- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Журнал для родителей «Скоро в школу»



ЖУРНАЛ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Цель создания журнала:
привлечь родителей к взаимодействию с дошкольным учреждением по вопросам воспитания и развития детей, подготовки к школе
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:
Речевая подготовка детей к школе
Играем с детьми и развиваем речь
Приёмы обучения детей творческому рассказыванию
Учимся проводить звуковой анализ слов
Игротека: игры для освоения элементов грамоты

Речевая подготовка детей к школе
Уважаемые родители, пройдет совсем немного времени, и наши дошколята пойдут в 1 класс. К этому времени им нужно многому научиться.
А пока давайте поговорим о том, какими речевыми навыками необходимо овладеть ребёнку до поступления в школу.
Правильность произношения звуков
До начала обучения грамоте ребёнок должен овладеть правильным произношением всех звуков родной речи, так как дефекты в произношении звуков обычно отражаются на письме.
Умение различать звуки речи на слух
Чёткое различение на слух всех звуков речи является одной из необходимых предпосылок овладения грамотой. Запись любого слова предполагает умение определить каждый входящий в его состав звук и обозначить его соответствующей буквой. Если же некоторые звуки кажутся ребёнку одинаковыми, то он неизбежно будет затрудняться при выборе соответствующих этим звукам букв во время письма.
Владение элементарными навыками звукового анализа слов
Для записи любого слова ребёнок должен не только уметь отличать друг от друга все составляющие его звуки, но и отчётливо представлять себе их последовательность, то есть он должен владеть звуковым анализом слов. Простейшие формы такого анализа свидетельствуют о готовности к обучению грамоте.
Состояние словарного запаса
Словарный запас ребёнка старшего дошкольного возраста должен составлять не менее 2000 слов, причем в нем должны быть представлены все основные части речи- существительные, глаголы, прилагательные, числительные, местоимения, наречия, предлоги, сочинительные и подчинительные союзы. Должны присутствовать в словаре ребёнка и обобщающие слова (одежда, обувь, посуда, птицы, овощи, животные...).
Сформированность грамматических систем
Овладение ребенком на практическом уровне закономерностями словоизменения и словообразования. Под словоизменением принято понимать изменение слов по родам, числам, падежам, временам. При словообразовании меняется основное значение слова, образуются так называемые однокоренные слова.
Владение связной речью
Под связной речью принято понимать такие развернутые высказывания, которые позволяют человеку четко и последовательно излагать свои мысли. К началу школьного обучения ребёнок должен научиться:
- пересказывать небольшие рассказы и сказки;
- рассказывать о произошедших событиях;
- описывать предметы и объекты;
- составлять рассказы по картинам и серии сюжетных картин
- придумывать продолжение сказок, историй и др.
Подготовка ребенка к школе с точки зрения полноценности всех «сторон» его речи предупредит появление в дальнейшем очень многих школьных проблем.
Играем с детьми и развиваем речь
«Слова наоборот»
Цель: учить подбирать слова с противоположным значением.
Правила: игра проводится с мячом. Взрослый бросает мяч ребёнку и называет слово, тот подбирает противоположное по смыслу слово.
Можно использовать слова: вставать-ложиться, строить-разрушать, смеяться-плакать, хвалить-ругать, радоваться-печалиться, веселиться-грустить, день-ночь, радость-печаль, чистота-грязь, жара-холод, труд-лень, веселье-скука, тишина-шум, начало-конец, высокий-низкий, широкий-узкий, мягкий-твердый, сладкий-горький, громкий-тихий, холодный-горячий, здоровый-больной, смелый-трусливый, быстро-медленно, громко-тихо, чисто-грязно, можно-нельзя и др.
«Как сказать по-другому»
Цель: учить подбирать слова, сходные по значению (синонимов).
Правила: эту игру можно проводить с мячом или с фишками, которые дают за правильно подобранное слово.
Можно использовать: ветер – буря-ураган; ненастный-пасмурный-хмурый-непогожий; убегать-мчаться-удирать-нестись; грустный-печальный – невеселый; веселиться-радоваться-улыбаться-смеяться-хохотать; идти-топать-шагать-плестись-маршировать и др.
«Как сказать по-другому»
Цель: учить образовывать существительные, обозначающие профессии людей, от глаголов.
Правила: взрослый предлагает ребёнку заменить предложение одним словом:
учит детей – учитель; строит дома – строитель; продает товары – продавец; играет на пианино – пианист и т.д.
«Какой, какая, какое?»
Цель: учить подбирать слова прилагательные к заданному слову.
Правила: для игры можно взять любой предмет и подобрать к нему слова, характеризующие его свойства и качества (овощи, фрукты, явления и объекты природы, мебель и др.) Взрослый демонстрирует предмет и задает вопрос: «Какой?», ребёнок подбирают слова.
«Больше»
Цель: научить образовывать сравнительную степень имен прилагательных.
Правила: игра проводится с мячом. Взрослый называет слово и кидает мяч ребенку, тот видоизменяет слово: сильный – сильнее; добрый – добрее; веселый – веселее; умный – умнее; высокий – выше; низкий – ниже; широкий – шире и др.
«Сложи из слов предложение»
Цель: учить составлять предложения.
Правила: взрослый предлагает ребёнку из слов составить предложение и произносит слова в разброс: например, лес, грибы, в, растут.
Слова для составления предложений подбираются самые разные.
Приёмы обучения детей творческому рассказыванию
Под детским речевым творчеством мы понимаем речевую деятельность, в результате которой появляются истории, рассказы, сказки придуманные детьми. Мы хотим познакомить Вас с некоторыми приёмами развития у детей речевого творчества.
Новое свойство
Использование этого приема в отношении к знакомым сказкам придает им не только оригинальное колористическое решение. Он, практически, изменяет содержание знакомых сказочных сюжетов, то есть рождается новая сказка. Например, Колобок не из теста, а из смолы. Тогда сказка может выглядеть следующим образом: «...Катится Колобок, а навстречу ему заяц. «Колобок, Колобок, я тебя съем». «Не ешь меня, я невкусный». «Я тебе не верю», — сказал заяц и только хотел схватить Колобка, как вдруг прилип к нему.
Сказки наизнанку
Берется любая знакомая сказка, и ее героям приписываются прямо противоположные свойства. Например, сказка «Красная шапочка» зазвучит совершенно по-другому, волк в ней будет маленький (или добрый), а Красная шапочка большая (или злая), или Баба-Яга в сказках вдруг начнет совершать добрые поступки. Или рассказ сказки «Задом наперед», когда сказка рассказывается не с начала, а с конца.
Модификация сказок
Этот прием достаточно прост в освоении — с его помощью ребенок лишь несколько меняет сюжеты знакомых сказок. Например, вводит в сказку нового героя, или сам участвует в качестве героя, или меняет место действия сказки, или придумывает новую концовку сказки, или смешивает сюжеты несколько сказок.
У
мение ребенка придумывать разные истории и сказки поможет ему в дальнейшем. Например, писать сочинения в школе. Поэтому, уважаемые взрослые, развивайте воображение и творчество детей.
Учимся проводить звуковой анализ слов
Умение слышать порядок звуков в слове даёт ребёнку залог успешного усвоения письма в школе.
Следует научить протяжно произносить слово, чтобы услышать все звуки.
(ррр-ооо-ззз-ааа – «роза»)
Важно научить различать на слух гласные и согласные звуки в каждом конкретном слове. В начале обучения берутся слова из 3 звуков, далее из 4 и 5 звуков. При разборе слова используются цветовые фишки: красные – для гласных; синие и зелёные для согласных.
Обращаем Ваше внимание: что в речи используем слово «звук», а не слово «буква».
При определении гласных и согласных звуков даётся следующая характеристика: когда произносим гласные звуки - ничего во рту не мешает, воздух проходит свободно. Когда произносим согласные звуки – то есть преграда: губы, зубы или язык.
Обращаем внимание: согласные звуки бывают мягкие и твёрдые (их тоже определяем на слух). Соответственно: мягкие согласные звуки обозначаем зеленой фишкой, а твердые согласные звуки – синей фишкой.
Гласные звуки: а, о, у, ы, э, и – их всего 6.
(Мы не берем слова, где встречаются буквы я, ё, е, ю - так в них по два звука: Я – й и а; Е – й и э; Ё – й и о; Ю – й и у)
Следующие согласные звуки бывают и твёрдыми и мягкими: Б, В, Г, Д, З, К, Л, М, Н, П, Р, С, Т, Ф, Х.
Эти согласные всегда только твердые: Ж, Ш, Ц
Эти согласные всегда только мягкие: Ч, Щ, Й
П
риведем пример звукового разбора слова с использованием цветных фишек


В слове «луна»:
1 звук - л – он твёрдый согласный
2 звук - у - он гласный
3 звук - н - он твердый согласный
4 звук - а - он гласный
В слове «лиса»:
1 звук - ль - он мягкий согласный
2 звук - и - он гласный
3 звук - с - он твердый согласный
4 звук - а -он гласный
Игротека: игры для освоения элементов грамоты
«Самое длинное слово, самое короткое слово»
Цель: развивать у ребенка слуховое внимание, познакомить с протяженностью слов.
Правила: чтобы измерять слова по протяженности надо использовать условную мерку (ею могут быть шаги по полу или шаги пальчиков по коленям, столу). Ребенок произносит слово по слогам и делает шаги. Чем больше шагов – тем длиннее слово.
«Раздели слова на слоги»
Цель: развивать у ребенка слух, знакомить с понятием «слог»; учить делить слова на слоги.
Правила: делить слова на слоги можно с помощью хлопков в ладоши. Сколько хлопков – столько слогов в слове. Обучать ребенка делению слов на части (слоги) нужно совместно со взрослым. А в последующем это он сможет сделать сам.
«Почини слова»
Цель: развивать фонематическое восприятие и речевое внимание, знакомить с единицами речи: «слово», «звук».
Правила: взрослый произносит слова, заведомо пропуская первый звук, и предлагает ребенку угадать слово, назвать пропущенный звук.
В последующих играх можно пропускать звуки в середине или в конце слова.
Например: …артошка, …отлета, матреш…а. рюкза…
Игра «Соседи»
Цель: развивать слух ребенка, знакомить с понятием «звуки».
Правила: взрослый предлагает ребенку определить, какие звуки есть в слове. Для этого нужно пропеть слово медленно, чтобы был слышен каждый звук. Звуки называются по порядку: какой первый звук, второй, третий и т.д. Рекомендуется сначала использовать короткие слова, затем подлиннее (лук, мак, кот, кит, дом, луна, лиса, волк, сани, полка и т.д.)
«Определи место звука в слове»
Цель: развивать фонематический слух.
Правила: взрослый подбирает и называет слова с заданным звуком и предлагает ребенку определить место этого звука в слове (в начале слова, в середине или конце слова).
Например:кот, мышка, ток.
«Цепочка слов»
Цель: развивать у ребенка слуховое внимание.
Правила: взрослый называет слово, ребенок определяет последний звук и на этот звук придумывает слово.
Например: дым-море-ель-лиса.



Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/454049-zhurnal-dlja-roditelej-skoro-v-shkolu
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Трудности воспитания ребенка в замещающей семье»
- «Проектирование процесса физического воспитания в школе в соответствии с ФГОС НОО»
- «Конфликты в образовательной среде»
- «Техника безопасности в кабинете химии: организация и проведение инструктажа»
- «Современные педагогические технологии и методика организации инклюзивного процесса для учащихся с ОВЗ»
- «Проведение тематических занятий «Разговоры (беседы) о важном» для детей дошкольного возраста»
- Педагогика и методика преподавания химии
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.