Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.06.2021

Консультация для родителейна тему : "Такой разный пластилин"

В статье описаны разновидности пластилина, с которыми можно познакомить ребенка. Каждый пластилин имеет свои особенности и преимущества. Работать с пластилином необходимо строго под наблюдением взрослого!

Содержимое разработки

Shape1

Консультация для родителей

Все родители хотят, чтобы их дети развивались творчески, а поэтому занятия лепкой нельзя игнорировать. Лепка позволяет развивать мелкую моторику, совершенствовать движения детских пальчиков. Что в свою очередь положительно влияет на развитие мышления и речи ребенка.

Кстати, психологи рекомендуют активным и легко возбудимым детям заниматься лепкой. Это занятие научит их усидчивости и вниманию.

Замечательным материалом для лепки, о котором все мы знаем, является пластилин. Часто неумелые детские ручки могут создавать из него настоящие шедевры. Пластилин легко и удобно использовать, так как он обладает хорошей пластичностью и тягучестью. Чтобы начать творить из пластилина, малышу достаточно просто размять его в ладонях.

Виды пластилина

  • Обыкновенный пластилин - это мягкий материал для лепки, который может быть окрашен в самые разные цвета. Изготавливают его из очищенного и размельченного глиняного порошка, в который добавляют жир, воск, церезин и окрашивающие пигменты.

    Существуют следующие виды пластилина: восково-глиняные и восково-жировые.
    Восково-глиняный пластилин представляет собой глину, пропитанную водой и смешанную с минеральным воском и тавотом. Также он может содержать в своем составе крахмал и вазелин. Такой материал лучше всего подходит для детского творчества. Стандартный набор, как правило, состоит из шести цветов и стеков.
    Восково-жировой пластилин - лепной материал, в составе которого присутствует сера, канифоль, воск и красящие пигменты. 
    Данный пластилин отличается высокой пластичностью и мягкостью. Имеет широкую цветовую гамму. Ребенку будет легко работать с этим материалом.

  • Шариковый пластилин - материал для лепки, который состоит из пенопластовых шариков маленького размера, соединенных между собой тонкими клеевыми ниточками.
    Такой лепной материал абсолютно безопасен для детей. Лепить из него - одно удовольствие. Поделки из шарикового пластилина быстро высыхают на воздухе и прекрасно сохраняют форму.
    Во время работы пластилиновые шарики будут дополнительно массажировать пальчики ребенка.

  • Застывающий пластилин - материал для лепки, имеющий яркие, сочные цвета. Застывает в течение суток. После чего слепленная фигурка может стать игрушкой или статуэткой, которая украсит детскую комнату. 
    Из застывающего пластилина очень удобно делать елочные игрушки.

  • Арт-пластилин. Данный лепной материал подходит детям уже школьного возраста, так как требует более уверенного обращения и определенного опыта.
    Арт-пластилин бывает двух видов: мягкий и твердый. 
    Мягкий предназначен для изготовления плоских картин или аппликаций. Твердый - для изготовления объемных, выпуклых фигур. 

  • Скульптурный пластилин - профессиональный лепной материал. Используется учениками художественных школ и профессиональными скульпторами.
    Этот пластилин имеет восковую основу и отличается особой твердостью и эластичностью, и, следовательно, хорошо держит форму. Работать с ним нелегко, и поэтому он не подходит для маленьких детей.

На что обратить внимание при покупке

  1. Обратите внимание на производителя пластилина - этот фактор может помочь вам сделать правильный выбор. Дело в том, что качество отечественного и импортного пластилина может быть абсолютно одинаковым, однако отечественный пластилин стоит дешевле, а импортный имеет более разнообразную цветовую палитру. Также импортный пластилин может быть очень ярким по цвету, иногда ароматизированным.

  2. Главные показатели хорошего качества пластилина следующие:
    - товар не должен содержать никаких вредных синтетических добавок;
    - качественный пластилин не крошится и не высыхает;
    - хороший пластилин легко смывается с рук теплой водой (с мылом или без);
    - добавки в пластилине должны быть только растительными.

  3. Хороший пластилин быстро согревается в руках и становится эластичным, податливым. Несмотря на то, что пластилин тает в руках, он не должен оставлять жирной пленки и пятен. Кусочки пластилина должны хорошо склеиваться друг с другом и без усилий раскатываться.

  4. Цвет пластилина. Цвета должны быть натуральными, естественными. Кислотные и неестественно яркие цвета должны насторожить. Пластилин с натуральными оттенками никогда не окрасит руки и пальчики ребенка.

  5. Запах пластилина - важный показатель. Если запах неприятный и резкий, то вполне возможно, что изготовлен он из токсичных материалов. Качественный пластилин должен иметь нейтральный запах. Допустимы легкие запахи фруктов и ягод, но для совсем маленьких детей ароматизированный пластилин не подходит, они могут его съесть.

  6. При покупке учитывайте возраст ребенка. Иначе, если вы купите ему скульптурный пластилин, он просто не сможет с ним справиться. Читайте на упаковке данную информацию.

Как выбрать пластилин?

При покупке нужно обратить внимание на другие вещи:

  1. Производитель. Самый простой критерий: известная компания соблюдает все стандарты и гарантирует качество. Потому хорошее имя – лучший ориентир, за который не жалко и переплатить, чтобы потом у ребенка не было разочарования или даже аллергии.

  2. Экологичность. Добросовестные производители четко указывают на упаковке, из чего сделан пластилин – в его составе недопустимо применение вредных и токсичных добавок, только натуральные компоненты, которые не навредят коже и не вызовут отравления при попадании в пищеварительную систему.

  1. Нейтральность. Ядовитая, сверхнасыщенная окраска, как и резкий аромат – повод задуматься о составе. Хотя материал с цветочным или фруктовым запахом тоже не лучший вариант – ребенок может путать его с едой, а производитель под ним может пытаться маскировать опять же не самый натуральный состав.

  2. Твердость. Даже если поиграть с пластилином в магазине нельзя, все-таки слегка сжать его и попробовать на изгиб можно. Это поможет оценить его пластичность, в нем не должно быть трещин. Также проведите пластилином по бумаге – он не должен оставлять заметных жирных следов.

  3. Умеренность. При пробе нового пластилина лучше взять небольшую упаковку, и лишь когда убедитесь в его качестве, тогда выбирайте полноценный комплект. Кстати, для самых продвинутых маленьких скульпторов предлагаются огромные наборы, где есть стеки, резаки, прессы, формочки и шприцы для пластилина.


Как играть с пластилином?

Выбор сделан, на столе лежит упаковка пластилина, ребенок готов к игре – с чего начать? Поле деятельности максимально широкое, но сперва учтите несколько простых правил, которые помогут «зацепить» малыша, по-настоящему его заинтересовать:

  • дайте понять свойства нового материала: мните его вместе с ребенком, отрывайте кусочки и соединяйте их, вытягивайте, плющите, скомкивайте;

  • когда базовые навыки сформированы, предложите чаду попробовать слепить макароны, блинчики, шарики, кубики, другие простейшие фигуры;

  • если малыш освоит эти умения, начинайте создавать полноценные фигурки из окружающей его жизни: животных, человечков, мебель, машинки и т.п.;

  • для большей вариативности покажите, какового эффекта можно добиться при смешивании пластилина разных цветов и в разных пропорциях;

  • обязательно устраивайте с ребенком сюжетно-ролевые игры с созданными игрушками, это плюс и для воспитания, и для большего увлечения лепкой;

  • когда сделанные фигурки наскучат малышу, попробуйте предложить скомкать их в один большой шар – и создать новые (пусть даже не сейчас, а спустя время).

 
Все это поможет привить ребенку любовь к лепке и творчеству – и, возможно, сделать из него настоящего гения-художника во взрослой жизни!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/455225-konsultacija-dlja-roditelejna-temutakoj-razn

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки