Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.05.2021

Дифференцированный подход в обучении учащихся на уроках  «Технологии» как средство повышения качества технологического образования

Чтобы дать возможность детям развивать свой ум, индивидуальные склонности, необходимо организовать учебный процесс таким образом, чтобы обучение каждого было на уровне его возможностей и способностей. И здесь большая роль отводится идеи дифференцированного обучения, которая предполагает учет индивидуальных способностей.
Основная задача дифференцированного обучения – вовлечь в работу каждого ученика, помочь “слабому”, развивать способности “сильных”.

Содержимое разработки

Дифференцированный подход в обучении учащихся на уроках «Технологии» как средство повышения качества технологического образования.

(Карпова Н.В., учитель технологии)

Известно, что все дети разные – и по способностям, и по темпам продвижения, по интересам и потребностям. В условиях классно-урочной системы учитель ориентируется на ученика, который имеет средние способности, и соответственно очень мало внимания уделяется ученикам с более высокими и сформированными знаниями.

С внедрением ФГОС второго поколения проблема одаренности становится все более актуальной. Это, прежде всего, связано с потребностью общества в неординарной творческой личности. Происходящий в последнее время рост объема информации требует изменения подходов к содержанию и условиям образовательной деятельности, развивающей интеллект и способности школьников.

В законе РФ «Об образовании» указывается на необходимость развития творческих возможностей одаренных детей

В настоящее время выявление и развитие одаренных детей является актуальной проблемой современного образования. Именно такие дети, способные к самообразованию и саморазвитию являются интеллектуальным богатством страны.

Образовательная область «Технология» является одним из предметов школьных дисциплин, гдесозданы благоприятные условий для самореализации одаренных и талантливых детей для проявления творческих и интеллектуальных способностей. Среди учеников нашей школы есть много талантливых, способных и одаренных детей.

И поэтому, чтобы дать возможность детям развивать свой ум, индивидуальные склонности, необходимо организовать учебный процесс таким образом, чтобы обучение каждого было на уровне его возможностей и способностей. И здесь большая роль отводится идеи дифференцированного обучения, которая предполагает учет индивидуальных способностей.

Основная задача дифференцированного обучения – вовлечь в работу каждого ученика, помочь “слабому”, развивать способности “сильных”.

Хочется подчеркнуть важность дифференцированного подхода к подбо­ру заданий по уровню сложности для каждой конкретного ученика. Такой под­ход во многом предотвратит возможность неудачи, будет способствовать раз­витию интереса к работе, самостоятельности и веры в свои силы.

На этапе формирования у учащихся знании, умений и навыков, например по кон­струированию и изготовлению швейных изделий учебный процесс чаще всего соответствует следующей общепринятой схеме:

Образец → анализ конструкции образца → чертеж → технологическая карта → изготовление. Учащиеся анализируют конструкцию предложенного учителем изделия, на основании анализа выполняют чертеж, на основе со­ставленной технологической карты, изготавливают изделие.

Многим учащимся подобный подход не дает возможности в полной ме­ре раскрыть свои способности, удовлетворить тягу к творчеству. С такими учащимися я работаю в несколько ином ключе: идея → разработ­ка конструкции → чертеж → план работы → изготовление. Моя задача создать условия для зарождения у них замысла, идеи и если потребуется помочь им при движении от этапа к этапу.

Конечно, при этом от учащихся требуется привлечение знаний по дру­гим предметам, умение выявлять причинно-следственные связи, использовать воображение, что способствует развитию у них пространственного мышления, эстетического вкуса. Если в первом случае деятельность уча­щихся носит в основном репродуктивный характер, то во втором - созида­тельный, творческий.

Следующий момент, где имеется возможность использовать дифферен­цированный подход в обучении - это организация и проведение практиче­ских работ учащимися.

Часто применяется такая форма дифференциации, как дозирование помощи учителя. Все учащиеся выполняют одинаковые упражнения, но одни делают самостоятельно, а другие под руководством учителя.

По результатам практических работ судят об успехе всего занятия. Оп­ределяющим фактором при этом выступает использование оптимальных форм организации труда учащихся. Самым удачным вариантом считается разумное сочетание бригадной и индивидуальной работы.

Бригада из 3-4 учащихся формируется так, чтобы в нее входили дети с разным уровнем обученности. На мой взгляд, наиболее эффективна работа в группах.

Подбор объектов труда для учащихся столь же важная задача, которую приходится решать в ходе планирования учебного процесса. При этом надо учитывать, что работа над тем или иным изделием продолжается в течение нескольких уроков. Здесь также необходим дифференцированный подход.

В 5-6 классах объекты труда учащимся предлагаю , а для учащихся 7-8 классов предоставляю самостоятельный выбор, Глав­ное - обеспечить активную познавательную и созидательную деятельность учащихся. Для этого объекты труда должны быть посильными, и по воз­можности, привлекательными для учащихся. 

Дифференцированный подход к учащимся осуществляю на всех этапах урока.

При письменном опросе  часто использую нетрадиционные формы: кроссворды, ребусы различной степени сложности.

Для устной проверки знаний часто даю задания учащимся найти дополнительные сведения по тому или иному вопросу. В конце изучения раздела провожу контрольные работы с дифференцированными заданиями.

При объяснении нового материала иногда прошу подготовить самостоятельно некоторые и самим рассказать об этом одноклассникам, при этом подготовить наглядные пособия (рисунки, таблицы, схемы и т. д.

При закреплении нового материала более способным уащимся сразу же предлагаю выполнить практическое задание.

При закреплении материала, с целью выработки навыков решения практических задач для учащихся, подбираю задания с постепенно увеличивающейся степенью трудности.

Домашнее задание: для более сильных детей требующие творческого поиска правильных способов решения;

Задания по уровню сложности.

В эту группу входят задания, требующие нестандартных действий, нахождения оригинальных технологических решений.

Задания по объему учебного материала.

В основе работы с сильными учащимися должна быть постоянно увеличивающаяся по объему нагрузка. Поэтому, учитывая индивидуальные особенности учащихся, распределять объем работы дифференцированно, чаще всего это задания практического характера.

Например, изготовление выкройки изделия  учащиеся, относящиеся к первой группе, выполняют в натуральную величину, 

Разнообразить формы дифференциации помогает на уроках использование ИКТ, способствующее положительной мотивации и активизации знаний учащихся по предмету.

Такие формы организации учебной деятельности способствуют созданию у школьников положительного эмоционального настроя, улучшают общую работоспособность, позволяют даже самым неуспешным ученикам справиться с заданием и   дают возможность многократно повторить один и тот же материал.

Дифференциация по уровню творчества

Для выявления и развития творческих способностей учащихся, вовлекаю их во внеурочную деятельность, подбирая вид и технику декоративного творчества индивидуально, с учетом  особенностей  и  возможностей каждого ученика. Такая форма индивидуализации позволяет развивать у учащихся инициативу, самостоятельность, а когда дети видят результат своего труда и его высокую оценку,  повышается мотивация к творческой деятельности и появляется уверенность в свои возможности. Учащиеся принимают участие в олимпиадах по технологии, конкурсах на разных уровнях.

Итак, из выше сказанного следует то, что дифференцированный подход в обучении на уроках технологии дает возможность учащимся проявить себя, самоутвердиться как личность. У них возрождается познавательный интерес, появляется самостоятельность и уверенность в своих силах, исчезает робость перед новыми видами деятельности, возникает желание делать любое дело хо­рошо, добротно, красиво. А учителю дифференцированный подход в обучении дает возможность отслеживать достижения учащихся того ил иного уровня обученности, определять их зону ближайшего развития.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/451301-differencirovannyjpodhod-vobucheniiuchasch

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки