Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.04.2021

Работа над техникой в классе фортепиано

Скидан Елена Петровна
преподаватель, концертмейстер
Работать над техникой нужно изо дня в день, уделять внимание всем её разделам. Техника - это быстрота, беглость, ровность, точность пальцев. Работа должна быть качественной и целенаправленной. В ходе работы возникают предположения о том, каким образом можно преодолеть затруднения. Здесь начинается та стадия работы, которая даёт основание говорить о выработке пианистической техники, как о беспрестанных поисках и изобретениях.

Содержимое разработки

Методическая работа

«Работа над техникой в классе фортепиано»

преподавателя по классу фортепиано

ЛГ МАОУ ДО «Детская школа искусств»

Скидан Елены Петровны

Техникаэто средство выразительности. Она требует постоянного совершенствования. Это то, что никогда не стоит на месте. В пианизме систематизированная техническая работа имеет большое значение. Только

тренировка помогает выработать необходимую выносливость. Работать над техникой должны изо дня в день, уделяя внимание всем её разделам. Техника - это быстрота, беглость, ровность, точность пальцев. Работа должна быть качественной и целенаправленной.

Посадка. Сидеть необходимо как можно удобнее и прочнее. Позвоночный столб - прямой и эластичный, а не согнутый и сутулый. Движение пальца и кисти идет от плеча. Задача развить движение пальца в целом. Упор в конце пальца необходим. Палец должен ощутить клавишу до дна. Не следует поднимать пальцы выше уровня кисти, но при этом пальцы должны сохранять активность. Лишний подъём мешает. Чёткость возникает тогда, когда падение и подъём будут разделены. Позиционность у пианиста неизбежна. Эластичная кисть дает дыхание мелодического порядка, помогает фразировке.

Цель - воспитать слышащую и «говорящую» руку. При работе над техникой важно

внимание.

Способы работы над техникой в произведении:

1.Выяснить в чём проблема. (неудобная аппликатура, неправильное движение руки,

незнание текста)

2.Чередование игры в медленном - быстром темпах.

3.Вести работу в удобном темпе,

4.Игра отдельными руками.

5.Проговорить сложное место ритмослогами, пропеть.

6.Изучить аккомпанемент.

7.Видоизменить фактуру.

8.Варировать ритм,

9.Учить разными штрихами.

10.Укрупнение или уменьшение счетной доли,

11.Игра по позициям с дополнительной счетной долей,

12.Игра по мотивам.

13.Сложное место проиграть в разных тональностях.

14.Точность попадания на скачках учить путем увеличения расстояния скачка.

15.Играть в зеркальном варианте.

16.Сделанное проиграть наизусть.

В ходе работы возникают предположения о том, каким образом можно преодолеть затруднения. Здесь начинается та стадия работы, которая даёт основание говорить о выработке пианистической техники, как о беспрестанных поисках и изобретениях.

Ежедневная работа над гаммами, арпеджио, двойными нотами, октавами, а также над многочисленными упражнениями Шмидта, Ганона, Листа, Брамса позволяет овладеть различными видами техники. При каждом затруднении следует задуматься над вопросами - можно ли ограничиться работой непосредственно над встреченной трудностью? А может быть она является признаком того, что мы "перепрыгнули» через какую-то ступень и, следовательно,

необходимо вернуться вспять и вспомнить подготовительные упражнения?

И если это так нам необходимо выяснить:

1.Что мы хотим упражнять?

2.Как мы должны упражняться, чтобы добиться цели?

З.На каком материале целесообразно это делать?

Упражнять мы можем физические или психологические факторы исполнительского аппарата. Под физическими факторами подразумеваются руки с их движениями, под психологическими – слух, внимание, понимание, переживание.

Физические трудности.

1. Длительные пассажи.

Большинство пианистов не доигрывает пассаж. Начало обычно играется со вниманием, а конец комкается. Пассажи следует учить с расширением к концу. Дело не в абсолютной быстроте звуков, а в умении помочь слушателю уложить в его сознании музыкальный материал. Необходим точный выбор аппликатуры, использование всех цезур, динамических оттенков и внимание на сопровождающую руку.

2. Вибрационные формы.

Т Р Е Л И. В этом виде техники имеет место два движения - кистевое и пальцевое. Необходимо хорошо прорабатывать вход и выход из трели.

АЛЬБЕРТИЕВЫ БАСЫ. Работа должна быть распределена между

кистью, запястьем, плечом и, если необходимо, локтем. Их играют абсолютно ровно, нажимая на все ступени, или немного выделяя бас.

Л ОМ А НН Ы Е А Р П Е Д Ж И О. О К Т А В Н 0 Е Т Р Е М О Л О. Следует играть с хорошим замахом при свободной кисти и чётко ставить пальчики,

РЕПЕТИЦИИ. Запястье свободное, играют кончиком пальца, как бы смахивая с клавиши, движение пальца в ладонь. Репетиции необходимо играть разными пальцами, при этом хорошо развивается пальцевое стаккато. если этот вид техники применять как упражнение.

3. Крупная техника.

Вся крупная техника играется от лопатки.

АККОРДЫ.

В аккордах следует обращать внимание на одновременность воспроизводства звуков. Рука должна быть свободна, звучность мягкая, но строгая, точная. При чередовании аккордов движение руки горизонтальное, Аккорд берётся пальцами, приготовленными к попаданию на соответствующе клавиши ещё в воздухе, без

предварительного ощупывания клавиши. При чередовании аккордов пальцы ведут руку, а не наоборот.

Трудную задачу представляет выделение мелодии, особенно в средних голосах. В этих случаях важно сосредоточить внимание на соответствующих пальцах. Работать над этим надо методом вычисления. Сначала звуки извлекаются соответствующими пальцами, сосредоточив на них вес руки. При полнозвучном взятии аккорда надо сохранить те же ощущения и ту же звучность мелодии.

О К Т А В Ы.

Характер октав определяет выбор средств их исполнения. Легкие ок тавы играются кистью, тяжёлые - всей рукой. При исполнении октавного пассажа нужно избегать утомления. Для освобождения от зажатости следует сменить положение кисти с высокого на низкое и наоборот. Кистевые октавы лучше играть низкой кистью, октавы, играемые всей рукой - высокой.

СКАЧКИ.

Быстрый перенос руки в позицию над клавишей по прямой линии.

Изучение гамм, аккордов и арпеджио имеет не только теоретический, но и практический интерес. В различных видах гаммы, аккорды и арпеджио часто встречаются в фортепианных произведениях, начиная с самых простых пьес. Работа над этим материалом очень полезна в смысле приобретения разнообразных пианистических навыков -хорошего легато, умение вести ровную мелодическую линию.

В процессе работы над гаммами необходим слуховой контроль. Надо следить, чтобы звук переходил в следующий звук легато, чтобы гамма игралась ясным певучим звуком. Для этого необходимо, чтобы рука двигалась плавно без толчков, особенного внимания требует

момент подкладывания первого пальца. Для достижения плавной смены позиции можно использовать следующее упражнение:

«Трель крестом» 3, 1, 2, 4, 1, 2. пальцы. При этом первый палец держать довольно высоко, а кисть и рука должны двигаться параллельно клавиатуре. В параллельных пассажах левая рука прячется за правую руку и поэтому развивается хуже. Чтобы избежать этого руки ставим крестом, при этом левая рука находится над правой.

Это положение позволяет контролировать свободу левой руки и лучше слушать её. В работе над гаммами и арпеджио я пользуюсь упражнениями, описанными в книге Е.Н.Тимакина «Воспитание пианиста».

Николаев считал, что и гаммы, и упражнения, и этюды, и технически трудные эпизоды из пьес - все они при рациональной работе приводят к цели. Техника исполнителя всегда индивидуальна, и задача педагога помогать индивидуальному освоению пианистических навыков.

.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/448685-rabota-nad-tehnikoj-v-klasse-fortepiano

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Фортепианная техника - это очень ёмкое понятие. Оно включает в себя не только отдельные элементы, технические формулы, такие как гаммы, аккорды, арпеджио, но и (как сказал автор - воспитание "слышашей руки"). Это очень важно.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки