- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Опыт работы учителя по подготовке к ВПР
Цель ВПР – обеспечение единства образовательного пространства Российской Федерации и поддержки введения Федерального государственного образовательного стандарта за счет предоставления образовательным организациям единых проверочных материалов и единых критериев оценивания учебных достижений.
Опыт работы учителя по подготовке к ВПР
Размётова А.А., учитель математики
МБОУ Школа № 153 г.о. Самара
В настоящее время оценочной процедурой Всероссийской системы качества образования в школе являются: Всероссийские проверочные работы (ВПР).
Цель ВПР – обеспечение единства образовательного пространства Российской Федерации и поддержки введения Федерального государственного образовательного стандарта за счет предоставления образовательным организациям единых проверочных материалов и единых критериев оценивания учебных достижений.
Нужно помнить о том, что Всероссийские проверочные работы не являются итоговой аттестацией обучающихся, а представляют собой аналог годовых контрольных работ, традиционно проводившихся ранее в школах. Всероссийские проверочные работы лишь часть комплексной итоговой оценки обучающихся школы. Такие проверочные работы выстроены на единой критериальной основе, что позволяет диагностировать уровень подготовки школьников не только в разрезе ОУ, но и региона в целом.
Специалисты утверждают, что ежегодное проведение ВПР в результате позволит:
Психологически подготовить обучающихся к экзаменам в старших классах, в частности к ОГЭ И ЕГЭ.
Определить количество и уровень знаний, которые были получены в течение пройденного года обучения.
Даст стимул к систематическим занятиям в течение всех лет обучения, а не только в выпускных классах.
Будут видны недостатки учебной программы по проверяемым предметам.
Родители будут в курсе уровня знаний своего ребёнка.
Даст возможность улучшить общую систему обучения.
Итоги ВПР не будут влиять на годовые оценки.
Если говорить о подготовке к ВПР в 2021 году, можно выделить три составляющие готовности
Информационная готовность (сроки, процедура проведения, структура заданий, знание правил поведения и т.д.);
Предметная готовность (готовность по определённым предметам, умение выполнять задания);
Психологическая готовность (эмоциональный «настрой», состояние внутренней готовности к определённому поведению.
С чего начать подготовку к ВПР?
Прежде всего, необходимо изучить все имеющиеся поданному вопросу материалы (инструктивно-методические материалы по подготовке и проведению ВПР, приказ о проведении ВПР, порядок проведения ВПР, описание работы по предмету, демоверсии работ по предмету, методические рекомендации по подготовке к проведению ВПР и другими материалами ).
Подготовку к ВПР начинаю с начала учебного года, с учетом результатов проверочных работ в предыдущем учебном году. В соответствии с этим ввожу в план урока задания, подобные которым могут встретиться в ВПР.
Как помочь учащимся подготовиться к ВПР?
1. Составляю план подготовки по предмету и рассказываю о нем обучающимся.
Важно дать учащимся информацию о графике работы на год, регулярно обращая их внимание на то, какая часть материала уже пройдена, а какую еще осталось пройти.
2. Даю обучающимся возможность оценить их достижения в учебе.
Обсуждая с учащимися пройденный материал, делаю акцент на том, что им удалось изучить и что у них получается хорошо. Ставлю перед ними достижимые краткосрочные учебные цели и показываю, как достижение этих целей отражается на долгосрочном графике подготовки к ВПР.
3. Не говорю с обучающимися о ВПР слишком часто.
Регулярно провожу короткие демонстрационные работы в течение года вместо серии больших контрольных работ. Обсуждаю основные вопросы и инструкции, касающиеся ВПР. Даже если работа в классе связана с ВПР, не заостряю на этом внимание.
4. Использую при изучении учебного материала различные педагогические технологии, методы и приемы.
Учебный материал применяю разнообразный: плакаты, презентации, проекты, творческие задачи. Использование различных методов позволяет усваивать материал ученикам с различными особенностями восприятия информации.
5. «Скажи мне - и я забуду, учи меня - и я могу запомнить, вовлекай меня - и я научусь»
(Б. Франклин).
Во время изучения материала для меня важно, чтобы обучающиеся принимали активное самостоятельное участие в его изучении - готовили совместные проекты и презентации в классе и по группам, обучали и проверяли друг друга.
6. Учу ребят работать с критериями оценки заданий.
Показываю простой пример демонстрационного задания и разбираю подробно, как оно будет оцениваться. Понимая критерии оценки, учащимся будет легче понять, как выполнить то или иное задание.
7. Не показываю страха и беспокойства по поводу предстоящих ВПР.
ВПР, безусловно, событие, которое вызывает стресс у всех его участников: учащихся, родителей, учителей, администрации образовательной организации. Негативные эмоции заразительны. Показываю на собственном примере, как можно справиться с переживаниями, чувствами и ими управлять.
8. Хвалю часто своих учеников.
Любому обучающемуся важно опираться на свои сильные стороны и чувствовать себя уверенно на предстоящих проверочных работах. Однако похвала должна быть искренней и по существу.
Стараюсь убедиться, что ученики имеют реалистичные цели в отношении предстоящих проверочных работ.
9. Общаюсь с коллегами!
Используя ресурсы профессионального сообщества, знакомлюсь с опытом коллег, их идеями и разработками, применяю их на практике. (Принимала участие в вебинарах: Подготовка к ВПР по математике, Подготовка к ВПР средствами сайта Учи.ру, ВПР по математике в 6 классе: Подготовка, результаты, анализ)
10. Обсуждаю часто с обучающимися важность здорового образа жизни.
Хороший сон и правильное питание, умение сосредоточиться и расслабиться после напряженного выполнения заданий вносят значительный вклад в успех на проверочной работе.
11. Поддерживаю внеучебные интересы обучающихся. Личное пространство, не связанное с учебой, дает возможность переключаться на другие виды
деятельности и в конечном итоге быть более эффективными при подготовке к ВПР.
12. Общаюсь с родителями и привлекаю их на свою сторону!
Родители всегда беспокоятся за своих детей и берут на себя больше ответственности за их успех на проверочной работе. Обсуждаю с ними вопросы создания комфортной учебной среды для учащегося дома, организации режима сна и питания ребенка, их тревоги и заботы.
Родители могут также научить ребёнка распределять время на проверочной работе. Для этого ребёнок даже при выполнении обычной домашней работы должен иметь перед собой часы, чтобы научиться контролировать время. Также родители могут научить ребёнка отложить задание, которое не получается, и потом вернуться к нему, когда всё остальное уже сделано. И,конечно, надо воспитать в ребёнке привычку проверять написанное.
Подготовку к ВПР я веду на уроке. В своей работе использую различные учебные пособия
(Математика Всероссийская проверочная работа за курс начальной школы (5 или 6 классы)
Типовые задания 10 вариантов, Л.С. Ольховая, И.М. Резникова и др. Подготовка к всероссийским проверочным работам Итоговые тесты за курс начальной школы. Использую и демоверсии работ, которые можно найти на просторах Интернета.
В конце сентября провожу входные проверочные работы по математике. После проведения анализа этих работ, определён круг пробелов в знаниях учащихся. С учащимися провожу работу над ошибками.
Что касается математики, то все мы знаем, что это один из самых главных предметов в школе и здесь важно приучить ребят побеждать трудности упорным трудом. На каждом уроке изо дня в день мы ведём отработку вычислительных навыков, знаний компонентов и результата действия, а также умений решать уравнения, арифметические и геометрические задачи. Большое внимание мы уделяем развитию логического мышления, воображения и тренировке памяти. При подготовке к Всероссийским проверочным работам индивидуальные формы работы, включаем разнообразные методы и приёмы: тестовые работы, индивидуальные и групповые карточки, плакаты, презентации, проекты, творческие задания. Не секрет, что, в каждом классе есть слабые дети, которые требуют к себе особого внимания и времени. Такие дети находятся у нас на индивидуальном контроле.
Своих учеников я активно приучаю работать с разными источниками информаций, в том числе и с интернет-ресурсами. Опираясь на свой опыт хочу отметить важность выработки у учащихся умения внимательно читать предложенное задание. Очень часто ребята не прочитав задание, пытаются догадаться, что нужно сделать и упускают детали, которые при проверке влияют на оценку работы. Учителю необходимо самому в начале ознакомиться с критериями оценивания заданий и обращать внимание детей на выполнение задания в полном объёме. Например, простое задание по математике 35 – 56 : 4 + 17 Ребёнок устно считает и записывает правильный ответ. Проверяющий проверяет согласно критериям, а в них: «Записано верно решение и ответ – 2 балла.
Записано верно решение, но ответ отсутствует ИЛИ решение отсутствует, а ответ записан верно – 1 балл». И ребёнок, который владеет хорошими вычислительными навыками, теряет балл. При решении задач на покупки, часто дети не указывают ход решения или записывают неполный ход решения, пропуская, как им кажется, «простые» действия. А в критериях «60 рублей (представлено числовое решение). Верно определён ход решения задачи, выполнены вычисления и получен верный ответ – 2 балла». Что-то упущено – минус один балл. Забывают записывать ответ в графу «Ответ». Почему-то при решении задач не пишут пояснения к промежуточным действиям. Волнуются, запутываются, зачёркивают правильное решение, пишут
неправильное.
Работа по подготовке к Всероссийским проверочным работам ведётся постоянно, но я стараюсь часто не употреблять эти магические буквы, чтобы дети ни нервничали, не боялись, вели себя спокойно и верили в свои силы и знания. Ведь важно не просто натренировать или как ещё принято выражаться «натаскать» ученика на определённый тип работы, а помочь ему понять, насколько хорошо он усвоил материал, как у него получается выполнять разные по типу задания, переключать своё внимание и выбирать наилучший путь для выполнения работы.
Для подготовки к ВПР я использовала интернет-сайты:
vpr.statgrad.org - демоверсии ВПР по всем предметам 2021 года;
НИКО (Национальные исследования качества образования)
https://www.eduniko.ru размещен «Банк заданий» — образцы заданий по всем предметам. Потренировавшись, ученик уже будет лучше ориентироваться в форме и
направленности вопросов. К тому же ребенок привыкнет к объему работ, который довольно внушителен.
Если ориентироваться на задания тестов с сайта НИКО, то можно увидеть, что многие из них проверяют не только знания по школьной программе, но и общий кругозор ребенка. Многие вопросы формулируются исходя из современной картины событий и даже бытовых вещей.
неплохо помочь в подготовке ребенка могут и тестовые задания на сайте «Образовательные тесты» http://testedu.ru. Здесь можно проверить школьника на знания по всем предметам и выявить «слабые места», над которыми стоит поработать тщательнее;
также различные тестовые задания по всем предметам можно найти на Современном учительском портале https://easyen.ru
Подготовка к ВПР 2021 (ВПР тесты) https://vprtest.ru
Образовательный портал для подготовки к ЕГЭ,ОГЭ,ВПР https://sdamgia.ru
Учи.ру — российская онлайн-платформа, где учащиеся из всех регионов
России изучают школьные предметы в интерактивной форме.
В конце выступления ещё раз хочу сказать — мы все хотим, чтобы наши результаты были не хуже, чем у других, но постарайтесь обеспечить объективность выполнения работы, чтобы результатам можно было доверять. Это очень важно, прежде всего, для родителей: они смогут получить объективное представление о знаниях своих детей. Также очень важно сразу увидеть пробелы в подготовке ребенка, понять, какие трудности он может испытывать при обучении в основной, средней школе. И помочь ему, не дожидаясь, когда к шестому-седьмому классу проблемы в учёбе ребенка вырастут как снежный ком.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/448470-opyt-raboty-uchitelja-po-podgotovke-k-vpr
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Логопедия: теоретические и практические аспекты работы с детьми с речевыми нарушениями»
- «ОГЭ по биологии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Особенности экскурсионной работы в городском пространстве»
- «Специалист органов опеки и попечительства: основные задачи и полномочия»
- «Сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в дошкольном учреждении согласно ФГОС ДО»
- «Развитие профессиональной компетентности педагога»
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.