Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.05.2021

«Потенциал сказки в развитии ребенка старшего дошкольного возраста»

Задачи:
1. Изучить потенциал сказки в развитии ребенка старшего дошкольного возраста;
2. Изучить педагогический опыт по использованию сказки как средства развития творческих способностей детей старшего дошкольного возраста в условиях ДОО.

Содержимое разработки

Потенциал сказки в развитии ребенка старшего дошкольного возраста

Сказка – это самый популярный вид литературы для детей. Длительная история становления и развития сказки привела к разноплановости, изменчивости этого жанра, нечеткости его границ. Сказка может иметь форму повести, романа, эпического произведения, поэмы и т. д.; выделяют литературные и народные сказки. Несмотря на такое разнообразие форм, сказка воспринимается как отдельный жанр со своими особенностями.

Сказка нередко становится предметом внимания исследователей: В. Я. Пропп, Л. В. Овчинникова, Э. В. Померанццева, Е. В. Намычкина и др. [13, 10, 11, 9].

В науке принято выделять два типа сказок: литературная (авторская) сказка и народная (фольклорная).

Понятия «фольклорная сказка», «литературная сказка» и «авторская сказка» тесно связаны друг с другом.

Как отмечает Е. В. Намычкина, фольклорная сказка представляет эпический жанр письменного и устного народного творчества: прозаический устный рассказ о вымышленных событиях в фольклоре разных народов. Вид повествовательного, в основном прозаического фольклора (сказочная проза), включающий в себя разножанровые произведения, тексты которых опираются на вымысел. Фольклорная сказка отвечает трем требованиям фольклорной бытийности (общефольклорные признаки), как: устность; коллективность; анонимность [9].

Подробный анализ сказки провел в своих работах известный отечественный фольклорист В. Я. Пропп. Исследователь описал произведение данного жанра через выделение основных его особенностей. По определению В. Я. Проппа, сказка – это, во-первых, повествовательный жанр с устной формой бытования. Во-вторых, сказка имеет своей целью развлечение и назидание. В-третьих, в основе сказки лежит необычное (фантастическое, чудесное или житейское) событие. И, наконец, в-четвертых, сказка имеет особое композиционно-стилистическое построение [14].

По мнению Н. И. Кравцова, народная сказка – это вид устных повествований с фантастическим вымыслом, формы которого исторически складывались в первоначальной связи с мифологией и в художественно преображенном виде сделались неотделимым свойством фольклорной прозы [8].

Характерный признак сказки – в ее вымысле, в том, что она подается сказочником и воспринимается его слушателями, прежде всего как поэтический вымысел, как игра фантазии [11].

Под литературной сказкой Л. Ю. Брауде понимает «авторское художественное прозаическое или поэтическое произведение, основанное либо на фольклорных источниках, либо придуманное самим писателем, но в любом случае подчиненное его воле; произведение, преимущественно фантастическое, рисующее чудесные приключения вымышленных или традиционных сказочных героев и в некоторых случаях ориентированное на детей; произведение, в котором волшебство, чудо играет роль сюжетообразующего фактора, помогает охарактеризовать персонажей» [2].

Литературные сказки могут быть основаны на фольклорном материале, а могут быть плодом авторского вымысла, и это определяет принципиальную разницу между двумя жанровыми разновидностями.

Л. В. Овчинникова классифицирует литературные сказки на фольклорно-литературные и индивидуально-авторские. Каждый сказочный жанр отличается своеобразием художественного вымысла и повествовательной формы, оригинален по происхождению, характеризуется особыми, только ему присущими типами героев и самостоятельным кругом сюжетов [10; 92].

В литературе, как и в фольклоре, сказки различаются [8]:

  • по тематике: о животных, волшебные, бытовые;

  • по пафосу: героические, лирические, юмористические, сатирические, философские, психологические;

  • по близости к другим литературным жанрам: сказки-новеллы, сказки-повести, сказки-притчи, сказки-пьесы, сказки-пародии, научно-фантастические сказки, сказки абсурда.

Мир детской литературы включает в себя не только произведения, написанные для детей, но и произведения для взрослых, которые вошли в круг детского чтения в оригинальном или адаптированном виде. Первые сказки также не являли своим адресатом ребенка, дети слушали их вместе со взрослыми, а впоследствии сказка видоизменялась и адаптировалась специально для юных слушателей. Сегодня с уверенностью можно сказать, что сказка воспринимается, прежде всего, как произведение детской литературы [9].

Как полагают Е. Н. Киркина и С. А. Кучаева, сказки в значительной степени воздействуют на эмоциональную и интеллектуальную сферы ребёнка, развивают активность и творчество в отражении представлений о сказочном мире в художественной деятельности [5].

Сказка в педагогическом процессе стимулирует творческую, речевую деятельность ребёнка, обеспечивает возможность сохранения и приумножения ценностей культуры. В условиях обновления образования, использование авторской сказки в педагогическом процессе способствует поиску новых путей и средств, позволяющих осуществлять культурологические подходы взаимодействия педагога и ребёнка на основе его субкультуры. Социальные, культурные, нравственные, художественно-эстетические ценности, представленные в сказках, актуализируют её как педагогическое средство.

Использование авторской сказки это одно из условий литературного образования старшего дошкольника. Она учит детей «обдумывающему» восприятию, умению размышлять над книгой. Способность к образному анализу художественного текста сама собою не формируется. А если она отсутствует, то читатель воспринимает лишь поступки героев, следит за ходом сюжета и пропускает в произведении все, что ему не интересно. Такой способ чтения закрепляется у детей и сохраняется даже в зрелом возрасте. Анализ произведения должен быть совместным раздумьем педагога и детей вслух, что со временем приведет к развитию у ребенка естественной потребности самому разобраться в прочитанном. Это – то звено, которое соединяет эстетическое восприятие ребенка и художественный образ сказки. От способности педагога к такому анализу зависит эффективность методов и приемов, которыми он направляет и развивает эстетическое восприятие ребенка.

К анализу сказок предъявляются следующие требования:

– он должен быть целенаправленным – каждый из вопросов воспитателя должен преследовать определенную цель;

– он должен проводиться только после целостного, непосредственного, эмоционального восприятия произведения;

– он должен опираться на возрастные и индивидуальные особенности восприятия детей;

– анализу подлежит не жизненная ситуация, изображенная в произведении, а изображение этой ситуации автором;

– он должен быть избирательным – обсуждаются не все элементы произведения, а те, которые наиболее ярко выражают идею (в одном случае анализ композиции, в другом – поступков персонажей и т.д.);

– анализ должен способствовать литературному развитию детей, т.е. формировать начальные литературоведческие представления и читательские умения:

– умение осваивать идею произведения;

– умение воссоздавать в воображении картины жизни, изображенные автором;

– умение устанавливать причинно-следственные связи;

– умение видеть авторскую позицию (отношение, оценку);

– умение воспринимать изобразительно-выразительные средства языка.

Сказка, как элемент фольклора, несет в себе огромный потенциал в развитии нравственных качеств, умственных способностей и волевого поведения.

Само построение сказки, её композиция, яркое противопоставление добра и зла, фантастические образы, выразительный язык, динамика событий, повторы – всё это делает сказку особенно интересной для детей. Описание средств эмоционального воздействия сказки представлены в монографии Э. В. Померанцевой. Автор отмечает, что именно в сказке проявилась такая специфическая особенность фольклора, как вариативность, не ограничиваемая в ней, как в эпосе или песне, традиционными особенностями ритмики, строфики, напева [4].

В восприятии сказки прослеживается тесная связь эмоционального и психического состояния. Эмоциональный фон сказки нарастает или спадает, благодаря специфике конструкции самой сказки, которая имеет такие связующие компоненты, как присказка, завязка, кульминация, развитие сюжета, развязка и концовка. Эти структурные части то плавно вводят ребёнка в сюжетную композицию, то поднимают на вершину эмоциональных состояний, то заинтриговывают сплетением событий или облегчают состояние радостной счастливой концовкой.

Присказка подготавливает ребёнка к восприятию сказки, вызывает интерес к ней. Конец присказки обычно так и звучит: «Это не сказка, а присказка, сказка вся ещё впереди». Начинается и заканчивается сказка чаще всего традиционными формами зачинов и концовок. В зачине определяются герои сказки, место и время действия. Сказка обычно начинается со слов: «В некотором царстве, в некотором государстве...» и др. Концовка подводит итог развитию сказочного действия, например: «... и стали они жить-поживать, добра наживать да медок попивать». Такое построение сказки пробуждает у ребенка эмоционально-эстетическое удовольствие, способствует возникновению потребности фантазировать, придумывать, мечтать. Чувства ребёнка создают основу для восприятия заложенных в сказке ценностей.

Многие исследования психологов и педагогов посвящены изучению особенностей художественного восприятия сказок дошкольниками [3].

Уже к старшему дошкольному возрасту у детей развивается осмысленное восприятие, проявляющееся в понимании содержания и нравственного смысла произведения, в способности выделять и замечать средства художественной выразительности. В то же время ученые отмечают существенное несоответствие между способностью детей к восприятию образного строя литературных и фольклорных произведений и умением образно выражать свои мысли, впечатления, переживания в собственных сочинениях.

Сказка выступает не только как источник знаний о народной жизни, ее традициях, общечеловеческих ценностях, но и как средство художественного воспитания через интеграцию художественно-речевого и изобразительного творчества. Это возможно потому, что основой сказочного произведения является художественный образ, обладающий изобразительностью и выразительностью.

Важную роль играет сказка и в формировании творческих способностей ребенка старшего дошкольного возраста. Как отмечает А. В. Бацких [1], сущностью творческой активности детей дошкольного возраста является реализация потребности в новых знаниях и получении от них положительных эмоций, а также способность преобразовывать, изменять полученные новые знания и выражать новое в различных видах художественно-творческой деятельности. Критериями форсированности творческой активности у дошкольников пяти-шести лет под влиянием устного народного творчества выступают: объём знаний об устном народном творчестве; желание и умение выразить полученные впечатления в собственных сочинениях (сказках, загадках, небылицах, считалках и т.п.), в выразительном чтении, пересказе, инсценирован устно-поэтических произведений; перенесение образов русского фольклора в новую для ребёнка ситуацию в практике повседневного речевого общения и объединения разных видов художественно-творческой деятельности.

Эффективность формирования творческой активности у детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с русским устным народным творчеством обеспечивается широким его включением в жизнь детей и педагогический процесс детского сада, использованием произведений разных жанров; интеграцией различных видов художественно-творческой деятельности; формированием знаний об устном народном творчестве, его жанровой специфике и образном характере; развитием эстетического восприятия фольклора; осуществление в воспитательнообразовательной работе взаимосвязи фольклора с другими видами народного искусства; использованием разнообразных форм и методов развития художественно-творческих способностей детей.

В ходе изучения программы «От рождения до школы» [12], «Детство» [6] и «Мир открытий» [https://firo.ranepa.ru/files/docs/do/navigator_obraz_programm/mir_otkrytij_programma.pdf] и пришли к выводу, что наиболее часто встречающиеся и читаемые детям сказки в условиях ДОО в старшем возрасте – это:

«Никита Кожемяка», «Кот в сапогах», «Василиса прекрасная», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Сивка-бурка», «Снегурочка», «Финист – Ясный сокол», «Хаврошечка», «Царевна-лягушка, «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» А.С. Пушкина, «Сказка о рыбаке и рыбке»; «Приключения Бибигона», «Тараканище» К. И. Чуковского, П. Бажов. «Серебряное копытце»; В. Катаев. «Цветик-семицветик»; Из сказок Ш. Перро (франц.): «Кот в сапогах», Х. -К Андерсен. «Дюймовочка», «Гадкий утенок» пер. с дат. А. Ганзен; Ф. Зальтен. «Бемби», пер. с нем. Ю. Нагибина; «Заяц – хвастун».

Таким образом, мы изучили работы К. В. Намычкиной, В. Я. Проша, Н. И. Кравцова, Л. Ю. Брауде, Л. В. Овчинниковой, Е. Н. Кирпичной, С. К. Кучаевой, Л. С. Выготского, А. В. Бацких и других, и пришли к выводу, что творческие способности – это синтез свойств и особенностей личности, характеризующих степень их соответствия требованиям определённого вида творческой деятельности и обусловливающих уровень её результативности.

Также мы выяснили, что сказка активизирует эмоциональную и интеллектуальную сферу ребенка. Через сказку, как плод фантазии ребенка, можно обратиться к его внутреннему, идеальному миру, осознать его чувства, эмоциональное состояние. Таким образом, несмотря на технический прогресс, до предела рационализировавший жизнь, и дети, и взрослые тянутся к таинственному миру сказки, сохраняющей богатый народный опыт. Педагогу необходимо создавать условия, в которых ребенок мог бы приобщиться к сказке, проявить самостоятельность и творчество.

Влияние сказок на гармоничное эмоциональное развитие детей
дошкольного возраста заключается в том, что в сказочной форме ребёнок не
только сталкивается с такими сложнейшими явлениями и чувствами, как
жизнь и смерть, любовь и ненависть, гнев и сострадание, измена и коварство,
но и способен выразить собственные эмоции и чувства. Сказка является
особой реальностью, помогающей установить для себя мир человеческих
чувств, отношений, важнейшие нравственные категории. Это очень важно для становления и осмысления понятий добра и зла, для упорядочения чувств
ребёнка, для становления его эмоциональной сферы.

Основные педагогические приемы работы со сказкой: использование
сказки как метафоры, рисование по мотивам сказки, беседа, проблемные
ситуации; моделирование сказок, проигрывание эпизодов сказки, метод
физического действия, выразительные движения, игровая драматизация,
игровая психогимнастика, творческие задания и др. Применение сказки
обеспечивает положительные эмоции, развивает способность выражать
собственные эмоции.

Список литературы и источников

  1. Бацких А. В. Русское устное народное творчество в формировании и развитии личности ребенка дошкольного возраста [Электронный ресурс] / А. В. Бацких // Сборник материалов Ежегодной международной научно-практической конференции «Воспитание и обучение детей младшего возраста». – 2016. – №5. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/russkoe-ustnoe-narodnoe-tvorchestvo-v-formirovanie-razvitiya-lichnosti-rebenka-doshkolnogo-vozrasta (дата обращения: 30.03.2021),

  2. Брауде Л. Ю. К истории понятия «литературная сказка» / Л. Ю. Брауде // Известия АН. – Т. 36. – № 3. – 1997. – С. 71-268. – (Сер. лит. и яз.).

  3. Выготский Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте: психологический очерк / Л. С. Выготский. – Санкт-Петербург: Союз, 1997. – 96 с.

  4. Громкова М. Е. Развитие творческих способностей детей через сказку [Электронный ресурс] / М. Е. Громкова; Сайт МДОУ № 36 г. Ярославля. Режим доступа:https://mdou36.edu.yar.ru//konsultatsii/skazka_konsultatsiya.docx (дата обращения: 03.01.2021).

  5. Киркина Е. Н. Литературное развитие старших дошкольников в процессе ознакомления с авторской сказкой [Электронный ресурс] / Е. Н. Киркина, С. А. Кучаева // Science Time. – 2014. – №12 (12). – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/literaturnoe-razvitie-starshih-doshkolnikov-v-protsesse-oznakomleniya-s-avtorskoy-skazkoy (дата обращения: 30.03.2021).

  6. Комплексная образовательная программа дошкольного образования «Детство» /  Т. И. Бабаева, А. Г. Гогоберидзе, О. В. Солнцева и др. – Санкт-Петербург: ООО «Издательство «Детство-Пресс», 2019. – 352 с.

  7. Комплексная образовательная программа дошкольного образования «Мир открытий» / науч. рук. Л.Г. Петерсон; под общ. ред. Л.Г. Петерсон, И.А. Лыковой. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2019. — 352 с.

  8. Кравцов Н. И. Русское устное народное творчество / Н. И. Кравцов, С. Г. Лазутин. – Москва: Высшая школа, 1977. − 375 с.

  9. Намычкина Е. В. Сказка как литературный жанр [Электронный ресурс] / Е. В. Намычкина // Вестник ВятГУ. – 2010. – № 3. – С. 103-109. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/skazka-kak-literaturnyy-zhanr (дата обращения: 27.01.2021).

  10. Овчинникова Л. В. Русская литературная сказка XX века. История, классификация, поэтика / Л. В. Овчинникова. – Москва: Флинта: Наука, 2003. – 312 с.

  11. Померанцева Э. В. Русская народная сказка / Э. В. Померанцева. − Москва: Академия наук СССР, 1963. − 128 с.

  12. Примерная основная образовательная программа дошкольного образования «От рождения до школы» / Под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. – Москва: Мозаика-Синтез, 2014. – 368 с.

  1. Пропп В. Я. Русская сказка / В. Я. Пропп. – Ленинград: ЛГУ, 1984. – 380 с.

  2. Сказка // Краткая литературная энциклопедия. Т.6 / Гл. ред. А. А. Сурков. – Москва: Советская энциклопедия,  1971. – С. 880-882.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/452585-potencial-skazki-v-razvitii-rebenka-starshego

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки