Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.06.2021

Статья: "Сказкотерапия в работе с детьми с интеллектуальными нарушениями"

Использование сказкотерапии в работе с детьми с интеллектуальными нарушениями способствует развитию связной речи, активизации и обогащению словарного запаса, накоплению социального опыта, формированию целенаправленной деятельности, повышению устойчивости внимания ребёнка. Дети с удовольствием запоминают небольшие по объёму фразы, стихотворные формы, песенки, которые могут повторяться в процессе рассказывания несколько раз. Звучание этих повторов помогают ребёнку запомнить их, использовать в речевом общении с детьми и взрослыми.

Содержимое разработки

СКАЗКОТЕРАПИЯ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ.

В статье рассказывается об эффективности применения сказкотерапии в работе с детьми с интеллектуальными нарушениями.

Инновации в образовании – это целенаправленные нововведения, целью которых является получение стабильных и более эффективных результатов.

В современном образовательном процессе личности ребенка отводится главная роль, он больше не является пассивным слушателем, получающим готовую информацию для заучивания. Инновации в начальной школе позволяют ученику стать активным участником процесса образования. Он ищет, анализирует, спорит, сопоставляет и находит правильное решение. Учитель в этом случае является помощником, который направляет и контролирует деятельность ребенка.

1.Коррекционное образование или коррекционная учебно-воспитательная работа представляет собой систему специальных психолого-педагогических, социокультурных и лечебных мероприятий, направленных на преодоление или ослабление недостатков психофизического развития детей с ограниченными возможностями, сообщение им доступных знаний, умений и навыков, развитие и формирование их личности в целом. Сущность коррекционного образования состоит в формировании психофизических функций ребенка и обогащении его практического опыта наряду с преодолением или ослаблением, сглаживанием, имеющихся у него нарушений психики, сенсорики, моторики, поведения.Коррекционно-воспитательной задаче подчинены все формы и виды классной и внеклассной работы в процессе формирования у школьников общеобразовательных и трудовых знаний, умений и навыков.

Дети, поступающие в 1 класс образовательного учреждения VIII вида, имеют ограниченный словарный запас, слаборазвитую мелкую моторику, неадекватные эмоции и т.д. Дети имеют различные диагнозы от легкой умственной отсталости до тяжелой и с множественными нарушениями развития. Начало школьной жизни для них– серьезное испытание. Чтобы ребенку с ОВЗ успешно овладеть учебной деятельностью, освоить школьные нормы поведения, приобщиться к классному коллективу, приспособиться к новым условиям умственного труда и режима необходима помощь

родителей , психолога и грамотного педагога. Который постоянно ищет наиболее эффективные пути усовершенствования учебного процесса, способы повышения мотивации к учебе учащихся и качества обучения.

На уроках в коррекционной школе VIII вида можно применять элементы различных инновационных педагогических технологий: разноуровневого обучения, обучения в сотрудничестве, проблемного обучения, игровая технология, здоровьесберегающая технология, коррекционно-развивающие технологии и информационно-коммуникационные технологии, арт-терапия, сказкотерапия.

2.Дети с умственной отсталостью меньше, чем их нормально развивающиеся сверстники, испытывают потребность в познании. Современная специальная психология и педагогика в поиске эффективных средств коррекции всё больше ориентируется на использование искусства в процессе обучения и воспитания детей с проблемами. Ребёнок с проблемами, действуя в удивительном мире искусства художественного слова, даёт позитивные изменения в своём развитии. Сказка является эффективным психотерапевтическим и развивающим средством в работе с детьми, имеющими интеллектуальные нарушения.

Выделяют такой метод арт-терапии, как сказкотерапия. Сказкотерапия как отдельная ветвь психотерапии возникла в Санкт-Петербурге и ее основателем стала Татьяна Зинкевич-Евстигнеева. Именно она превратила идею использовать фольклорных персонажей для психотерапии, в целую ветвь науки. Затем многие отечественные психологи и психотерапевты использовали этот метод в своей практике (Э. Фромм, Вачков И.В, Лисина Е. и другие). Сказкотерапия подразумевает использование не столько уже существующих историй, сколько написание и создание новых.

Использование сказкотерапии в работе с детьми с интеллектуальными нарушениями способствует развитию связной речи, активизации и обогащению словарного запаса, накоплению социального опыта, формированию целенаправленной деятельности, повышению устойчивости внимания ребёнка. Дети с удовольствием запоминают небольшие по объёму фразы, стихотворные формы, песенки, которые могут повторяться в процессе рассказывания несколько раз. Звучание этих повторов помогают ребёнку запомнить их, использовать в речевом общении с детьми и взрослыми.

Занятия по сказкотерапии проводят индивидуально или в подгруппе,
раз в неделю. Длительность их может быть разной: от 25 минут и более. Следует учитывать возраст детей и их психические и индивидуальные возможности. Каждое занятие представляет собой комплекс, включающий в себя разнообразные приёмы, игры, упражнения и танцы, направленные сразу на решение нескольких задач (развитие эмоционально-волевой, познавательной сфер, речи, а также упражнения на релаксацию).

Для реализации поставленных задач применяются следующие методические приёмы:


  • беседы, направленные на знакомство с различными эмоциями, чувствами;


  • словесные, настольно-печатные и подвижные игры;


  • рисование сказки;


  • проигрывание;


  • знакомство с персонажами сказки;


  • знакомство с главным героем сказки;


  • неоднократное рассказывание сказки;


  • стимулирование «подсказок» детьми;


  • совместное рассказывание сказки педагогом и ребёнком;


  • проведение игр.


  • Во время общения и активной творческой деятельности ребёнок уходит от собственных переживаний, эмоциональной отверженности, чувства одиночества, страхов и тревожности и погружается в удивительный мир сказки…
    «Проживая сказку», дети учатся преодолевать барьеры в общении, тонко чувствовать друг друга, находить адекватное телесное выражение различным эмоциям, чувствам, состояниям. Постоянно используемые в сказках этюды на выражение и проявление различных эмоций дают детям возможность улучшить и активизировать выразительные средства общения: пластику, мимику и речь.

3. Вариантов работы со сказкой.

1. Использование сказки для развития речи, моторики, эмоционально-волевой сферы.

Подбирается сказка, соответствующая возрасту учащегося коррекционной школы-интерната, школьной программе, желательно короткая, чтобы можно было прочесть её один раз, распределить роли, инсценировать по ролям, и нарисовать понравившихся героев. Если сказка короткая, всю работу можно проделать в течение одного занятия.

2. Использование сказки для развития пространственных представлений, умения сравнивать и анализировать, устанавливать последовательность действий, событий, причинно-следственные связи.

Как в этом случае можно построить работу со сказкой?

Ведущий читает сказку. По ходу чтения выбираются действующие лица, которым выдаются карточки с названиями действующих героев. После прочтения сказки учащимся предлагается задание – определить свое место в цепочке действующих героев. Обучающиеся выбирают свое место, называют, кто находится "справа" – "слева", кто первый, второй, третий… по счету, кто находится "рядом", "между", "около" и т.д.

З. Замещение содержания сказки знаковыми изображениями.

На материале сказок учащиеся легко выстраивают условные изображения и используют их как опоры для запоминания сюжета, последовательности деятельности героев сказки, учатся составлять алгоритм обработки материала.

4. Изображение героев, эпизодов прочитанной сказки с помощью мимики, жестов, известных поз, повадок, движений.

Воспитанникам коррекционной школы-интерната VIII вида свойственна неразвитость эмоций, их отличает неумение выражать свои чувства и узнавать чужие.

Использование приемов пантомимы и психогимнастики на занятиях со сказкой развивает и эмоциональную, и познавательную, и поведенческую сферу ребенка с умственной отсталостью, способствует развитию моторики рук и тела, ловкости, навыков выражения эмоций и управления ими.

Пример группового занятия по речевой практике для детей с ОВЗ (интеллектуальные нарушения).

Цель – развитие устной речи и мелкой моторики у детей .

Задачи:

Образовательные

1. Систематизировать знания русских народных сказок детьми.

2. Развитие детей творчески, освоение родного языка,

вовлекая детей в активную речевую работу.

Коррекционно-развивающие:

1. Развивать мышление: учить анализировать и делать выводы, учить отгадывать загадки.

2. Развивать умение выполнять по словесной инструкции учителя .

3.Развивать зрительное внимание, чувство ритма

4. Развивать речь детей: развивать умение отвечать на вопрос полным предложением, развивать координацию речи с движением, расширить словарный запас.

5.Развитие умения создавать образы живых существ с помощью выразительных движений пальцами.

Воспитательные:

1.Создание положительного эмоционального фона, доброжелательности.

2.Развивать коммуникативные навыки - желание совместно выполнять задания и получать результат.

3. Воспитывать заботливое отношение к природе и её обитателям.

Материал:

тесто для лепки, аппликатор Кузнецова, презентация с изображением героев сказки Колобок, карточки с изображением овощей , фруктов и ягод, муляжи овощей,массажный мячик-ежик,книжка-раскраска «Животные».

Ход занятия:

1.Орг. момент:

-Ребята, мы сегодня с вами отправимся в путешествие со сказочным героем.

Бежит по дорожке

Без ручек, без ножек,

Румяные щечки и кругленький бок

Знакомый нам с детства, друзья,…….. .

(Колобок)

-Сейчас я буду вам рассказывать сказку,а вы будите мне помогать и по картинкам называть героев нашей сказки.

2.Путешествие с колобком.

Жил-был (показываю картинки презентации) старик со старухою.

Просит старик: «Испеки, старуха, колобок». — «Из чего печь-то? Муки нету». — «Э-эх, старуха! По коробу поскреби, по сусекам помети; авось муки и наберется».

Взяла старуха крылышко, по коробу поскребла, по сусеку помела, и набралось муки пригоршни с две. Замесила на сметане

-Ребята, давайте возьмем тесто для лепки и замесим колобок.(дети из лепят колобок),

-Испекла старуха колобок и положила его на окошечко постудить.

-Ребята поможем ему остыть ,подуем на него.(дети дуют )

Колобок полежал-полежал, да вдруг и покатился по травке.

-Возьмем травку (Аппликатор Кузнецова)и погладим ручками..

Катится колобок по дороге, а навстречу ему скачет заяц .

-Ребята, давайте покажем пальчиками как скачет зайчик..

На полянке, на лужайке

Целый день скакали зайки.Прыгаем всеми пальцами

по коврику

И катались по траве,

От хвоста и к голове.Прокатываем ладони от

основания к кончикам пальцев.

Долго зайцы так скакали,

Но напрыгались, устали.«Допрыгать» и лечь» ладонями на

коврик.

Мимо змеи проползали,

«С добрым утром!» - им сказали.Ладони ползут, как змеи

Стала гладить и ласкать

Всех зайчат зайчиха-мать.Ладони поочерёдно гладят коврик.

«Колобок, колобок! Я тебя съем». — «Не ешь меня, косой зайчик! Я тебе песенку спою», — сказал колобок и запел:

Я по коробу скребён,

По сусеку метён,

На сметане мешон,

На окошке стужон;

Я от дедушки ушёл,

Я от бабушки ушёл,

От тебя, зайца, убегу!

-Ребята,давайте угостим зайку овощами,которые он любит.(Дети из из муляжей овощей выбирают капусту и морковку)

И колобок покатился дальше; только заяц его и видел!..

Катится колобок, а навстречу ему ежик(картинка): «Колобок, колобок! Я тебя съем!» — «Не ешь меня! Я тебе песенку спою!»

Я по коробу скребён,

По сусеку метён,

На сметане мешон,

На окошке стужон;

Я от дедушки ушёл,

Я от бабушки ушёл,

Я от зайца ушел,

От тебя, ежик, не хитро уйти!

-Ребята,а давайте погладим ежика.

Упражнение с мячем –ежиком.

Гладь мои ладошки, ёж!

Ты колючий, ну и что ж?

Я хочу тебя погладить,

Я хочу с тобой поладить.

Ребенок прокатывает мяч между ладошками, можно катать стопой, массажировать любую часть тела, заменяя слова в тексте.

И покатился себе дальше; только ежик его и видел!..

Катится колобок, а навстречу ему медведь.: «Колобок, колобок! Я тебя съем». — «Где тебе, косолапому, съесть меня!»

Я по коробу скребён,

По сусеку метён,

На сметане мешон,

На окошке стужон;

Я от дедушки ушёл,

Я от бабушки ушёл,

Я от зайца ушёл,

Я от волка ушёл,

От тебя, медведь, не хитро уйти!

И опять укатился; только медведь его и видел!..

-Ребята,а что кушает медведь. Возьмите картинки (с изображением ягод , фруктов и овощей), и покажите .(Дети должны выбрать картинки с ягодами)

Катится, катится колобок, а навстречу ему лиса:

-Каким цветом у лисы шерстка ?(оранжевая)

-Возьмем книжки-раскраски «Животные», найдем там изображение лисы, и раскрасим эту картинку карандашами.

«Здравствуй, колобок! Какой ты хорошенький». А колобок запел:

Я по коробу скребён,

По сусеку метён,

На сметане мешон,

Да в масле пряжон,

На окошке стужон;

Я от дедушки ушёл,

Я от бабушки ушёл,

Я от зайца ушёл,

Я от волка ушёл,

От медведя ушёл,

От тебя, лиса, и подавно уйду!

«Какая славная песенка! — сказала лиса.Не буду я тебя есть колобок. Потому что ребята мне подарят колобки, которые они сделали своими руками.

Вот и сказочке конец.Кто работал на занятии –молодец!До свидания,ребята!

Вывод:Сказкотерапия- как метод коррекции не знает себе равных. Слушая сказку, ребенок погружается в волшебный мир, полный тайн и приключений. Это способствует формированию у ребенка чувство сильного переживания за героя сказки. Сказкотерапия помогает воспитывать, развивать и обучать детей взаимодействовать с другими людьми, а также развивает речь, высшие психические функции: мышление, память, воображение

Используемая литература:

  1. https://studfiles.net/preview/3053645/page:10/

  2. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Путь к волшебству. Теория и практика сказкотерапии. –СПб, 1998.

  3. http://открытыйурок.рф/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/510729/

  4. О.И.Крупенчук.Пальчиковые игры для детей 4-7 лет.С.-П.Издательским дом.Литера.2010

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/454376-statja-skazkoterapija-v-rabote-s-detmi-s-inte

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки