Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.04.2021

Тема: «Эффективность и результативность речевого воспитания дошкольников».

Вопросы речевого развития дошкольников являются приоритетным направлением деятельности нашего дошкольного учреждения. Данное направление выбрано в связи с актуальностью проблемы развития речи на современном этапе, т.к. полноценное и своевременное овладение речью является одним из важнейших условий формирования личности, повышения познавательной активности и социальной компетентности. Эта проблема особенно остро встает в последние годы, когда в обществе наблюдается резкое падение речевой и письменной культуры, и возросло количество детей, имеющих низкий уровень развития речи при поступлении в школу.

Содержимое разработки

Тема: «Эффективность и результативность речевого воспитания дошкольников».

Цель:Познакомить с полезной информацией педагогов и родителей.

Процесс освоения богатства языка начинается с детства. Как гласит восточная мудрость, «каков бы ни был длинный путь, всегда начинается он с первого шага» Поэтому роль педагогов дошкольных учреждений в формировании речевой культуры велика и неоспорима.

Вопросы речевого развития дошкольников являются приоритетным направлением деятельности нашего дошкольного учреждения. Данное направление выбрано в связи с актуальностью проблемы развития речи на современном этапе, т.к. полноценное и своевременное овладение речью является одним из важнейших условий формирования личности, повышения познавательной активности и социальной компетентности. Эта проблема особенно остро встает в последние годы, когда в обществе наблюдается резкое падение речевой и письменной культуры, и возросло количество детей, имеющих низкий уровень развития речи при поступлении в школу.

Прямая задача педагога - вооружить ребенка особыми средствами, которые обеспечивали бы его вхождение в мир речевой культуры. Вместе с тем и сам взрослый должен постоянно «расти», совершенствоваться, чтобы помочь ребенку познакомиться с искусством слова. Поэтому эффективность и результативность речевого воспитания дошкольников во многом зависит от качества работы с педагогическими кадрами. Важно обеспечить методическое управление профессиональным потенциалом педагогов, т.к. саморазвитие педагога является центральным звеном успешности развития ДОУ. В настоящее время востребован не просто воспитатель, а педагог- психолог, педагог- технолог, педагог- исследователь. Эти качества могут развиваться только в условиях творчески, проблемно и технологично организованного образовательного процесса в ДОУ, и когда педагог активно занимается научно-методической, поисковой, опытно-экспериментальной, инновационной работой.

А.Дистервег как-то сказал: «Без стремления к научной работе учитель элементарной школы попадает под власть 3-х педагогических демонов: банальности, механичности, рутинности. Он деревенеет, костенеет и опускается» В полной мере это относится и к педагогам детских садов.

Организация этой деятельности возможна в нашем коллективе, т.к. по результатам тестирования 36% педагогов обладают творческим потенциалом на высоком уровне, на среднем- 64 %, низкого уровня нет.

В работе с педагогическими кадрами решаются следующие задачи:

-повышение уровня теоретической и психолого-педагогической подготовки педагогов к работе по развитию речи детей;

-содействие развитию творческого потенциала педагогов;

-формирование инновационной направленности в деятельности педколлектива по воспитанию речевой культуры детей;

-обогащение новыми педагогическими технологиями, формами и методами развития речи дошкольников;

-создание условий и привитие интереса к самообразованию;

-организация информационного обеспечения педагогов по избранной проблеме;

-оказание научно-методической помощи педагогам на диагностической, индивидуализированной и дифференцированной основе.

Научно-методическое обеспечение инновационной деятельности в детском саду призван осуществлять научно-координационный совет. Инновационная деятельность предполагает использование интерактивных форм методической работы. Это проблемные и проектные семинары, деловые и ролевые игры, школа профмастерства, педагогические гостиные, мастер-классы, «круглые столы», искуссии, диспуты, практикумы, творческие группы и т.п.) Формы и методы работы дифференцированы и индивидуализированы в зависимости от профмастерства педагогов, возраста и стажа. Методическая работа способствует созданию атмосферы творчества и психологической перестройки отношений в педагогическом коллективе.

Детский сад лингвистического направления имеет свою специфику. От педагога такого дошкольного учреждения требуется не только знание основ педагогики, психологии и частных методик. Воспитатель должен обладать чутьем языка, знать классические произведения мировой и детской художественной литературы, а кроме того, уметь осуществлять речевую и художественную деятельность: декламировать, инсценировать, составлять образцовые монологи и диалоги, словесные зарисовки на разные темы и т.п. Поэтому методическая работа в нашем детском саду направлена не только на повышение педагогического мастерства, но и на воспитание речевой культуры воспитателей.

Один из путей развития детского сада и направлений методической работы является организация экспериментальной деятельности. Одной из последних тем экспериментального исследования в нашем детском саду можно выделить: «Развитие образной речи старших дошкольников».

Воспитание речевой культуры дошкольников подразумевает не только умение грамматически правильно строить высказывания, но и владеть богатством родного языка, его выразительными возможностями.

Первоначально была выстроена стратегия экспериментального исследования: сформулирована цель, гипотеза, задачи каждого этапа эксперимента, определен результат экспериментальной деятельности.

Последовательность организации экспериментальной деятельности можно проследить по этапам:

I этап – подготовительный:

- знакомство с проблемой исследования особенностей развития образной речи старших дошкольников; Под руководством научного руководителя Шадриной Л.Г. был проведен теоретический анализ лингвистической, литературоведческой, психологической и педагогической литературы по проблеме исследования. Результаты анализа легли в основу разработки методики экспериментального исследования.

- определение методов диагностики уровня развития образной речи старших дошкольников;

II этап - экспериментальный:

- проведение констатирующего эксперимента в 6 группах (старший дошкольный возраст) с целью выявления уровня образности речи детей в высказываниях разных типов.

- проведение экспериментального обучения;

- проведение контрольного эксперимента; обработка результатов обучения.

III этап - коррекционный:

- корректировка содержания и методики обучения детей средствам образной выразительности речи и включению ее в связные высказывания с учетом особенностей развития детей в коррекционных группах;

- обогащение речевой среды в группах д/с.

IV этап-обобщающее-внедренческий:

- внедрение в практику работы эффективных форм и методов развития образности речи дошкольников;

- подготовка материалов для обобщения опыта на совете педагогов;

- подготовка материалов для публикации в периодической печати;

- издание методического пособия.

V этап – распространение опытно-экспериментальных разработок:

Результатом инновационной деятельности в нашем детском саду является:

  • рост профессиональной и методической компетентности педагогов;

  • повышение уровня их готовности к инновационной деятельности;

  • повышение качества воспитания и образования детей;

  • распространение инновационного опыта:

-презентации, семинары, методические объединения, стендовые доклады, авторские выставки, мастер-классы, консультпункты;

- подготовка инновационной методической продукции (перспективные планы по инновационным направлениям, различные методические разработки, программы, пособия - «Азбука Сочиняйки», «Речевой центр», «Учимся общению», «Литературно-музыкальные праздники в д/с», «Научно - методическая работа по речевому развитию дошкольников и повышению речевой культуры педагогов», «Развиваем речь детей: секреты сотрудничества», «Развитие связной образной речи старших дошкольников»).

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/450023-tema-jeffektivnost-i-rezultativnost-rechevogo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки