- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Образовательный проект «Для сердца милый уголок» (1 часть)
Образовательный проект «Для сердца милый уголок»
В прошлом учебном году школа столкнулась с новой формой обучения – дистанционной. Это был неожиданный формат для всех участников образовательного процесса. Для обучающихся начального звена РМЭ продолжением явились так называемые Умные каникулы в ноябре 2020 года. Это не просто безопасный отдых детей, но и активная 100% занятость ребят увлекательным, развивающим делом.
Перед учителями начальной школы республики встала новая проблема: как дистанционно занять детей в образовательном направлении. Само понятие говорит за себя – каникулы, но умные. Трудность состояла в том, что дети из-за пандемии не могли объединиться в команды или в пары. Задача педагога была – занять ребенка полезным делом дистанционно и при этом не допустить перегрузки.
Каждый учитель стал пересматривать свои программы, воспитательные и образовательные и организовывать такую деятельность, которая была бы для детей интересной, познавательной, доступной. У меня это был первый класс. Тот возраст, когда еще не сформированы навыки самостоятельной работы, регулятивные умения. Но идеи появились!
Прошедший год был юбилейным для республики. Республика праздновала 100-летие. Так возникла идея создания проекта о малой родине в рамках одного из школьных направлений по воспитательной работе. Тем более, что мои малыши первоклассники еще мало что знали о своей малой родине, республике. Это для них было актуально.
Российский академик Дмитрий Сергеевич Лихачев отмечал, что только «любовь к родному краю, к природе, знание его истории и культуры- основа, на которой и может осуществляться рост духовной культуры всего общества». Кто как не школа будет этим заниматься, так как именно с младшего школьного возраста идет формирование этих ценностей: знания о родном крае, гуманное отношение к природе края, ее истории, культуре.
Целью создания проекта стало: формирование у первоклассников целостного представления о родном крае: природных богатствах земли марийской, культуре родного края, искусстве, людях искусства, истории родной республики.
Задачи проекта: познакомить ребят с природой родного края, некоторыми историческими местами края, природными богатствами республики, обучать самостоятельной работе при выполнении некоторых заданий, развивать познавательный интерес к изучению природы, культуры родного каря, воспитывать у детей гражданско-патриотические чувства любви к малой родине.
Что планировалось получить от проекта: познакомить обучающихся с некоторыми достопримечательностями своего края, узнают о некоторых поэтах земли марийской. Проект станет продолжением воспитания в детях чувства гордости и уважения к своей республике, к богатствам края. Будет способствовать развитию творческих способностей ребят. И, конечно, выполнить продукт в виде видеоролика.
Проект –групповой, для обучающихся 1 класса, но работу выполнял каждый индивидуально. Ответственными стали классный руководитель и родители детей, так как они стали проводниками совместной деятельности, главными помощниками учителя, консультантами для ребят.
Как в любой деятельности, так и здесь предусматривались риски. Во-первых, не все родители в силу определенных причин могли отсылать информацию учителю. Во-вторых, не у всех имелось средство связи с педагогом, выход к интернет ресурсам. Но находили другие пути решения: кто-то передавал информацию через курьера в лице взрослых членов семьи, кто-то связывался, используя средства связи соседей.
Времени на реализацию проекта было 3 недели. Это то время, что было отведено для умных каникул. Главными помощниками, партнерами и спонсорами стали родители и даже бабушки детей. Родители ознакомились с планом работы через родительский чат. До детей класса информация доносилась от родителей поэтапно.
Этапы были следующие:
Дети, совместно с родителями просматривали видео экскурсии по местам республики: столица малой родины – Йошкар-Ола, достопримечательности города, памятники родного города, была доведена информация о некоторых поэтах земли Онара, знакомились с марийскими богатырями через сказки легенды, экскурсия по озерам и рекам Марий Эл, районный центр п. Медведево, просмотрели презентацию о родном поселке Краснооктябрьский,
Поиск фотоматериала из семейного архива, т.е. нужно было отобрать отснятые фотографии с детьми в различных уголках марийского края. Это могли быть фотографии индивидуальные и другие, в городе и на природе,
Выполнение поделок, рисунков, заучивание стихов марийских поэтов
Создание видеосюжета по проделанной работе
Были оговорены моменты, которые касались длительности работы в течение дня: время работы за компьютером, выполнение работ для создания сюжета, время передачи информации учителю.
В течение первой недели обучающиеся просматривали видео экскурсии с последующим обсуждением в семье, а также просматривали краеведческий материал, который параллельно с нами выполняли ребята 3 класса с последующим размещением работы на школьном сайте.
В течение второй недели обучающиеся выполняли задание творческого характера: выполняли рисунки тех мест, которые понравились, запомнились или рисунки тех занятий, которые им дороги. Некоторые ребята выполняли поделки с изображением местных красот пластилином, бросовым материалом и другими материалами.
На третьей неделе каникул знакомились со стихами марийских поэтов о родном крае Миклая Казакова, Сергея Чавайна, Семена Вишневского и других авторов. Родители помогли распечатать произведения для чтения и заучивания, кое-кто обратился в библиотеку. Здесь обратили внимание детей на то, что именами некоторых авторов названы улицы города, училище, бульвар.
На этом этапе выяснилось, что бабушка одного из ребят является членом союза писателей России (Валентина Ковалева). Проживает она не здесь, в Санкт-Петербурге, но для нашего проекта она написала стихотворение о марийском крае. Дети с удовольствием выучили стихотворение бабушки Тимура Ковалева, выполнили иллюстрирование к ее произведению. Прочтение стихов родители также выслали учителю.
В конце третьей недели необходимо было проанализировать собранный материал, отобрать лучшее, но не обидеть каждого и выполнить видеосюжет. Завершающий этап был деятельностью учителя. Он также занял некоторое время. Полученный видеоролик был представлен детям и родителям в родительском чате.
После одобрения всей команды разместили свою работу на школьном сайте. Работу моих малышей увидели многие. Дети были счастливы, родители довольны тем, что их дети с пользой провели время умных каникул: совершили заочную зкскурсию по многим местам республики и районного поселка, узнали о некоторых марийских авторах, их стихах. И самое главное –все получили опыт работы в команде, а это сплочение не только детского коллектива, но и родительского. Поэтому, проект получился дружным, интересным, полезным, образовательным.
По завершении умных каникул, в классе была проведена обобщающая беседа по проекту. Просмотрели готовый продукт вместе, каждый увидел свой личный вклад, выслушали мнение ребят о сложности работы, полезности, о желании продолжить подобную деятельность. Нужно сказать, что обучающихся действительно заинтересовало изучение родного края. Некоторые намечают план своих последующих действий. Значит, удалось вовлечь детей, заинтересовать, следовательно будут новые результаты и победы.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/453768-obrazovatelnyj-proekt-dlja-serdca-milyj-ugolo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности федеральной адаптированной основной общеобразовательной программы обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)»
- «Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание физики»
- «ОГЭ по химии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках математики»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.