Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.06.2021

Изучение транспозиции в младших классах ДМШ и ДШИ

Методическая разработка по изучению транспозиции в младших классах ДМШ и ДШИ. Научить детей транспонировать мелодию, а позже – мелодию с аккомпанементом – одна из обязательных задач на уроках сольфеджио, и приучать детей к этой форме работы следует с первых лет обучения в ДМШ
Целью этой работы является раскрытие особенностей методики освоения транспозиции на уроках сольфеджио в младших классах ДМШ и ДШИ.

Содержимое разработки

Уже в младших классах ДМШ ученик должен научиться анализировать мелодию (поступенное движение, скачкообразное, восходящее, нисходящее, определять тональность, назвать главные ступени).

Транспонирование и подбор по слуху оказывают большую помощь в развитии музыкального слуха и музыкальной памяти. Эти формы работы помогают ученику наладить связь между слухом и ориентировкой на клавиатуре. Умение транспонировать способствует развитию памяти и практическому усвоению различных тональностей. Задания на транспонирование отдельных музыкальных фраз, мелодических отрывков, песенок, а в дальнейшем и целых пьес являются составной частью комплексного процесса обучения. Это накладывает отпечаток на процесс музыкального мышления. Ребёнок знает, как создаётся музыка, он может аналитически отнестись к мелодии для музыкального диктанта или чтения с листа, а кроме того – и к произведениям, которые он играет на уроке специальности (ансамбле, оркестре).

Навыки транспонирования следует развивать двумя способами : по слуху и по нотам. В практике начинающего музыканта раньше появляется транспонирование по слуху, т.е. воспроизведение мелодий в разных тональностях без помощи нот. Не объясняя тональностей ученику, можно просто предлагать ему подбирать мелодию от разных клавиш.

Разумеется, мелодия должна быть выбрана достаточно простая и доступная для понимания учащихся. Лучше всего для первых опытов транспонирования по слуху подходят мелодии детских песенок, построенные на двух-трех нотах. У ребёнка ещё нет навыков, необходимых для восприятия и усвоения более длинных построений. Полезно играть предложенные песенки в разных регистрах, от любых белых и чёрных клавиш. Это способствует более свободному «общению с клавиатурой», развивает музыкальный слух, образное мышление, превращает транспонирование на инструменте в увлекательную игру.

Образное содержание стихотворных текстов песенок повысит интерес малыша к этой форме работы и сделает музыку более живой, выразительной : интонация стиха переносится в интонацию музыкальную, помогая услышать фразировку, а отсюда - почувствовать нужное дыхание и подготовить точно найденное прикосновение к инструменту. Следует давать небольшие задания по транспонированию на дом.

В процессе работы у ученика накапливается определённая сумма знаний, умений и навыков : развивается слух и чувство ритма, обогащается музыкальная память, вырабатывается хорошая ориентация на клавиатуре и в нотной записи, закрепляются игровые (пианистические) навыки, и, главное, развивается творческое мышление.

Позже метод транспонирования может использоваться в работе над любым номером для сольфеджирования. Так, после сольфеджирования домашнего номера он обязательно прорабатывается во всех или хотя бы в нескольких тональностях, тоники которых расположены на соседних ступенях-клавишах. Следует отметить, что мелодии номеров как нельзя лучше помогают справиться с этой задачей вследствие своей простоты и повторности строения.

Прежде чем приступить к сольфеджированию и ступеневому анализу, необходимо провести следующую подготовку:

Определяется тональность (учащиеся видят пять диезов и называют Си мажор),с помощью педагога определяются ступени лада, анализируется движение мелодии.

Затем следует сольфеджирование номера с достаточной простой мелодией, которую легко можно запомнить.

Следующий этап работы, предшествующий транспонированию, связан с проведением ступеневого анализа первого предложения мелодии. Преподаватель проводит наглядный анализ на большой клавиатуре у доски и сам сольфеджирует мелодию.

Важное методическое значение при отработке навыка имеет то, что довольно сложный обучающий и познавательный элемент, каковым является транспозиция, выполняется детьми без всякого затруднения, увлеченно, при активном участии всего класса.

Завершающим этапом в работе над транспонированием номера является использование его в качестве диктанта. Учащимся дается задание записать мелодию по памяти в другой тональности. Процесс написания методически очень важен, так как позволяет закрепить характерный ритмический рисунок, запомнить интонационные обороты и соотношения ступеней лада.

Необходимо признать, что для ладового развития слуха очень полезной является устная транспозиция по памяти, то есть пение мелодий, выученных наизусть, а следовательно разобранных с точки зрения всех слагающих их элементов. В этом случае процесс транспозиции заключается в следующем: учащийся настраивается на новую тональность, сольфеджирует в ней заданный пример с дирижированием, представляя себе последовательность ступеней и ритмический рисунок мелодии. Для начала надо подбирать образцы с ясными мелодическими контурами и легкими интонациями.

Поддерживанию интереса к выполнению заданий, связанных с транспозицией, способствует обращение к разным формам работы, удачный выбор музыкального материала.

При освоении темы «Транспозиция» можно использовать разные приемы и методы из разных источников, пособий. Не обязательно использовать материал только одного автора, можно его варьировать, дополнять другими примерами, или же осуществлять свой собственный подход к данной теме. Главной целью должно быть желание педагога заинтересовать, доступным образом донести материал в интересной форме для учащихся данного возраста, отделения при обучении предмету «Сольфеджио».

Следует отметить, что развитие навыков транспонирования по слуху и по нотам у учащихся необходимо осуществлять в тесной связи с развитием у них навыков подбора музыки по слуху и чтения нотного текста с листа. Весьма важным является также то, что поскольку навыки транспонирования, подбора музыки по слуху, чтения нот с листа носят творческий характер, и существуют в тесной взаимосвязи, они имеют большое значение для общемузыкального развития учащихся и потому начинать развитие этих навыков необходимо как можно раньше.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/455540-izuchenie-transpozicii-v-mladshih-klassah-dms

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки