- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование ИКТ как средства методической поддержки учебно-воспитательного процесса на уроке физической культуры
Использование ИКТ как средства методической поддержки учебно-воспитательного процесса на уроке физической культуры
Пралич Б.С.,учитель по физической культуре
МАОУ « Гимназия «Гармония»
Пралич А.Б., социальный педагог
МАОУ «Гимназия «Гармония»
Главная цель системно-деятельностного подхода в обучении состоит в том, чтобы пробудить у ребенка интерес к предмету и процессу обучения, а также развить у него навыки самообразования. В конечном итоге результатом должно стать воспитание человека с активной жизненной позицией не только в обучении, но и в жизни. Такой человек способен ставить перед собой цели, решать учебные и жизненные задачи и отвечать за результат своих действий. Чтобы достичь этой цели, преподаватели должны понимать, что педагогический процесс является, прежде всего, совместной деятельностью ребенка и педагога. Учебная деятельность должна быть основана на принципах сотрудничества и взаимопонимания [1;4].
В современных учебных заведениях широко применяются интерактивные методики, а также современные средства получения информации: компьютеры, интернет, интерактивные доски и многое другое. В таких условиях важно активно применять на практике новые подходы к обучению. Среди них самый эффективный и давно зарекомендовавший себя – системно-деятельностный подход в образовании.
XXI век – век высоких компьютерных технологий. Это значит, что использованиеИКТ (информационно-коммуникационных технологий) в школе – процесс объективный и вполне закономерный.
Компьютерная поддержка позволяет вывести современный урок на качественно новый уровень: использовать различные виды деятельности на уроке, эффективнее организовать контроль и учёт знаний и умений учащихся, повысить статус учителя.
Можно выделить 3 основных преимущества использования ИКТ в образовании:
С помощью ИКТ, изображения могут быть с легкостью использованы в процессе преподавания и обучения в целях содействия памяти, как и обучающихся так и педагогов;
С помощью ИКТ, преподаватели могут с легкостью объяснять сложные инструкции при этом обеспечивая большее понимание обучающихся;
С помощью ИКТ, преподаватели могут создавать интерактивные классы и делать уроки более интересными, что может привести к лучшей посещаемости и концентрации учащихся.
Также существуют и недостатки применения ИКТ в образовании:
Настройка техники может оказаться сложной;
Слишком дорого в приобретении, не каждая Образовательная организация может себе это позволить;
Возникновение затруднений у педагогов, у которых отсутствует опыт в обращении с ИКТ-инструментами.
Такнужно ли использовать средства ИКТ на уроках физической культуры?
Многочисленные исследования по всему миру показали, что ИКТ может улучшить результаты обучения учеников и качество преподавания учителей. Доклад, сделанный Национальным институтом Мультимедии Образования в Японии, доказал, что ИКТ в области образования, при помощи программы интеграции, оказывает положительное влияние на успеваемость учащихся, особенно в области "Знание понимание".
Информационные технологии на уроках физической культуры позволяют значительно расширить содержательные возможности уроков, т.к. посредством информационных технологий (компьютерные презентации, мультимедиа - и видеопоказ и др.) решается важная задача физического обучения наглядный показ физических упражнений и правильной технологии (алгоритмов) выполнения отдельных двигательных навыков.
Изменяя содержание урока, преподаватель становится разработчиком новой технологии обучения, что, с одной стороны, повышает его творческую активность, а с другой – требует высокого уровня технологической и методической подготовленности. Использование ИКТ на уроках физической культуры – это полезная и интересная технология работы как для ученика, так и для учителя. Данная технология интересна для творческих педагогов, которые готовы «добывать» необходимую информацию, систематизировать и наглядно представлять её.
В начальной школе закладываются основы техники двигательных действий (бросок баскетбольного мяча, низкий старт в лёгкой атлетике и т.д.). Главное на этом этапе – овладение базовой техникой изучаемых двигательных действий. Чтобы создать правильное представление обучающихся о технике двигательных действий, учитель физической культуры должен быть очень хорошо подготовлен профессионально [2].
ИКТ позволяют организовать учебный процесс на новом, более высоком уровне, обеспечивать более полное усвоение учебного материала. Это помогает педагогу в решении ещё одной задачи – разбудить заинтересованность школьников в формировании здорового образа жизни. И, чтобы добиться этого, на уроках физической культуры в качестве помощника мы использовали игровую приставку Xbox 360 и видеоигру Kinect Sports.
При отслеживании рынка компьютерных обучающих программ по физической культуре, формирующих двигательные навыки, нами было выявлено, что эта тема представлена недостаточно. Программные продукты для физической культуры и спорта С.В. Наумова «Автоматический подсчет результатов ГТО», А. Гончарова «Мультимедиа-учебникиDVD-RW», В.А. Качесова «Электронное спортивное табло»предназначены, в основном, для обеспечения подготовки и проведения соревнований (документооборот, статистика, табло и т. п.). Мультимедийный продукт, связанный с двигательной активностью, предназначен, как правило, для занимающихся различными стилями танцев, аэробики, шейпинга, йоги. Методики и приёмы обучения двигательным действиям, наглядные иллюстрации и видеофрагменты отражены слабо [3;4].
Главной задачей учителя физической культуры является помощь школьнику в объективной оценке своих сил, убеждение в возможности улучшения собственного результата и способствование тому, чтобы занятия по физической культуре стали потребностью каждого. Для улучшения показателей норм «Президентских тестирований» нами был проведен ряд занятий с использованием игровой приставки Xbox 360 и видеоигры Kinect Sports.
Мультимедийная проекционная приставка XBOX 360 позволяет пользователю взаимодействовать с консолью без геймпада или любых других манипуляторов с помощью жестов, голосовых команд, движения тела. KINECT - представляет собой периферийное устройство, подключаемое к приставке. В устройство встроены две высококачественные видеокамеры, способные сканировать трехмерное пространство, и датчики распознавания голоса. С помощью мультимедийного оборудования изображение проецируется на монитор или экран.
Видеоигра Kinect Sports включает в себя, 6 видов спорта: футбол, волейбол, боулинг, настольный теннис, бокс, лёгкая атлетика(метание копья, прыжки в длину, бег с препятствиями, 100-метровый спринт, метание диска и др.). Мы взяли за основу следующие дисциплины лёгкой атлетики: метание копья, прыжки в длину, бег с препятствиями, 100-метровый спринт, метание диска.
Наше практическое исследование проводилось на базе МАОУ «Гимназии «Гармония» г. Великого Новгорода. В исследовании приняли участие 25 обучающихся 4 класса. Уроки физической культуры проводились 3 раза в неделю в течение II четверти в соответствии с требованиями к образовательному процессу школы и учебной программы.
Наша работа была направлена на повышение уровня физической подготовленности школьников. Разработанная модель подготовки направлена преимущественно на развитие скоростных и скоростно-силовых качеств. В подготовку к тестированию входили следующие виды упражнений: прыжки в длину с места, бег 30 м, метание малого мяча 150г.
При изучении двигательного действия в игровой форме, проводя в основной части урока обучение технике метания, ученики пробовали имитировать метание, стоя перед устройством, которое проецировало их действие на экране, и они наглядно видели свои ошибки и результат метания.
В ходе работы, нами были выявлены три группы обучающихся: обучающиеся сильных групп, внутри класса, осваивают учебный материал в среднем на два урока быстрее остальных учеников, поэтому обучение двигательному действию заканчивается для них выполнением изучаемого упражнения в соревновательных условиях, а учащиеся слабых и средних групп продолжают выполнять упражнение по частям или многократно повторяют его, используя Xbox 360 + Kinect Sports.
Учитывая большой интерес современных детей к компьютерным играм, и к популярной мультимедийной приставке Xbox 360 в частности, мы попробовали совместить спортивную видеоигру с уроком по физической культуре, что дало положительный результат. Такой вид работы вызвал большой интерес у обучающихся к изучению материала и повышению их активности на уроке и, как результат, они стали более качественно выполнять упражнения.
Об эффективности применения данной технологии свидетельствует положительная динамика показателей «Президентских тестов», таких как: прыжки в длину с места, бег 30 м, метание малого мяча.
Динамика показателей при традиционной подготовке к тестированию и после применения мультимедийной интерактивной игры представлена в таблице 1.
Таблица 1
№ | имя | пол | Прыжки в длину с места (см) | Прыжки в длину с места (см) после тренировки на XBOX | Бег 30 м (сек.) | Бег 30 м (сек.) после тренировки на XBOX | Метание малого мяча 150г | Метание малого мяча 150г) после тренировки наXBOX | Сумма | |||||||||
Рез-тат | баллы | Рез-тат | баллы | Рез-тат | баллы | Рез-тат | баллы | Рез-тат | баллы | Рез-тат | баллы | ДО | ПОСЛЕ | |||||
1. | Иван | М | 167 | 32 | 176 | 41 | 5,9 | 38 | 5,3 | 59 | 30 | 3 | 36 | 4 | 73 | 104 | ||
2. | Богомир | М | 153 | 24 | 164 | 30 | 5,8 | 42 | 5,5 | 53 | 28 | 3 | 32 | 4 | 69 | 87 | ||
3. | Алексей | М | 137 | 16 | 148 | 22 | 5,6 | 50 | 5,4 | 56 | 25 | 2 | 31 | 3 | 68 | 81 | ||
4. | Никита | М | 162 | 28 | 171 | 36 | 6,0 | 35 | 5,6 | 50 | 27 | 3 | 34 | 4 | 66 | 90 | ||
5. | Антон | М | 150 | 23 | 165 | 30 | 5,4 | 56 | 5,1 | 64 | 24 | 2 | 33 | 4 | 81 | 98 | ||
6. | Николай | М | 145 | 20 | 158 | 27 | 5,6 | 50 | 5,2 | 62 | 29 | 3 | 37 | 4 | 73 | 93 | ||
7. | Вадим | М | 180 | 45 | 196 | 56 | 5,6 | 50 | 5,2 | 62 | 31 | 3 | 38 | 4 | 98 | 122 | ||
8. | Андрей | М | 142 | 19 | 158 | 27 | 5,6 | 50 | 5,0 | 66 | 33 | 4 | 40 | 4 | 73 | 97 | ||
9. | Кирилл | М | 162 | 29 | 175 | 40 | 5,8 | 42 | 5,2 | 62 | 22 | 2 | 30 | 3 | 73 | 105 | ||
10 | Арсен | М | 143 | 19 | 159 | 27 | 6,3 | 26 | 5,6 | 50 | 25 | 2 | 32 | 4 | 47 | 81 | ||
11 | Андрей | М | 138 | 17 | 150 | 23 | 5,5 | 53 | 5,1 | 64 | 24 | 2 | 31 | 3 | 72 | 90 | ||
12 | Максим | М | 120 | 8 | 129 | 12 | 6,0 | 35 | 5,3 | 59 | 26 | 2 | 30 | 3 | 45 | 74 | ||
13 | Михаил | М | 124 | 9 | 136 | 16 | 7,0 | 5 | 6,5 | 20 | 20 | 2 | 29 | 3 | 16 | 39 | ||
Среднее значение мальчиков | 22,2 | 29,7 | 40,9 | 55,9 | 2,38 | 3,61 | 854 | 1161 | ||||||||||
1. | Диана | Ж | 130 | 20 | 144 | 27 | 6,7 | 23 | 6,0 | 46 | 29 | 3 | 35 | 4 | 46 | 77 | ||
2. | Анна | Ж | 137 | 24 | 149 | 30 | 6,2 | 38 | 5,8 | 53 | 30 | 3 | 39 | 4 | 65 | 87 | ||
3. | Амелия | Ж | 135 | 23 | 150 | 30 | 6,1 | 42 | 5,7 | 56 | 29 | 3 | 34 | 4 | 68 | 90 | ||
4. | Мария | Ж | 152 | 32 | 163 | 43 | 5,9 | 35 | 5,3 | 66 | 27 | 3 | 37 | 4 | 70 | 113 | ||
5. | Настя | Ж | 165 | 45 | 176 | 53 | 5,3 | 66 | 5,9 | 35 | 25 | 2 | 32 | 4 | 113 | 92 | ||
6. | Соня | Ж | 149 | 30 | 153 | 33 | 6,4 | 32 | 5,4 | 64 | 29 | 3 | 35 | 4 | 65 | 101 | ||
7. | Полина | Ж | 165 | 45 | 179 | 55 | 6,5 | 29 | 5,8 | 53 | 32 | 4 | 41 | 4 | 78 | 112 | ||
8. | Варя | Ж | 147 | 29 | 160 | 40 | 5,9 | 50 | 5,6 | 59 | 23 | 2 | 31 | 3 | 81 | 102 | ||
9. | Настя | Ж | 165 | 45 | 179 | 55 | 6,8 | 20 | 6,2 | 38 | 35 | 4 | 42 | 4 | 68 | 97 | ||
10 | Ксения | Ж | 145 | 28 | 157 | 37 | 6,6 | 26 | 6,0 | 46 | 28 | 3 | 36 | 4 | 57 | 87 | ||
11 | Вика | Ж | 180 | 55 | 193 | 62 | 6,7 | 23 | 6,4 | 32 | 26 | 2 | 38 | 4 | 80 | 98 | ||
12 | Дарья | Ж | 186 | 58 | 199 | 65 | 6,0 | 46 | 5,0 | 70 | 29 | 3 | 36 | 4 | 107 | 139 | ||
Среднее значение девочек | 36,1 | 44,1 | 35,8 | 51,5 | 2,9 | 3,9 | 898 | 1195 | ||||||||||
Средняя по классу | 67,3 | 90,61 |
Показатели прыжков в длину с места у мальчиков изменились на 33%, показатели бега на 30 м повысились на 36%, а показатели метания малого мяча повысились на 51%.
Существенные изменения можно заметить и в результатах у девочек, к примеру показатели прыжков в длину с места у девочек изменились на 22%, показатели бега на 30 м повысились на 43%, показатели метания малого мяча повысились на 34%.
Среднее значение показателей по всем видам испытания у всего класса повысились на 34%, данные изменения позволяют сделать вывод, что использование игровой приставки Xbox 360 и видеоигры Kinect sports ускоряет процесс усвоения учебного материала особенно в зимний период, что делает процесс подготовки к сдаче «Президентских тестирований» системным и непрерывным.
Трансляция опыта по внедрению данной технологии в школы Великого Новгорода проходила на конкурсе специалистов по физической культуре «Профессионал» и на этапе очного тура областного конкурса Профессионального мастерства. Презентация и мастер класс этой технологии вызвали положительную реакцию и заинтересованность в среде педагогов.
Компьютерные технологии всё шире входят в нашу жизнь, хотя они не могут заменить непосредственное общение ученика с живым человеком, учителем. Однако, использование этих технологий в качестве дополнительного инструмента для качественного обучения – необходимая потребность своевременного и будущего времени.
Использование информационных технологий не только обогащает содержание образовательного процесса, но и расширяет возможности более качественного преподавания предмета, а также, более эффективного освоения учениками отдельных элементов техники физических упражнений, что, в конечном счёте, позволяет добиваться более высоких результатов, в том числе и спортивных.
Литература:
1Лях В.И. Физическая культура 1-4 классы: учебник для общеобразовательных учреждений // В. И. Лях. -13-е изд. - М. Просвещение, 2012.
2 Патрикеев А.Ю., Подвижные игры: 1-4 классы // Авт.-сост. А.Ю.Патрикеев. – М.: ВАКО, 2007.
3 Садыкова С.Л., Лебедева Е. И., Физическая культура. 1-11 классы: подвижные игры на уроках и во внеурочное время //авт. сот. С.Л. Садыкова, Е.И. Лебедева. – Волгоград: Учитель, 2008.
4 Распоряжение Правительства Российской Федерации от 30 июня 2014 г. №1165-р «План мероприятий по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/454539-ispolzovanie-ikt-kak-sredstva-metodicheskoj-p


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Трудное и девиантное поведение обучающихся: содержание педагогической работы с отклоняющимся поведением»
- «Особенности осуществления государственных закупок в сфере образования»
- «Техника безопасности на занятиях физической культурой: организация и проведение инструктажа»
- «Применение сенсорной интеграции в коррекционно-развивающей работе с детьми»
- «Современные подходы к преподаванию русского языка и литературы в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Психолог в социальной сфере: содержание и методы психосоциальной работы»
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.