- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
разработка на тему «Потенциал художественной литературы в развитии ребенка старшего дошкольного возраста»
Цель: Изучить потенциал художественной литературы в развитии ребенка старшего дошкольного возраста.
Приобщение старших дошкольников к художественной литературе является одной из наиболее актуальных проблем дошкольного образования, так как, в третьем тысячелетии, современное общество столкнулось с проблемой получения информации из общедоступных источников.
Изучением потенциала художественной литературы в развитии старшего дошкольника занимались такие исследователи, какГербова В. В., Ушакова О. С., Гурович Л. М., Бодалёв А. А., Конина М. М., [4;10;6; 2; 9]
В старшем дошкольном возрасте начинается совершенно новый этап в развитии интереса к художественной литературе. В отличие от предшествующего периода, когда восприятие художественной литературы было пока еще совмещалось с другими видами деятельности, и прежде всего с игровой деятельностью, старшие дошкольники переходят к стадии развития собственного художественного отношения ко всему искусству, и в частности к художественной литературе.
Интерес к художественной литературе у детей старшего дошкольного возраста обусловливается его важностью для дальнейшего развития как активной личности. Главным условием проявления интереса к восприятию художественной литературы детьми дошкольного возраста, это организация содержательной и интересной жизни ребенка старшего дошкольного возраста. [7]
Восприятие дошкольниками художественной литературы рассматривается как активный и самостоятельный процесс, который предполагает сопереживание героям произведения, в результате чего у ребенка возникает эффект как будто он сам лично присутствует и принимает участие в событиях художественного произведения.
Восприятие ребенком старшего дошкольного возраста художественного произведения на протяжении всего дошкольного возраста совершенствуется и развивается [4].
У детей старшего дошкольного возраста начинает проявляться способность уметь мысленно действовать в воображаемых им самим обстоятельствах, стараться, как бы становиться на место главного героя.
Из художественного произведения ребенок дошкольного возраста узнает много новых слов, образных выражений, его речь обогащается эмоциональной лексикой. При знакомстве с художественным произведением четко показана связь речевого и эстетического развития дошкольника, язык усваивается в своей эстетической функции [2].
Художественная литература открывает и объясняет ребенку жизнь современного общества, мир человеческих чувств и взаимоотношений. Она развивает мышление, речь, нравственные качества, обогащает его эмоции. Огромно ее воспитательное, познавательное и эстетическое значение, так как, расширяя знания ребенка об окружающем мире, она воздействует на личность ребенка.
В старшем дошкольном возрасте появляется стабильный интерес к книгам, готовность к прослушиванию чтения. Дети в этом возрасте осознанно воспринимают смысл произведения, действия героев, мотивацию их поведения, обращают внимание на особенности языка, образность речи, могут правильно судить о поступках героя, ссылаясь на свои понимания о нормах поведения и личный опыт.
На данном этапе становится популярны у детей произведения, полные приключений и путешествий, русские народные сказки, полные фантастичности, конфликта и препятствий. Все эти произведения распахивают дверь в мир фантазии, дают «пищу» для размышления о сложном мире, в котором сталкиваются непримиримые силы добра и зла, где добро непременно должно победить.
В этом возрасте ребёнок способен воспринимать текст без иллюстрации, она начинает играть вспомогательную роль, уточняя появляющиеся восприятия, облегчая понятие смысла художественного произведения.
Чтение, рассказывание и пересказывание художественной литературы ребенку-дошкольнику оказывает огромное влияние на интеллектуальное, умственное, творческое, психологическое и психофизиологическое развитие.
Чтение развивает художественно-речевые навыки, формирует нравственную и культурную сторону ребенка, передает представления о жизни, труде, об отношении к природе, развивая, тем самым, социальный опыт и трудовую деятельность дошкольника. Все эти приоритеты, заложенные в дошкольном возрасте, гармонично развивают ребенка как полноценную личность.
В старшем дошкольном возрасте дети начинают осознавать события, которых не было в их личном опыте, их интересуют не только поступки героя, но и мотивы поступков, переживания, чувства. Они способны иногда улавливать подтекст. Эмоциональное отношение к героям возникает на основе осмысления ребенком всей коллизии произведения и учета всех характеристик героя. У детей формируется умение воспринимать текст в единстве содержания и формы. Усложняется понимание литературного героя, осознаются некоторые особенности формы произведения (устойчивые обороты в сказке, ритм, рифма).
В исследованиях отмечается, что у ребенка 4 – 5 лет начинает в полной мере функционировать механизм формирования целостного образа смыслового содержания воспринятого текста.
Умение воспринимать литературное произведение, осознавать наряду с содержанием и особенности художественной выразительности не возникает спонтанно, оно формируется постепенно на протяжении всего дошкольного возраста. [1]
Для решения задач всестороннего воспитания средствами художественной литературы, формирования личности ребенка, его художественного развития существенную роль играет правильный отбор произведений литературы как для чтения и рассказывания, так и для исполнительской деятельности. В основе отбора – педагогические принципы, разработанные на основе общих положений эстетики.
Таким образом, умение воспринимать художественное литературное произведение дошкольниками, а также осознавать наряду с содержанием и основные элементы художественной выразительности произведения само собой к дошкольнику не приходит: его необходимо развивать и воспитывать с самого раннего возраста.
При целенаправленном педагогическом руководстве, вполне возможно обеспечение восприятия литературного художественного произведения и осознание старшим дошкольником и его основного содержания, а также средства художественной выразительности [3].
Творчество дошкольников ярко проявляется в словесном творчестве как наиболее сложном виде. Наиболее доступным и педагогически эффективным средством формирования у дошкольников творческих способностей является фольклор, в частности сказка.
Сказка оказывает огромное влияние на нравственное и эстетическое развитие дошкольников. Сказка — это источник обогащения детской речи и словесного творчества. Вместе с тем, соответствие специфики сказки особенностям восприятия детей еще не обеспечивает непосредственного развития детского словесного творчества. Трудности детей связаны как с содержательной стороной (например, подражательность, невыразительность сочинений, алогичность содержания), так и с формальной стороной высказывания (нарушение структуры повествования, скупое использование стилистических средств).
Следовательно, самые важные качества, которые необходимо развивать у ребенка дошкольного возраста являются: очень тонко развитое чувство восприятия, художественный интерес, коммуникативные навыки, воображение. По нашему мнению, именно такой подход, позволит развивать творческий потенциал личности ребенка старшего дошкольного возраста наиболее эффективно [11].
Работа со сказкой развивает творческие способности дошкольников. В старшем дошкольном возрасте у детей развиваются высшие психические функции, — внимание, мышление, память, восприятие, речь, воображение, необходимые для развития творческих способностей.
Использование сказки для развития творческих способностей ребенка требует применения разнообразных методов и приемов.
Рассмотрим некоторые из них:
‒ Пересказ сказок помогает развивать фантазию и воображение, творчество. Так, например, можно предложить ребенку рассказать сказку от имени других действующих лиц, участвующих в сказке. Например, как сказку от первого или от третьего лица. Можно предложить рассказать сказку от имени других лиц, участвующих или не участвующих в сказке. Например, как сказку о Сером волке, которую рассказала бы мышка или Иван — царевич.
– Переписывание сказок — еще один прием для развития творчества ребёнка. Переписывание и дописывание сказок будет развивать творчество у ребёнка в тех случаях, если ему чем-то не нравится сюжет, поворот событий ситуаций в сказке.
— Сочинение сказки по теме. Дошкольник выступает как автор. Он самостоятельно выбирает содержание сказки и её форму. Выполнение такого задания развивает творческое воображение и мыслительную деятельность.
— Сочинение сказок по модели сюжета; по типам сказочных персонажей; по модели сюжета и типам сказочных персонажей.
— Рассказывание старой сказки с фантазированием. За основу берётся знакомая сказка, а детям предлагается наделить главных героев противоположными качествами.
— Моделирование сказок. Применение разнообразных моделей для составления сказки помогает дошкольникам усвоить ход сказочных событий и последовательность действий персонажей сказки.
— Продолжение знакомой сказки — придумывание конца сказки, новой сюжетной линии. Педагог предлагает дошкольникам вспомнить хорошо известную им сказку. А далее просит детей придумать продолжение сказки.
— Составление сказки на свободную тему. Ребёнок самостоятельно придумывает название сказки, персонажей, условия для действия героев, само действие
— Приём «А что было потом?» позволяет развивать мышление; фантазию, творческое воображение.
Применяя в работе нетрадиционные приемы работы со сказкой, такие, как составление коллажам из сказок, сказок на основе стихотворений, сказки «от клякс, сериал сказок, зарисовывание сказок, составление сериалов, мультфильмов по сказкам, мы можем высказаться о стабильно высоких результатах в развитии творческих способностей дошкольников старшего возраста.
Таким образом, традиционный и нетрадиционный подход в работе со произведениями художественной литературы, можно справедливо считать эффективным способом, развивающим творческие способности у старших дошкольников. Роль педагога, в этом случае, является главенствующей. Актуальной задачей педагога будет являться заинтересованность и увлечение ребенка. Важно поощрять в нем самостоятельность и активность, хвалить за успехи и, тем самым, способствовать его творческому развитию и развитию творческих способностей.Дошкольный возраст — это тот период, когда восприятие художественной литературы детьми дошкольного возраста может стать главным увлечением не только одаренных дошкольников, но и почти всех остальных детей данного возраста, следовательно, увлекая ребенка дошкольного возраста в сказочный мир восприятия художественной литературы, мы развиваем у него творческие способности и воображение.
Список литературы и источников:
Алексеева М. М. Речевое развитие дошкольников: учебное пособие для студентов высш. и средн. педагогических учебных заведений / М.М. Алексеева, В.И. Яшина. – 2-е изд., стереотип. – Москва: Академия, 2003. – 160 с.
Бодалёв А.А. Личность и общение: избранные труды / А. А. Бодалев. - Москва : Педагогика, 1983. — 271 с.
Галочкина Е. Ю. Пути развития творческой деятельности ребенка дошкольного возраста [Электронный ресурс] / Е. Ю. Галочкина // Молодой ученый. ‒ 2016. – № 13.3 (117.3). ‒ С. 20-22. – Режим доступа: https://moluch.ru/archive/117/32374/ (дата обращения: 08.04.2021).
Гербова В. В. Приобщение детей к художественной литературе. Программа и методические рекомендации. — М.: Мозаика — Синтез, 2012. — 72 с.
Гурович Л.М. Проблема содержания работы по ознакомлению детей с художественной литературой в детском саду [Текст] / Л.М. Гурович // Хрестоматия по теории и методике развития речи детей дошкольного возраста / Сост. М.М. Алексеева, В.И. Яшина. - М., 1999. - С. 501-510.
Гурович Л. М. Ребенок и книга. -Спб.: Питер, 2014. — 310 c.
Запорожец А. В. Психология восприятия ребенком дошкольником литературного произведения//Избр. Псих.труды.-М.: Педагогика, 2009. — Т. 1. — 128 с.
Кондратьева С. Ю. Ознакомление с художественной литературой детей дошкольного возраста // Дошкольная педагогика. — № 12. — 2013. — С. 13–19.
Конина М.М. Художественная литература, как средство нравственного воспитания. // Вопросы эстетического воспитания в детском саду. - М., 1960г.
Ушакова О. С., Струнина Е. М. Методика развития речи детей дошкольного возраста. — М.: Детство Пресс, 2013. — 128 с.
Хабарова О. Г. Сказка как средство развития творческих способностей дошкольников старшего возраста [Электронный ресурс] / О. Г. Хабарова // Аспекты и тенденции педагогической науки: материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, декабрь 2020 г.). — Санкт-Петербург: Свое издательство, 2020. — С. 25-28. — Режим доступа: https://moluch.ru/conf/ped/archive/383/16177/ (дата обращения: 08.03.2021).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/455366-razrabotka-na-temu-potencial-hudozhestvennoj-


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагогическая деятельность: развитие профессиональной компетентности учителя»
- «Особенности работы с одаренными детьми»
- «Содержание и методы психологической работы с проявлениями травмы и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР)»
- «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста»
- «Взаимодействие педагога с родителями (законными представителями) обучающихся: особенности, технологии и формы организации»
- «Учитель физической культуры: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС»
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.