- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект по познавательному развитию с элементами экспериментальной деятельности для детей старшей группы «Удивительное мыло»
Муниципальное дошкольное образовательное автономное учреждение
детский сад общеразвивающего вида с. Наумовка муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан
Конспект
по познавательному развитию
с элементами экспериментальной деятельности
для детей старшей группы
"Удивительное мыло".
Подготовила и провела: Иванчина М.М.
с. Наумовка
Образовательные области: «Познавательное развитие» (ведущая), «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Физическое развитие».
Цель: познакомить детей со свойствами мыла, его разновидностями и назначением.
Задачи:
Образовательные: формировать представления детей о свойствах мыла путем исследовательской деятельности. Познакомить детей со свойствами мыла и его разновидностями (туалетное, хозяйственное, жидкое мыло, дегтярное).
Развивающие: уточнить и закрепить знания о том, для чего люди используют мыло в своей жизни. Развивать умение на основе опытов анализировать и делать выводы. Закреплять правила безопасности при работе с мылом. Развивать память, внимание, мышление детей, любознательность, наблюдательность, смекалку. Активизировать словарь детей на основе знаний о мыле.
Воспитательные:воспитывать умение взаимодействовать с другими детьми, воспитывать интерес к собственным открытиям через поисковую деятельность.
Основные виды деятельности: коммуникативная, познавательно-исследовательская деятельность, игровая, двигательная, продуктивная.
Оборудование и материалы: сундучок, письмо, мыло различных видов
(жидкое и туалетное, хозяйственное, дегтярное); мяч, подносы, тазики с водой, палочка, трубочка, контейнеры пластмассовые с жидким мылом; краситель натуральный, пластиковые стаканчики, влажные полотенца; миски для разведения мыльных пузырей; мыльная основа, форма для заливки мыла, фартуки для работы; ноутбук, колонка, запись на USB-носителе с песней «Мыло, мыло, мыло».
Предварительная работа: чтение художественной литературы: К. Чуковский «Мойдодыр», А. Барто «Девочка чумазая», беседы на тему «Зачем людям мыло», «Личная гигиена», наблюдение за свойствами мыла в ходе проведения культурно – гигиенических процедур, просмотр видео фильмов, мультфильмов, экспериментальная деятельность.
Ожидаемые результаты: знают о свойствах мыла, и его разновидностях, понимают для чего человек использует мыло, умеют на основе опытов анализировать и делать выводы, знают о правилах безопасности в лаборатории при исследовании мыла.
Ход ОД
Воспитатель: Ребята, давайте поздороваемся с нашими гостями. (Дети стоят в кругу на паласе)
Дети: Здравствуйте
Воспитатель: Ребята, у меня в руках волшебный сундучок, давайте его откроем и посмотрим, что же там такое лежит. Что – то никак не открывается. В чем же дело. Ой, смотрите – ка, на сундучке то какой- то конверт. Давайте откроем конверт, может там подсказка лежит, о том, как нам открыть сундучок.
Воспитатель берет конверт и читает: «Сундучок откроется только после того, как вы отгадаете загадку». Мы же с вами умеем отгадывать загадки!? Слушайте внимательно и до конца.
Это наш хороший друг
Терпеть не может грязных рук.
На грязь оно сердится,
В руках оно вертится,
Запенится вода.
Грязь исчезнет без следа.
А руки станут чистыми,
Душистыми, душистыми
Воспитатель: Что это такое догадались? Конечно же мыло. Вот и сундучок открывается. Давайте сядем на стульчики и посмотрим, чем же наполнен сундучок. (Дети садятся на стульчики)
(Пред стульчиками стоит стол, воспитатель ставит сундучок на стол)
Воспитательоткрывает сундучок и достает кусок мыла.
Воспитатель: Вот оказывается, что лежит в сундучке. Что это? А для чего нам нужно мыло? (мыть руки, стирать, купаться и т. д.).
Воспитатель: Конечно же вы правы ребята. Мыло очень нужное нам средство. Оно помогает нам очищать руки, тело, одежду, посуду от грязи и микробов. А давайте расскажем про мыло, какое оно?
Словесная игра «Скажи какое?» (с мячом)
(Дети встают возле стульчиков, воспитатель бросает мяч и задает вопрос)
Воспитатель: Мыло какое? (Душистое, туалетное, детское, мыльное, пенное, красивое, ароматное, пахучее, полезное, скользкое и т. д).
Воспитатель:Хорошо, ребята,вы назвали много слов. Наш сундучок еще не пустой, там еще что – то есть, давайте скорее посмотрим, что же там еще лежит. (Дети садятся на стульчики)
Воспитатель:Посмотрите какое мыло лежит в сундучке. Посмотрите какого оно цвета. А запах у него не очень приятный. Я сейчас дам вам понюхать. Это хозяйственное мыло. Как вы думаете почему оно так называется? (ответы детей). Его используют для хозяйственных нужд, им можно стирать, с ним можно мыть игрушки, мебель, окна, ну и руки и тело конечно же можно мыть.
Воспитатель:Давайте заглянем еще раз в сундучок.(достает из сундучка еще один кусок мыла.) Посмотрите на это мыло. Какого оно цвета? А чем оно пахнет? (дети нюхают мыло) Это мыло называется дегтярное. Его изготовили на основе березового дегтя. Как вы думаете, для чего используют это мыло? (ответы детей). Это мыло помогает заживать мелким ранкам на нашей коже, его используют в косметических целях: умываются, делают маски для лица и волос, даже лечатся таким мылом.
Воспитатель: И еще одно мыло есть в сундучке. Посмотрите, какое оно? Это жидкое мыло. А почему оно так называется? Правильно, потому что оно жидкое. Какого оно цвета? Оно может быть только зеленым? Где его используют? (ответы детей). Еще есть жидкое мыло для посуды, мыло для стирки белья- порошок, мыло для мытья головы- шампунь.
Воспитатель: Вот оказывается как много разновидностей мыла. А сейчас я хочу посмотреть, знаете ли вы хорошие и плохие свойства мыла. Если свойство хорошее, вы должны хлопать в ладоши, если свойство плохое, то вы должны топать ногами.
Игра «Хорошо- плохо»
(дети встают в полукруг)
Мыло очищает от грязи.
Мыло щиплет глазки.
Мыло убивает микробы и вирусы.
Мыло не очень приятно пахнет.
Мыло сушит кожу.
Мыло помогает заживлять мелкие раны на коже.
Мыло приятно пахнет.
Мыло помогает содержать тело в чистоте.
Воспитатель:Молодцы,а сейчас я приглашаю вас в нашу лабораторию. А что такое -лаборатория? Лаборатория - это место проведения различных опытов, наблюдений и исследований. Там мы с вами будем исследовать свойства мыла. Готовы. Прежде чем нам пройти в лабораторию нужно вспомнить правила поведения в ней.
Правила поведения в лаборатории
(Воспитатель показывает картинки, дети стоят полукругом на паласе).
Воспитатель: Сначала вспомним, что нельзя делать в лаборатории?
Громко разговаривать. (картинка)
Пробовать на вкус исследуемые продукты. (картинка)
Трогать исследуемые продукты без разрешения. (картинка)
Воспитатель: А что нужно делать в лаборатории?
Нужно соблюдать осторожность. (картинка)
Нужно внимательно слушать и следовать указаниям. (картинка)
Нужно не мешать соседу и работать только на своем месте. (картинка)
Воспитатель:Все мы с вами вспомнили, а сейчас нам нужно надеть фартуки, шапочки и пройти в лабораторию. (дети одевают фартуки и шапочки и проходят за столы). Садитесь за столы.
На столе разложены на тарелочках куски твердого мыла по количеству детей, тазики с водой.
Воспитатель: Возьмите мыло в руки и внимательно его рассмотрите мыло.
Какое мыло по форме? (квадратное, круглое, овальное, прямоугольное и т.д.)
Какое мыло по цвету? (разных цветов).
Чем пахнет ваше мыло (розами, конфетками, жвачкой и т.д.).
Воспитатель: Потрогайте мыло, какое оно? Сухое или мокрое, гладкое или шершавое. (оно гладкое и сухое).
Воспитатель: Дети, а теперь возьмите мыло и опустите его в воду, попробуйте взять его в руки. Каким оно стало? (Мокрым, скользким).
Воспитатель: по бултыхайте мыло в воде, что стало с водой? (вода стала мутная и пенистая). Правильно мыло в воде пенится и именно эта пенка смывает с рук грязь и все микробы и вирусы.
Воспитатель: хорошо отставьте в сторону от себя воду и положите мыло на салфетку.
Воспитатель: Ребята, а вы хотите сами научится делать мыло? В нашей лаборатории мы можем сами изготовить мыло. Человек, который делает мыло, называется мыловар. А место, где делают мыло, называют мыловарня. Хотите стать мыловарами?
(На столах подносы, на них: стакан с мыльной основой, краситель, палочка, форма для заливки мыла, ароматизатор).
Воспитатель:Для того чтобы сделать мыло нам понадобится мыльная основа, краситель, ароматизатор, и форма для заливки мыла. Все это у вас стоит на столах. Слушайте меня внимательно и делайте все по моей инструкции. Берем стакан с мыльной основой, добавляем в стакан натуральный краситель из контейнера, хорошо перемешиваем, добавляем ароматизатор и выливаем в формочку. Даем время застыть.
Воспитатель: Вот и получилось у нас вами свое собственное мыло. Это мыло вы заберете домой. А сейчас вытирайте руки влажными полотенцами.
Воспитатель:Мы с вами хорошо поработали, пришла пора немного отдохнуть. Выходите все из-за стола немного подвигаемся.
Физминутка: под песню «Мыло, мыло, мыло».
(дети повторяют движения)
Во дворе ловили кошку (гладят кошку)
Снова грязные ладошки (ладони кверху, книзу)
Возвращаемся домой (шагают на месте)
Где кусочек мыла мой (пожимать плечами)
Мыло, мыло, мыло (намыливать ручки)
Каждый пальчик нам помыло (намыливать каждый пальчик)
Мыло, мыло, мыло (сложить ладошки лодочкой)
Грязь с ладошек наших смыло (ладоникверху, книзу)
Мыло грязь с ладошек смыло (показать чистые ладошки)
Мыло, мыло, мыло, мыло (понюхать ручки)
Мыло мы с тобой друзья (руки в замок)
Ты и я (большие пальцы вверх)
Мяч упал в большую лужу (отбивать мяч руками)
Он нам очень очень нужен (качать головой руки на голове)
Будем мячик доставать (наклоны вперед)
А потом в футбол играть (пиннать мяч)
Мыло, мыло, мыло (намыливать ручки)
Каждый пальчик нам помыло (намыливать каждый пальчик)
Мыло, мыло, мыло (сложить ладошки лодочкой)
Грязь с ладошек наших смыло (ладоникверху, книзу)
Мыло грязь с ладошек смыло (показать чистые ладошки)
Мыло, мыло, мыло, мыло (понюхать ручки)
Мыло мы с тобой друзья (руки в замок)
Ты и я (большие пальцы вверх)
Воспитатель: Вот мы и немного отдохнули. Ребята, а можно ли твердое мыло превратить в жидкое? А кто знает, как это сделать? Хотите, я вас научу делать жидкое мыло? Садимся за столы.
(На столах стоят подносы: стакан с мыльной крошкой, стакан с водой, глицерин и палочки для смешивания).
Воспитатель:Пододвинь к себе белые тарелочки. Что у вас лежит на тарелочках? (ответы детей) На тарелочках у вас стакан с мыльной крошкой, теплая вода, и глицерин. Слушайте внимательно что нужно делать. Нужно в мыльную крошку вылить теплую воду и хорошенько размешать, чтобы крошка растворилась, а потом добавить несколько капель глицерина. И еще раз очень хорошо перемешать. А как вы думаете, для чего добавляют глицерин? Чтобы мыло не сушило кожу. И кожа на руках была мягкой. Посмотрите, что происходит с мылом? Мыло как будто густеет и превращается в пенную массу. Вот так можно получить жидкое мыло.
Воспитатель:Мы с вами уже проделали большую работу.А ведь с мылом можно и поиграть, кто знает как? (сделать мыльные пузыри). А вот давайте попробуем получить мыльные пузыри, хотите? (да). Ребята, а как можно получить из мыла пузырь? (Ответы детей). Я вам предлагаю сделать мыльные пузыри. Вы согласны?
На столе стоят подносы на них: стакан с водой, одноразовый стакан с жидким мылом, которое дети сделали сами, ложка одноразовая, палочка, трубочка, и влажные полотенца).
Воспитатель: пододвиньте стакан с водой и ваш стакан с жидким мылом, которое вы сделали сами. Слушайте внимательно и действуйте по инструкции. Добавьте в стакан с водой 1 ложку жидкого мыла, размешайте воду палочкой. Что вы видите? (вода стала пенной)
Воспитатель: Чтобы пены стало больше нужно взять трубочку, опустить её в стакан и подуть в неё. Но сначала давайте потренируемся дуть в трубочку. Получается? Теперь опустите трубочку в стакан и дуйте. Что получается? (Ответы детей) Появляется пена из мыльных пузырей и эти пузырьки переливаются на свету. Чем больше мыла мы добавим, тем красивее будут пузыри.
Воспитатель: Отодвигайте поднос от себя, вытирайте руки влажными полотенцами. (Дети выходят на палас). Подошло к концу наше пребывание в лаборатории, снимайте фартуки. Лаборатория закрывается. Нам пора возвращаться в группу.
Воспитатель: подводит итог ОД.
О чем мы сегодня с вами говорили?
Что нового вы узнали о мыле?
Какое бывает мыло?
Для чего нужно мыло?
Что понравилось больше всего?
Что научились делать?
Конец.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/455222-konspekt-po-poznavatelnomu-razvitiju-s-jeleme
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по информатике»
- «Изменения во ФГОС СОО: содержание приказа Минпросвещения России № 732 от 12 августа 2022 года»
- «Программа воспитательной работы для организаций отдыха детей и их оздоровления: основные аспекты и особенности реализации»
- «Организация профориентационной работы в школе»
- «Преподавание английского языка в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «ОГЭ по математике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.