Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.06.2021

Выступление на родительском собрании: "Участие родителей в повышении уровня мотивации к учебе у детей с ОВЗ".

Козлова Светлана Викторовна
учитель "Социально-бытовой ориентировки".
В начале учебного года очень важно напомнить родителям, насколько важна их роль в формировании интереса к учебе у их ребёнка. Как построить отношения с ним, на что очень важно обратить внимание? Именно этим вопросам посвящен данный материал.

Содержимое разработки

Министерство науки и образования Алтайского края

КГБОУ «Барнаульская общеобразовательная школа-интернат №1»

ВЫСТУПЛЕНИЕ НА РОДИТЕЛЬСКОМ СОБРАНИИ:

« Участие родителей в повышении уровня

мотивации к учёбе у детей с ОВЗ»

Подготовила:

учитель

Козлова С.В.

г. Барнаул. 2021

«Ученик, который учится без желания,

это птица без крыльев».

(Саади )
Сегодня я хотела бы поговорить с вами об отношении к учебе наших детей или, как теперь принято о учебной мотивации. В этом году многие из вас столкнулись с проблемами в учебе детей, т.к. из-за пандемии нам пришлось проводить дистанционную форму обучения.Мало у кого все прошло спокойно. Своя рабочая нагрузка, нехватка времени, невладение методиками преподавания предметов и многое другое, вот то, отчего испытала стресс большая часть из вас. Но многие из вас отмечали снижение интереса к учебе у детей, их несерьёзное отношение к выполнению домашних заданий. Этот учебный год мы начинаем в очной форме, но обращаю ваше внимание, что сейчас, в этот сложный период, мы с вами вместе просто обязаны приложить все усилия, чтобы повысить уровень учебной мотивации наших детей.

К.Д. Ушинский писал: « С рождением ребенка мамы и папы автоматически становятся педагогами».  Каждый из нас хочет, чтобы его ребёнок хорошо учился, с желанием посещал школу. Но подчас от родителей приходится с сожалением слышать совсем противоположную информацию. Учение для ребёнка трудное занятие. И, хочу отметить, что это происходит с обучающимися школ любого вида. Одного лишь понимания того, что нужно учиться, далеко не всем детям достаточно. Понятно, что школьника нельзя успешно учить, если он равнодушен к учебе, абсолютно не проявляет желания или интереса. Поэтому перед нами, взрослыми, стоит задача по формированию и развитию у ребёнка положительной мотивации к учебной деятельности.

Под определением слова « учение» мы понимаем то, ради чего учится ребенок, в чем его познавательные стремления. Чаще всего уже в первый же день пребывания в школе большинство детей (по мере своих психофизических возможностей) начинает осознавать, что теперь он не может вести себя так, как раньше: ему нельзя встать тогда когда ему хочется; нельзя повернуться к другому ученику и поговорить и т.д.. Учебная деятельность радости не приносит. Появляются страх и нежелание идти в школу. Даже взрослый человек не может длительное время работать в таких условиях. Чтобы понять другого человека, надо мысленно поставить себя на его место. Попробуйте представить себя на месте своего ребенка, который должен каждый день, как правило, не выспавшись вставать и идти в школу. Если подобная ситуация складывается у взрослого человека, то он чаще всего ищет другое место работы. Родители не должны забывать о том, что человек не может длительное время работать на отрицательной мотивации, порождающей отрицательные эмоции. Для того чтобы повысить мотивацию к учебной деятельности родителям необходимо перестать манипулировать детьми, как пешками. А дети должны почувствовать себя источником, они должны научиться принимать на себя в какой-то мере ответственность за свое поведение. Все дети разные. Каждая личность неповторима. Успех или неудачу личности в учебной деятельности нельзя объяснить какими-либо отдельными ее качествами. Наоборот, только анализируя эти качества в тесной взаимосвязи, можно понять причины успехов или неудач конкретного ученика.

Мотивация – это желание и готовность что-либо делать. В нашем мозгу существуют определенные участки, которые образуют мотивационную систему. Для того, чтобы она включились в работу необходимы три компонента: интерес, социальное признание и самооценка. Выделяют пять уровней учебной мотивации:Первый уровень высокий (У таких детей есть познавательный мотив, стремление наиболее успешно выполнять все предъявляемые школьные требования). Ученики четко следуют всем указаниям учителя, добросовестны и ответственны, сильно переживают, если получают неудовлетворительные отметки.Второй уровень хорошая школьная мотивация. (Учащиеся успешно справляются с учебной деятельностью). Подобный уровень мотивации является средней нормой.Третий уровень положительное отношение к школе, но школа привлекает таких детей внеучебной деятельностью. Такие дети достаточно благополучно чувствуют себя в школе, чтобы общаться с друзьями, с учителями. Им нравиться ощущать себя учениками, иметь красивый портфель, ручки, пенал, тетради. Познавательные мотивы у таких детей сформированы в меньшей степени, и учебный процесс их мало привлекает.Четвертый уровень низкая школьная мотивация. Эти дети посещают школу неохотно, предпочитают пропускать занятия. На уроках часто занимаются посторонними делами, играми. Испытывают серьезные затруднения в учебной деятельности. Находятся в серьезной адаптации к школе. Пятый уровень негативное отношение к школе. Такие дети испытывают серьезные трудности в обучение: они не справляются с учебной деятельностью, испытывают проблемы в общении с одноклассниками, во взаимоотношениях с учителем. Школа нередко воспринимается ими как враждебная среда, пребывание в ней для них невыносимо. В других случаях ученики могут проявлять агрессию, отказываться выполнять задания, следовать тем или иным нормам и правилам. Часто у подобных школьников отмечаются нервно психические нарушения.

 Мотивы учения надо специально воспитывать, развивать, стимулировать. Школьники активнее занимаются если этот процесс интересует и учителей, и родителей, когда их поддерживают при возникающих затруднениях, создают своеобразные ситуации успеха. В не меньшей, а скорее в большей степени интерес к определенным учебным предметам и видам деятельности формируется в семье. Например, когда сын, беря пример со своего отца, хочет стать строителем, и с удовольствием помогает отцу в домашних ремонтно-строительных работах. Учёба вряд ли относится к числу занятий, приводящих большинство наших детей в восторг. Но если с необходимостью ежедневного пребывания в школе он готов смириться, то домашние задания вызывают чаще всего у большинствавызывают бурные протесты. Домашнее задание нужно для того, чтобы и нерадивый, и очень усидчивый ученик закрепили новые знания, потренировались в выполнении простых и сложных заданий, проверили себя. Оно необходимо, потому что развивает навыки самостоятельной работы. Родители могут помочь подростку в развитии устной и письменной речи. Очень хорошо, когда в семье время от времени приобретается словари или справочники, и детей приучают ими пользоваться. Эти книги всю жизнь нужны человеку. Быстрота восприятия учебной информации во многом определяется темпом чтения. В семье могут давать детям задания по списыванию текста с самостоятельным фиксированием затраченного времени. Задача педагога группы продлённого дня, и, родителей , при выполнении домашнего задания дома, состоит в том, чтобы школьник уяснил сам по мере своих психофизических возможностей з материал в ходе активной его обработки.

Прежде всего, занятия дома должны быть лишены школьной напряженности, ребенок может встать и подвигаться, как ему хочется. Дома родители не ставят оценок. Безоценочность создаёт атмосферу свободы, спокойствия, творчества, безопасности, в которой можно учиться в ситуации поддержки и веры в успех, а не стресса. Еще один плюс: домашние занятия могут организовываться с учетом индивидуальных способностей работоспособности ребенка. Пятиминутный перерыв для отдыха и школьник готов продолжать заниматься.

Отсутствие мотивации к обучению часто ведет к стойкой неуспеваемости и интеллектуальной пассивности. Неуспеваемость, в свою очередь, ведет к отклонениям в поведении. Среди ошибок, проявляемых родителями, можно отметить следующие:

- отсутствие четкой организации жизни ребенка, несоблюдение режима дня, безнадзорность в быту – дети, которые организованы помимо школы, т.е. посещают какие-то интересные для них занятия, как правило, несмотря на нагрузку, более мотивированы на учебу;

- нарушение единства требований к ребенку со стороны родителей (всегда есть лазейка для ребенка что-то сделать не так, как надо, «столкнуть родителей лбами», пожаловаться бабушке и дедушке на родителей;

- неправильные методы воспитания: подавление личности, угрозы, физические наказания или, наоборот, заласкивания, чрезмерная опека.

- «убивание» мотивации к обучению путем высмеивания, некорректных высказываний, сравнения с другими детьми, «загон» ребенка в ситуацию неуспеха, неудачи и пр.

- проецирование своих ожиданий на дочку или сына — это, наверное, самая распространенная ошибка родителя, не всегда даже осознаваемая;

- родители верят в то, что дети должны разделять интересы, которые были у них в детстве, и порой не допускают даже мысли о том, что их ребенку это может быть совсем не интересно. Давление родителей может быть тем сильнее, чем меньше им самим удалось реализоваться в интересующих их областях.

Как родителям повышать учебную мотивацию школьников?

1. Обсудите с ваши ребенком важность школы и образования. Это очень важно.

2. Спрашивайте вашего ребенка каждый день, как прошел его день в школе. Удостоверьтесь, что он вам рассказывает подробности.

3. Узнайте: задали ли ему домашнее задание или какой-либо проект в классе, который он должен сделать.

4. Если у вашего ребенка нет никакого домашнего задания, удостоверьтесь, что они тратят, по крайней мере, 30 минут на изучение, просмотр и практику уроков.

5. Прочтите и поговорите с вашим ребенком о каких-либо признаках его прогресса, который он делает дома. Если необходимо, поставьте какие-либо ограничения на его действия или сделайте что-либо по поводу его плохого поведения.

6. Поощряйте позитивные действия. Не надо концентрировать ваше внимание только на его негативных действиях или плохом поведении.

7. Поддержите вашего ребенка, если даже он плохо сдал какой-либо экзамен или тест.

8. Если у вашего ребенка проблемы в учебе, ему необходима дополнительная помощь учителя, домашнего репетитора.

9. Поговорите с его учителем о различных альтернативах или источниках, которые могут помочь вашему ребенку, если же у него или нее есть проблемы в учебе.

10. Самое главное: регулярно будьте в постоянном контакте с учителями вашего ребенка, которые следят за успеваемостью и поведением вашего ребенка в школе.

11. Чётко ставьте цели перед подростком: чего хотим добиться, какими знаниями обладать.

12. Определяйте и оглашайте сроки реализации поставленной цели (когда я это исправлю, выучу).

13. По возможности, определяйте прикладную направленность обучения. ( Зачем мне это надо знать, как я это применю в жизни?).

14. Чёткое и своевременно отслеживайте результаты деятельности собственного ребёнка в процессе всей работы (учёбы).

15. Разработайте приемы поощрения (похвала при всей семье). Хвалите за дело – стимулируйте мотивацию.

16. Позитивно, регулярно поддерживайте подростка. Доброе слово и дельный совет лучше порицания.

17. Формируйте положительный стимул для обретения новых знаний в школе.

18. Так как ведущая деятельность подростка – общение, группирование, обучение должно происходить через общение. Оцените положительные действия ребёнка, спросите мнение по предмету, обсудите с ним предмет.

19. Не сравнивайте результаты обучения вашего подростка с ребятами из класса, это может привести к раздражению.

20. И, самое ГЛАВНОЕ, любите ребенка!!! Любите такого, какой он есть!!!

Есть разные способы повысить мотивацию к учёбе, если ребёнку не нравится заниматься. Внутренняя мотивация, то есть искренний интерес и желание, эффективней внешней, когда школьник учится «из-под палки». Не забывайте показывать пример и помните, что оценки не главное. Детям нужен успех. Степень успешности во многом определяет наше отношение к миру, самочувствие, желание работать, узнавать новое.

«Ребёнок – не робот, привязанный к книжкам,

Гулять и играть должен юный мальчишка,

Девчонка не хочет всегда сидеть дома, –

Такая проблема всем взрослым знакома!

Как всё же ребёнка заставить учиться,

За книжкой упорно весь вечер сидеть,

Не надо ребёнка ругать бесконечно.

Попробуйте лучше в нём волю развить,

С ним вместе вам надо учиться, конечно,

А главное – просто ребёнка любить».

Спасибо за внимание.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/455327-vystuplenie-na-roditelskom-sobranii-uchastie-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки