- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие логического мышления в процессе решения учебно-лингвистических задач на уроках русского языка в начальной школе
Процесс решения такого типа задач стимулирует интеллектуальное и лингвистическое развитие учащихся, интенсифицируют процесс целого ряда качеств личности школьника (внимания, памяти, мышления, наблюдательности, речи).
5
Развитие логического мышления в процессе решения учебно-лингвистических задач на уроках русского языка в начальной школе
Е. В. Яхутль
Современное образование характеризуется сменой ориентаций: «знаниевая» педагогика уступает дорогу педагогике развития. Все большее распространение приобретают развивающие стратегии обучения. Цели обучения младших школьников даются в методической литературе учителю в перечислении набора следующих задач: дать ребенку некую сумму знаний, сформировать определенные умения и навыки, содействуя развитию ученика.
Следует отметить, что организованная в соответствии с оправдывающей себя теорией практика формирования учебной деятельности младших школьников имеет непосредственно обучающее значение и находится в прямой связи с интеллектуальными умениями, реализующими все функции учебной деятельности (информационно-ориентировочную, операционно-исполнительскую). Такая связь преодолевает практикуемую подчас разделенность преподнесения знаний, умений и развития школьников, во-первых, потому, что учебная деятельность находится в непреложной связи с интеллектуальными умениями, реализующими и претворяющими ее; во-вторых, потому, что именно в учебной деятельности с одновременным усвоением знаний, формированием интеллектуальных умений происходит и развитие школьников.
Изменения процесса обучения русскому языку в начальной школе предполагают использование нового типа упражнений, которые обеспечивают формирование активной позиции ученика, способного самостоятельно приобретать необходимые знания и применять их в постоянно меняющейся учебной обстановке. Одним из таких упражнений является лингвистическая задача, сформулированная на основе системных связей языка и направленная на интеллектуальное развитие младших школьников, на повышение интереса к русскому языку и, как следствие из этого, на усиление эффективности его изучения.
Оригинальный жанр лингвистической задачи начал складываться в 1950-е годы и впервые был представлен защитником Г. Глисона в 1955 году; большую роль в создании жанра сыграл выдающийся лингвист, ныне академик РАН А. А. Зализняк, опубликовавший серию задач в 1963 году, а впоследствии предложивший немало замечательных задач для традиционной олимпиады по лингвистике для школьников. Активно лингвистическая задача вошла в жизнь с 60-х годов XX века. Без учебно-лингвистических задач сегодня не обходится ни один учебно-методический комплекс. В современной школе этот тип упражнений занимает от 30% до 60% учебного времени и используется на всех этапах урока.
Объектом исследования является учебно-лингвитическая задача, как средство развития логического мышления.
Предметом исследования является процесс развития логического мышления средствами учебно-лингвистической задачи.
Цель исследования: развитие логического мышления через решение учебно-лингвистических задач на уроках русского языка в начальной школе.
Задачи:
1) изучить сущность и виды лингвистических задач;
2) рассмотреть, как учебная задача влияет на развитие логического мышления.
Лингвистическая задача – особый тип упражнения по русскому языку, выполнение которого протекает в два (или более) действия в условиях самостоятельной познавательной деятельности учащихся, включающего:
1) анализ внутрипредметных связей языка;
2) рассуждение – доказательство;
3) вывод;
4) поэтапный самоконтроль;
5) проверку решения.
Учебная лингвистическая задача содержит проблемный вопрос и структурную схему операционного умения. Эта схема может включать необходимую для решения информацию в полном или неполном объеме. В зависимости от конкретных условий учитель определяет объем исходной для решения задачи информации и разрабатывает структурную схему операционного умения школьников.
Лингвистические задачи обладают мощным обучающим и воспитывающим потенциалом, огромными резервами активизации учебного процесса, которые заложены в вариативности ее условия, предполагающей нахождение одних и тех же данных разными путями, что обеспечивает гибкость познавательных процессов у школьников.
Структура лингвистической задачи такова:
- условие содержит языковые факты, в которых проявляются определенные закономерности;
- задание направлено на выявление этих закономерностей и функционирование языковых явлений в соответствии с ними;
- решение – система рассуждений, поиск способов и приемов решения.
Процесс решения такого типа задач стимулирует интеллектуальное и лингвистическое развитие учащихся, интенсифицируют процесс целого ряда качеств личности школьника (внимания, памяти, мышления, наблюдательности, речи). При этом во время выполнения каждого учебного задания школьник совершает несколько умственных операций (сравнение, группировку, обобщение), учится оперировать понятиями, правильно формулировать их определения, выражать суждения, строить умозаключения и использует различные виды речи: внутреннюю и внешнюю, устную и письменную, монологическую и диалогическую.
Лингвистические задачи для школы, в том числе начальной, могут быть различными по характеру языкового материала (фонетическими, фонетико-графическими, орфографическими, морфемно-словообразовательными, лексическими, семантическими, морфологическими, синтаксическими), по содержанию изучаемых тем, могут выходить за рамки программы по русскому языку, привлекать данные других языков (задачи-билингвы), этимологию.
По характеру деятельности можно выделить следующие типы учебных лингвистических задач.
Задача, в которой дается ответ и полная структурная схема операционного умения.
Задача не содержит ответа. В ней предлагается полная схема операционного умения.
Задача не подсказывает ответ и включает неполный объем структурной схемы познавательного умения.
Задача содержит только условие (задание) ее решения.
Учебно-лингвистические задачи в школе начали применяться совсем недавно, но ценность этих задач безусловна. Нам представляется, что решение подобных задач под руководством учителя (подробное обсуждение хода решения, требование полной, последовательной и тщательной аргументации) помогут развитию способности каждого ученика рассуждать, логически мыслить. Лингвистические задачи дают учителю возможность развивать интеллектуальные возможности каждого ребёнка, в том числе одарённых детей, обучающихся в массовой школе. Кроме того, новый лингвистический материал, который лежит в основе задач, развивает интерес к языку, углубляет языковое чутьё ребёнка, языковую интуицию, расширяет познавательную активность.
Литература
Сидоренков, В.А. Углубленное изучение русского языка: Книга для учителя: Из опыта работы. – М.: Просвещение, 1996. – 271с.
Лингвистические знания – основа умений и навыков: (Сб. ст. из опыта работы). Пособие для учителя. – М.: Просвещение, 1985. – 160с.
Якиманская, И.С. Возрастные и индивидуальные особенности образного мышления учащихся. – М.: Педагогика, 1989. – 224с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/454038-razvitie-logicheskogo-myshlenija-v-processe-r
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Планирование работы школьного спортивного клуба»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Психологическая реабилитация и абилитация инвалидов и детей-инвалидов»
- «Работа специалистов по сопровождению обучающихся с РАС»
- «Логопедия: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя (куратора) с учётом требований ФГОС СПО»
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Психология и педагогика дошкольного образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.