- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья: инклюзивное образование и его особенности
В то же время каждый ребёнок, вне зависимости от состояния своего здоровья, имеет право жить в семье и получать качественное образование в среде своих сверстников.
Статья: инклюзивное образование и его особенности.
Из собственного опыта работы в школе.
Дети с проблемами здоровья (ОВЗ) часто оказываются изолированными от своих здоровых сверстников, государство создало для них пусть и хорошие, но особые условия обучения и воспитания в специализированных учреждениях: школах, интернатах.
В то же время каждый ребёнок, вне зависимости от состояния своего здоровья, имеет право жить в семье и получать качественное образование в среде своих сверстников. И именно в общей образовательной среде ребёнок с нарушениями здоровья сможет усвоить не только учебную информацию, но и ощутить всю полноту и сложность жизни в обществе, получить определенный социальный опыт, расширить социальные контакты, в том числе и со сверстниками, не имеющими ограничения здоровья, то есть социализироваться в обществе.
В этом и заключается идея инклюзивного образования, в основу которой положена идеология, исключающая любую дискриминацию детей, которая обеспечивает равное отношение ко всем людям, но создает особые условия для детей, имеющих особые образовательные потребности.
Инклюзивное образование (включающее)– это образование, при котором все дети, несмотря на свои физические, интеллектуальные и иные особенности, включены в общую систему образования и обучаются в общеобразовательных школах вместе со своими сверстниками.
Инклюзия означает раскрытие каждого ученика с помощью образовательной программы, которая достаточно сложна, но соответствует его способностям.
Инклюзия учитывает потребности, также как и специальные условия и поддержку, необходимые ученику и учителям для достижения успеха.
На сегодняшний день мы имеем 3 подхода в обучении детей (ОВЗ):
1.Дифференцированное (создание коррекционных учреждений 8 видов)
2.Интегрированное (создание коррекционных классов, групп о ОУ)
3.Инклюзивное( образование детей с ОВЗ в обычном ОУ)
Получение детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами образования является одним из основных и неотъемлемых условийих успешной социализации, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности.
Долгое время государственная политика была ориентирована на содержание детей с ограниченными возможностями в интернатах, обучение и воспитание таких детей исключительно в условиях специального (коррекционного) образовательного учреждения.
Многие специалисты отмечают, что часто юноши и девушки, получившие общее полное образование в специальных учреждениях, трудно адаптируются к получению профессионального образования в обычных образовательных учреждениях. По мнению экспертов, это ведет к углублению неравенства людей с ограниченными возможностями здоровья.
Реализация интегрированного (инклюзивного) подхода выступает в качестве гуманистической альтернативы специальному обучению.
«Образование для всех» - принцип состоит в том, что каждый человек должен иметь возможность учиться.
Основополагающий принципинклюзивного образования – все люди должны иметь возможность учиться вместе, независимо от каких-либо трудностей, имеющихся на этом пути, или различий в способности к обучению, которые они могут иметь.
Адресатами инклюзивного образования являются люди с ограниченными возможностями здоровья, и инвалиды – лишь одни из них.
Включающее образование базируется на восьми принципах:
1.Ценность человека не зависит от его способностей и достижений.
2.Каждый человек способен чувствовать и думать.
3.Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным.
4.Все люди нуждаются друг в друге.
5.Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений.
6.Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников.
7.Для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут.
8.Разнообразие усиливает все стороны жизни человека.
Условия организации успешного обучения и воспитания детей с ОВЗ:
1. Создание адаптивной среды, позволяющей обеспечить полноценное включение и личностную самореализацию в образовательном учреждении.
2. Создание в образовательном учреждении общего типа надлежащих материально-технических условий, обеспечивающих возможность для беспрепятственного доступа детей в здание и помещения ОУ и организации их пребывания и обучения в этом учреждении (пандусы, лифты, специально оборудованные учебные места, специализированное , реабилитационное, медицинское оборудование и т.д.).
3. Обучение и коррекция развития детей с ограниченными возможностями здоровья должны осуществляться по образовательным программам, разработанным на базе основных общеобразовательных программ с учетом психофизических особенностей и возможностей такихобучающихся.
4. Необходимо комплексное психолого-педагогическое сопровождение ребенка с ограниченными возможностями здоровья на протяжении всего периода его обучения в ОУ общего типа.
5. Необходима специальная подготовка педагогического коллектива ОУ общего типа в соответствии со спецификой учебно-воспитательной и коррекционной работы .
6. В целях обеспечения освоения детьми с ограниченными возможностями здоровья образовательных программ целесообразноввести в штатное расписание ОУ общего типа дополнительные ставки педагогических (учителя-дефектологи, учителя-логопеды, педагоги-психологи, социальные педагоги, воспитатели и др.) и медицинских работников.
7.Для обеспечения эффективного включения детей с ограниченными возможностями здоровья в ОУ общего типа значение имеет проведение информационно-просветительской, разъяснительной работы по вопросам, связанным с особенностями образовательного процесса для данной категории детей, со всеми участниками образовательного процесса – обучающимися, их родителями, педагогическими работниками.
Для современного педагога существует ряд препятствий для осуществления программы инклюзивного образования:
Отсутствие гибких образовательных стандартов.
Несоответствие учебных планов и содержания обучения массовой школы особым образовательным потребностям ребенка.
Отсутствие специальной подготовки педагогического коллектива образовательного учреждения общего типа, незнание основ коррекционной педагогики и специальной психологии.
Отсутствие у педагогов массовых школ представлений об особенностях психофизического развития детей с ОВЗ, методиках и технологии организации образовательного и коррекционного процесса для таких детей.
Недостаточное материально-техническое оснащение общеобразовательного учреждения под нужды детей с ОВЗ (отсутствие пандусов, лифтов, специального учебного, реабилитационного, медицинского оборудования, специально оборудованных учебных мест и т.д.).
Отсутствие в штатном расписании образовательных учреждений общего типа дополнительных ставок педагогических (сурдопедагоги, логопеды, педагоги-психологи, тифлопедагоги) и медицинских работников.
Дети с особыми образовательными потребностями часто признаются необучаемыми;
Большинство учителей и директоров массовых школ недостаточно знают о проблемах инвалидности и не готовы к включению детей-инвалидов в процесс обучения в классах;
Архитектурная недоступность школ, учреждений — нет пандусов на входе, ограничителей для слабовидящих.
Для инклюзии недостаточно всего вышеперечисленного!
Большинство родителей не готовы к присутствию особенных детей в классе и иногда пытаются вытеснить и избавиться от них различными способами: пишут коллективные письма о переводе таких детей в другой класс, другую специализированную школу, устраивают в родительских чатах гонение на родителей детей с ОВЗ и провоцируют их на принятие решения о переводе или переходе на домашнюю систему обучения, чтобы «особенный» ребенок не был помехой остальным детям во время учебного процесса((
Необходимо подготовить позитивное общественное мнение всех родителей о совместном обучении детей. Это как раз и есть долгая и кропотливая работа педагога, умение наладить контакт, найти компромисс.
Наряду с этими условиями, должна быть приспособлена к потребностям инвалидов городская среда (включая транспорт до школы).
От милосердия и благотворительности надо переходить к равноправному партнерству с инвалидами, их семьями и представляющими их общественными организациями.
В нашей школе сравнительно недавно (7 лет) появились классы, где обучаются дети с ТМНР. Первый опыт в ИО стали мастер - классы, которые ежегодно уже на протяжении 8 лет проходят в доме Молодежи Царскосельском, «Сделай мир добрее». Сначала это были
мастер -классы районного уровня, а последние годы городские, в них принимают участие ученики коррекционных и общеобразовательных школ СПб. Если сначала ребята общеобразовательных школ вели себя сковано, сторонились наших детей, то теперь наоборот стараются больше общаться с ними. Перед мастер - классами, всегда проходит концерт, где учащиеся общеобразовательных школ и «особые учащиеся» совместно готовят номера. Наша школа также постоянно готовит совместные номера.
В нашей школе создаются все условия для того, чтобы учащиеся классов «ОР» чувствовали себя комфортно. Администрация школы обеспечила материально-технической базой классы, где обучаются ребята с ТМНР, это способствует улучшению качества работы педагогов.
Закуплена новая мебель: парты, стулья, шкафы.
Классы укомплектованы новейшей техникой: это и интерактивная доска,
компьютеры, интерактивные сенсорные напольные планшеты с
дидактическими упражнениями и играми; оборудование для песочной
терапии (специальные ящики с подсветкой); наборы методических
материалов для коррекции развития внимания, восприятия, мышления у
детей. В кабинете учителя АФК и ЛФК имеются в наличии различные
спортивные принадлежности для занятий: это и сухой бассейн, мячи для
фитбола, степ - платформы, маты, обручи, кегли и тд.
Также у нас хорошо работает служба сопровождения: психологи, дефектологи, логопеды. Если мы вспомним с вами, как первый год ребята относились к учащимся классов «ОР», то можем сказать, что отношения изменились в лучшую сторону. Воспитательная работа учителей и воспитателей, а также совместные праздники и открытые уроки дают положительный результат.
Мы хотим и далее разрабатывать и проводить совместные мероприятия и праздники учащихся классов «ОР» и учащихся коррекционных классов. Небольшой опыт проведения совместных открытых уроков, праздников, мастер - классов показал, что такие методы работы с учащимися эффективны.
Использованы данные из Интернета:
https://infourok.ru/statya-na-temu-osobennosti-inklyuzivnogo-obrazovaniya-777976.html
https://news_enc.academic.ru/9756
https://scienceforum.ru/2015/article/2015010204
https://www.maam.ru/detskijsad/osnovnye-ponjatija-inklyuzivnogo-obrazovanija-i-specifika-raboty-v-detskom-sadu.html
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/449481-statja-inkljuzivnoe-obrazovanie-i-ego-osobenn
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Творческая деятельность обучающихся»
- «Педагогическая диагностика и оценка успеваемости обучающихся в контексте реализации ФГОС»
- «Здоровьесберегающие технологии в дошкольном образовательном учреждении»
- «Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста»
- «Организация работы с детьми дошкольного возраста с ОВЗ в детском саду»
- «Современный подход к преподаванию МХК в контексте ФГОС»
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.