Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.04.2021

Конспект НОД по опытно-экспериментальной деятельности "Свойства магнита"

Воспитатели на занятиях по познавательному развитию знакомят детей в детском саду со свойствами разных предметов и веществ: воды, песка, глины, воды, бумаги и др. Дошкольники очень любят узнавать новое путем экспериментирования, все им хочется попробовать сделать самим. На этом занятии дети познакомятся со свойством магнита, что и как он может притягивать, действуют ли его силы притяжения в воде, через стекло. дети узнают из легенды, откуда появилось слово "магнит".

Содержимое разработки

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

центр развития ребенка - детский сад № 96 г. Томска

КОНСПЕКТ

НОД по познавательному развитию

(старшая группа)

«Свойства магнита»

Воспитатель:

Окунева Лидия Карловна

Высшая категория

Цель: Ознакомление детей со свойствами и применением магнитов.

Приоритетная ОО – познавательное развитие.

Задачи:

- развивать любознательность и познавательную мотивацию детей;

- формировать первичные представления об объектах окружающего мира и их свойствах: познакомить детей с историей открытия магнита, его свойством притягивать металлические предметы, с понятием магнетизма;

- развивать умение формулировать проблему, анализировать опыт, продумывать ход проведения опыта для получения желаемого результата, делать выводы на основе практической работы;

- развивать мышление.

Интеграция ОО:

Речевое развитие.

Задачи:

- развивать речь как средство общения;

- обогащать активный словарь («притягивать», «отталкивать», «лаборатория», магнетизм, северный полюс, южный полюс).

Социально-коммуникативное развитие.

Задачи:

- развивать умение детей общаться со взрослыми и сверстниками;

- формировать готовность к совместной деятельности со сверстниками во время проведения опытов.

Виды деятельности: познавательно-исследовательская, коммуникативная, восприятие художественной литературы и фольклора, игровая, двигательная.

Методы: сюрпризный момент, наглядный, словесный, экспериментирование, прогнозирование, показ способов действия, беседа, обсуждение, диалог, пояснение, игровой, практический.

Оборудование и материалы: схемы правил безопасности при проведении опытов, свеча, спички, конверт с заранее подготовленным письмом, магниты на каждого ребенка, большой магнит для педагога, металлические и неметаллические предметы, по два контейнера на каждый стол, стеклянные стаканы с водой, металлические скрепки, магнитная игра «Бабочка на цветке», ноутбук, экран, проектор для показа презентации «Применение магнитов».

Ход НОД

Вводная часть.

Дети стоят в кругу, воспитатель говорит:

Придумано кем-то просто и мудро

При встрече здороваться: «Доброе утро!»

Доброе утро – солнцу и птицам,

Доброе утро – улыбчивым лицам!

- А сейчас улыбнитесь друг другу. Отлично! Теперь я вижу, что у вас хорошее настроение.

Основная часть.

В: Я сегодня для вас приготовила сюрприз – письмо. Как вы думаете, это обычное письмо или необычное? (дети высказывают предположения, что там может быть)

ОПЫТ 1. ТАЙНОЕ ПИСЬМО. (проводит воспитатель)

Воспитатель открывает конверт и достает чистый лист бумаги. Дети вспоминают, что они уже слышали про тайные письма и предлагают проверить: прочитать письмо путем нагревания листа бумаги над горящей свечой. После проведения опыта на бумаге проявляется слово «магнит».

В:Посмотрите, появились буквы. Кто-нибудь может прочитать, что здесь написано? (кто-нибудь из детей читает слово «магнит»). Ребята, кто-нибудь может сказать, что такое магнит? (ответы детей) Вы хотите больше узнать про магнит? (дети: Да!) Тогда я приглашаю вас в научную лабораторию.

На экране показывается слайд с фото лаборатории.

В:Вы знаете, что такое лаборатория? Кто там работает? Что там делают? (педагог обобщает ответы детей – там работают ученые, лаборанты, исследователи)

Работа в лаборатории может быть опасна, поэтому надо соблюдать правила безопасности. Давайте их повторим. (педагог показывает схемы, и дети рассказывают о правилах – вести себя спокойно, ничего без разрешения не брать, не пробовать на вкус и др.)

Дети проходят и садятся за столы, на которых стоит оборудование для опытов.

В:Перед вами обычный магнит, много в себе он секретов хранит.

- Предлагаю вам рассмотреть его, потрогать, определить, какой он на ощупь, на вес.

После обследования дети делают вывод: магнит похож на камень, на железо, он холодный, твердый, гладкий, может быть тяжелым и легким.

В:Вы знаете, откуда берутся магниты? Они есть в природе или их делают люди? Есть одна интересная легенда – послушайте ее.

На экране появляется слайд с иллюстрацией к легенде.

В:В давние времена на самом краю света у самого синего моря стояла огромная гора Ида. У подножия горы был небольшой город Манис. Жил в этом городе пастух по имени Магнус, он пас овец. Однажды одна овца убежала. Магнус пошел в горы искать овцу. Он надел сандалии, взял палку с железным наконечником и пошел. Но что такое? Магнус не мог идти! Сандалии и палка прилипли к камням, которые в изобилии валялись под ногами. Тогда пастух перевернул палку наконечником вверх и убедился, что она не притягивается к камням. Он снял сандалии и понял, что босые ноги тоже не притягиваются к камням. Магнус понял, что эти странные черные камни не притягивают никаких других материалов, кроме железа. Пастух захватил несколько железных камней домой и поразил этим своих соседей. С тех пор эти камни стали называть в честь пастуха Магниуса – магнитами.

В:Ребята, как вы думаете, о каком самом главном свойстве магнита рассказала нам легенда? Как называется это свойство? (ответы детей) Правильно. Главное его свойство – притягивать металлические предметы.

ОПЫТ 2. СОРТИРОВКА.

В:Давайте мы тоже проверим, смогут ли они притянуть предметы из других материалов?

У вас на столе лежат разные предметы. В контейнер справа положите те предметы, которые магнит притягивает, а в контейнер слева те, которые не притягивает. Как вы будете проводить опыт? (ответы детей)

После проведения опыта дети рассказывают о результатах (предметы деревянные, пластмассовые, стеклянные не притягиваются к магниту, только металлические)

В:Это явление, когда предметы притягиваются, называется магнетизмом.

ОПЫТ 3. БИТВА МАГНИТОВ.

В: Мы выяснили, что магнит притягивает металлические предметы. А может ли магнит притянуть другой магнит? (дети: да!) Давайте проверим. Возьмите по два магнита и соедините их друг с другом. Что произошло? (дети: магниты присоединились! А у нас - нет!)

В: Посмотрите, одни магниты притягиваются, а другие отталкиваются. Это происходит потому, что у каждого магнита есть два полюса – северный и южный. (педагог показывает полосовой магнит) Северный окрашивают в синий цвет, а южный – в красный. Южный и северный притягиваются (как друзья), а одинаковые – отталкиваются (как будто ссорятся).

ОПЫТ 4. МАГНИТ ДЕЙСТВУЕТ ЧЕРЕЗ ВОДУ И СТЕКЛО.

В:Как вы думаете, если между магнитом и предметом будет преграда, магнитных сил притянуть у магнита хватит?

Вот вам задачка посложней. Возьмите скрепку и бросьте ее в стакан с водой. Как достать скрепку, не намочив ни рук, ни магнит?(предположения детей)

В:Возьмите магнит, поднесите его к стакану на уровне скрепки. После того, как скрепка приблизится к стенке стакана, медленно двигаем ее магнитом вверх. Как только она будет наверху, ее можно взять. (дети выполняют опыт)

В:Какой вывод можно сделать по результатам этого опыта? (магнит действует и через воду, и через стекло)

В: Мы сделали уже несколько опытов. Ученые не все время занимаются наукой, они умеют хорошо и весело отдыхать. Давайте и мы повеселимся.

Дети выходят из-за столов и встают в круг.

Проводится физминутка

Игра «Если нравится тебе, то делай так!»

Если нравится тебе, то делай так! (два щелчка над головой)

Если нравится тебе, то делай так! (два хлопка в ладоши)

Если нравится тебе, то делай так! (два хлопка по коленям)

Если нравится тебе, то делай так! (два притопа ногами)

Если нравится тебе, то скажи: «Хорошо!»

Если нравится тебе, то другим покажи!

Если нравится тебе, то делай как все! Вот!

ОПЫТ 5. ЛЕТАЮЩИЕ БАБОЧКИ.

В: Ребята, я хочу показать вам фокус (К бабочке прикрепляется скрепка. Она «сидит» на картонном цветке. Снизу расположен магнит. Педагог двигает магнитом, и бабочка «летает» с цветка на цветок). Кто догадался, почему моя бабочка летает? (догадки детей)

В: Какой вывод можно сделать? Магнитная сила действует и через картон.

Дети проходят на свои места и садятся.

В:Как вы думаете, магниты можно найти в природе или их делают люди? (предположения детей) Да, существуют природные магниты. Но они быстро теряют свой магнетизм, поэтому люди не могут долго им пользоваться. Тогда ученые придумали, как можно сделать искусственные магниты. На заводах в печах при большой температуре расплавляют несколько разных металлов и получают сплав, из которого и делают магниты

В:Нам осталось выяснить, для чего нужен людям магнит, где они его используют.

Педагог показывает и комментирует слайды из презентации «Применение магнитов».

- ремонт судов под водой;

- поезд на магнитной подушке;

- сортировка металлолома;

- детские игрушки и игры (магнитная азбука, конструктор, «Рыбалка», «За рулем»)

Заключительная часть.

В:Ребята, сегодня у нас с вами был трудный и интересный день. Что нового вы сегодня узнали? Что было для вас трудным? Что самым интересным? (ответы детей)

Мы много узнали о волшебном камне – магните и магнетизме. Давайте еще раз вспомним, какие чудесные свойства магнита мы сегодня установили с помощью опытов:

- магнит притягивает металлические предметы и не притягивает пластмассу, дерево, стекло;

- магнитная сила действует через воду, стекло и картон;

- магниты притягиваются разными полюсами и отталкиваются одинаковыми;

- с помощью магнита можно доставать металлические предметы из труднодоступных мест;

- с помощью магнитов можно делать игрушки.

В:Вам понравились опыты с магнитами? Вы сможете их показать родителям дома?

Тогда давайте наведем порядок в нашей лаборатории. Мы встретимся здесь в следующий раз и проделаем другие интересные опыты.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/449312-konspekt-nod-po-opytno-jeksperimentalnoj-deja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки