- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование навыков целеполагания у подростков
В жизни человека представления о близком и далеком будущем играют такую же важную роль, какую проложенный штурманом на карте курс играет в движении морского судна или самолета. Будет ли судно натыкаться на неожиданные мели, забредать в непредусмотренные гавани или нет, зависит от четкости, ясности выбранной цели и подробности и обоснованности плана ее достижения.
«Формирование навыков целеполагания»
Если ты не знаешь, какая твоя гавань, никакой ветер не будет тебе попутным. (Сенека)
На сегодняшний день обучающиеся сталкиваются с огромным количеством трудностей в процессе профессионального самоопределения. Зачастую это прямо связано с отсутствием некоторых важных навыков у обучающихся. В ходе работы мы сталкиваемся с отсутствием психологической готовности к выбору жизненного пути вообще и профессии в частности. У многих обнаруживается отсутствие проектов собственного будущего, отсутствие целей, а также неумение планировать свою деятельность.
В жизни человека представления о близком и далеком будущем играют такую же важную роль, какую проложенный штурманом на карте курс играет в движении морского судна или самолета. Будет ли судно натыкаться на неожиданные мели, забредать в непредусмотренные гавани или нет, зависит от четкости, ясности выбранной цели и подробности и обоснованности плана ее достижения.
Что такое цель?
Цель – это образ желаемого результата.
Цель – это специально переработанная, подготовленная к исполнению мечта. Как и мечта качественная цель должна быть привлекательной, воодушевляющей, но в отличии от мечты она более конкретна, детальна, как-либо измерима, определена во времени, обязательна для достижения.
Большая цель достижима.
Мальчик заблудился в лесу. Он не знал, что ему делать и куда идти. И даже собрался заплакать. Но потом взял себя в руки, набрался храбрости, влез на большое дерево и увидел свой путь.
Где нам найти такое дерево, чтобы не плутать в жизни? Такое дерево есть – это наша большая цель. Но она должна быть действительно большой, как это дерево. А значит, лежать за пределами жизни. Большая цель – это цель, к которой можно придти.
Самый важный шаг – постановка целей. Если вам удастся сосредоточиться на цели, гораздо легче отыскать пути к ее достижению. Это важно как в жизни вообще, так и в профессиональной деятельности тем более.
Существует два вида целей:
Глобальные цели, то есть те, которые вы рассчитываете достичь через продолжительный период времени.
Текущие цели, то есть те, для достижения которых вы принимаете конкретные решения.
Упражнение «Мечты».
Все, сидя в кругу, закрывают глаза и пытаются, прислушиваясь к своим желаниям, представить свое профессиональное будущее, положение в обществе, ближайшее окружение. Дается 2 минуты.
Инструкция: «Давайте помечтаем. Представьте свое профессиональное будущее, положение в обществе, ближайшее окружение»
Затем каждый участник группы делится своими впечатлениями. Тренер обобщает сказанное. Говорит о том, что у каждого участника есть своя мечта. Цель, которую предстоит достичь.
Текст: «Вспомним соотношение мечты и цели. - Цель – это специально переработанная, подготовленная к исполнению мечта. Как же сделать свою мечту целью или хотя бы приблизить ее к реальности, увидеть возможность ее осуществления?»
«Давайте начнем с того, что определим для себя, чего же мы хотим. Итак, чего же вы хотите»
Упражнение «Конкретизация желаемого».
Участникам предлагается дописать предложения.
Я хочу………………………………...……………………………………………
Я хочу……………………………...или…………………………………………..
Я хочу……………………...………, но………………………….……………….
Я хочу ……………………………… и…………………………………………...
Если я хочу…………………..……, то…………………………..………………
Когда я хочу……………..………, тогда…………………………….…………..
Поскольку я хочу………….…., постольку………………………………...……
Упражнение «Постановка цели».
В этом упражнении участники стремятся проиграть свои жизненные планы.
Постарайтесь, не ставя себе никаких ограничений, нарисовать свою будущую жизнь – так, как вы хотели бы, чтобы она сложилась, с теми дорогами, по которым вы хотели бы пройти, с теми вершинами, на которые вы хотели бы взойти. Начните со списка того, о чем вы мечтаете, кем хотите стать, каким хотите стать, где жить, чем заниматься, что иметь. Дайте волю своему воображению, отбрасывайте ограничения. Если какие-то сомнения, ограничения все же будут приходить вам в голову, представьте себе мысленно, что вы выводите их с поля, удаляете с ринга.
Выберите цель.
Чего конкретно вы хотите?
Цель должна быть:
Сформулирована положительно (без отрицания).
Пр: «Мне надоел этот город, дайте мне билет из этого города».
ПР: «Я не хочу обижаться на других людей» – «А чего вы хотите?»
Определена точно и конкретно, включена в контекст. будьте предельно конкретны: постарайтесь ясно представить себе, как это выглядит, как пахнет, как звучит, какое на ощупь; чем сенсорно богаче ваше описание, тем лучше оно задействует ваш мозг для достижения цели.
Пр: «Я хочу быть профессионалом» – «Что это значит? В какой области? Когда, к какому периоду вашей жизни? Где? С кем? Когда? Что при этом чувствовать?»
Результат должен быть сенсорно представим.
Постарайтесь составить ясное представление о результате: что именно будет, когда вы достигните своей цели, что вы будете тогда чувствовать, что и кто вас будет окружать, как это будет выглядеть, как вообще узнать, что ты достиг того, к чему стремился.
Если я хочу чего-то, о чем не имею представления, я просто не знаю, получится это у меня или нет.
Пр: «Что это значит – быть профессионалом? Как это чувствуется, когда-то чего я хотел, у меня есть? Как Вы почувствуете, что вы достигли цели?»
Люди имеют три доказательства того, как они движутся по направлению к цели:
Когда больно – туда не надо, я удаляюсь от цели.
Когда скучно – я стою на месте.
Когда комфорт, радость – я в правильном направлении. Ловите в себе эти моменты. Стало скучно – «О, а где же моя цель, а чего я хочу, а как я себе это представляю?».
Может быть достигнута Вами, результат должен зависеть только от Вас.
Важно сформулировать такие цели, достижение которых в принципе зависит от вас; то, к чему вы стремитесь, должно принадлежать вам, исходить от вас, быть вашим;
Пр: «Я хочу, чтобы мои коллеги меня уважали.» – «Как вы хотите чувствовать их уважение? Что Вы можете сделать для этого?»
Реалистична.
Полезно определить цель цели. Когда Вы поймете свои намерения и сосредоточитесь непосредственно на них, вы сможете найти много способов достижения цели, находящейся на более высоком уровне.
Пр: « Хочу быть актрисой, банкиром». – « А что было бы по-другому, если бы Вы были актрисой?»
Экологичность, протяжка во времени.
Пр: «Хочу ограбить банк» – «А что будет потом?» «Хочу уехать»
Тогда результат либо станет действительно значимым, либо поблекнет.
Должны учитываться вторичные выгоды.
Есть выгоды, которые мы хотим получить, а есть и те выгоды, которые дает нам настоящая ситуация – то, что есть у нас сейчас и чего не хотелось бы терять.
Пр: «Хочу поступить в техникум» - «А что есть хорошего в настоящей ситуации, чего можно лишиться, если ситуация изменится? Что хорошего есть сейчас, чего не хотелось бы терять?»
спроецировав в будущее последствия ваших сегодняшних целей, подумайте, не нанесут ли они ущерба другим людям; ваши результаты должны приносить пользу и вам и другим
Вывод: Когда цель соответствует всем выше перечисленным правилам, тогда мы можем смело добиваться ее осуществления.
Упражнение «Ресурсы».
Цель этого упражнения – составить список необходимых для достижения целей ресурсов, которыми уже обладает каждый участник тренинга.
1) Опишите, что у вас уже есть – это могут быть какие-то черты характера, друзья, которые вас поддерживают и помогут, финансовые ресурсы, уровень вашего образования, вашей энергии на конец времени, которым вы располагаете, и т.д.
2) Попробуйте припомнить те случаи из своей жизни, когда вы чувствовали себя абсолютно успешным. Какие из перечисленных ресурсов вы тогда использовали максимально эффективно? Это может быть все, что угодно: от удачного ответа на уроке до вечера, проведенного с друзьями. Припомните 3-5 таких случаев. Запишите это, зафиксируйте на бумаге, что вы делали тогда, когда добились успеха, какие свои качества, возможности, ресурсы вы использовали. Что вообще эта была за ситуация, в которой вы чувствовали себя успешно.
3) А теперь опишите, каким человеком вы должны были быть, чтобы достигнуть своих целей. Может быть, следовало бы быть более собранным, дисциплинированным, а быть может более раскованным, спонтанным. Может быть, вы хотели бы научиться лучше распоряжаться своим временем или повысить свою самооценку. Подумайте и заполните такими записями о своей личности, как минимум, одну страницу.
4) Сформулируйте в нескольких тезисах, что мешает иметь все то, о чем вы мечтаете, к чему стремитесь прямо сейчас. Что конкретно вам мешает? Что вас ограничивает?
5) На этом этапе надо для каждой из выбранных целей составить черновик пошагового плана для ее достижения.
Начните с конечного результата, а потом шаг за шагом спланируйте весь путь вплоть до того, что вы можете сделать по этому плану прямо сегодня. Если у вас нет уверенности в том, каким должен быть этот план, спросите себя вновь, что же тогда мешает иметь все то, к чему вы стремитесь. Решив такую промежуточную задачу, вы сможете приблизится к__ достижению вашей новой цели.
Упражнение «Распределение целей во времени».
Мои жизненные цели (долгосрочные) | Цели на ближайшие 3 года | Цели на полгода |
Упражнение «Встреча через 10 лет».
Все участники делятся на пары. Педагог говорит: «Давайте переведем часы на 10 лет вперед. Теперь мы в ….. году. В вашей жизни многое изменилось. Сейчас вы в отпуске. Лето. Приехали в свой город, где вы учились в школе. Идете по улице и встречаете одноклассника. Между вами возникает оживленная беседа о том, что произошло за эти годы, чем занимаетесь. Вам дается 5 минут».
Когда беседа закончена, все садятся по кругу и представляют каждого участника всей группе. Обсуждение.
Упражнение «Благодарности».
Каждый участник по кругу говорит свои впечатления от проделанной работы и благодарность за работу соседу и всей группе.
Для работы с ситуацией, где происходит застревание.
Работа в парах.
Один человек выбирает какую-то ситуацию, где он застревает. Другой задает вопросы:
А если бы ты это сделал, то что бы это тебе дало? (так до достижения цели более высокого размера).
А что сейчас мешает начать делать это? – Найти три препятствия. Превратить их в цели. – А каким может быть решение по поводу этих препятствий? (Так до самого первого шага, который будет приемлемым).
Шаги вверх мотивируют. Шаги вниз конкретизируют.
Какая Ваша цель?
Как Вы определите, что достигли того, чего хотите?
Что может помочь вам достичь Вашей цели наиболее быстро?
Какие ресурсы Вам нужны?
Чему можно научиться благодаря этому делу?
Конкретный план.
Ресурсы.
Предполагается, что внутри каждого человека есть все необходимое для того, чтобы учиться и достигать успеха. Главное научиться получать доступ к своим внутренним ресурсам.
Какой жизненный опыт, какие способности, знания и т. п. уже есть у Вас?
Есть много способов делать что-то конкретное. Что из этого Вы уже умеете делать?
Какие еще знания, навыки Вам нужны?
Конкретные шаги.
Как конкретно Вы достигните этой цели?
Какой будет первый шаг?
Когда Вы его сделаете?
Какой будет следующий шаг?
Как Вы будете продолжать этот процесс, пока не достигните успеха?
3. Использование обратной связи.
Как Вы узнаете, что вы достигли своей цели? Что Вы увидите? Услышите? Почувствуете?
Как Вы узнаете, что Вы движетесь к своей цели? («Горячо -холодно» – если то, что Вы делаете не приводит Вас к желаемому результату, сделайте что-нибудь другое.)
Простройка в будущее
Мои образовательные планы. | Мои профессиональные планы. |
Мои цели | Мои цели |
Мои ресурсы | Мои ресурсы |
Упражнение "Карта моих целей"
Это упражнение используется для того, чтобы помочь подросткам понять, на что им следует направить свои усилия для достижения выбранных целей.
1. Раздать каждому участнику копию рисунка "Карта моих целей"
2. Объяснить назначение "Карты целей".
Например, таким образом: эта карта может помочь составить план достижения своих целей. Представьте себе, что цель – это место, куда вы стремитесь. "Остановки" на карте – это те места, которые вам придется посетить на своем пути.
3. Разбить участников на пары и попросить их обсудить, что бы они хотели получить в результате изменения своего поведения. Пусть каждый запишет это вверху рисунка рядом со словом "цель".
4. Собрать группу участников и спросить каждого, какую цель он себе выбрал. Когда они будут рассказывать об этом, помогите им определить, какие остановки необходимо сделать на пути к главной цели. Попросите их нанести эти остановки на карту целей и обсудите способы, которыми они будут отмечать свое продвижение к финишу.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/454535-formirovanie-navykov-celepolaganija-u-podrost
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Читательская грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «Реализация инвариантного модуля «Компьютерная графика. Черчение» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Системно-деятельностный подход как методологическая основа ФГОС НОО»
- «Основы законодательства в области дополнительного образования детей»
- «Основы профилактики коррупции»
- «Технологии социальной поддержки людей с химическими зависимостями»
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.