Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.05.2021

О фортепианном звуке и способах звукоизвлечения

Сороцкая Светлана Григорьевна
преподаватель,концертмейстер
Одной из важнейших задач пианиста является овладение фортепианным звуком во всей его красоте и многообразии, во всем огромном богатстве оттенков и разных видов звукоизвлечения, которые только возможны на фортепиано.

Содержимое разработки

О фортепианном звуке и способах звукоизвлечения.

Одной из наиважнейших задач пианиста является овладение фортепианным звуком во всей его красоте и многообразии, во всем огромном богатстве оттенков и разных видов звукоизвлечения, которые только возможны на фортепиано. Г.Нейгауз в своей книге «Об искусстве фортепианной игры» в главе « О звуке» приводит слова Антона Рубинштейна о фортепиано: « Вы думаете это один инструмент? Это сто инструментов!» Интересно отметить, что уже в старейшей литературе по фортепианной педагогике содержится много указаний, относящихся к звукоизвлечению, в особенности к кантабильности звучания, хотя старые инструменты давали мало возможности для выполнения этих указаний. Их удалось осуществить лишь на фортепиано, когда после усовершенствования в последних десятилетиях 18 – первых десятилетиях 19 в., оно одержало победу над более старыми инструментами.

Современный рояль представляет в распоряжение исполнителя богатую шкалу динамических оттенков – рр до ff. Особенную трудность представляет для пианистов овладение пианиссимо; здесь требуется исключительная чуткость «туше» - звук должен быть не только хорошо слышимым, но и благозвучным ( ни в коем случае не вялым). Fortissimo, не превышая возможностей инструмента, должно использовать все источники силы; которыми располагает играющий, то есть вес и ударную энергию всей руки и корпуса; оно требует в то же время внимательной регулировки эластичного контакта с клавишами для того. чтобы удар не превратился в грубое «вколачивание».

В сущности, при игре на фортепиано действуют три основных способа звукоизвлечения: легато (способ протяженного, связывающего звуки исполнения), портаменто (игра не связанными, отделенными друг от друга, но не короткими звуками), и стаккато ( извлечение коротких звуков).

Воспитание у учащегося ощущения качества звукоизвлечения, стремления посредством правильного звукоизвлечения достигать благозвучия и разнообразия в оттенках ставит фортепианную педагогику перед очень важной и трудной задачей. Для того чтобы суметь отразить фортепианную литературу во всей многокрасочной полноте её содержания, её идей и настроений, пианист должен научиться владеть всеми способами исполнения со всеми их возможностями и нюансами.

Преподаватель должен продемонстрировать ученику правильный способ исполнения на инструменте, объяснить ему его техническую сторону и частыми повторениями добиться прочного запоминания. Первейшим условием тут является неотступное совершенствование слуха и усвоение привычки постоянно слушать себя и контролировать свою игру слухом. К.Леймер, учитель В.Гизекинга, необыкновенное, уникальное качество туше в своей книге « Современная фортепианная игра» : «Один из важнейших моих принципов – тренировка слуха. Большинство пианистов не слышит себя. ….Навык критического вслушивания и постоянного самоконтроля следует развивать систематически с усилиями и концентрацией».

Преподаватель должен осознавать .что благородному, многогранному фортепианному звучанию можно обучить и менее одаренных детей, если подводить их к этому терпеливо и систематически. Известно, что хороший пианист способен достигать благородного звучания даже на второразрядном инструменте, в то время как плохой не в состоянии этого сделать и на самом лучшем. Но и два одинаково хороших исполнителя, воспитанных одним и тем же преподавателем, часто значительно отличаются друг от друга при игре на одном и том же инструменте. Несомненно, на это в известной мере влияют разного рода физические факторы, но прежде всего тут сказывается различие их натур, темпераментов, вкусов, их отношение к педализации, а также в целом различие их взглядов на исполнение того или иного музыкального произведения. Пианисты должны придерживаться традиций , созданных мастерами, и оттачивать свой вкус и стиль сообразно с ними. И, никогда не следует забывать, что тщательно воспитанная культура звукоизвлечения является главным средством музыкального исполнения, его основной предпосылкой.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/453798-o-fortepiannom-zvuke-i-sposobah-zvukoizvleche

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки