- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Наставничество как способ формирования профессиональной компетентности молодого специалиста
Старший воспитатель, Елена Валерьевна Борноволокова
ГО Богданович, Свердловская область
«Наставничество как способ формирования профессиональной компетентности молодого специалиста»
Собраться вместе – это начало,
оставаться вместе – это прогресс,
работать вместе – это успех!
Генри Форд.
На протяжении вот уже нескольких лет тема наставничества является одной из активно обсуждаемых в российском образовании, тема является одной из центральных в реализации национального проекта «Образование». Убеждена, что система наставничества может и должна стать инструментом повышения качества образования.
Наставничество - это персональная и профессиональная огранка таланта молодого педагога.
Кто же этот «начинающий педагог», «молодой специалист»? Это бывший студент, отучившийся в ВУЗе или СУЗе 4–6 лет, изучавший множество дисциплин, методик, прошедший педагогическую практику в образовательном учреждении. На первый взгляд может показаться, что все замечательно, студент учился очно, имеет диплом с отличием, готов к профессиональной деятельности, но в реалиях все выглядит иначе. Любой человек, необязательно педагог, начинающий свой профессиональный путь, испытывает затруднения, проблемы и затруднения вытекают элементарно из-за отсутствия необходимого опыта.
В нашем детском саду сложилась своя система работы с молодыми педагогами, выбираются те формы и методы, которые в конечном итоге будут содействовать дальнейшему профессиональному становлению молодого специалиста, например, оказание помощи в самообразовании, стимулирование молодых специалистов, организация адресной методической помощи, наставничество.
В ДОО разработано Положение о наставничестве, Положение «Школа молодого педагога», согласно которым решили организацию персонифицированной системы по адаптации и формированию профессиональных компетенций у молодого педагога разделить на несколько этапов, самый главный этап, конечно же, адаптационный. Персонифицированная система, по своей сути, представляет собой методическую деятельности всего педагогического коллектива, обеспечивающую создание необходимых организационно-педагогических, психологических и прочих условий для полноценного функционирования образовательной организации в целом и каждого педагога в отдельности.
Летом 2020 года в наш детский сад пришла работать молодой педагог - выпускник «Камышловского педагогического колледжа-2020». На адаптационном этапе осуществляла знакомство Екатерины Сергеевны с коллективом, с корпоративной культурой и этикой, с особенностями образовательного процесса в детском саду. Также важным условием на данном этапе было изучение деловых и нравственных качеств Екатерины Сергеевны, ее отношения к окружающим, увлечения, наклонности.
Совместно с Екатериной Сергеевной были обозначены задачи профессионального роста, вопросы организации самообразования по методической теме. В рабочем порядке решали первостепенные важные вопросы: разработка рабочей программы педагога, ведение календарного планирования, организация НОД: этапы, какие средства обучения будут эффективны на данном занятии и т.д.
Самое пристальное внимание в работе с молодым специалистом мы обратили, конечно, на использование современных образовательных технологий, осуществление индивидуального и дифференцированного подходов в процессе обучения.
Екатерина Сергеевна активно участвует в конкурсах различного уровня, подготовила и провела открытый показ занятия в рамках смотра педагогического мастерства среди ДОО ГО Богданович на высоком методическом уровне. Воспитанники Екатерины Сергеевны участвуют в олимпиадах, игровых и творческих конкурсах, становятся победителями и призёрами.
Безусловно, повышение квалификации, обязательное условие качества дошкольного образования, поэтому в нашей ДОО этому уделяется большое внимание. Екатерина Сергеевна проходит повышение квалификации не хаотично, изучает те темы и проблемы, которые являются актуальными для самообразования.
Совместно с Екатериной Сергеевной мы создаем портфолио молодого специалиста, куда вносятся педагогические находки, достижения, анкеты с отзывами на проведенные занятия. Это дает возможность увидеть динамику в профессиональном становлении молодого воспитателя в процессе наставнической деятельности.
Наш стиль взаимодействия с Екатериной Сергеевной основывается на равенстве, открытости и доверии. Наставляемый чувствует, что его внимательно слушают, и ценит усилия наставника, старающегося вникнуть в суть ситуации. Не даю готовых ответов на все вопросы, а предлагаю подумать своему наставляемому. При таком подходе я, как наставник не только передаю опыт, но и побуждаю молодого педагога высказывать свои взгляды, мыслить, генерировать идеи и реализовывать авторские замыслы.
Для творческого развития молодых воспитателей в процессе профессиональной деятельности организуются в нашем детском саду смотры-конкурсы, педагогические квизы, конкурсы чтецов. Все это дает возможность раскрытию таланта молодого педагога, сплачивает с коллективом. Все педагогические мероприятия публикуем на официальном сайте ДОО, отмечаем успехи нашего молодого воспитателя – это также способствует успешной адаптации, мотивирует, ведь молодой педагог знает, что все его труды не остаются без внимания.
Хочется отметить, что Екатерина Сергеевна, будучи еще студентом, была участником регионального проекта по развитию наставничества в Свердловской области «Старт в будущее». В этом учебном году мы с Екатериной Сергеевной участвуем в проекте, в модуле «Молодой специалист/выпускник колледжа 2020 – мастер-наставник». Безусловно, важность и значимость данного проекта неоспорима! Для нас это не только опыт передачи и получения знаний по исследуемой проблеме и технологии, но также и умение применять на практике, обобщать положительный опыт профессиональной деятельности среди педагогической общественности. Положительным также считаю, что участие в проекте дает возможность и наставнику, и наставляемому видеть окружной опыт работы коллег, а значит и повышать свою профессиональную компетентность.
В конце учебного года мы с Екатериной Сергеевной проведем саморефлексию профессиональной деятельности, анализ качества деятельности педагога-наставника, SWOT-анализ наставника и наставляемого. Это позволит выявить реальные затруднения, нерешенные проблемы, а также наметить перспективы на следующий учебный год.
Самый важный, на мой взгляд, это первый год работы молодого педагога. И если молодой педагог остался работать в нашем учреждении- то это достижение не только наставника, но и всего коллектива. Безусловно, наставничество будет со временем снято с молодого специалиста, но наставник будет продолжать курировать его деятельность, помогать по всем возникающим вопросам.
Успех адаптации и социализации молодого специалиста будет возможен только тогда, когда будет желание молодого специалиста к совместной, системной и результативной работе. Также успех будет определен только при соблюдении принципа добровольности, обоюдного желания наставника и наставляемого работать совместно!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/452886-nastavnichestvo-kak-sposob-formirovanija-prof
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные технологии и методы обучения в преподавании кубановедения»
- «Особенности разработки и реализации программ дополнительного образования детей»
- «Современные педагогические технологии в практике дополнительного образования детей»
- «Организация работы с обучающимися с ЗПР в начальной школе по АООП и ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- «Организация трудового воспитания в образовательных учреждениях»
- «Содержание и методы обучения шахматам в дополнительном образовании детей»
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Теория и методика обучения и воспитания
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.