- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Интеграция образовательных областей в единстве познавательной, практической и эмоциональной сфере личности дошкольника
Интеграция образовательных областей в единстве познавательной, практической и эмоциональной сфере личности дошкольника.
Обучение представляет собой способ организации учебного процесса. Обучение – целенаправленный, социально и индивидуально обусловленный и педагогически организованный процесс развития личности, происходящий на основе овладения систематизированными научными знаниями и способами деятельности, всем богатством духовной и материальной культуры человечества. Учебный процесс представляется как совместная деятельность педагога и обучаемых, в ходе которой педагог нацеливает, информирует, организует и стимулирует деятельность детей, корректирует и проверяет ее, а обучаемый овладевает содержанием образовательных областей, видами деятельности. Интеграция создает основу для целостного учебного процесса, характеризует некое единство, появляющееся при рассмотрении целостности (это могут быть интегративные образовательные области (их содержание), пространства для игр, конструирования, уединения и т.д.). Под интегративными знаниями, навыками понимаются учебные действия детей, необходимые для расширения общих смежных образовательных сред, их систематизации и обобщенности. Процесс взаимосвязи и взаимопроникновения в обучении будем представлять в виде следующей логической последовательности: установление взаимосвязи образовательных областей; интеграция знаний и навыков при осуществлении различных видов детской деятельности; взаимопроникновение одной области в другую; структурирование и систематизация интегративных знаний и навыков, т.е. установление связей между видами деятельности детей в определенную систему. Освоение образовательных областей ребенком, должно происходить через взаимосвязь знаний и навыков, видов учебной деятельности; готовность дошкольников осуществлять учебную деятельность, т. е. наличие различных пространств, стимулирующих активную деятельность детей. Условием такой подготовки является оптимальное определение структуры и содержания занятий, отвечающих как интересам развития самой личности с позиции ее социализации, так и интересам и потребностям общества. При этом главное состоит в освоении навыков и приемов применения полученных знаний в инновационном прогностическом режиме при решении учебных задач и повышении уровня своего саморазвития.
Интеграция образовательных областей позволяет развивать в единстве познавательную, практическую и эмоциональную сферы личности дошкольника. С.Л. Новоселова пишет о том, что ИКТ входят в жизнь детей посредством игры, конструирования, рисования и т.д. Для осуществления игр с дошкольниками необходимо создать систему условий для компьютерно-игрового комплекса и обучающих программ. Обучающие программы должны быть учебной направленности, с музыкальным и голосовым сопровождением, (возможно, комментироваться детскими стихами), работать в интерактивном режиме. Звук, мультипликация привлекают внимание дошкольников, создают эмоциональный и познавательный заряд на выполнение учебной деятельности. В процессе занятий с применением ИКТ развивается память и внимание детей. Экранные символы ориентируют дошкольников на освоение условных знаков, тем самым формируя знаковую функцию сознания, понимание окружающего мира: мира реальности и картинок. ИКТ позволяют формировать у дошкольников координацию движений глаз и рук, развивают умение сосредоточиться на учебной задаче, запомнить ее условие с целью дальнейшего решения. Интеграция образовательных областей при проведении занятий позволит не только сформировать у дошкольников целостное, системное представление об окружающем мире, но и развивать личностные качества.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (далее ФГОС ДО) определяет требования к структуре образовательной программы и ее объему. При разработке программы дошкольного образования организация должна обеспечивать освоение ребенком способов деятельности, представляющих определенные направления образования детей и применяемых как в учебном процессе, так и жизненных ситуациях. Успешную социализацию личности ребенка в мире информатизации общества обеспечивают информационно-коммуникационные технологии. Полат Е.С, Панюкова С.В., Кузнецов А.А. и другие обосновали психолого-педагогические аспекты информатизации образования, обеспечивающие создание технологий и методик обучения, ориентированных на индивидуализацию обучения и освоение разнообразных видов информационной деятельности за счет возможностей средствами ИКТ для сбора, хранения, обработки, передачи информации об изучаемых объектах. Следовательно, необходима целенаправленная подготовка дошкольников к будущей учебной деятельности в условиях информатизации образования, формирования умений применения ИКТ в повседневной жизни, дальнейшей профессиональной деятельности. ИКТ рассматриваются не только как средство обучения, но и объект изучения. По сути, ИКТ расширяют границы подготовки дошкольников к школе. ИКТ позволяют конструировать, изобретать, играть, обогащая педагогический процесс новыми возможностями. Интеграция ИКТ в дошкольное образование обеспечивает: индивидуализацию учебного процесса; активизацию деятельности детей; рациональное распределение времени; мотивацию к обучению; формированию первичных представлений о жизни на земле и т.д.
Стандарт дошкольного образования определяет требования к освоению норм и ценностей, включая нравственные, моральные ценности; развитие общения и взаимодействие ребенка с окружающими, уважение к ним; самостоятельности; эмоционального интеллекта и отзывчивости; формирование позитивных установок; безопасного поведения в социуме и т.д. Каждый ребенок индивидуален, потому что проходит путь индивидуального развития именно в период детства считают исследователи Д.Б. Эльконин, А.С. Белкин, Д.И. Фельдштейн и др. Дошкольный возраст насыщен конкретными достижениями в социализации детей, освоении ребенком культуры, жизненного опыта, невозможно без взаимодействия и общения социума. Коммуникация позволяет комфортно жить в обществе, познать окружающий мир и себя. Успешное формирование личности, способной к решению коммуникативных задач и межличностному взаимодействию, обеспечивает ее адаптацию в социокультурном пространстве.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/453307-integracija-obrazovatelnyh-oblastej-v-edinstv
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках математики»
- «Цифровая грамотность педагога»
- «Организация работы по развитию креативного мышления обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Функциональная грамотность обучающихся: содержание и технология развития в образовательной деятельности»
- «Монтессори-педагогика»
- «Технология проектного обучения»
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.