Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.06.2021

Формирование у подростков готовности к выполнению социальной роли отца, мужа

Именно в семье, наблюдая роли отца и матери, дети получают представление о полноценных взаимоотношениях мужчины и женщины, об их родительских ролях, обязанностях, семейных заботах, проблемах, о разумных способах их разрешения. Возраст от 12 до 18 лет — это переходный возраст, который полон противоречий. В этом возрасте у подростков и молодежи наблюдается повышенная социальная активность. У подростков появляется множество интересов и увлечений, которые являются средством самоутверждения в обществе. Поиск смысла жизни и желание самоутвердиться особенно обостряются в этом возрасте.

Содержимое разработки

Формирование готовности к выполнению

социальной роли отца, мужа.

Социальная роль — это модель поведения человека, объективно заданная позицией личности в системе общественных и личных отношений.

В обществе задан некий безликий шаблон ожидаемого поведения, в рамках которого что-то считается допустимым, а что-то выходящим за рамки нормы. Благодаря данному стандарту от исполнителя социальной роли ожидается вполне предсказуемое поведение, на которое могут ориентироваться окружающие.

А какие социальные роли значимы для любого человека?

В семье: муж/жена; отец/мать; сын/дочь. В профессии и карьере: добросовестный работник. В общественно-политической сфере: член политической партии/благотворительного фонда/церкви, беспартийный атеист. Без какой социальной роли ваша жизнь будет неполной. Жена, мать, бизнес-леди?

Социальная роль отца заключается в обеспечении защиты и безопасности своим детям, в том, чтобы быть наивысшим авторитетом в оценке детьми своих действий, в навыках соблюдении иерархии.

Задача родителей, как отца, так и матери – за время взросления помочь ребенку сформировать личность, способную жить и создавать результаты в своей жизни самостоятельно. Привить морально-нравственные и духовные нормы, основы саморазвития и стрессоустойчивости, заложить здоровые модели отношений в семье и социуме.

У каждой социальной роли есть предписанный набор прав и обязанностей.

Обязанность — это то, что человек делает исходя из норм социальной роли, вне зависимости от того, нравится ему это или нет. Так как обязанности всегда сопровождаются правами, выполняя свои обязанности в соответствии со своей социальной ролью, человек имеет право предъявить свои требования к партнеру по взаимодействию. Если в отношениях нет обязанностей, то нет и прав. Права и обязанности как две стороны одной медали – одно невозможно без другого. Гармония прав и обязанностей предполагает оптимальное выполнение социальной роли. Любой дисбаланс в этом соотношении свидетельствует о некачественном усвоении социальной роли. Например, часто в сожительстве (так называемом гражданском браке) конфликт возникает в тот момент, когда партнеру предъявляются требования социальной роли супруга.

Особенно острой является совокупность противоречий между:

  • возрастанием роли семьи как основы современного общества и неготовностью юношей к созданию семьи;

  • признанием возрастающей роли женщины в обществе и нежеланием мужа признавать это в собственной семье;

  • пониманием семейных ценностей и стандартов поло-ролевого поведения и нестабильностью современных супружеских отношений, ростом числа разводов, особенно среди молодежи;

  • декларируемой равенством женщин и мужчин в семье и существующей реальной тенденцией невыполнения мужчинами в полной мере своих социальных ролей мужчины и отца;

  • гармонизацией сексуально-эмоциональных отношений в семье и пропагандой ранних половых отношений, неупорядоченностью сексуальной жизни.

Классификацию основных ролей в семье:

1. Роль ответственного человека за материальное обеспечение семьи

2. Хозяин – хозяйка

3. Роль ответственного человека по уходу за младенцем

4. Роль воспитателя

5. Роль сексуального партнера

6. Роль организатора развлечений

7. Организатор семейной субкультуры

8. Роль ответственного человека за поддержание родственных связей

9. Роль «психотерапевта».

Именно в семье, наблюдая роли отца и матери, дети получают представление о полноценных взаимоотношениях мужчины и женщины, об их родительских ролях, обязанностях, семейных заботах, проблемах, о разумных способах их разрешения.

Осознание необходимости выработки таких качеств, как ответственность, забота, покровительство, мужественность.

Когда говорим: «Семья сильна отцом», в основном подразумеваем:

- физическое присутствие отца в семье;

- активное участие в воспитании ребенка;

- забота о хороших взаимоотношениях в семье.

Возраст от 12 до 18 лет — это переходный возраст, который полон противоречий. В этом возрасте у подростков и молодежи наблю­дается повышенная социальная активность. У подростков появляется множество интересов и увлечений, которые являются средством самоутверждения в обществе. Поиск смысла жизни и же­лание самоутвердиться особенно обостряются в этом возрасте.

Современная молодежь отличается повышенной эмоциональ­ностью. Это проявляется в мечтательности, романтичности, катего­ричности, открытости. Современные молодые люди часто говорят то, что думают, прямолинейны, бескомпромиссны. Они легко при­нимают перемены, новое. Их привлекает все интересное, необыч­ное, удивительное, они не боятся ломать общественные традиции.

Это возраст растущих интеллектуальных возможностей лично­сти, когда человек уже способен усваивать сложные науки, новые формы поведения, овладевает самой разнообразной информацией.

В этом же возрасте наблюдается пик потребности в общении и доверии. Подростки особенно ценят в собеседнике такие качества личности, как верность, честность, доброта.

В первую очередь они ищут доверительного общения с родителями. Не находя его в семье, ищут в школе с учителем, более старшими друзьями. Лучше всего, если доверительное общение у подростка возникнет с родителями, так они личным примером, этическими беседами, откровенными разговорами смогут иметь возможность влиять на личность своего ребенка. Главная цель доверительного общения — получение ин­тимной информации. Часто в этом возрасте молодые люди стара­ются отделиться от взрослых, принадлежать к каким-либо группам.

У родителей возникают трудности в общении со своими детьми, но они должны понимать, что основная причина — это социально­-психологические особенности юношей и девушек.

На этом этапе формирования личности подростка красной нитью семейного воспитания должна стать дальнейшая кристаллизация понятий «настоящий мужнина» и «настоящая женщина». Важно, чтобы подросток не просто знал смысл этих понятий, но принял их в качестве собственных установок, своей жизненной позиции.

В юношах очень важно продолжать формировать правильное отношение к женщине. Это отношение настолько многогранно и тысячами нитей связано с другими аспектами воспитания, что сказать, воспитан тот или иной человек, можно всего по одной ха­рактеристике — как он разговаривает с женщиной. Если юноша не приучен с детства относиться с уважением к женщинам, если он может позволить себе в их присутствии нецензурные выраже­ния, он не воспитан. И это отсутствие воспитания рано или поздно крайне негативно скажется на семейной жизни.

К 16 годам формируется образ будущего спутника, своеобраз­ный идеал противоположного пола. В этом возрасте учащиеся в основном обращают внимание на внешние данные спутника жиз­ни.

Формировать правильную модель поведения помогают тренинги, откровенные разговоры, круглые столы, диспуты на темы «Характер и его формирование», «Привычки: какие они быва­ют?», «Влияние характера и качеств личности на жизнь человека», а также занятия, на которых освещаются вопросы поведения, общения во время первого свидания, первого поцелуя и т. д. На занятиях можно использовать ряд упражнений.

Упражнение: "ПРАВИЛА ПЛОХИХ ОТЦОВ"

А сейчас я хочу попросить вас составить правила "плохих пап" сначала индивидуально на листочке, затем составить общий свод и зачитать. (Примеры: "Никогда не играй со своим ребенком", "Не спрашивай его об увлечениях, интересах", "Никогда не бери сына с собой в поход, на рыбалку, в гараж".)

Обсуждение: Как вы думаете, зачем мы составляли эти правила? (Чтобы никогда не следовать им.)

Упражнение: "Роль отца в воспитании сына/дочери".

Я предлагаю вам в течение 3 минут составить таблицу:

1-я группа - "Какие качества прививает отец сыну";

2-я группа - "Какие качества прививает отец дочери".

(Таблицы обсуждаются в группах, затем результаты с помощью мозгового штурма представляются всем.)

Мальчику необходимо мужское влияние, воспитание мужских качеств, таких, как мужское достоинство, рыцарское отношение к женщине, умение брать на себя ответственность, способность к труду, и множество других качеств, присущих настоящему мужчине.

Отец присутствует во всей будущей жизни женщины: интуитивно она выбирает себе партнера такого же, как отец; папа является прообразом мужа; общение с отцом накладывает серьезный отпечаток на взаимодействие с другими мужчинами.

Упражнение «Моя роль в семье».

Подумайте и запишите ответы на следующие вопросы: «Какого отношения к себе я бы хотел (а) от своих родных?», «Какого отношения к себе хотели бы от меня мои родные?», «Могу ли я дать это своим родным? Как?», «Мои права в семье?», «Мои обязанности в семье?», «Права мужа (жены)?», «Обязанности мужа (жены)?», «Могу ли я что-то в этих обязанностях и правах поменять?», «Чему мне необходимо научиться во взаимоотношениях со своими родными и близкими людьми?». Проанализируйте все то, что Вы записали.

Упражнение «Идеальный родитель и идеальный ребенок».

Мы часто слышим выражения «идеальный родитель», «идеальный ребенок» Что же мы вкладываем в эти понятия. Каждой команде необходимо подобрать слова, характеризующие идеального родителя и идеального ребенка (представители от команды выбирают одну из карточек с заданием: родители, дети). Одна группа составляет список слов, который характеризует идеального родителя. Вторая группа составляют список характеристик идеального ребенка (записывают столбцами на листе). Записи вывешиваются на доске и зачитываются.

Родители Дети

Внимание Внимание

Забота Забота

Любовь Любовь

Уважение Уважение

Ответственность Ответственность

Аккуратность Аккуратность

Доброта Доброта

Ласка Ласка

Мудрость Понимание

Терпение

Образованность

Обеспеченность

Понимание

- Ребята, а теперь посмотрите и сравните. Есть ли у нас совпадения?

- Какой команде было легче работать? Почему?

ИДЕАЛА в мире нет, и недостатки есть у всех, но от этого дети не перестают любить родителей, а родители детей. Так же как и идеальных семей. Каждая семья счастлива по-своему!

Упражнение «Связанные одной цепью»

В каждой семье ее члены связаны друг с другом, все вступают в какие-то взаимоотношения, как-то влияют друг на друга. Данное упражнение помогает представить отношения в семье. Для работы надо приготовить отрезок веревки длиной один метр для каждого участника, а также моток веревки и ножницы для каждой «семьи».

Участники обвязываются вокруг пояса короткой веревкой. После этого «семьи» становятся в круги на расстоянии вытянутой руки друг от друга, и каждый привязывает к веревке на поясе концы отрезанных от мотка длинных веревок так, чтобы быть связанным с каждым членом семьи. Не должно остаться ни одного свободного конца. (Для семьи из трех человек достаточно трех веревок, для четырех человек их понадобится шесть, для пяти - десять.)

Это не значит, что вы каждый день ходите на привязи, но вы ощущаете эти незримые семейные связи. Представьте себе какую-то повседневную ситуацию и начните действовать. Например, мама и папа хотят подойти друг к другу и обняться или сын хочет поиграть в свои игрушки.

Насколько вы чувствовали себя связанными с другими? Что «семье» удалось сделать, где при этом находился каждый? Где возникла напряженность? Что вы можете сделать для того, чтобы ее ослабить?

Эти веревки можно рассматривать как различные чувства: любовь, беспокойство, тревога, ответственность за других. Мы ослабляем веревки, признавая право каждого человека на личную жизнь.

Упражнение «Кодекс «настоящего мужчины».

  1. Мужчина – не трус.

  2. Мужчину нельзя «взять на слабо» - не имеет право рисковать собою зря, умеет руководствоваться разумом, а не чувствами.

  3. Мужчина отвечает за последствия своих решений.

  4. Мужчина – это надёжность, порядочность и ответственность. «Не ссылайся на других, отвечай за себя!».

  5. Не принимаются разговоры о проблемах. «Мужчина сказал – мужчина сделал». Дал слово – держи, но прежде чем говорить – думай. Брать на себя ответственность – мужская черта.

  6. Мужчина – это послушание и самодисциплина. Принцип: старшие заботятся о младших, а младшие – слушаются старших.

Упражнение «Угадай качество».

Материалы: список качеств личности (для каждого подростка), Словарь личностных качеств.

Педагог зачитывает определения из Словаря личностных качеств, подростки, пользуясь списком, определяют и записывают, о каком качестве идет речь. Затем оценивают по 5-ти бальной шкале, насколько это качество выражено у них. Проверяют правильные ответы. Можно оценить друг друга, сравнить результаты. Над каким качеством необходимо поработать.

Упражнение «Синонимы».

Ребятам предлагается сформулировать разницу между выстроенными в ряд синонимичными, на первый взгляд, качествами личности.

Насмешливость - чувство юмора – веселость – остроумие.

Застенчивость – скромность – неуверенность в себе – нерешительность.

Общительность – открытость – откровенность.

Жалостливость – заботливость – отзывчивость – альтруизм.

Импульсивность – вспыльчивость – прямолинейность.

Упрямство – настойчивость – твердость – строгость.

Рациональность – расчетливость – рассудительность – здравомыслие.

При затруднениях подросткам можно предложить обратиться к Словарю личностных качеств.

После обсуждения различий, письменно отметить, какие качества для них характерны, а какие - нет. Высказывают свое мнение.

Упражнение «Трудные качества».

Каждому подростку предлагается записать в тетради, какие качества его больше всего раздражают, злят в других людях, мешают в общении с ними. Все варианты выписываются на доске, из них выбираются которые называли чаще всего.

Педагог говорит о том, что каждое трудное качество другого человека помогает нам развивать какое – то собственное качество личности. Например, в общении с человеком флегматичным или очень сдержанным, мы учимся проницательности, умению по незначительным деталям оценивать внутреннее состояние человека.

После этого ребятам предлагается придумать таким образом «развивающие задачи» для каждого из выбранных качеств. Подростки выполняют такое же задание в отношении тех качеств, которые он выделил как сложные для себя.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/454531-formirovanie-u-podrostkov-gotovnosti-k-vypoln

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки