- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Космические игры
ребята делятся на команды и выполняют весёлые задания. А также отвечают на вопросы по теме космической тематики. В ходе игры проходит увлекательная разминка.
Спортивные игры по теме «Космос» для детей 2 класса.
1. «Строим ракету» эстафета.
Цель:
Развивать у детей ловкость и быстроту реакции.
Упражнять детей в чтении схемы и конструировании из кубиков.
Приборы и материалы: Карточка-схема с изображением ракеты 2 шт.; кубики: 4 призмы, 2 конуса, кубы в достаточном количестве; 6 обруча d=60 см,; 6 конусов или фишек; 2 грузовика.
Ход игры:
Из числа детей выбираются два строителя, остальные дети – водители. Строителям дают карточку-схему с изображением ракеты.

Команды выстраиваются на линии старта, два строителя идут на линию финиша и встают около обручей, но, чтобы не мешать водителям. Между командами в обруче лежат кубы, призмы и цилиндры. По команде «Старт», ребёнок берёт из обруча кубик, кладёт в кузов машины и везёт на стройплощадку, объезжая конусы змейкой, выгружает кубик в ближний обруч и едет назад. Строитель берёт из первого обруча кубик и во втором обруче начинает строить ракету. Задача строителя построить ракету, такую, как на схеме. Игра заканчивается, когда каждый водитель привезёт по одному кубику на стройплощадку.
Варианты карточек-схем ракет:

1. 2. 3.
Выигрывает та команда, у которой ракета не развалится, и будет соответствовать схеме.
Примечание:
1. Число кубиков должно соответствовать количеству детей в команде и выбранной схеме ракеты.
2. За счёт увеличения или уменьшения количества кубов в ракете, можно увеличивать или уменьшать количество детей в команде.
2. Перед игрой можно показать детям фотографии и рассказать об этапах строительства ракеты.
2. «Школа космонавтов» спортивная игра .
Цель:
Познакомить детей с подготовкой космонавтов для полёта в космос.
Развивать выносливость, быстроту реакции.
Укреплять здоровье детей.
Ход игры:
Игра состоит из 5 этапов. Перед каждым этапом можно показывать фотографии и рассказывать о подготовке космонавтов к полёту в космос.
1. Этап «Космонавты должны быть сильными и ловкими». Проводится физкультурная разминка на усмотрение инструктора по ФК, возможно под музыку.
Вариант разминки с тренажером «Парашют»: 
Цель: Укрепление мышц туловища ребёнка.
Приборы и материалы: тренажер «Парашют».
Разминка:
1. «Бег по кругу». И.п.: дети встают вокруг парашюта и берутся за край правой рукой. Бег по кругу в течение 30 секунд. Остановка, взяться за парашют левой рукой, бег по кругу 30 секунд.
2. «Ходьба для восстановления дыхания». И.п.: дети держатся за парашют левой рукой, идут по кругу. На вдох поднимают руки вверх, на выдох медленно опускают руки вниз. (Повторить 3 раза).
3. Упражнение «Море». И.п.: дети держат парашют двумя руками. «Море тихое» - дети не шевелят руками, «Море волнуется» - дети хаотично поднимают руки до уровня груди, «Шторм» - дети одновременно поднимают руки вверх и опускают одновременно вниз. (Повторить 2 раза).
4. «Наклоны». И.п.: то же. 1 –наклон вниз, не сгибая коленей, положить парашют на пол, 2 – выпрямиться, хлопнуть в ладоши над головой, 3 – наклониться вниз, взять парашют, 4 – выпрямиться. (Повторить 5-7 раз).
5. Упражнение «Пещера». И.п.: то же. 1 – взмахнуть руками медленно, чтобы купол парашюта надулся, отпустить одну руку, 2 – присесть на корточки и накрыться с головой парашютом, при этом одной рукой нужно продолжать держат парашют. (Повторить 3 раза).
6. «Прыжки». И.п.: парашют лежит на полу, дети стоят вокруг. 1 – прыжок двумя ногами на парашют, 2 – прыжок с поворотом вокруг себя, 3 – прыжок вперёд с парашюта, 4 – прыжок с поворотом вокруг себя. (Повторить 5 раз). Для детей 5-6 лет прыжки упростить.
7. Дыхательное упражнение «Дует ветерок». И.п.: дети держат парашют двумя руками. На вдох – медленно поднимают руки вверх и надувают купол, на выдохе – медленно опускают руки вниз.
3. Этап «Центрифуга».
Цель: Тренировать у детей вестибулярный аппарат, упражнять в равновесии.
Ход игры:
Дети встают врассыпную по залу. По команде инструктора нужно кружиться вокруг себя на месте (дети средней группы не кружатся). После команды «Стоп!», дети останавливаются и встают на одну ногу. Тот, кто дольше простоит на одной ноге – самый опытный космонавт. Чтобы усложнить игру, нужно стоять на одной ноге с закрытыми глазами.
4. Этап «Невесомость».
Цель: Упражнять детей в равновесии и ловкости.
Приборы и материалы: скамья, 3 стула, 5 кочек, 3 балансира, мат.
Прохождение полосы препятствий:
Это полоса препятствий, по которой дети должны пройти, нигде не наступая на пол. Пример: пройти по скамье, с неё перейти на стул, спуститься и пройти по кочкам, по балансирам, пропрыгать по мату.
5. Этап «Подводная тренировка».
Цель: Упражнять детей в ползании, развивать физические качества.
Приборы и материалы: туннель, 3 больших стула, скамейка, 3 перекладины, поднятые на высоту 60см, 50см, 40см.
Прохождение полосы препятствий:
Полоса препятствия, на которой детям предлагается проползти по полу, подлезая под разные препятствия (нырнуть в бассейн). Например: проползти в туннель, под большими стульями, под скамейкой, под низкими перекладинами.
6. Этап «Задание для ума».
Цель: Проверка знаний детей по теме «Космос».
Приборы и материалы: Картинки с правильными ответами.
Викторина на тему «Космос». Примерные вопросы:
Кто первым полетел в космос? (Собаки белка и Стрелка).
Откуда стартует ракета? (С космодрома).
Как зовут первого космонавта? (Юрий Гагарин).
Какие планеты солнечной системы вы знаете? (Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун).
И другие.
Вопросы к викторине подбираются воспитателем индивидуально для каждой группы, с учётом пройденного в группе материала. Ответы на вопросы можно иллюстрировать картинками.
7. «Космическая разведка» игра-эстафета
Цель:
Тренировать в прыжках на двух ногах.
Развивать ловкость и быстроту.
Приборы и материалы: маленькие пластиковые герметично закрытые пакетики: с песком, с камнями, с землёй, с сухой травой, с ракушками, несколько маленьких пластиковых прозрачных бутылочек с водой (в сумме мешочков и бутылочек должно быть по числу детей, участвующих в эстафете); 2 небольших мешка, два мешка для прыжков.
Ход игры:
Дети делятся на две команды. У каждой команды есть мешок для прыжков – это ракета, на финише стоит мешочек с пакетиками и бутылочками – это неизведанная планета. Нужно допрыгать в мешке-ракете до планеты, достать из мешка-планеты мешочек или бутылочку и вернуться так же назад. Когда все дети выполнят задание по одному разу, игра считается завершённой. Победит та команд, которая первая закончит «полёт». После игры дети рассказывают, какие полезные ископаемые они нашли на чужой планете.
8. «Метеоритный дождь» игра .
Цель: Развивать ловкость, умение увёртываться, меткость.
Приборы и материалы: мячи на треть группы.
Ход игры:
Предложить детям рассчитаться на 1-2-3. Дети встают тройками: 1 и 2 номера - метеориты, 3-и номера – ракеты. Игра по подобию игры в «Вышибалы». На разных концах зала напротив друг друга встают 1-е и 2-е номера, между ними 3-и номера. Первые номера получают мячи. По команде «Метеориты!», дети начинают кидать мяч в «ракету». Задача «ракеты» увернуться от мяча-«метеорита» и не столкнуться с другими «ракетами». В другую часть зала ракета убегать не может. Выбитая «ракета» покидает «космос» и садится на скамейку, а «метеориты» могут начать выбивать другую «ракету». Инструктор должен предупреждать оставшиеся «ракеты», что метеоритов стало больше, для этого игра останавливается на время, пока выбитая «ракета» не покинет площадку. Побеждает «ракета», последняя покинувшая площадку. После этого игра повторяется ещё два раза. Каждый ребёнок из тройки должен стать «ракетой».
9. «Не заблудись» игра для детей
Цель: Упражнять быстро ориентироваться в пространстве.
Приборы и материалы: 4 стойки с прикреплёнными к ним картинками.
Ход игры:
В углах площадки стоят стойки с укреплёнными на них картинками. Картинки могут быть любыми, но относящимися к тематике «Космос». Например: Луна, Гагарин, ракета, Солнце. Дети – ракеты, они летают в космосе (бегают по залу). По команде «Стоп!» дети останавливаются, закрывают глаза, и поворачиваться вокруг себя три раза. После этого открывают глаза и слушают задание, например: допрыгать на одной ноге до Луны, доползти на четвереньках до ракеты, пройти спиной вперёд до Гагарина и т.д. Задача детей быстро сориентироваться в пространстве и быстро добраться до нужной картинки.
10. «Парад планет» игра-соревнование.
Цель: Тренировать ловкость, быстроту реакции, выносливость.
Ход игры:
Дети делятся на 2 команды. Если детей много, то нужно разделить их на большее число команд и проводить соревнование поочерёдно. Выбираются капитаны команд – они Солнце, центр солнечной системы. Остальные дети – планеты. Капитаны команд встают в разных концах площадки, их команды строятся в две колонны напротив своих капитанов, но за пределами площадки. По команде «Начали!», капитан делает оборот вокруг себя, после этого к капитану бежит первый участник команды, встаёт сзади и берёт капитана за талию – они делают оборот по кругу вместе. Капитан всё время крутится вокруг себя. После этого бежит второй участник команды, встаёт сзади первого берёт его за талию и уже втроём они делают оборот вокруг «солнца». И так происходит до тех пор, пока все члены команды не выстроятся в линию и не прокрутятся один раз вокруг «солнца». Побеждает команда, которая смогла дружно повернуться по кругу и не разорвать ряд.
11. «Космические уборщики» игра-соревнование
Цель: Тренировать быстроту реакции, внимательность.
Приборы и материалы: комки из смятой бумаги, пластиковые бутылочки, шарики из фольги, 6 обручей.
Ход игры:
Дети делятся на две команды. Команды строятся напротив друг друга за границей площадки. На краю площадки возле каждой команды лежат по три обруча. По площадке разбрасывается мусор: смятая бумага – это метеориты, пластиковые бутылки это сломанные спутники, шарики из фольги - это звёздная пыль. Дети - космические уборщики, должны собрать и рассортировать мусор по обручам разного цвета: в синие сложить метеориты, в красные – спутники, в желтые – звёздную пыль. Побеждает команда, которая соберёт больше мусора и не перемешает его.
Подведение итогов. Награждение. Исполнение песни «Трава у дома».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/448686-kosmicheskie-igry
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация профессионального стандарта «Педагог профессионального обучения, среднего профессионального образования»
- «Особенности проектирования и реализации основной образовательной программы дошкольного образования по ФГОС ДО»
- «Разработка адаптированных основных образовательных программ для обучающихся с ОВЗ в школе»
- «Преподавание биологии и экологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
- «Монтессори-педагогика»
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Педагогика и методика преподавания химии
- Организация методической работы в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.