Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.04.2021

Детский концлагерь

Среди ужасных преступлений гитлеровской Германии в годы Второй мировой войны особое место занимает создание концентрационных лагерей. В оккупированных странах (Польше, а затем и западных республиках Советского Союза) гитлеровцы создавали концлагеря для военнопленных и представителей «низших» рас. Узниками концлагерей становились бойцы и командиры Красной Армии, коммунисты, евреи, цыгане. Были среди заключенных мужчины и женщины, старики и подростки и даже маленькие дети.
О зверствах гитлеровцев в Освенциме и Маутхаузене, Бухенвальде и Дахау известно многое. Куда менее изучена история детских концентрационных лагерей. Сложно представить себе, до какой степени потери человеческих качеств дошли руководители Третьего рейха, отдававшие распоряжения не просто о создании детских концлагерей, а о проведении в них медицинских опытов над детьми.

Содержимое разработки

Детский концлагерь «Красный берег»

Освенцим, Дахау, Майданек, Бухенвальд... от этих названий мурашки по коже. В эти концлагеря привозили узников со всей оккупированной Европы для работы на Вермахт, здесь были и взрослые, и дети, и старики. Но были и полностью детские концлагеря, где маленьких узников содержали как живые банки крови. Самый знаменитый детский концлагерь - Саласпилс («Куртенгоф») в Латвии, но таких «детских фабрик крови» были десятки на территории СССР. Только на территории Беларуси было 14 таких детских концентрационных лагерей.

Белорусскую деревню Хатынь, сожженную в годы Великой Отечественной войны, знают, наверное, все. Но мало кто знает, что всего в 120 км от Гомеля находится еще одна деревня, которая также вошла в историю благодаря печальным событиям - именно здесь находился один из детских концентрационных лагерей «Красный берег», который часто называют «детской Хатынью». По легенде деревню Красный берег в Гомельской области назвали из-за того, что яблони редкого сорта цвели красным цветом.

Сегодня это страшное место. Даже когда светит яркое апрельское солнце и распускаются первые листочки яблонь, находясь здесь, почти физически ощущаешь ледяное дыхание смерти. Прошло более 75 лет с момента окончания Великой Отечественной войны, но в этом месте время, похоже, остановилось. Именно здесь в годы войны был создан пункт по отбору детей славянских национальностей у их родителей. В 1943 г. на этом месте создали донорский концентрационный лагерь, где брали кровь у детей в возрасте от 8 до 14 лет.

Основная задача этого пункта - произвести медицинский осмотр, обобрать и распределить детей по концентрационным лагерям для того, чтобы в будущем использовать их кровь для переливания раненым немецким солдатам. Для этих целей только в нескольких районах Гомельской области отбирали детей, которые были отправлены в Германию в качестве доноров.

Всего было 2 накопителя. В первом у детей забирали полностью всю кровь, а во втором за 7 недель дети сдавали кровь от 8 до 19 раз.

Дети прибывали не только из Гомельской области, а и с Могилёвской области, часть с Минской области, с Украины, Прибалтики, Смоленска, Брянской области. Детей собирали фашисты там, где была война. И брали в основном кровь именно у славянских детей, в период от 8 до 14 лет, то есть в период, когда идёт самое активное гормональное развитие - самая чистая кровь.

Во время сортировки некоторые малыши даже хотели попасть в донорский концлагерь. Были наслышаны, что здесь немцы не бьют, моют чуть ли не каждый день, а на обед дают сладкое. Умирать было не больно - обескровленные дети просто засыпали. Навсегда. Тем, кто еще подавал признаки жизни, немецкие врачи из гуманности обмазывали губы ядом.

Здесь оккупанты держали около 2000 детей. Преимущественно девочек, ведь 1-я группа крови и положительный резус-фактор чаще всего встречались именно у них. Доброжелательные тети в белых халатах регулярно приходили и уводили ребят группами. Клали на столы под наклоном и просовывали худенькие ручки в отверстия в стене. Кровь забирали полностью, а тела сжигали.

Ребятишек, попадавших в концлагерь в деревне Красный Берег, после бани загоняли в зал, где они ожидали своей очереди. В 2-х комнатах была оборудована лаборатория.

Также в Красном Береге был апробирован новый «научный» метод забора крови. Детей подвешивали под мышки, сжимали грудь. Для того, чтобы кровь не сворачивалась, делали специальный укол. Кожа на ступнях отрезалась или в них делались глубокие надрезы. Вся кровь стекала в герметичные ванночки. Из подвешенного тела кровь стекала в герметичные сосуды, и после того, как в теле ребенка уже ничего не оставалось, его сжигали. По официальным данным в детских концлагерях на территории Беларуси погибли 35 тысяч детей.

Зверства, которые творились по отношению к детям, сложно себе представить. Даже знаменитый гитлеровский садист доктор Йозеф Менгеле казался порой невинным первоклашкой по сравнению с палачами, работавшими в концентрационном лагере в Красном Берегу.

Менгеле занимался актами жестокого насилия над детьми, такими, как расчленение живых младенцев, кастрация мальчиков без анестезии. Умерших детей сваливали в общую кучу трупов либо сжигали в крематориях. Менгеле лично руководил сортировкой поступающих с эшелонами людей, направлял одних сразу в газовые камеры, других на трудовые работы или для медицинских опытов. Его особенно интересовали близнецы, ибо в своей предыдущей научной работе во Франкфурте на Майне, в институте наследственной биологии и расовой гигиены он занимался генетикой.

Среди миллионов прибывающих в концлагеря людей Менгеле отобрал несколько сотен близнецовых пар различного возраста и проводил над ними медицинские эксперименты, проводя без наркоза и анестезии иссечение участков кожи, мышц, различных других тканей и органов, не обращая никакого внимания на стоны и крики детей. Для полного паталогоанатомического, иммунологического и генетического исследования Менгеле умерщвлял подопытных близнецов уколом хлороформа в сердце, а затем направлял соответствующий материал в Берлин.

Поражает, что немецкие врачи - люди с высшим образованием, воспитанные в европейской культурной традиции, не только благосклонно взирали на происходящее, но и принимали самое активное участие в организации детских концентрационных лагерей для маленьких доноров. Без них, в свое время дававших клятву Гиппократа, чудовищные по своей жестокости опыты над детьми были бы невозможны.

Ужасало и то, что помимо оккупантов - гитлеровских эсэсовцев, в охране и администрации лагеря в Красном Берегу служили местные жители: белорусы, украинцы, русские, перешедшие на сторону гитлеровцев. Они отличались даже большей безжалостностью, поскольку старались заслужить доверие и поощрение со стороны новых хозяев. Именно они и были самыми жестокими палачами.

В июне 1944 года Красный берег был освобожден от нацистских захватчиков, и в первый же день детский концлагерь был закрыт.

В июне 2007 на месте бывшего концлагеря установлен мемориал, который никого не оставит равнодушным. Это единственный памятник именно детям, погибшим в страшных концентрационных лагерях гитлеровской Германии.

Весь комплекс окружает молодой яблоневый сад…

Площадь Солнца. К ней ведут восемь лучей: один - черный, остальные – золотистые, они пронизывают путь к детским мечтам, черный же ведет в искаженную войной реальность - это единственный луч, выделяющийся на фоне золотистой площадки.

Всех на этом пути встречает тоненькая фигура девочки - опаленного войной беззащитного ребенка, лицо которого перекошено от боли и беспомощности. Поднятыми над головой руками девочка словно защищается от всех страхов войны. Она стоит на камешках красного цвета, символизирующих кровь детей.

Далее ступеньки полукруглой лестницы ведут нас в страшные годы войны. Под открытым небом в три ряда стоят выполненные из прочного бетона белые школьные парты, всего их 21. Они символизируют обычный по тем временам большой школьный класс. Белые парты и черная доска. Парты, за которые уже никогда не сядут дети, попавшие в концлагерь Красный берег.

Беленькие, аккуратные скамеечки и парты. Школьный класс, только не обычный, а мёртвый, из которого течёт река крови.

На школьной доске - письмо белорусской девочки Кати Сусаниной, которая в день своего 15-летия покончила жизнь самоубийством. Девочка находилась в рабстве у одного из военных в городе Лиозно Витебской области, она не смогла выносить издевательств, побоев, насилия и предпочла смерть. Перед тем, как сделать последний в своей жизни шаг в петлю, она написала письмо отцу, который находился на фронте. В 1944 г. письмо было найдено при разборе разрушенного дома и опубликовано в газете «Комсомольская правда». Читать его без слез невозможно.


А это парусный бумажный кораблик с именами детей, взятых из лагерных записей, отлитых в металле... Марина, Настя, Зоя, Вера, Аркаша, Тема, Арина, Петя, Оля, Олежка, Сима, Витя…

Такие кораблики дети делали из тетрадных страниц и пускали их в плавание по весенним ручьям. Этот приплыл в свою последнюю гавань под названием Красный Берег. Это - напоминание о тысячах детей, весна которых была убита в 1943 г.



Завершают композицию 24 мольберта - цветные витражи, олицетворяющие мир детской грёзы. Они созданы по реальным рисункам ребят освобождённого Минска, изобразившим свою послевоенную мечту. Для панно были отобраны работы детей донорского возраста. Рисунки эти излучают радость, а не горечь. Это - светлое воспоминание о всех детях той военной поры, погибших и выживших.

В застенках детского лагеря смерти Красный Берег оборвалась жизнь 1990 детей.

Человечество не имеет права забывать о невинных жертвах нацистских зверств. Одно из напоминаний об их кровавых преступлениях - уникальный мемориал в Красном Береге. Аналогов ему нет ни в Беларуси, ни во всём мире. Наш народ свято чтит память о трагических событиях Второй мировой войны и осуждает тех, кто умалчивают о деятельности детских концентрационных лагерей и даже отрицают их существование.

Человечество не имеет права забывать о невинных жертвах нацистских зверств. Одно из напоминаний об их кровавых преступлениях - уникальный мемориал в Красном Береге. Аналогов ему нет ни в Беларуси, ни во всём мире. Наш народ свято чтит память о трагических событиях Второй мировой войны и осуждает тех, кто умалчивают о деятельности детских концентрационных лагерей и даже отрицают их существование.

Константин Тарко

В страшный смертельный список,

Где вермахт чинил свои зверства,

Отдельной строкою вписан

Концлагерь короткого детства…

Желающий пусть проверит –

В республике Беларусь

Посёлок есть «Красный Берег»,

Где бродит немая грусть.

Такое забудется вряд ли –

Для жизни немецких «зверей»

Там кровь выжимали до капли

Из юных советских детей.

Они - «одноразовый донор»,

«Живые флакончики с кровью»

Для тех, кто не знает их говор

И кто не считался с их болью.

Тела, обескровев, бледнели

И гас блеск невинных очей,

Которые запечатлели

Портреты своих палачей…

А после - жаркая печка

Глотала тела, как дрова…

Помните, люди, вечно!!!

Помните это всегда!!!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/450563-detskij-konclager

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки