Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.04.2021

Мастер-класс

Тюнина Наталья Васильевна
Учитель географии и биологии
Мастер класс представление своего опыта работы по теме самообразования. Формирование образа страны через проектно- исследовательскую деятельность. доклад+ презентация+ самоанализ+ дополнительный материал.

Содержимое разработки

Мастер – класс по теме

«Формирование образа страны через проектную деятельность»

Тюнина Наталья Васильевна, учитель географии

высшей квалификационной категории.

Слайд 1.

Мастер –класс по теме

Проектная деятельность.

«Формирование образа страны через проектную деятельность»

Здравствуйте, многоуважаемое жюри, конкурсанты и все присутствующие в этом зале. Я хочу представить вашему вниманию мастер-класс на тему:«Формирование образа страны через проектную деятельность».

Слайд 2.

Цель мастер-класса: показать, как на уроках географии через проектную деятельность можно формировать образ территории.

Я надеюсь, что проведённый сегодня мастер – класс поможет кому-то начать активно внедрять метод проектов в образовательную деятельность учащихся; кому-то расширить знания о методе проектов; если мой мастер-класс вам чем-нибудь поможет и я буду очень рада.

Итак, мы начинаем.

Цель проектного обучения состоит в том, чтобы создать условия, при которых учащиеся самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания и учатся пользоваться этими знаниями.

Вступительное слово:

География сегодня становится предметом «для человека», «от человека» и, главное, «через человека».

Слайд 3.

Главная цель обучения географии: сформировать в сознании учащегося научно-объективную картину родного края, своей страны и всего мира и одновременно воспитать его как личность, готовую к активной деятельности и применению приобретенных знаний и умений в различных жизненных ситуациях. Но как этого достичь? Как за необходимой суммой географических знаний увидеть красоту природы, облик территории?

Кажется, что достаточно охарактеризовать рельеф местности, климат, выявить особенности хозяйственной деятельности населения, и можно цель географического образования будет реализована. Но на практике убеждаюсь, что разрозненных знаний о природе, населении, хозяйстве территории недостаточно. Наблюдая за обучающимся, общаясь с ними, вижу, что образ различных территорий у школьников беден.

Составить запоминающийся образ любой территории – нелегко. Всегда возникает вопрос: как это сделать лучше. При конструировании образа можно скрупулёзно отразить все его мельчайшие детали, а можно пойти иным путём, отметив лишь наиболее характерные штрихи яркого портрета страны или региона. Поэтому миссию географии я вижу в создании живых образов территории на основе использования различных приёмов учебной деятельности.

Суть моего опыта - в создании у обучающихся «образов мест», из которых должна складываться «географическая картина мира».

Слайд 4.

Географический образ – совокупность ярких характерных сосредоточенных знаков, символов, ключевых представлений, описывающих какие - либо реалии пространства.

(Д. И. Замятин)

Условия, необходимые для создания образа территории: позиция учителя, мотивация отбора положительной информации о территории.

Слайд 5.

Для составления географического образа можно использовать различные приемы, например, ассоциации. Уверена, что многие из вас до сих пор помнят, что карта Италии похожа на сапог, а Аравийский полуостров на валенок,

Слайд 6.

Южная Америка на гроздь винограда.

Каждая территория, регион, государство обладает своей спецификой, некой своей "изюминкой. Очень часто достаточно перечислить наиболее яркие, популярные ассоциации, некую цепочку взаимосвязанных образов, - и территория, к которой они относятся, будет названа почти безошибочно.

Попробуем догадаться о какой стране идет речь.

Слайд 7.

  1. Одна из самых больших стран Европы. На ее территории расположена самая высокая вершина Европы, Собор Парижской Богоматери, Лувр, Эйфелева башня. Привлекает многочисленных туристов неповторимой историей и культурой. Знаменита модной индустрией. (Франция)

Слайд 8.

  1. Федеративное государство, образовалось после разрушения стены в его столице. Большой город на юге страны, знаменит своими готическими соборами. Страна Ярмарок. Родина Эйнштейна, Баха, Гёте. (Германия)

Слайд 9.

  1. Страна славится своими надежными банками, горными курортами, точными часами и шоколадом. Не участвует ни в каких межгосударственных объединениях. (Швейцария)

  1. Столица этой страны считается настоящей жемчужиной. Население страны относится к славянским народам. Страна богата углем. Здесь находится знаменитый курорт Карловы Вары. (Чехия)

  2. Страна древней культуры. Столица страны - один из старейших городов Европы. Еще с древности здесь сохранились Колизей и развалины Форума. Территория вытянута с севера на юг. На севере страны развита промышленность, а на юге – сельское хозяйство. (Италия)

  3. Страна, расположенная на берегу Черного моря, исторически связанная с Россией. Занимает первое место по вывозу розового масла. (Болгария)

При этом просматриваются межпредметные связи:

Франция - Отец и сын Дюма (литература), Собор Парижской Богоматери, Лувр, Эйфелева башня (архитектура и искусство)

Швеция – Викинги( история), Альфред Нобель ( физика)

Италия – Колизей ( история), Рафаэль, Леонардо да Винчи ( искусство)

Слайд 10.

Образ территории хорошо формировать используя фотографии, репродукции картин художников....

Луга Русской равнины. Река Волга А.Васнецов. Тайга на Урале.

Слайд 11.

А также, можно использовать ребусы при формировании образа территории.

Ответы:

  1. Польша

  2. Россия

  3. Варшава

  4. Евразия

Слайд 12.

…или цитаты из художественных произведений

Солнце появилось над горизонтом и все живое обернулось к нему, восхищаясь и ликуя. Белый олень-менурей высоко вскинул гордую голову и протрубил призывно и громко. Глупый песец удивленно высунул из снежной норки острую мордочку с черными бисеринками глаз и тоненько пискнул. Даже ветки тальника словно ожили под негреющими лучами Солнца, стряхивая с себя серую изморозь зимы. А люди все повылазили из чумов и заворожено смотрели, как оранжевый шар медленно-медленно катился по краю горизонта…”.Суфтин Г.И. След голубого песца.

Ученикам можно задать вопрос: Почему « люди заворожено смотрели на оранжевый шар»?

Слайд 13.

Следующий прием анализ художественного текста:

Австралия — «страна наоборот»

Она располагается под нами.

Там, очевидно, ходят вверх ногами,

Там наизнанку вывернутый год.

Там расцветают в октябре сады,

Там в январе, а не в июле лето.

Там протекают реки без воды,

Они в пустыне пропадают где-то.

Там в зарослях следы бескрылых птиц,

Там кошкам в пищу достаются змеи,

Рождаются зверята из яиц,

И там собаки лаять не умеют.

Деревья сами лезут из коры,

Там кролики страшней, чем наводненье,

Спасает юг от северной жары,

В столице там не много населенья...

Галина Усова

Вопрос к классу: Что необычного Вы узнали об Австралии, читая это стихотворение? Далее ученики анализируют каждую строчку стихотворения и дают объяснения.

Страноведческие характеристики, представляющие своего рода географический паспорт или визитную карточку определенной территории – одни из самых распространенных и эффективных форм доведения специально обработанной информации о территориях. Используя различную информацию, обучающиеся создают визитные карточки, буклеты в электронном виде, презентации.

Слайд 14.

Эпиграфом к нашему практическому занятию может стать китайская пословица:

"Скажи мне – я забуду,
Покажи мне – я запомню,
Дай мне сделать это
И это станет моим навсегда”

Слайд 15.

Участникам мастер - класса предлагается создать образ Испании в виде информационного буклета. Для работы им предложен текст - описание Испании, различные фотографии и дополнительный материал.

Слайд 16.

Слайд 17.

Слайд 18.

Слайд 19.

Слайд 20.

Слайд 21.

(национальные блюда: паэлья, хамон, гаспачо, тортилья, туррон, пицца «Эмпанада»)

Слайд 22.

(города: Мадрид, остров Ибица, Толедо, Валенсия, остров Менорка, Севилья, Барселона, остров Тенерифе, остров Майорка, Альгамбра)

Слайд 23.

(знаменитости: Антонио Бандераса, Мигеля Сервантеса, Хулио Иглесиаса, Монсеррат Кабалье, Пабло Пикассо, Сальвадора Дали, Диего Веласкеса)

(Презентация готового буклета)

Уважаемые коллеги! Наш мастер – класс завершен. Мы все очень плодотворно поработали. И результаты нашей деятельности впечатляют.

Рефлексия

-Что нового вы узнали за время проведения мастер класса?

-Какие ассоциации вызвал этот мастер – класс у Вас?

Слайд 24.

Большое спасибо за работу, спасибо за положительные эмоции, мне было приятно с вами профессионально общаться. Желаю всем удачи и творческих успехов.

Сегодня перед педагогами стоит важнейшая проблема: как сделать процесс обучения ещё более интересным и продуктивным, чтобы в него были вовлечены практически все учащиеся, чтобы не было среди них скучающих и безразличных. Как создать на уроке такие условия, при которых каждый ученик чувствовал бы свою успешность, свою интеллектуальную состоятельность? Возникает необходимость поиска новых методов, технологий обучения, которые бы позволили подготовить обучающихся на более высоком уровне, сделать их конкурентоспособными. Одним из таких методов является проектный метод обучения.

Внедряя новый метод перед учителем, выстраивается целый ряд вопросов: “С чего начать внедрение проектного метода?”, “С какого класса привлекать ребят к работе над проектом?”, “Каким может быть проект?”, “Каким может быть результат проекта”,“Как, по каким критериям оценить проект и работу ребят?”, “На всех ли предметах может быть использован метод проектов?”

Таким образом, выбрав основную тему и протянув к ней цепочку ассоциаций, получаем яркую картину страны, территории. Образ связывается в памяти и становится освоенным, близким и понятным. В качестве символа могут выступать самые разные вещи и понятия: это могут быть фотографии, картины, открытки, слайды, отрывки из художественных произведений. В процессе образного восприятия страны идет запоминание на подсознательном уровне. Запоминаются не цифры и статистические данные, а яркие образы изучаемой страны, архитектура, писатели, ученые, разнообразные ландшафты. Ученики из пассивных слушателей переходят к активному поиску, что позволяет им самостоятельно действовать, воспринимать мир как единое целое.

Избегая ошибок и недопонимания смысла проектной деятельности учащимися, методика проектирования применяется мною как на уроках, так во внеурочное время. Конечно, полностью выполнить проект на уроке проблематично и, как правило, не хватает времени, поэтому идеи создания проектов предлагаются на непосредственно уроке, а работа над проектом проходит во внеурочное время. Если проектная работа небольшая и не требует вмешательства учителя, то ребенок может выполнить ее дома. Если же это исследовательский проект, то основную работу ребята выполняют на кружке. Презентацию проектов проводим как на уроках, так на внеклассных мероприятиях.

Первый опыт в создании проектов нами, на мой взгляд, удачно заложен.

Использование метода проектирования положительно сказывается на обучении детей так, как усвоение знаний происходит не до начала деятельности, а непосредственно в ее процессе, в ходе применения этих знаний на практике. «Для ученика проект – это возможность максимально раскрытия своего творческого потенциала. Это деятельность, которая позволяет проявить себя в группе или индивидуально, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу, показать публично достигнутый результат. А для учителя учебный проект – это интегрированное дидактическое средство развития, обучения и воспитания, которое позволяет вырабатывать и развивать специфические умения и навыки проектирования».

Анализируя выше сказанное, можно сделать вывод о том, что родившись из идеи свободного воспитания, в настоящее время методика проектирования «становится интегрированным компонентом современной системы образования».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/448540-master-klass

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки