- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сетевая профильная смена «Лига инженеров будущего как инструмент формирования нового поколения инженеров»
В конце смены обязательно происходит итоговая защита изготовленных технических решений с приглашением экспертов их числа действующих инженеров, представителей крупных промышленных предприятий, технологических предпринимателей.
Васильева Ольга Геннадьевна, МБОУ ДО «СЮТ Устиновского района»
«Сетевая профильная смена «Лига инженеров будущего – как инструмент формирования нового поколения инженеров»
Согласно статистике Министерства образования и науки РФ - «более 50 % школьников занимаются в системе дополнительного образования и лишь 4 % из них вовлечены в научно-техническое творчество». Между тем российская экономика и промышленность нуждаются в квалифицированных инженерных кадрах, ученых и технологах». Для нас, как исторически промышленной столицы Удмуртской Республики, – эта проблема актуальна вдвойне.
Одним из возможных вариантов решения данной проблемы может стать своевременная профориентация талантливых школьников в области инженерного творчества через проектную деятельность. Таким современным решением стала «Сетевая профильная смена «Лига инженеров будущего – как инструмент формирования нового поколения инженеров». К существующим аналогам реализации данной идеи относятся такие российские и международные проекты как: «Кванториум», «ПроеКТОриЯ», «Лифт в будущее», «STEM», FabLab, ЦМИТ.
Основная методология проекта выстраивается на методологии STEM-обучения, - наше учреждение 4-й год работает в статусе STEM-центр Intel под эгидой Всероссийского фестиваля науки, проект включен в зонтичные проекты Приволжского округа в рамках проекта «Кружковое движение НТИ».
Основная цель деятельности проекта, который реализуется в летний период - популяризация изобретательства и инженерно - технического творчества практической направленности, а также привлечение интереса школьников к инженерным и техническим специальностям.
Механика проекта выстраивается по следующей схеме:
Получение технических заданий;
Формирование проектных групп под технические задания;
Работа в проектных группах;
Итоговая защита проектов.
Дети объединяются по группам, с ними работают педагоги нашего учреждения, а также привлекаются ученые - кандидаты технических наук, специалисты промышленных предприятий.
В «Лиге» ученики занимаются созданием уникальных технических проектов. Этот проект нацелен и на объединение ресурсов различных образовательных организаций и промышленных предприятий: сегодня мы тесно работаем в связке с промышленными предприятиями- Ижевский радиозавод, АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг», бизнес инкубатор ИжГТУ и республиканский бизнес- инкубатор, подключаются специалисты концерна «Калашников», ОО «Уралспецснаб», индивидуальные технологические предприниматели.
Ребята выбирают для себя интересные направления и создают проекты, связанные с использованием автоматизированных устройств на платформе Arduino, LilyPad: Умная одежда.
Проекты, созданные в каникулярное время, продолжают развиваться. Ребята в течение года дорабатывают свое изделие, выступают и защищают их на различных конкурсах.
Вот краткая география конкурсов и фестивалей, где были представлены проекты обучающихся: Республиканский конкурс проектов «Дети. Техника. Творчество», Всероссийский конкурс «Ученые будущего», Научно-технический конкурс работ школьников «РОСТ»,XIIВсероссийский конкурс научно-инновационных проектов для старшеклассников «Сименс», Открытый Всероссийский конкурс проектных работ школьников и студентов «ProСвет», 27-ой отбор в IT-бизнес-инкубатор г. Набережные Челны, Венчурный акселератор «Основы IT-предпринимательства», Всероссийский конкурс проектов «Сириус», Всероссийский конкурс научно-технического творчества «ШУСТРИК», Балтийский научно-инженерный конкурс, Федеральный акселератор технологических проектовGenerations, Международный научно-технический, системно-инженерный конкурс НТСИ-SkаRT, Международный детский конкурс «Школьный патент-шаг в будущее» и многие другие. Но это не только участие, но и реальные победы в конкурсах, а главное экспертное заключение специалистов в той или иной области.
Есть уникальный проект «Устройство навигации для слепых и слабовидящих» или «Умный ботинок», который создан для людей с ограниченными возможностями по зрению. В результате работы над проектом авторами получен патент на полезную модель «Устройство навигации слепых и слабовидящих» №182221 от 07.08.2018 г.
Другой проект «Насадка для мясорубки по выдавливанию косточек из вишни» был изготовлен по техническому заданию завода Аксион, где получил высокую оценку.
Разработка детей должна быть практически значимой. Мы отталкиваемся от актуальности проекта: для кого эта разработка предназначена, есть ли уже готовые решения, какие у них плюсы и минусы, что мы можем сделать такого, что до нас не делал никто. Это такой аналог патентного поиска.Наша задача в том, чтобы не оставлять проекты детей на полпути. Для нас, педагогов, важно, чтобы это был качественный конечный результат с перспективой бизнес-проекта; чтобы ребята понимали, что в технической сфере можно профессионально развиваться и успешно самореализовываться.
Сами названия проектов говорят о расширении инженерных задач: «Умный дом с голосовым управлением»,«Нефтекачалка», Светильник с датчиком движения на Bluetooth управлении «Умный светильник», «Автономный токарный станок», «Умная теплица», «Рочот- пчела» или автоматизированное устройство по опылению растений, «Робот-исследователь» , «SmartHelper» , «Смарт-костюм с датчиком », автомат для сбора батареек «Хватайка», «Лазерный станок», «Инкубатор для грибов», «Разработка дефектоскопа для контроля нефтяных эмалированных труб», «Светящаяся шлейка для собаки-поводыря» , «Носимый термометр» , «Автономный Катер- разведчик по обнаружению нефтяных пятен на воде». Все эти проекты – не случайность, а результат работы сетевой профильной смены «Лиги инженеров будущего». Мы считаем, что дети могут создавать реальные рабочие прототипы изделий, которые способны претендовать на коммерческий успех. Наши разработки — беспилотники, обнаруживающие нефтяные пятна, светодиодные рюкзаки, смарт-костюмы, умные ульи.
К существенному отличию проекта «Лига инженеров будущего» можно отнести и работу в составе семейных проектных групп. Считаем, что в семейной команде можно достичь наиболее высокого результата, за счет передачи накопленных знаний от опытного заинтересованного наставника к эмоционально настроенному взрослому ребенку.Например: реально работающая разработка выпускника нашей "Лиги", а сейчас студента МГТУ им. Баумана Дмитрия Устинова, которая позволяет отслеживать процесс роения пчел. В реализации проекта принимала участия вся семья, которая занимается пчеловодством. Это реальная проблема, которую ребенок знал и решение которой реализовал в проекте.
Еще одно из направлений деятельности «Лиги» это сопровождение проектов детей из отдаленных районов. В частности, Станция юных техников Устиновского района заключила соглашение с Красногорским ЦДТ в рамках реализации модели доступности дополнительного образования детей. Для педагогов Центра был проведенсеминар - практикум и показаны на практике, как мы работаем с ребятами в творческих объединения технической направленности ("Мультипликация", "Робототехника на LEGO WEDO 2.0", "Программирование на Scratch", "3D-моделирование"). Педагоги Станции выдали технологические задания педагогам и обучающимся Красногорского ЦДТ. Наша задача – консультирование наших коллег и детей по разработке проектов, и затем, итоговая защита своих работ в рамках проекта "Лига инженеров будущего".
Проект «Лига инженеров будущего» стал призером 4 Международного конкурса среди организации на лучшую систему работы с молодежью в г. Югорске, получил Грантовуюподдержкуотнекоммерческого партнерства содействию развитию и творческого потенциала молодежи «Лифт в будущее» а проект «Автоматизированное устройство навигации для людей с полной или частичной потерей зрения» или «Умный ботинок» грант от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям) (2016 г.). В 2017 года в рамках ФЦПРО СЮТ данный проект выиграл Грант по Программе 5.4. «Поддержка инноваций в области развития и мониторинга системы образования», лот 4 «Образовательные программы в условиях летнего лагеря».
В рамках развития проекта в следующие годы планируется начать реализовывать 3 фокусных направления:
Бизнес-Лига, основными партнерами будут Республиканский бизнес инкубатор, Бизнес инкубатор Ижевского государственного технического университета.
Агро-Лига, основным сетевым партнером будет Ижевская Сельскохозяйственная академия.
ТехноART-Лига, основным сетевым партнером будет Института искусства и дизайна Удмуртского государственного Университета.
К основному ожидаемому результату и эффекту, по итогам реализации проекта можно отнести - выстраивание своеобразные профориентационных мостов между существующими системами образования и будущими работодателями, формирование инженерного резерва, востребованного промышленными предприятиями, обладающего базовыми навыками инженерно – проектной и исследовательской деятельности и профильно ориентированного на дальнейшее обучение по техническим специальностям в высших и средних учебных учреждениях. Социальным эффектом от реализации будет передача опыта наставников, решение общих технических задач, сплочение поколений представителей инженерно-технических профессии с помощью проектных команд ребенка и родителя.
4
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/448477-setevaja-profilnaja-smena-liga-inzhenerov-bud
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация мероприятий в области молодежной политики»
- «Особенности работы психолога с проявлениями травмы и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) у детей и подростков»
- «Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда (программа В)»
- «Сурдопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с нарушениями слуха»
- «Организация учебного процесса в условиях ФГОС СПО»
- «ОГЭ 2025 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Организация методической работы в образовательной организации
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.