Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.04.2021

Статья для выступления на педсовете «Развитие функциональной грамотности учащихся на уроках английского языка»

Мидукова Ольга Павловна
учитель английского языка МБОУ "СОШ №6" г. Шумерля ЧР
В настоящее время иностранный язык все в большей мере становится средством жизнеобеспечения общества. Роль иностранного языка возрастает в связи с развитием международных научных, экономических, социальных, культурных связей. Изучение иностранного языка и иноязычная грамотность дают возможность нести и распространять свою культуру и осваивать другую. При этом, ни для кого не секрет, что в процессе обучения учителя часто сталкиваются с определенными проблемами и затруднениями учащихся.В чем же причина подобных проблем и затруднений? Прежде всего, это связано с плохо развитой функциональной грамотностью учащихся.

Содержимое разработки

4

Развитие функциональной грамотности учащихся

на уроках английского языка

 В настоящее время иностранный язык все в большей мере становится средством жизнеобеспечения общества. Роль иностранного языка возрастает в связи с развитием международных научных, экономических, социальных, культурных связей. Изучение иностранного языка и иноязычная грамотность дают возможность нести и распространять свою культуру и осваивать другую.

При этом, ни для кого не секрет, что в процессе обучения учителя часто сталкиваются с определенными проблемами и затруднениями учащихся. Так, учащиеся не знают значений многих слов, не умеют озаглавить текст, не понимают смысла написанного, не могут выделить ключевые слова, не умеют сформулировать вопрос, не могут выбрать способ решения задачи, не в состоянии перенести знания и умения из одной области на другую.

 В чем же причина подобных проблем и затруднений? Прежде всего, это связано с плохо развитой функциональной грамотностью учащихся.

Слайд 2 - Под функциональной грамотностью понимается «способность человека использовать навыки чтения и письма в условиях его взаимодействия с социумом (оформить счет в банке, прочитать инструкцию, заполнить анкету обратной связи и т.д.), то есть это тот уровень грамотности, который дает человеку возможность вступать в отношения с внешней средой и максимально быстро адаптироваться и функционировать в ней».

Слайд 3 Цель и задачи функциональной грамотности

Цель: совершенствование иноязычной компетенции как способ и готовность бучающихся использовать иностранный язык для решения коммуникативных задач.

Основные задачи

Лингвистической компетенции: отрабатывать лексические единицы и грамматические структуры в речи;

Социолингвистической компетенции: научить использовать языковые единицы в определенных ситуациях общения;

В связи с этим, в современном преподавании иностранного языка, и в частности, английского, обучение чтению «не может ограничиваться академическими целями, оно должно включать функциональные и операционные цели, связанные с повседневной жизнью и трудовой деятельностью».    

Слайд 4 Дискурсивной и стратегической компетенции: развивать умение излагать свою позицию, точку зрения, решать речевую задачу;

Социокультурной и лингвострановедческой компетенции: демонстрировать способность вести диалог культур.

Исходя из целей и задач, стоящих перед учителем иностранного языка, а также следуя требованиям, поставленным перед выпускником школы, необходимо давать ученикам  не только знания по изучаемому предмету, но  и осуществлять их практическую направленность, их активное применение в реальной жизни. Важно, чтобы учителя осознали тот факт, что цель обучения заключается не только в определении того, что обязаны знать ученики, но и в оказании учителями в максимально возможной степени содействия самостоятельному развитию учащихся.

Слайд 5 А именно:

  • получение знаний о национально-культурных особенностях речевого и неречевого поведения в своей стране и в странах изучаемого языка;

  • применение этих знаний в различных ситуациях формального и неформального межличностного и межкультурного общения;

  • применение в речи основных норм речевого этикета, принятых в странах изучаемого языка.

  • Достичь функциональной грамотности в процессе изучения английского языка можно различными способами. Учитель должен четко представлять, для какой цели выполняется то или иное задание и понимать, какие приемы и методы помогут достичь конечной цели – научить учащихся говорить на иностранном языке.

Слайд 6

Слайд 7 Основными методами и формами, способствующими развитию функциональной грамотности ученика, которые я использую на своих уроках, являются 1) работа в группах, парах; 2) ролевые и деловые игры, 3)методы проектов

Слайд 8 Наиболее эффективными методами приемами на уроках англ. языка в начальном звене школы, по моему опыту, являются игра, драматизация, инсценировки, ролевые игры, физкультминутки, использование песен и проектная работа

Слайд 9. Диапазон методов обучения в среднем и старшем звене увеличивается. Их можно прочесть на слайде

Слайд 10.

Слайд 11.

Слайд 12. Функциональная грамотность подразумевает развитие речевой деятельности

Речевая деятельность представлена в 2 формах: устной и письменной.

Виды устной речевой деятельности:

  • говорение

  • слушание (аудирование)

Виды письменной речевой деятельности:

  • чтение

  • письмо

Слайд 13. Обучение говорению подразумевает обучению диалогу и монологу

Слайд 14 (скрыт)

15В своей работе для стимулирования говорения я выбираю виды деятельности, которые вы видите на слайде ( дискуссия. ролевые игры, имитации, информ. пробелы, мозг. штурм, интервью, завершение рассказов, описание по картинкам, доклад)

Слайды 16-19 Обучение говорению происходит по такому плану

Слайд 20 Развитию функциональной грамотности ведет и чтение текстов. На уроках ведется обучение следующим видам чтения. Как и на уроках литературы в школе. (на слайде)

Слайд 21 На следующем слайде вы видите какие виды и приемы чтения я использую на своих уроках

Слайд 22 Порядок работы с текстом вы видите на слайде.

Слайд 23

Итогом является выход в письмо после серии творческих заданий, которые могут быть даны ученикам в качестве домашнего задания.

Слайд 24

Примеры заданий, направленных на развитие навыков письма:

Слайд 25 А также

  • поздравительная открытка

  • письмо другу

  • объявление

  • анкета

  • сочинение

  • реферат, аннотация

Слайд 26 В заключении хочу отметить , что при формировании функциональной грамотности считаю необходимым учитывать принципы интерактивности и межпредметности.

  • Для решения задач формирования функциональной грамотности необходимо использовать ИКТ в учебном процессе, что позволит повысить мотивацию обучения, интенсифицировать обучение, создать комфортную среду на уроке. С помощью сети Интернет можно создать подлинную языковую среду и поставить задачу формирования потребности в изучении английского языка на основе интенсивного общения с носителями языка, аудирования оригинальных текстов, записанных носителями языка.

  • На уроках английского языка используются знания, полученные обучающимися на уроках литературы, географии, истории, музыки, изобразительного искусства. Необходимо учить детей извлекать и применять на уроках английского языка информацию, полученную при изучении данных предметов. Это помогает им строить для себя общую картину мира и вырабатывать собственное отношение ко всему происходящему.

Литература и источники

  1. Письменная Л., Янкевич М. Культура. Работа со сплошным текстом. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.google.com/document/d/1hAAqir-39-drK1Tcbpr1scMddBZ-2OUHQTq7TIPhKOs/edit?pli=1

  2. Рождественская Л., Логвина И. Формирование навыков функционального чтения. Пособие для учителей. Курс для учителей русского языка как родного. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://umr.rcokoit.ru/dld/metodsupport/frrozhdest.pdf

  3. Особенности формирования функциональной грамотности учащихся основной школы при освоении дисциплин общественно-гуманитарного цикла. Методическое пособие.  - Астана,2013

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/448458-statja-dlja-vystuplenija-na-pedsovete-razviti

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки