменов в формате ГИА, так и для гармоничного интеллектуального развития личности в целом. «Неправильное употребление слов ведет за собою ошибки в области мысли и потом в практической жизни», - говорил Дмитрий Иванович Писарев.
Изучению грамматики всегда уделяется особое внимание, как на уроках английского языка, так и во внеурочной деятельности. Однако, практика показывает, что традиционные способы изучения грамматических явлений в рамках урока для современных детей становятся недостаточно увлекательными. Это связано как с информатизацией общества, так и с новыми требованиями в системе обучения. Современная наука об образовании «пришла» к тому моменту, когда возникла острая потребность в новых педагогических технологиях, которые обеспечивают самое главное в образовательном процессе — развитие личности каждого ребенка, его активности. Необходимо создавать и использовать такие условия обучения, чтобы учащийся стремился получить новые результаты своей работы и в дальнейшей работе успешно применить их в практической деятельности. [3].Сейчас остро стоит вопрос о целенаправленной работе по развитию учащихся — его интеллектуальных, физических, эмоционально-волевых, познавательных умений. Наилучшие результаты при решении этой проблемы можно получить только при наличии активной позиции учащихся в учебном процессе. Каким же тогда педагогу нужно построить обучение, чтобы процесс познания стал обоюдно увлекательным, значимым, как для педагога, так и для самого учащегося? Педагогика предлагает различные пути: воспитание ответственности, развитие мотивации, адаптирование учебного материала к учебным возможностям учащего и др. [3, 29].
В русле этих поисков сегодня появился новый подход — интерактивное обучение (inter — между, aktio — действие). Интерактивное обучение — диалоговое обучение, в ходе которого осуществляется взаимодействие учителя и ученика [5, 135]. Суть интерактивного обучения состоит в том, что учебный процесс базируется на сотрудничестве, взаимообучении: учитель — ученик, ученик — ученик. При этом учитель и ученик — равноправные, равнозначные субъекты обучения. Интерактивное взаимодействие исключает доминирование одного участника учебного процесса над другим. Во время такого общения ученики учатся быть демократичными, общаться с другими людьми, критически мыслить, принимать обоснованные решения.
В 2018-2019 учебном году авторы данной статьи, являясь учителями английского языка МБОУ «Лингвистическая гимназия № 20 имени Л. Л. Верховцевой», разработали и внедрили во внеурочную деятельность дистанционный интерактивный курс для учащихся 7 класса «Сам себе грамматик».
Перед началом работы с данным курсом авторы провели стартовое тестирование с целью выявления уровня владения языковым материалом по предлагаемым грамматическим темам. В течение последующих 18 занятий обучающиеся работали дистанционно. По окончании курса было проведено итоговое тестирование, результаты которого позволили авторам сделать вывод, что работа на интерактивном курсе была оправдана, так как качество результатов по итоговому тестированию превысило качество результатов по стартовому тестированию.
Данный курс составлен на платформе «Эдуардо» с использованием приложения LearningApps для практики применения грамматического материала. Курс рассчитан на 18 академических часов. Режим занятий – 1 раз в неделю. Курс включает в себя 5 разделов грамматики: времена группы Simple (4 часа), времена группы Continuous (4 часа), времена группы Perfect (4 часа), времена группы PerfectContinuous (4 часа), согласование времен (2 часа).
Интерактивный курс составлен в соответствии с требованиями ФГОС. Интерактивность курса заключается в том, что обучение проходит при постоянном курировании обучающегося учителем на любом этапе освоения курса. С другой стороны, обучающиеся могут обратиться к учителю за помощью посредством сообщений, а также обсудить в форуме друг с другом либо с учителем возникающие вопросы по практической части в заданиях репродуктивного уровня. Кроме этого, обучающиеся могут прокомментировать высказывания друг друга при выполнении заданий продуктивного уровня.
Каждый раздел включает в себя задания на:
- проблематизацию;
- мотивацию и целеполагание;
- ознакомление с теоретическим материалом;
- применение теории на практике;
- контроль освоения материала;
- рефлексию.
Задания на проблематизацию представляют собой упражнения с использованием визуальных стимулов и вопросов, вызывающих ситуацию затруднения. В связи с этим у обучающегося возникает необходимость разрешить проблему, что непосредственно связано с мотивацией к учебной деятельности по изучаемой тематике. (Рис. 1)

Рисунок 1. Задание на проблематизацию
На следующем этапе обучающийся ставит цель и формулирует задачи для достижения цели, а также составляет план действий. В случае затруднения обучающемуся предлагается воспользоваться шаблоном. Подобного рода задания способствуют совершенствованию регулятивных УУД, а именно целеполаганию, планированию. (Рис. 2)

Рисунок 2. Задание на целеполагание
Ознакомление с теорией рассчитано на обучающихся с разными способами восприятия информации. На этом этапе представлена аудио, видео, текстовая информация, в том числе в виде таблиц и описания (Рис. 3). Эти задания дают возможность обучающимся развивать такие полезные для учебной деятельности умения как анализ, синтез, классификацию, систематизацию.

Рисунок 3. Теоретический материал, представленный в виде таблицы
Практический этап составлен по принципу от «простого» к «сложному». Вначале обучающимся предлагается выполнить задания на репродуктивном уровне, типа: сопоставьте, найдите, выберите (Рис. 4). Далее следуют задания на репродуктивно-продуктивном уровне, типа: раскройте скобки, найдите ошибку, переведите с русского на английский. В заключении, обучающиеся выполняют задание продуктивного уровня, типа составление письменного высказывания с использованием грамматического материала, изученного в данном разделе. На нашем курсе есть возможность выполнения творческих заданий продуктивного уровня в формате форума. Это значит, что учащиеся могут комментировать ответы друг друга, формулировать оценочные суждения по заданным критериям.

Рисунок 4. Практическое задание репродуктивного уровня
На этапе контроля обучающиеся выполняют тестовые задания, направленные на проверку усвоения теоретического материала и умения применить его на практике. Возможности платформы «Эдуардо» и приложения LearningApps позволяют учителю увидеть самые проблемные области грамматики по изучаемой теме, которые представлены в виде сводной диаграммы, и диаграммы индивидуального прогресса.
Практический и контрольный этапы нацелены, в основном, на совершенствование предметных УУД, связанных с освоением грамматического материала по изучаемому разделу.
Этап рефлексии является неотъемлемой частью современного урока, и также представлен в интерактивном курсе в виде следующих заданий: самооценка собственного прогресса, планирование коррекционной работы (Рис. 5). У детей повышается самооценка и уверенность в себе. Данный этап, как и этап целеполагания, способствует совершенствованию регулятивных УУД, особенно умения оценивать себя.

Рисунок 5. Задание на рефлексию
Работа обучающихся в рамках интерактивного курса предполагает выполнение заданий всех шести этапов по каждому заявленному разделу грамматики. Выполнение заданий каждого этапа ограничено по времени, один этап – одна неделя, что позволяет обучающимся организовать процесс обучения по индивидуальному графику.
По окончании курса обучающиеся, освоившие грамматический материал на удовлетворительном, хорошем и отличном уровнях, получают сертификат об успешном прохождении курса.
Таким образом, являясь интерактивным, данный курс достаточно продуктивен, поскольку он способствует хорошей мотивации, максимальной индивидуальности преподавания, предполагает широкие возможности для творчества, самореализации учащихся. Налицо более прочное усвоение материала, так как учащиеся добывают знания самостоятельно, сознательно, переживая каждый шаг обучения. Именно интерактивные методы позволяют обучающимся почувствовать свои силы, свои способности и умения. Интерактивные методы позволяют создавать учебную среду, в которой теория и практика усваиваются одновременно, а это дает возможность ученикам формировать характер, развивать мировоззрение, логическое мышление, связную речь; формировать критическое мышление; выявлять и реализовать индивидуальные возможности.
Литература
John Eastwood. Oxford Guide to English Grammar. Oxford University Press, 1996. С.367-375; 303-316
Michael C. Middleton. Useful Exercises in English. Nicosia. Casoulides Printing Works, 1991. С.87-89; 197-200; 107-108
Бабанский Ю. К. Методы обучения в современной общеобразовательной школе. - М.: Просвещение, 2003 г.- 259 с.
Ваганова Н. А. Изучение особенностей проявления творческого потенциала школьников. М.: Просвещение, 2010 г. 265 с.
Давыдов В. В. Проблемы развивающего обучения. - М.: Педагогика, 1986 г. - 230 с.
Коровина О. Сборник разноуровневых учебных методических тестов. 10-11 классы/ Ольга Андреевна Коровина. – М.: Чистые пруды, 2010.-32с.- (Библиотечка «Первого сентября», серия «Английский язык»).- Текст англ., рус.
https://yandex.ru/video/search?p=2&filmId
https://yandex.ru/search/?text=linguafox&lr
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/448073-statja-na-temu-interaktivnyj-sposob-obuchenij
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Правовые нормы и основные приёмы оказания первой помощи в дошкольных образовательных учреждениях»
- «Организация трудового воспитания в образовательных учреждениях»
- «Аспекты педагогического мастерства тренера-преподавателя»
- «ОГЭ 2025 по физике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования: содержание и технологии введения»
- «Олигофренопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Организация методической работы в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.