- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Мастер класс для воспитателей детских садов на тему: «Организация деятельности ДОУ по познавательному развитию детей в соответствии с ФГОС»
в соответствии с ФГОС».
Ожидаемые результаты:
• Транслирован опыт работы по использованию методов и приемов на мелкую моторику в организации деятельности по познавательному развитию детей;
• Расширены кругозор участников мастер-класса, их мотивация на использовании материалов в практике;
• Участники проявили коммуникативные навыки, активность в работе мастер-класса.
Основой всех основ в развитии ребенка, «королевой» познавательного развития я считаю мелкую моторику. В своей работе я уделяю достаточно много внимания развитию мелкой моторики, поэтому основой материала на наших «островах» как раз и будет мелкая моторика.
Мастер – класс для воспитателей детских садов на тему: « Организация деятельности ДОУ по познавательному развитию детей
в соответствии с ФГОС».
Цель:Расширить круг методов и приемов в работе воспитателей по организации познавательного развития у детей дошкольного возраста.
Задачи:
Познакомить учатников мастер-класса с методами и приемами применяемыми воспитателем в образовательной области «Познавательное развитие» (мелкая моторика);
Повысить уровень профессиональной компетентности педагогов в образовательной области «Познавательное развитие» дошкольников;
Развивать умение педагогов аргументировано проводить оценку результатов работы.
Оборудование:4 стола по количеству тематических блоков, магнитная доска.
Демонстрационный материал: таблички для магнитной доски, дидактические игры на мелкую моторику («Собери цветок», «Резиночки», «Бусинки», «Чудесный мешочек», «Кому что нужно?», пальчиковый театр, игры с песком).
Раздаточный материал: разноцветрные бумажные цветочки для проведения рефлексии.
Ожидаемые результаты:
Транслирован опыт работы по использованию методов и приемов на мелкую моторику в организации деятельности по познавательному развитию детей;
Расширены кругозор участников мастер-класса, их мотивация на использовании материалов в практике;
Участники проявили коммуникативные навыки, активность в работе мастер-класса.
Ход мероприятия.
Добрый день, уважаемые коллеги!
я приглашаю вас принять участие в блиц-турнире, по итогам которого, мы найдем ответы на поставленные в самом начале вопросы. Приглашаю к участию 8 желающих.
И так, основной наш вопрос: «Что такое познавательное развитие, из каких тематических блоков оно состоит». (На магнитной доске крепится табличка «познавательное развитие» и знак «?»).
Мы начинаем наше исследование! Будем путешествовать по «островам», которые и будут тематическими блоками, а какими именно мы сейчас и определим.
Основой всех основ в развитии ребенка, «королевой» познавательного развития я считаю мелкую моторику. В своей работе я уделяю достаточно много внимания развитию мелкой моторики, поэтому основой материала на наших «островах» как раз и будет мелкая моторика.
И так первый остров!
I.«Формирование элементарных математических представлений»
Перед вами нас столе представлены дидактические игры на мелкую моторику. Какие же именно?
Первая игра «Собери Цветок». Попробуйте выполнить. Суть игры заключается в том, то ребёнку даётся кружок, в котором написано число и он должен прицепить необходимое количество прищепок по кругу, соответствующее цифре посередине. Это было задание на счет.
Так же можно и на цвет. Например: дать ребенку жёлтый кружок и сказать ребенку, что бы он прицепил солнышку лучики жёлтого цвета.
Следующая игра у нас это, самая распространённая и очень любимая детьми, «Резиночки».
Дети очень любят эту игру, и с восторгом у неё играют. Правила этой игры таковы, берем доску с гвоздиками, это могут быть и вкрученные шурупы. Как это сделано на моей доске. И так детям дается задание, сделать из резиночек геометрические фигурки, или еще можно наклеить картинки, и предложить детям сделать домики, например медведю или курочке. Предлагаю вам попробовать. Покажите коллегам, что у вас получилось.
И последняя игра на этом этапе, это«Бусинки». В эту игру так же можно играть и на счет и на порядок (цвет, величина, форма). Предлагаю вам попробовать, вы, пожалуйста, составьте на своей нитке вот такой порядок (предлагается образец), а вам предлагаю с помощью бусин решить следующий примет (3+2).
И так мы сейчас с вами выполняли задания на счет, размер, порядок, цвет, геометрические фигуры. Как вы думаете, над чем мы сейчас работали, какие умения формировали и соответственно, как называется данный тематический блок познавательного развития??? Да, конечно, это формирование элементарных математических представлений. (На доску крепится табличка «формирование элементарных математических представлений», рисуется стрелочка)
Итак, первый тематический блок познавательного развития - формирование элементарных математических представлений, первичных представлений об основных свойствах и отношениях объектов окружающего мира: форме, цвете, размере, количестве, числе, части и целом, пространстве и времени.
Ну а мы двигаемся дальше и добираемся до второго острова.
II.«Ознакомление с предметным окружением и окружающим миром»
Первая игра «Чудесный мешочек». Цель этой игры формировать, закреплять знания, детей о разных природных объектах (животные, овощи, фрукты и т.д.) развивает мелкую моторику пальцев, тактильные ощущения, речь детей.
Ведущий держит мешочек с предметами, предлагается детям по одному подойти и определить на ощупь предмет, не вытаскивая его, и называет его характерные признаки. А остальные дети должны по описанию догадаться, что это за предмет, который пока они не видят. После этого, ребенок вытаскивает предмет из мешочка и показывает всем ребятам.
Ну что коллеги предлагаю вам побыть в роли детей и немного поиграть.
Следующая игра « Кому что нужно?»
Цель игры: использовать знания детей о предметах, окружающих их.
Задача: Формировать реалистические представления о предметах? которыми пользуются мальчики и девочки (одежда, обувь, игрушки, спортивные принадлежности), закреплять знания о предметном мире.
У нас здесь панно, на котором фигуры девочки и мальчика, картинки одежды, обуви и игрушек.
Ну что дорогие коллеги, попробуйте выполнить. Молодцы, у всех все получилось!
А теперь давайте определимся, на что же были направлены данные задания и как назвывается наш «остров», какой это тематический блок? Да вы правильно определили, это ознакомление с предметным окружением и окружающим миром.
(Крепится следующая табличка на магнитную доску)
Второй тематический блок познавательного развития - Ознакомление с предметным миром (название, функция, назначение, свойства и качества предмета); восприятие предмета как творения человеческой мысли и результата труда.
И Ознакомление с природой и природными явлениями. Развитие умения устанавливать причинно-следственные связи между природными явлениями. Формирование первичных представлений о природном многообразии планеты Земля. Формирование элементарных экологических представлений. Формирование понимания того, что человек — часть природы, что он должен беречь, охранять и защищать ее.
А мы продолжаем дальше, и я приглашаю вас на следующий остров.
III.« Ознакомление с социальным миром.»
Здесь у нас находится игра «Кому что пренадлежит?»
На кругу у нас изображены картинки разных профессий, а на прищепках предметы профессий, суть игры состоит в том, что надо детям подобрать правильный ответ, т.е. к нужной профессии надо найти пару. И так, попробуем поиграть.
Следующаяигра «Пальчиковый театр». Здесь так же применяется мелкая моторика пальцев рук. «Моя семья». На пальчики мы надеваем картинки с изображением членов семьи. Играя с детьми в пальчиковый театр, мы используем речевки. Попробуем. (Слова речевки) Молодцы!
Итак, мы сейчас говорили о чем? О профессиях, врачах, парикмахерах, о семье - а иными словами о социальном мире. И название этому тематическому блоку – «Ознакомление с социальным миром».
(Крепится следующая табличка).
Третий тематический блок познавательного развития - Ознакомление с окружающим социальным миром, расширение кругозора детей, формирование целостной картины мира. Формирование первичных представлений о малой родине и Отечестве, представлений о социокультурных ценностях нашего народа, об отечественных традициях и праздниках. Формирование гражданской принадлежности; воспитание любви к Родине, гордости за ее достижения, патриотических чувств.
Ну а мы подошли к последнему этапу.
IV.«Познавательно- исследовательская деятельность»
Вашему вниманию предлагаются игры с песком. Сейчас мы с вами будем исследовать песок и определим, какими же свойствами он обладает.
Перед вами две миски с песком. Запускайте туда руки, поиграйте с песком потрогайте его. Какой он на ощупь? Правильно, в одной миске песок сухой, а в другой – мокрый.
А теперь возмите ситечко и попробуде посеять песок, посыпать через сито. Что получается? Сухой песок сыплется, он сыпучий, а мокрый песок гораздо хуже сыпется, можно сказать, совсем не сыплется, он не сыпучий.
А теперь давайте попробуем оставлять следы. Давайте с самого простого, оставим отпечаток своей ладони на песке. Получилось? На каком песке? А llавайте еще попробуем оставить следы с помощью фигурной скалочки? Каков результат? Вывод: На мокром песке следы остаются, а на сухом – нет.
А теперь давайте поиграем с пасочками. Давайте слепим куличи. Из какого песка получилось (из мокрого), а из какого нет (из сухого)?
Все верно, молодцы, справились с заданием.
Давайте определимся, чем же мы сейчас занимались? Вы правы, конечно же, это исследование. И называется данный тематический блок – познавательно-исследовательская деятельность.
(Крепится последняя табличка на магнитную доску).
Познавательно-исследовательская деятельность - это развитие познавательных интересов детей, расширение опыта ориентировки в окружающем, сенсорное развитие, развитие любознательности и познавательной мотивации; формирование познавательных действий, становление сознания; развитие воображения и творческой активности; формирование первичных представлений об объектах окружающего мира, о свойствах и отношениях объектов окружающего мира (форме, цвете, размере, материале, звучании, ритме, темпе, причинах.
Спасибо вам за участие в нашем блиц-турнере, присаживайтесь на свои места.
И давайте совместно подведем итоги и дадим, наконец, ответ на вопрос чтоже такое познавательное развитие и какие тематические блоки в нем выделяют.
Познавательное развитие предполагает развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации; формирование познавательных действий, становление сознания; развитие воображения и творческой активности; формирование первичных представлений о себе, других людях, объектах окружающего мира, о свойствах и отношениях объектов окружающего мира (форме, цвете, размере, материале, звучании, ритме, темпе, количестве, числе, части и целом, пространстве и времени, движении и покое, причинах и следствиях и др.), о малой родине и Отечестве, представлений о социокультурных ценностях нашего народа, об отечественных традициях и праздниках, о планете Земля как общем доме людей, об особенностях ее природы, многообразии стран и народов мира»
Образовательная область «Познавательное развитие» выделяет следующие тематические блоки:
-«Развитие познавательно-исследовательской деятельности»
- «Приобщение к социокультурным ценностям»,
-«Формирование элементарных математических представлений»,
-«Ознакомление с миром природы и предметным окружением».
Вот и подошел к концу наш блиц-турнир, а вместе с ним и мой мастер-класс.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/453161-master--klass-dlja-vospitatelej-detskih-sado
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная компетентность педагога»
- «Техника безопасности на занятиях физической культурой: организация и проведение инструктажа»
- «Разработка рабочих программ курсов внеурочной деятельности»
- «Реализация ФГОС НОО: содержание Стандарта и особенности проектирования образовательных программ»
- «Профессиональный стандарт деятельности специалиста по уходу за детьми дошкольного возраста»
- «Соблюдение требований ФОП ДО и ФАОП ДО для обучающихся с ОВЗ: организация учебно-воспитательной работы с детьми дошкольного возраста по ФГОС ДО»
- Менеджмент в образовании
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.