- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Физическая активность и интеллектуальное развитие ребенка
Исследованиями американского нейробиолога Лоренца Катца и специалиста по молекулярной биологии Фреда Гейга доказано, что в мозге людей всех возрастов, под влиянием определённых условий могут возникать новые межнейронные связи и появляться новые нервные клетки. Одним из таких условий является физическая активность. У физически активных людей наряду с нервными клетками в мозгу обнаруживались и новые кровеносные сосуды. Это расценивается таким образом: под влиянием физической активности улучшается кровоснабжение мозга, соответственно и его питание, что стимулирует образование новых межнейронных связей и новых нервных клеток.
Физическая активность и интеллектуальное развитие ребенка
Анпилова Любовь Львовна,
старший воспитатель МАДОУ
г.Нижневартовска ДС №32 «Брусничка»
Бегать босиком по лужайке, удерживать равновесие, идя по бревну, лазить по деревьям – все это дает ребенку идеальный опыт для оптимального развития и является непременным условием его физического и умственного созревания. Бегая, прыгая, карабкаясь, раскачиваясь, дети не только тренируют свою ловкость, но и развивают все чувства, подстегивают развитие своих умственных способностей. Кроме того, в этих играх они обретают веру в себя: с каждым движением в головном мозге регистрируется и всё, что происходит с телом, и все связанные с этим чувства – удовольствие, радость успеха, счастье, уверенность, но также ощущение неудачи, страх. Каждое удавшееся упражнение ободряет ребенка, помогает решиться на следующий шаг.
В рамках реализации национальной образовательной инициативы одним из основных направлений развития образования является здоровье ребенка. Здоровый, физически развитый, активный ребенок способен усваивать больше информации, концентрировать свое внимание боле длительный срок.
Исследованиями американского нейробиолога Лоренца Катца и специалиста по молекулярной биологии Фреда Гейга доказано, что в мозге людей всех возрастов, под влиянием определённых условий могут возникать новые межнейронные связи и появляться новые нервные клетки. Одним из таких условий является физическая активность. У физически активных людей наряду с нервными клетками в мозгу обнаруживались и новые кровеносные сосуды. Это расценивается таким образом: под влиянием физической активности улучшается кровоснабжение мозга, соответственно и его питание, что стимулирует образование новых межнейронных связей и новых нервных клеток.
Специалисты, изучавшие развитие интеллекта у детей до 3 лет, постоянно говорят об устойчивой корреляции уровня развития мышления и двигательной активности ребенка, прежде всего уровня развития мышления и координации движений. Много интересных наблюдений содержится в работах специалистов. Например, замечено, что ребенок, рано начавший ходить, обычно опережает сверстников в умственном развитии. Умственное развитие малыша происходит параллельно с физическим и сенсорным, это естественно, ведь мозг – часть организма.
Объясняется это еще и тем, что главный и практически единственный способ знакомства с миром для младенца – движение. Через движение он исследует и познает окружающий мир, устанавливает когнитивные контакты со средой. Этим объясняется столь важная роль движений в развитии его интеллекта.
Предоставление детям до 3 лет максимума условий для свободных спонтанных движений является одной из важных предпосылок удовлетворения поисковой активности, а следовательно, и условий для интеллектуально-творческого развития в этом возрасте.
Таким образом, двигательная активность у детей до 3 лет является главенствующей (значимой) в интеллектуальном и сенсорном развитии. Важная роль в этом возрасте играет образовательная среда.
Рассматривать влияние физических упражнений на умственное развитие ребёнка-дошкольника можно только в ракурсе гармоничного развития детского организма. Попытка найти упражнение или комплекс упражнений, стимулирующих деятельность только головного мозга, обречена на неудачу. Но, выход все же есть! Большое значение приобрели формы «внешкольного» физического развития в виде различных секций и использования элементов некоторых видов спорта на занятиях и в совместно-организованной деятельность детского сада:
Плавание
Элементы гимнастики и акробатика
Художественная гимнастика
Волейбол
Баскетбол
Футбол
Тенис (все его виды)
Бег и лёгкая атлетика
Лыжная подготовка
Восточные единоборства
Езда на велосипеде
Плавание даёт не только физическое развитие, но и развивает рефлексы.
Гимнастика – ещё и высокую координацию движений, что ускоряет и умственное развитие. Точный глазомер, расчет мышечных усилий, большое количество движений со сложной координацией создаёт опыт, необходимый в повседневной жизни.
Игры с мячом (футбол, теннис, волейбол, баскетбол) стимулируют рост ребёнка, дают высокую моторную реакцию, хорошо развивают мышцы ног, глазомер и осмотрительность, дают ускорение умственного развития.
Восточные единоборства очень хорошо влияют на физическое и умственное развитие ребёнка, при условии грамотно поставленных занятий в секциях.
Наш детский сад помимо основной образовательной программы реализует дополнительные. У нас открыты дополнительные образовательные услуги, такие как хореография, спортивная секция в которой используются элементы акробатики. Элементы волейбола, баскетбола, футбола используются не только на занятиях по физической культуре, но и в совместной и самостоятельной деятельности детей.
Чем больше у ребенка развивается способность управления своим телом, тем быстрее и лучше он усваивает теоретические знания, но чем симметричнее, разнообразнее и точнее движения, тем равномернее развиваются оба полушария головного мозга. Баден-Пауэль советовал развивать в одинаковой степени левую и правую руки.
Отсутствие необходимого минимума движений косвенно очень негативно сказывается на умственном развитии детей. Это выражается в таких тенденциях: дыхание становится поверхностным, снижается скорость обмена веществ в организме, наблюдается застой крови в ногах, что приводит к снижению внимания, ослаблению памяти, уменьшению скорости мыслительных операций.
Таким образом, физические упражнения оказывают косвенное, но незаменимое, положительное влияние на успешное интеллектуальное развитие ребёнка в дошкольном возрасте.
4
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/448577-fizicheskaja-aktivnost-i-intellektualnoe-razv
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная деятельность учителя-дефектолога (сурдопедагога): содержание и методы работы»
- «Профессиональная деятельность специалиста по реабилитационной работе в социальной сфере»
- «Профессиональный стандарт деятельности специалиста по уходу за детьми дошкольного возраста»
- «Изменения во ФГОС СОО: содержание приказа Минпросвещения России № 732 от 12 августа 2022 года»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках физики»
- «Педагогические технологии в работе воспитателя ДОУ»
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.