Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.04.2021

Оценивание выпускников начальной школы по физической культуре

Проклова Ольга Николаевна
учитель физической культуры
Итоговая оценка выпускников начальной школы по физи¬ческой культуре проводится в соответствии с планируемыми ре¬зультатами, представленными в блоке «Выпускник научится» по всем разделам курса: «Знания о физической культуре», «Спосо¬бы физкультурной деятельности», «Физическое совершенство¬вание». При итоговой оценке достижения планируемых резуль¬татов все содержательные блоки учитываются в равной мере.

Содержимое разработки

Оцениваниевыпускников начальной школы по физи­ческой культуре.

Итоговая оценка выпускников начальной школы по физи­ческой культуре проводится в соответствии с планируемыми ре­зультатами, представленными в блоке «Выпускник научится» по всем разделам курса: «Знания о физической культуре», «Спосо­бы физкультурной деятельности», «Физическое совершенство­вание». При итоговой оценке достижения планируемых резуль­татов все содержательные блоки учитываются в равной мере.

Планируемые результаты представляют собой систему обобщённых личностно ориентированных целей.

Достижение планируемых результатов оценивается с по­мощью учебных заданий базового и повышенного уровней сложности. Успешное выполнение заданий базового уровня свидетельствует о способности учащихся применять освоен­ные знания, умения и навыки для самостоятельной органи­зации занятий физической культурой, активно участвовать в подвижных и спортивных играх, поддерживать нормальный режим дня, способствующий сохранению и укреплению здо­ровья; следить с помощью простейших измерительных проце­дур за динамикой показателей своего физического развития и физической подготовленности. Эти способности целенаправ­ленно формируются и отрабатываются в ходе учебного про­цесса со всеми учащимися.

Полнота итоговой оценки планируемых результатов по физической культуре обеспечивается двумя объективными процедурами: а) формированием накопленной оценки, скла­дывающейся из текущих и тематических учебных достижений; б) демонстрацией интегрального результата занятий физиче­ской культурой в ходе выполнения итоговой работы.

Накопленная оценка формируется на протяжении всего периода обучения в начальной школе на уроках, в сфере вне­школьной и досуговой деятельности, при оценке домашней ра­боты и т. д.

Отметим, что участие учащихся в различных формах культурно-досуговой деятельности семьи, класса, школы (подго­товка к спортивным соревнованиям и физкультурным праздни­кам и участие в них, занятия в спортивных секциях, посещение спортивных мероприятий, участие в походах, слётах и т. п.) явля­ется одним из главных показателей успешности достижения планируемых результатов.

Процедуры итоговой оценки пред­полагают, что данный планируемый результат обязательно бу­дет достигнут ребёнком — но не обязательно на данном этапе учебного процесса.

Поэтому при формирова­нии накопленной оценки необходимо предусматривать воз­можность повторного выполнения различных упражнений (учебных заданий), в том числе и в последующие годы обу­чения, вплоть до окончания начальной школы. Такое форми­рование накопленной оценки позволяет учащимся постоянно улучшать эти результаты, повышая уровень ранее полученной оценки.

Накопленная оценка формируется на основе результатов выполнения учебных заданий, а так­же достижений учащихся во внешкольной — спортивной и культурно-досуговой — деятельности. Она может быть пред­ставлена, например, в форме портфеля достижений учащихся, обязательными составляющими которого являются:

  • результаты самонаблюдений;

  • результаты динамики формирования представлений о физической культуре);

  • результаты динамики формирования умений планиро­вать, анализировать и корректировать индивидуальный режим дня;

  • результаты динамики формирования умений отбирать упражнения для комплексов утренней зарядки и физкультминуток и выполнять их в соответствии с изученными правила­ми;

  • результаты динамики формирования умений органи­зовывать и проводить подвижные игры и простейшие со­ревнования, выполнять игровые действия.

Учебные задания для итоговой оценки сформулированы таким образом, чтобы любое освоенное знание, способ или умение непосредственно проявлялись в предметной физкультурно - оздоровительной или спортивно-оздоровительной деятельности учащихся.

Оценка достижения различных планируемых результатов в рамках накопительной системы оценки может осуществлять­ся по результатам выполнения заданий на уроках физической культуры, по результатам самостоятельных занятий физи­ческой культурой (например, утренней зарядкой), по резуль­татам выполнения домашних заданий.

Кроме этого, пред­ставленные ниже задания могут выполняться учащимися в условиях организации активного отдыха в режиме учебного дня в школе, во время организованных перемен, прогулок и развлечений на свежем воздухе.

Подчеркнём, что приводимые ниже примеры заданий не являются исчерпывающими и тем более единственными. Для учителей открывается возможность творческой разработки собственных учебных заданий, опреде­ления критериев их выполнения учащимися и использования для оценки достижения планируемых результатов.

Итоговую работу, направленную на оценку достижения планируемых результатов выпускниками начальной школы, рекомендуется проводить в форме физкулътурно-спортивного праздника, с возможным приглашением родителей и род­ственников учащихся.

С этой целью в организационной структуре физкультурного праздника необходимо выделить два этапа. На начальном этапе праздника участниками разного уровня подготовленности вы­полняются индивидуальные задания, демонстрирующие освоение ими планируемых результатов обучения. На этом этапе оцени­вается результат каждого учащегося в соответствии с критерия­ми базового и повышенного уровней достижения планируемых результатов. На завершающем этапе праздника выполняются командные задания, а оценка каждого учащегося осуществляется в соответствии с оценкой, получаемой его командой.

Для каждой группы учащихся должны быть подобраны адекватные их потребностям и возможностям задания для индивидуального выполнения (на первом этапе праздника). После отбора и распределения заданий по их сложности следует спланировать их в структуре физкультурного праздника. Сложные задания с достаточ­но высокой физической нагрузкой рекомендуется включить в начало праздника, а более лёгкие и простые — в его оконча­ние. При этом сложные задания предназначаются учащимся более подготовленной группы, а простые — менее подготов­ленной. В процессе планирования содержания праздника це­лесообразно организовать чередование в выполнении заданий более подготовленными и менее подготовленными учащимися.

Итоговая оценка достижения планируемых результатов вы­ставляется на основе коллективного решения экспертов, в число которых могут входить учителя школ, методисты органов управ­ления образования, тренеры детско-юношеских спортивных школ, родители и представители общественных организаций.

При итоговой оценке необходимо учитывать не только резуль­таты выполнения заданий в процессе физкультурного праздни­ка, но и накопленную оценку, особенности её формирования и продвижения на протяжении всего периода обучения в на­чальной школе.

Для принятия положительного заключения об успешном завершении обучения на этапе начального общего образования накопительная оценка выпускника по физической культуре должна отражать успешное выполнение им не менее 50% заданий базового уровня в каждом из трёх разделов плани­руемых результатов: «Знания о физической культуре», «Способы физкультурной деятельности», «Физическое совершенствование».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/448740-ocenivanie-vypusknikov-nachalnoj-shkoly-po-fi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки