- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
доклад: "Применение инновационных педагогических технологий в воспитательной работе»
- информационно-коммуникативные
- нестандартные технологии (импровизация, дни науки и культуры,
интеллектуальные марафоны)
- социальное проектирование
- организационно-деятельностные игры
-технология исследовательской деятельности
- технология проектов
- технология дидактической игры
- здоровьесберегающая технология
- личностно-ориентиованная технология
- экологообразовательные
- кейс-технологии
- арт-технологии
- шоу-технологии (организация публичных конкурсов, соревнований, КВН)
- групповая проблемная работа (разработка проектов)
- диалоговые технологии (диспуты, дискуссии, дебаты)
- диалог «педагог-воспитанник»
- тренинг общения
- «информационное зеркало»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 68
Доклад
«Применение инновационных педагогических технологий в воспитательной работе»
Подготовила: Гудым Екатерина Григорьевна
учитель начальных классов
МБОУ СОШ № 68 г. Хабаровск
2020 г.
На практике теория осуществляется с помощью технологии. Легко установить, что означает слово «технология», образованное от латинских слов «техне» - искусство, мастерство, ремесло и «логос» - наука.
Инновация рассматривается как результат творческого процесса. Инновация представляется как процесс внедрения новшеств. Инновации в воспитании – это системы долгосрочные, основанные на использовании новых воспитательных средств, способствующие социализации детей и подростков позволяющих нивелировать асоциальные явления в детско-юношеской среде.
Воспитательные технологии включают следующие системообразующие компоненты:
- диагностирование
- целеполагание
- проектирование
- конструирование
- организационно- деятельностный компонент
- контрольно- управленческий компонент
Современные технологии – этоигровые, информационные, здоровьесберегающие, шоу-технологии,коммуникативные, коллективно-творческие дела.
В основе их лежит определённая направленность, последовательность действий, ведущая к искомому результату.
Инновационные технологии:
- коллективно творческое дело
- информационно-коммуникативные
- нестандартные технологии (импровизация, дни науки и культуры,
интеллектуальные марафоны)
- социальное проектирование
- организационно-деятельностные игры
-технология исследовательской деятельности
- технология проектов
- технология дидактической игры
- здоровьесберегающая технология
- личностно-ориентиованная технология
- экологообразовательные
- кейс-технологии
- арт-технологии
- шоу-технологии (организация публичных конкурсов, соревнований, КВН)
- групповая проблемная работа (разработка проектов)
- диалоговые технологии (диспуты, дискуссии, дебаты)
- диалог «педагог-воспитанник»
- тренинг общения
- «информационное зеркало» (различные формы настенных объявлений, стенды)
Понятие «игровые педагогические технологии» включает обширную группу методов и приёмов организации педагогического процесса в форме различных педагогических игр, имеющих ярко выраженную учебно-познавательную направленность. Виды педагогических игр:
- деловые (моделируют управленческие или производственные ситуации; цель – обучение принятию решений, усвоение или закрепление учебного материала);
- имитационные (моделируют деятельность какой-либо организации или подразделения; цель – формирование практических умений и навыков);
- операционные (моделируют рабочий процесс; цель – отработка конкретных специфических операций);
- игры исполнения ролей (моделируют «пьесу ситуации»; цель – отработка тактики поведения, выполнения обязанностей конкретного лица);
- «деловой театр» (инсценировка ситуации; цель – выработка навыков позитивного общественного поведения);
- психодрама и социодрама (социально- психологический «театр»; цель – развитие «человеческих» качеств личности).
Шоу-технологии – деление участников на выступающих и зрителей; соревноваться на сцене; заготовленный организаторами сценарий. Структура: запуск, задания- конкурсы, финал. Три основных психологичкских механизма: эмоциональное заражение, соревновательность, импровизация.
Здоровьесберегающая технология – это целостная система воспитательно-оздоровительных, профилактических и коррекционных мероприятий, которые осуществляются в процессе взаимодействия ребёнка и педагога. Цель здоровьесберегающей технологии- обеспечить выпускнику школы высокий уровень реального здоровья, вооружив его необходимым багажом знаний, умений, навыков, необходимых для ведения здорового образа жизни и воспитав у него культуру здоровья.
Арт-технологии – наиболее древняя естественная форма изменения эмоционального состояния, которой многие люди пользуются (осознанно или нет), чтобы снять психическое напряжение, успокоиться, сосредоточиться. Искусству принадлежит роль естественного проводника переживаний или симптомов, и всё это независимо от возраста, пола, болезни, чувств, переживаний. Термин «арт - терапия» (лечение искусством) означает лечение пластическим изобразительным творчеством с целью выражения человеком своего психо-эмоционального состояния. К формам арт-терапии относятся: изотерапия, музыкотерапия, сказкотерапия, куклотерапия, имаготерапия (театральное действие), кинезитерапия (движение танца), библиотерапия, фототерапия.
Социальное проектирование – особый вид деятельности, результатом которой является создание реального социального «продукта», имеющего для участников проекта практическое значение. Целью социального проектирования является привлечение внимания воспитанников к актуальным социальным проблемам местного сообщества, включение старшеклассников в реальную практическую деятельность по разрешению одной из этих проблем силами самих учащихся. К основным задачам социального проектирования относятся: повышение общего уровня культуры школьников за счёт получения дополнительной информации, формирование навыков «разумного социального» поведения в сообществе, закрепление навыков командной работы, совершенствование полезных социальных навыков и умений.
Кейс-технология (метод конкретных ситуаций) - основанная на использовании в учебном процессе специально смоделированной или реальной производственной ситуации в целях анализа выявления проблем поиска альтернативных решений, принятия оптимального решения проблемы. Цели, достигаемые при использовании кейс- технологии: интеллектуальное развитие обучаемых, осознание многозначности профессиональных проблем и жизненных ситуаций, приобретение опыта поиска и выработки альтернативных решений, формирование готовности к оценке и принятию решений, обеспечение повышения качества усвоения знаний за счёт их углубления и обнаружения пробелов, развитие коммуникативных навыков.
Кейс-метод – это обучение спомощью анализа конкретных ситуаций.Отличительная особенность метода – создание проблемной ситуации на основе фактов из реальной жизни, учебный материалподаётся в виде проблем (кейсов). Виды кейсов:
-ситуации-иллюстрации представляет ситуацию и поясняет причины её возникновения, описывает процедуру её решения. Цель обучаемых: оценить ситуацию в целом, провести анализ её решения, сформулировать вопросы, выразить согласие-несогласие;
- ситуации-упражнения описывает применение уже принятых ранее решений, в связи с чем ситуация носит тренировочный характер, служит иллюстрацией к той или иной теме. Цель обучаемых: проанализировать данные ситуации, найденные решения, использовав при этом приобретённые теоретические знания;
-ситуации – оценки описывает положение, выход из которого уже найден либо представлен. Цель обучаемых: провести критический анализ принятых решений, дать мотивированное заключение по поводу представленной ситуации и её решения;
- ситуации – проблемы представляет собой описание реальной проблемной ситуации. Цель обучаемых: найти решение ситуации или прийти к выводу о его невозможности.
В своем докладе я рассмотрю два метода конкретных ситуаций:
ситуации-иллюстрации;
ситуации-оценки.
Под данный метод как нельзя лучше подходят притчи для детей.
Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования предполагает, что одной из целей изучения литературы должно стать формирование «потребности в систематическом чтении как средстве познания мира и себя в этом мире» (ФГОС). Нельзя сказать, что это новая для нас, педагогов, задача, но от этого она не становится более лёгкой.
Преподаватели всегда ломали голову над тем, как сформировать потребность в чтении и как сделать так, чтобы именно чтение помогало бы ребятам находить выход в сложных жизненных ситуациях. И надо признать, что произведения в жанре притчи вызывают у учеников большой интерес, так как в этих простых и занимательных историях обобщён философский опыт, как отдельных авторов, так и всего народа.
Достоинство притчи – маленький объём: можно не беспокоиться о том, что ученики не успеют справиться с работой. Притча сама по себе лаконична, и исключить из неё можно лишь немногое, зато дети точно понимают, без чего нельзя обойтись, чтобы не потерять смысл истории. В-вторых, достоинство притчи – чётко выраженный сюжет. Это особенно важно для учеников начальной школы. Они должны точно запомнить последовательность событий, понять логику повествования, что, конечно, позволяет тренировать базовые навыки и умения: такие уроки помогут нам в формировании «умений воспринимать, анализировать, критически оценивать и интерпретировать прочитанное, осознавать художественную картину жизни, отражённую в литературном произведении, на уровне не только эмоционального восприятия, но и интеллектуального осмысления» (ФГОС). Притчи можно использовать на уроках русского языка и во внеурочной деятельности в начальной школе, а также на уроках литературного чтения, уроках развития речи. Тесты притч можно использовать для работы над изложением. Они направлены на формирование общеучебных навыков - понимать текст, выделять главное, анализировать, озаглавливать. К притчам предлагается ряд заданий, которые дети должны выполнить и которые требуют повторного чтения притчи. Притчи носят огромную воспитывающую нагрузку.
ПРИТЧА «РАДУГА И ВОРОБЕЙ».
Прошла гроза. Встала над полем радуга. И решил воробей: - Сколько мне уже можно таким невзрачным быть? Выкупаюсь я в ней и стану таким же красивым, как попугай! Полетел он к радуге, но та уходила все дальше и дальше. А после и вовсе исчезла. Опустился воробей на землю и так огорчился, что даже не заметил, как угодил в разложенную на траве сеть. - А-а, это всего-навсего воробей! – разочарованно воскликнул птицелов, увидев добычу, и выпустил воробья. А стань тот, и правда, похож на попугая, до конца своих дней лишился б свободы! (90 слов).
(Задания по тексту): Прочитай текст. Назови главного героя притчи. - Каким ты себе представляешь воробья? - Объясни значение слова «невзрачный». Подбери к нему синонимы. - Почему воробью захотелось стать разноцветным? - Найди предложение в притче, которое показывает нам состояние воробья после того, как он не смог догнать радугу. - Для чего была разложена сеть на траве? Объясни значение слова «птицелов». - Почему птицелов отпустил воробья? - Что спасло воробья? - Объясни смысл последнего предложения. - Чему учит притча? Сделай вывод о предназначении каждого живого существа на земле.
Наглядный показ на интерактивной доске имеет не менее важное значение, ведь дети могут вернуться к прочитанному, увидеть иллюстрацию, продумать еще раз. Глубокое эмоциональное восприятие дают видео-притчи, подобранные по тематическим направлениям: о дружбе, о верности, о милосердии и т.д.
Показатели нового качества воспитательного процесса:
- повышение эффективности и качества внеучебной и внеурочной деятельности;
- повышение воспитательного воздействия всех форм внеурочной деятельности;
- осуществление индивидуализации и дифференциации в работе с школьниками;
- развитие творческого, самостоятельного мышления школьников, формирование и умений и навыков самостоятельного поиска, анализа и оценки информации, овладение навыками использования информационных технологий;
- развитие и формирование устойчивого познавательного интереса школьников к интеллектуально- творческой деятельности и творческой активности учащихся;
- развитие способности свободного культурного общения.
Благодаря инновационным технологиям мы сможем улучшить качество воспитательной работы в школе, развить познавательный интерес у учащихся.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/449805-doklad-primenenie-innovacionnyh-pedagogichesk


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Направления и формы организации взаимодействия с родителями в работе педагогов ДОУ»
- «Особенности организации групповой и тренинговой работы с детьми и подростками в практике психолога»
- «Современные подходы к организации учебно-воспитательного процесса в общеобразовательной школе»
- «Преподавание химии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Особенности преподавания основ православной культуры в соответствии с ФГОС»
- «Работа специалистов по сопровождению обучающихся с РАС»
- Педагогика и методика преподавания физики
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.