- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Технологическая карта QR-квест-игры «Куда исчезли звуки?» для детей старшего дошкольного возраста
В настоящее время в дошкольном образовании активно используются разнообразные инновационные технологии в области музыкального воспитания детей. На сегодняшний день особое значение придается использованию информационно-коммуникативных технологий. Их использование в детском саду – актуальная проблема современного дошкольного воспитания. Среди них находит свое применение технологии QR-кодирования в образовательном процессе.
Цель квест-игры: Создание условий для развития музыкальных, творческих и интеллектуальных способностей детей старшего возраста в процессе игры через знакомство QR – кодами.
Технологическая карта QR-квест-игры «Куда исчезли звуки?» для детей старшего дошкольного возраста
Автор: музыкальный руководитель
первой квалификационной категории
Рябова Татьяна Александровна,
МБОУ «ОСОШ №2»
структурное подразделение
«Детский сад «Солнышко»
Интеграция образовательных областей:«Художественно-эстетическое развитие», «Речевое развитие», «Познавательное развитие», «Физическое развитие».
Цель занятия: Создание условий для развития музыкальных, творческих и интеллектуальных способностей детей старшей группе в процессе игрычерез знакомство QR – кодами.
Задачи:
Образовательные:
углублять восприятие музыки через интеграцию различных видов деятельности;
способствовать развитию умения выразительно и ритмично играть на шумовых музыкальных инструментах, в соответствии с разнообразным характером музыки;
совершенствовать умение пролезать по гимнастической скамейке;
совершенствовать связность речи,развивать артикуляцию, и обогащать словарь детей (новое слово шарманка,QR-код);
выявить полученные в ходе обучения знания на примере музыкально-дидактических игр;
знакомить с понятием и способами использованияQR -кодов в повседневной жизни людей
способствовать развитию умения самостоятельно получать знания, выполнять упражнение по заданию, зашифрованному в QR –коде.
Развивающие:
развивать интерес к музыкальной, познавательной, поисковой деятельности
развивать мышление, воображение, творческую активность, эмоциональную отзывчивость во всех видах деятельности;
продолжать развивать чувства ритма при игре на детских музыкальных инструментах
развить интерес к познанию окружающей действительности с помощью новых современных технологий (QR – код), постановки проблемных вопросов.
Воспитательные:
воспитывать у детей чувства взаимопомощи, сотрудничества;
воспитывать положительные эмоции при выполнении музыкально-творческих заданий;
активизировать заинтересованное поведение участников через активные формы выполнения конкурсных заданий;
Используемые педагогические методы и приемы:
наглядный (интерактивный экран – видеофильм «Во поле береза стояла», «Шарманка», фильм из серии «Фиксики»: «Что такое QR-код?»)
словесный (загадки о музыкальных инструментах, вопросы «Где встречали QR-код?», Что такое QR-код?», вопросы о группах музыкальных инструментов;
игровой (появление видеоперсонажа в начале занятия, отгадывание зашифрованныхQR-кодов, упражнения, музыкально-речевая игра);
практический метод (выполнение упражнений, исполнение музыкально-речевых игр с клавесами и игр на инструментах,
Планируемые результаты:
Ребенок:
испытывает потребность и интерес в поиске информации;
умеет координировать свои движения с музыкой;
умеет слаженно и ритмично играть в коллективе;
умеет выполнять исполнять музыкальные композиции на шумовых инструментах;
испытывает положительные эмоции в процессе творчества;
доброжелательно взаимодействует со сверстниками;
имеет знания расшифровывать коды, применять полученные знания
закрепляет знанияо музыкальных произведенияхи жанрах
Ресурсы, оборудование и материалы: стулья по количеству детей, музыкальный центр для прослушивания музыки, проектор и экран для просмотра видео записей, карточки сQR-кодами, видео фрагмент мультфильма «Во поле береза стояла», «Играет шарманка», мячики массажные, альбом с картинками музыкальных инструментов,музыкальные шумовые инструменты; МДИ «Кубик-трансформер» с музыкально-дидактическими играми «Найди лишний инструмент», Палочки-клавесы, Гимнастические скамейки, тонель для подлезания
Список литературы:
И.М.Каплунова, И. Новоскольцева «Праздник каждый день» (подготовительная группа) Издательство «Композитор» Санкт-Петербург» 2011 с.44-55с.
О.П. Радынова, Музыкальные шедевры. Издательство: Сфера, 2016 г. – 208с
Актуальность:
Мир динамичен, постоянно меняется. И уже сложно представить нашу жизнь без использования современных средств коммуникации. В настоящее время в дошкольном образовании активно используются разнообразные инновационные технологии в области музыкального воспитания детей. На сегодняшний день особое значение придается использованию информационно-коммуникативных технологий. Их использование в детском саду – актуальная проблема современного дошкольного воспитания. Среди них находит своеприменение технологии QR-кодирования в образовательном процессе.
Ход совместной деятельности
№ | Этапы | Задачи этапа | Деятельность педагога | Деятельность детей |
1. | Организационно-мотивационный этап (вводная часть) | заинтересовать детей на предстоящую деятельность; -вызвать положительные эмоции. | Муз.рук: -Здравствуйте, ребята! Знаете, ребята, сегодня утром я зашла в музыкальный зал и увидела, какие-то узорные квадратики? (показывает карточки с QR-кодами) Что это такое? Где можно встретить? А у кого мы можем узнать что это? Как вы думаете? -Ребята, есть м/ф есть про Фиксиков, маленьких человечков, которые все знают. | Дети заходят в зал Дети высказывают предположения: -Я встречала их в магазине на чеке, когда мы ходили с бабушкой туда. |
2. | Основной этап | -решить поставленные задачи | ||
2.1. | Этап постановки проблемы | -настроить детей на предстоящую деятельность; -активизировать мыслительную деятельность | Видео- запись про QR-код Фиксик: «Мы любим ремонтировать разные интересные приборы и нашли старинную Шарманку, но что-то перепутали и у нее исчез звук!? Вы, ребята помогите, проверьте все коды и верните звук шарманке. Путь покажет Скрипичный ключ! Желаю доброго пути!» Муз.рук: -Вот мы и узнали что это!ЭтоQR-коды. – Фиксики потеряли запись звуков шарманки в QR-кодах, которую нам предстоит с вами найти и вернуть. -Ребята, задания будут не простые, а зашифрованные, с помощью планшета нужно их расшифровать. - Ну что, ребята, вы готовы помочь Фиксикам? -Давайте посмотримоткуда мы начнём своё путешествие в зале? | Смотрят фильм -Узнаем! - Да, готовы! Дети находят начало квеста по обозначению скрипичного ключа. |
2.2. | Этап практического решения проблемы | -способствовать усвоению детьми знаний о QR-кодах, - воспитывать заинтересованное и уважительное отношение к; - воспитывать интерес к познанию окружающей действительности с помощью постановки проблемных вопросов, обсуждений. | Муз.рук: Первое задание (у пианино) Проводится музыкально-дидактическая игра «Составь и простучи ритм» (Кубики) и «Назови музыкальный инструмент» НаходятQR-код подсказку-задание: Муз.рук:Мне кажется, что этот квадрат появился здесь не просто так, он приглашает нас куда-то. Готовы узнать с помощью планшета (телефон)? - Давайте с вами возьмем планшет и расшифруем подсказку. 2 задание Дидактическая игра «Определи зимующих и перелетных птиц» и музыкально-речевая игра «Спой песенку «Скворечник» Муз.рук: Какое время года наступило?-Посмотрите, здесь карточки «Птицы», Фиксики их все перепутали, нам нужно их разобрать в 2 группы и назвать только перелетных. Муз.рук: Ребята, посмотрите, на всех стоят отметки либо знак «+», либо знак «-». Муз.рук: -Молодцы! Как вы быстро справились с этим заданием! Звуком шарманки здесь нет. Муз.рук:-Давайте посмотрим код, куда нам дальше нужно идти. Но не забывайте, что Фиксики очень умные и задания вам будут давать всё сложнее. НаходятQR-код подсказку-задание:
Муз.рук: Что это означает? 3 задание Упражнение «Пролезть по гимнастической скамейке» В конце пути находится демонстрационная коробка с палочками (клавесами) и код:
Муз.рук: Нужно проверить, что там зашифровано. Проводится игра на развитие ритмического слуха «Ку-чи-чи» Муз.рук: Ребята, может такая музыка звучать в шарманке? Муз.рук: -Ребята, смотрите снова подсказка, смотрим загадку:
4 задание Исполнение оркестра шумовых инструментов на мелодию «Во поле береза стояла» Муз.рук: - Это задание с шумовыми инструментами. Нам нужно исполнить мелодию, используя инструменты шумового оркестра вместе: -Коллектив музыкантов играет, И каждый из них понимает. Нужно исполнять всем вместе Потому что мы в оркестре. - Предлагаювам взять по одному музыкальному инструменту и исполнить музыкальное произведение. Обратите внимание, какой музыкальный инструмент виден на экране, такой и должен звучать. Играть вместе слаженно по ритмосхемам. Муз.рук:Как вы думаете, эта мелодия шарманки? Нет, а почему? Муз.рук: Снова подсказка: 5 задание Отгадывание загадки: Н исполняющий 6-8 мелодий при вращении рукоятки, использовали бродячие артисты (шарманка) Игра: «Найди и сложи музыкальный инструмент» Муз.рук: Поможет нам разгадать отгадку дидактический «Куб-трансформер», сложите её. 6 заданиеСлушание произведения «Шарманка» Муз.рук: Вы узнали мелодию? Правильно, это играет старинный механический музыкальный инструмент, который воспроизводит мелодии, когда шарманщик вращает ручку. Она может играть одну или несколько мелодий, повторяющихся много раз. Часто мелодии шарманок жалобные, заунывные. Шарманщики были бедными людьми. Они зарабатывали себе на жизнь, бродя по дворам и улицам, накручивая без устали ручку своей шарманки. Её жалобные звуки разносились вокруг, и люди бросали шарманщику из оконмелочь. Все вы знаете сказку А. Толстого «Золотой ключик ...» Папа Карло, который сделал из полена Буратино, был шарманщиком. Вы видели шарманщиков и в фильмах. Муз.рук: -Молодцы, ребята! Вы отлично справились с расшифровкой QR-кодов и правильно нашли нужный код, где зашифрованы звуки музыкального инструмента Шарманки. Теперь мы знаем, где спрятаны были звуки и можем сообщить Фиксикам, что мы нашли зашифрованные звуки шарманки! Смотрите, для всех ребят они приготовили медали: «Юный знаток музыки» | Дети выполняют задание Дети находят QR-код Дети раскодируют новое задание Дети разбирают птиц по группам Ответы детей. Дети,проверяют -Ура! У нас получилось! Ответы детей. Дети находят QR-код подсказку-задание Дети отвечают: Можно нам проверить поQR-кодузадание. Дети выполняют пролезание. Дети находят QR-код подсказку-задание Дети играют в игру с клавесами. Ответы детей. Дети играют в оркестре, на экране подсказки Дети играют в оркестре по ритмическим подсказкам на экране. Ответы детей: нет, т.к. в этом инструменте мелодия простая и повторяющаяся. Дети выполняют задание: Дети собирают картинку «Шарманки» из сторон кубика Дети берут планшет и расшифровываютQR-код на стороне кубика Дети смотрят видео и слушают звучание, высказываются по характеру звучания Дети получают медали |
3. | Заключительный этап 5мин. | -показать результат всего занятия. -обобщить деятельность детей о достижении цели | Муз.рук: -Ребята, вам понравилось выполнять задания, подсказки с помощью QR-кодов? -О чем вы узнали? - Что было интересно? - Что вызвало у вас затруднения? - Что вас удивило? -Всё ли у вас получилось? -Молодцы, ребята. Вы помогли Фиксикам, выполнили все задания и получили заслуженно медали. Теперь нам осталось вернуть коды. Вспоминайте наше путешествие по QR-кодам. Поделимся своими впечатлениями с младшими товарищами. | -Да, очень! Ответы детей: - Найти нужную информацию, используя QR-код. |
Приложение
М узыкальная речевая игра «Скворечник» (с клавесами)
Стенка, стенка крыша, круглое оконце
Смастерить скворечник, нам совсем не сложно.
Высоко повесить, гвоздиком прибить,
Птичка прилетит и будет в доме жить.
В домике тепло ей и удобно очень
И весенний дождик перья не промочит
А когда услышим чик-чирик внутри -
Значит, в этом домике теперь живут птенцы!
Ритмосхемы к шумовому оркестру «Во поле береза стояла»
Дидактическое пособие «Куб-трансформер» автор музыкальный руководитель Рябова Т.А.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/454315-tehnologicheskaja-karta-qr-kvest-igry-kuda-is


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание английского языка в начальной школе в соответствии с требованиями ФГОС НОО от 2021 года»
- «Содержание и методы работы педагога-организатора в учреждениях дополнительного образования детей»
- «Реализация предметной области «ОДНКНР» с учётом требований ФГОС ООО от 2021 года»
- «Особенности преподавания учебных предметов «Родной язык» и «Литературное чтение на родном языке» по ФГОС НОО»
- «Дополнительное образование детей: содержание и особенности организации учебных занятий»
- «Организация процесса обучения английскому языку в начальной школе по ФГОС НОО»
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.