Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.05.2021

Формирование элементов финансовой грамотности на уроках технологии и во внеурочной деятельности

Финансы - это большая часть нашей жизни. Быть финансово грамотным - это значит грамотно управлять своими денежными средствами, то есть вести учет доходов и расходов, избегать излишней задолженности, планировать личный бюджет, создавать сбережения, ориентироваться в сложных продуктах, предлагаемых финансовыми институтами и, конечно, использовать накопительные и страховые инструменты. Как правильно распоряжаться деньгами, является одним из самых важных вопросов в современной жизни. Но не каждый выпускник современного образовательного учреждения может рассчитать, спрогнозировать, оценить риски.
В связи с этим одной из важнейших задач современного обучения стало воспитание делового человека, личности с развитым экономическим мышлением, готовой к жизни и хозяйственной деятельности в условиях суровых рыночных отношений.

Содержимое разработки

Формирование элементов финансовой грамотности на уроках технологии и во внеурочной деятельности.

«Нажить много денег - храбрость; сохранить их - мудрость, а умело расходовать – искусство». Бертольд Авербах .

Финансы - это большая часть нашей жизни. Быть финансово грамотным - это значит грамотно управлять своими денежными средствами, то есть вести учет доходов и расходов, избегать излишней задолженности, планировать личный бюджет, создавать сбережения, ориентироваться в сложных продуктах, предлагаемых финансовыми институтами и, конечно, использовать накопительные и страховые инструменты. Как правильно распоряжаться деньгами, является одним из самых важных вопросов в современной жизни. Но не каждый выпускник современного образовательного учреждения может рассчитать, спрогнозировать, оценить риски.

В связи с этим одной из важнейших задач современного обучения стало воспитание делового человека, личности с развитым экономическим мышлением, готовой к жизни и хозяйственной деятельности в условиях суровых рыночных отношений.

Курсу «Технология» здесь принадлежит особая роль. Предмет «Технология» является практико-ориентированным, обучающиеся получают не только знания в области различных технологий, но и на практике закрепляют полученные знания и умения.

Более 10 лет в моей рабочей программе есть уроки финансовой грамотности. Работая над творческим проектом (а этот метод впервые появился в курсе предмета технологии), обучающиеся столкнулись с проблемой экономического расчета своей работы. Это и послужило необходимостью введения элементов финансовой грамотности в программу. Мной был разработан элективный курс «Основы предпринемательства».

Практически каждый раздел программы включает в себя уроки финансовой грамотности: на уроках «кулинарии» составляют меню на определенную сумму, уроки сельхозтруда: что выгоднее: вырастить на приусадебном участке или купить в магазине? При изучении «Швейного дела»: какую выбрать ткань, ее стоимость, чтобы семейный бюджет не пострадал. Какой выбрать пиломатериал: выгоднее сухой или влажный? Что такое товар и услуга, правила совершения покупок, пути экономии домашнего бюджета. Ученики впервые рассчитывают сумму за потраченную электроэнергию, израсходованную воду.

Методы обучения и организации занятий по финансовой грамотности характеризуются использованием разнообразных методик, направленных на поддержку собственной активности школьников в процессе обучения; прикладной характер обучения – создание учебных ситуаций, основанных на реальной практике, и применение полученных знаний на практике; использование разнообразных видов деятельности на уроке: обучение в сотрудничестве, работа в команде, самостоятельная работа вне школы, получение знаний из различных источников (библиотеки, Интернет, семейный опыт). Применяются технологии: модерации, (и ученики являются равноправными участниками образовательного процесса. От каждого из них в равной мере зависит успех обучения. витагенной, (жизненный опыт) формирующего оценивания (сами себя) и др.

Так решение практико-ориентированных финансовых задач позволяет адаптировать обучающихся к жизненным ситуациям, с которыми приходится сталкиваться каждый день.

Современные дети очень рано знакомятся с ролью денег в жизни человека. Они слышат разговоры о деньгах дома, по телевизору, на улице. Они рано понимают — деньги позволяют получить желаемое, и начинают стремиться к самостоятельному использованию денег.

Фактически современные школьники выросли вместе с рыночной экономикой, которые, живя в мире ценников, а не ценностей, не догадываются о другой системе человеческих отношений, кроме той, которая измеряется деньгами. Времена, когда главенствовала поговорка «Не в деньгах счастье», канули в Лету, теперь актуальна другая – «Не в деньгах счастье, а в их количестве».

Обучение с детских или юношеских лет финансовой грамотности, конечно, позволит молодым людям в дальнейшем легче адаптироваться к постоянно изменяющейся финансовой сфере. Выходя в самостоятельную взрослую жизнь, они будут уже знать, как вести бюджет, как, куда и сколько откладывать денег, как планировать будущее, сколько должно быть источников дохода и так далее. Эти бесценные знания действительно могут сделать жизнь человека гораздо проще. Мир не стоит на месте

Появляются новые термины, определения, понятия, возникает необходимо самосовершенствоваться нам, педагогам. В 2018 году я обучилась на дистанционных курсах финансовой грамотности в Алтайский краевой институт повышения квалификации работников образования. Большую помощи в моей работе оказываю «Онлайн уроки финансовой грамотности» Организатором этого. Проекта выступает мегарегулятор финансового рынка – Центральный банк Российской Федерации. Уроки проходят в формате вебинаров в режиме реального времени, что позволяет школьникам взаимодействовать с экспертами, задавать вопросы, получать ответы и самим отвечать на их вопросы. Эксперты рассказывают школьникам о личном финансовом планировании, инвестировании, страховании, преимуществах использования банковских карт. Особое внимание уделяется правилам безопасности на финансовом рынке и защите прав потребителей финансовых услуг.

13 апреля 2017 года Председатель Банка России Эльвира Набиуллина и Министр образования и науки РФ Ольга Васильева подписали Дорожную карту мероприятий по включению финансовой грамотности в программы российских образовательных организаций

Для повышения мотивации как учащихся, так и преподавателей предусмотрены профессиональные конкурсы и тематические олимпиады.

Проект «Инфоурок» в рамках Проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию

финансового образования в Российской Федерации» для участников всех возрастов разработал полезное интеллектуальное соревнование – онлайн-марафон по финансовой грамотности в рамках

V Всероссийской недели сбережений. Обучающиеся приняли активное участие в этом онлайн -мероприятие.

Современные дети достаточно активно самостоятельно покупают товары, пользуются пластиковыми картами и мобильными приложениями. То есть, они с раннего возраста оперируют денежными знаками и являются активными участниками торгово-финансовых взаимоотношений, что требует от них определенного уровня финансовой грамотности.

Финансы - это большая часть нашей жизни. Финансовую грамотность необходимо изучать для того, чтобы дети были информированным в части работы финансовой системы, знания и навыки в этой сфере позволяют научиться правильно ориентироваться в финансовой отрасли, принимать верные решения, грамотно управлять своими средствами, вести учёт доходов и расходов, планировать свой бюджет, преумножать деньги.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/451302-formirovanie-jelementov-finansovoj-gramotnost

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки