- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проект для детей подготовительной группы «Россия – Родина моя»
Патриотизм – это любовь к своей семье, родному краю, своей стране, чувство гордости и ответственности за родную страну, желание быть частью великой страны. Формирование патриотических чувств у детей дошкольного возраста - одна из задач нравственного воспитания. Воспитание отношения к Родине начинается с детства, когда закладываются основы ценностного отношения к окружающему миру. Задача взрослых заключается в том, чтобы не только вызвать в детях чувство восхищения родным городом, родной страной, но и чувства уважения к своему народу, чувство гордости за свою страну. Но никакие знания не дадут положительного результата, если взрослый сам не будет восторгаться своей страной.
Дети - наше будущее. И не зависимо от того, какие пути и средства патриотического воспитания мы будем использовать, делать это мы должны постоянно.


муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 4» Артемовского городского округа
Проект
для детей подготовительной группы
«Россия – Родина моя»
»
Автор проекта:
Болобон Ирина Игоревна, воспитатель,
при участии:
Бабич Александра Владимировна,
воспитатель,
высшая квалификационная категория,
Винник Оксана Анатольевна, воспитатель.
г. Артём
2021г
Проект
для детей подготовительной группы
«Россия – Родина моя»
Вид проекта: познавательно-творческий
Тип проекта: межгрупповой, краткосрочный.
Автор проекта: Болобон Ирина Игоревна, воспитатель,
Участники проекта: дети подготовительной группы № 7 и № 8, Бабич Александра Владимировна, воспитатель высшей квалификационной категории, Винник Оксана Анатольевна, воспитатель, родители.
Время реализации проекта: 1неделя (17.05.2021г – 21.05.2021 г.)
Актуальность проекта:
Патриотическое воспитание является актуальной проблемой воспитания подрастающего поколения. Ребёнок не рождается патриотом, он им становится.
Патриотизм – это любовь к своей семье, родному краю, своей стране, чувство гордости и ответственности за родную страну, желание быть частью великой страны. Формирование патриотических чувств у детей дошкольного возраста - одна из задач нравственного воспитания. Воспитание отношения к Родине начинается с детства, когда закладываются основы ценностного отношения к окружающему миру. Задача взрослых заключается в том, чтобы не только вызвать в детях чувство восхищения родным городом, родной страной, но и чувства уважения к своему народу, чувство гордости за свою страну. Но никакие знания не дадут положительного результата, если взрослый сам не будет восторгаться своей страной.
Дети - наше будущее. И не зависимо от того, какие пути и средства патриотического воспитания мы будем использовать, делать это мы должны постоянно.
Проект «Россия – Родина моя» приобщить дошкольников к истории и культуре родной страны, быть гражданином своей родины через организацию различных видов детской деятельности.
Цель: Формирование и систематизация у детей старшего дошкольного возраста представлений о своей родине, о ее культуре и истории, традициях, символах.
Задачи:
Дети:
Образовательные:Обобщить и систематизировать знания детей о России, формировать уважительное отношение к государственным символам.
Расширять и закреплять представления детей о нашей стране – России, о своем родном городе, который является частью нашей страны.
Развивающие:Развивать познавательные и интеллектуальные способности детей, творческий потенциал и становление субъективно – оценочного отношение к окружающей действительности по данной теме. Воспитательные:
Воспитывать у дошкольников любовь и уважение к своей семье, городу, краю, стране в которой он живет, гордость за принадлежность к гражданам России.Воспитывать чувство патриотизма, любовь к Родине, гражданско - патриотические чувства.
Родители:Привлечь родителей к данной проблеме. Способствовать активному вовлечению родителей в совместную деятельность с ребёнком в условиях семьи и детского сада.
Педагоги:
Пополнение и обогащение методического, дидактического и наглядного материала по теме проекта.
Ожидаемый результат:
Для детей: У детей сформируются знания о истории края, страны, символике, достопримечательностях; развитие творческого воображения; творческого мышления, формирование предпосылок поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы.
Для родителей:Родители станут активными участниками образовательного процесса. Повыситься уровень знаний и умений по теме проекта.
Для педагогов:Повышение профессиональной компетенции в области организации проектной деятельности дошкольников. Пополниться библиотека методической и художественной литературы, обогатиться предметно – пространственная среда.
Этапы проекта:
I этап. Подготовительный.
1. Подготовка материала для реализации проекта: подбор методической, справочной, художественной литературы, иллюстративного материала, пособий, игр по данной теме; подготовка материалов для продуктивной деятельности; подбор материалов, атрибутов для игровой, познавательной деятельности.
2. Информирование родителей о предстоящей деятельности размещение консультаций, рекомендаций.
II этап. Основной.
1. Реализация первого этапа через разные виды совместной деятельности педагогов с детьми.
2. Проведение НОД по теме проекта, беседы познавательного характера, творческая деятельность, чтение литературы, рассматривание иллюстраций, дидактические игры, самостоятельных игр в центрах активности.
Образовательная деятельность в НОД:
Развитие речи « Наше Отечество» (Н. С. Голицына, стр. 530)
Аппликация«Тихо ночь ложиться на вершины гор» (И. А .Лыкова, стр. 88)
Ознакомление с социальным миром«Наша страна и ее соседи» (Л. А. Парамонова (3), стр. 177)
Рисование«Роспись матрешки»(разработка)
Кружок «Мой край родной» «Главный город Приморского края - Владивосток»(разработка)
Рисование«Родная страна» (по замыслу)(Т.С. Комарова, стр. 102)
Образовательная деятельность в не НОД:
Беседа «Что мы Родиной зовём?» Цель:Продолжать развивать речь детей как средство общения. Поощрять попытки детей высказывать свою точку зрения, согласие или несогласие с ответом товарища. Развивать умение детей соблюдать этику общения. Воспитывать любовь к Родине, чуткость детей к художественному слову.
Беседа «Я, ты, он, она – вместе дружная семья»Цель: Формировать и расширять представления детей о многонациональности России, культуре и традициях народов, населяющих нашу страну.
Беседа «Город, в котором я живу»: Формировать представление о родном городе, развивать интерес к своему городу, воспитывать чувство гордости, любви к своей родине; активизировать словарь детей.
Беседа «Главный город нашей страны»Цель: Уточнить и систематизировать знания детей о столице России, формировать представление о Москве как о главном городе нашей страны.
Беседа «Как велика моя земля, как широки ее просторы» Цель: закрепить знания детей о названии страны, ее природе, Рассказать детям о полезных ископаемых на территории нашей страны, воспитывать стремление беречь и приумножать их, воспитывать в детях чувство гордости за свою страну.
Беседа «Матрешка – Матрена – символ народной культуры»Цель: Познакомить с историей русской деревянной матрешки, как символом народной культуры.
Беседа по теме дня: «Я горжусь своей страной». Цель: Формировать у детей эмоционально - положительное отношение к величию Российского государства. Развивать способность детей проявлять эмоциональный отклик на события, происходящие в стране.
Дидактические игры и развивающие игры:
Дидактическая игра «Малая Родина». Цель: Выявить знания детей о своей Малой Родине, об истории нашего поселка, памятниках и достопримечательностях города Артема.
Дидактическая игра « Флаг России, города»Цель: Способствовать закреплению знания флага своей страны закрепить основные цвета флагов, что они обозначают?
Дидактическая игра «Герб города» Цель: Закрепить представление детей о гербе родного города; уметь выделять герб родного города из других знаков.
Дидактическая игра «Расскажи о своей семье»Цель: Сформировать представление о себе как о члене семьи. Показать значение семьи в жизни человека. Формировать желание рассказывать о членах своей семьи, гордиться ими, любить их.
Дидактическая игра «Нарисуй узор» Цель: Продолжать знакомить детей с народными промыслами, прививать интерес к русским традициям.
Дидактическая игра «Найди отличия». Цель: Сравнить национальные костюмы разных народов, развивать наблюдательность.
Дидактическая игра «Что изменилось?», «Что не так?» Цель: развивать умение слушать и отвечать, включаться в совместную деятельность. Активизация словаря: закономерность, последовательно.
Дидактическая игра«Я знаю пять названий городов, рек, и т.д. »Цель: Закрепить умение классифицировать предметы по группам. Расширить и обогатить словарный запас. Способствовать развитию интеллекта. Воспитывать быстроту реакции, самостоятельность, инициативность.
Дидактическая игра«Народные промыслы»Цель: Знакомить детей с народными промыслами, прививать интерес к русским традициям, учить узнавать и отличать различные промыслы.
Дидактическая игра«Собери узор» Цель: Формировать представление детей о народными промыслами, прививать интерес к русским традициям, учить узнавать и отличать различные промыслы.
Дидактическая игра«Обведи по трафарету и раскрась»
Цель: Формирование графо моторных навыков, закрепление названий цветов.
Индивидуальная и самостоятельная работа по ИЗО:
Аппликация «Флаг России» Цель: Учить детей составлять единую композицию в коллективном коллаже из отдельных деталей. Закреплять умение пользоваться ножницами, знакомые приемы аппликации с использованием трафаретов.
Лепка «Дымковская игрушка» Цель: Формировать умение передавать в лепке характерные особенности дымковских животных, их позы, лепить ноги и туловище животного из одного куска, голову и шею из другого. Развивать мелкую моторику рук и творческие способности детей. Воспитывать у детей интерес к дымковской игрушке.
Рисование «Мы – народные умельцы»Цель: Закрепить знания детей о декоративно-прикладном искусстве. Закрепить умение самостоятельно составлять узоры по мотивам народных росписей на листах бумаги разной формы; развивать чувство цвета, композиционные умения. Совершенствовать навыки работы гуашью – рисовать всей кистью, её концом.
Сюжетно – ролевые игры:
«Библиотека» сюжет Выставка книг на тему «Россия – Родина моя».Цель: Развитие умения применять в игре знания о работнике библиотекаря. Развивать сюжет на основе полученных знаний из литературных произведений, выставок. Создание условий для творческого самовыражения.
«Путешественники»Цель: Продолжать учить детей действовать соответствии с взятой на себя ролью, воспитывать коммуникативные навыки общения, дружеские и партнёрские взаимоотношения.
Строительной игры «Строим город». Цель: Поощрять дружеские взаимоотношения, умение увлечь друзей своей идеей, развить знакомый сюжет, внести творчество.
«Ярмарка». Цель: Формирование целостного представления о ярмарочных гуляниях на Руси. Обогащать детей музыкальными впечатлениями, создавать у них радостное настроение. Поддерживать интерес детей к русским народным традициям.
Чтение художественной литературы:
Загадывание загадок о России. Цель: Закрепить знания детей о нашей стране; систематизировать знания детей о символике государства; закрепить знания о флаге, гербе, гимне; расширять кругозор детей; развивать речь и логическое мышление.
«Илья Муромец и Соловей-разбойник» в обработке А. НечаеваЦель: Познакомить детей с былиной, помочь почувствовать красоту и выразительность былинной речи. Развивать эстетические чувства средствами художественного слова, музыки и изобразительного искусства. Воспитывать интерес к русской истории, жизни предков и героев.
Чтение русско-народной сказки «Никита Кожемяка» Цель:Вспомнить с детьми русские народные сказки. Познакомить с русской народной сказкой «Никита Кожемяка». Помочь определить сказочные эпизоды в сказке.
Чтение русско-народной сказки «Сивка Бурка» Цель: Формировать у детей умение сопереживать героям сказки, формировать у детей представления о таких моральных понятиях как дружба, взаимопомощь, взаимовыручка.
Рассматривание картин, альбомов:
Рассматривание иллюстраций «Россия – Родина моя»: Цель: Продолжать формировать у детей представление о гербе, флаге, совершенствовать знание о Родине.
Внесение и рассматривание альбома «Декоративно прикладного творчества». Цель: Учить различать и называть знакомые народные промыслы России и их характерные особенности; самостоятельно выбирать колорит росписи в зависимости от основного тона. Воспитывать интерес к русскому декоративно-прикладному искусству.
Рассматривание альбома «Национальные костюмы народов России»
Цель: Расширять представления о национальных костюмах народов населяющих Россию.
Самостоятельная деятельность детей: рассматривание иллюстраций,альбомов с изображением родных мест, достопримечательностей. Цель: Расширять представления детей по теме.
Взаимодействие с родителями:
Рекомендации для родителей по теме недели. Цель: Дать рекомендации по домашнему чтению, по самостоятельному изготовлению игр и пособий по теме недели
Оформление информационного бюллетеня «Формирование патриотических чувств в семье» Цель: Повышение педагогической культуры родителей.
Литературная страничка «Стихи о России». Цель: Ориентировать родителей на совместное с ребёнком чтение литературы.
III этап. Заключительный:
Презентация проекта «Россия – Родина моя».
Выставка для родителей творческих работ детей.
Итоговое мероприятие: Викторина «Знатоки России»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/451900-proekt-dlja-detej-podgotovitelnoj-gruppy-ross


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности работы по адаптации пятиклассников к обучению в основной школе»
- «Социальная работа с несовершеннолетними и семьями в социально опасном положении»
- «Особенности разработки и реализации АООП с учетом образовательных потребностей обучающихся с РАС в соответствии с ФГОС»
- «Игровые технологии в дошкольном образовании»
- «Организация образовательного процесса по ОРКСЭ в контексте ФГОС»
- «Учитель биологии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.