- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Характеристика класса обучающихся с расстройствами аутистического спектра, осложненными лёгкой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)
Характеристика класса
обучающихся с расстройствами аутистического спектра,осложненными лёгкойумственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)
В 2020 – 2021 учебном году в классе обучалось 5 человек: 3 девочки, 2 мальчика. Все дети с расстройствами аутистического спектра, осложненными легкой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями). В классе есть ребёнок с ослабленным здоровьем (Д.Б.).
Для всех детей класса характерны моторные и речевые стереотипные действия (раскачивание, подпрыгивание, повторение слов и сочетаний слов), стереотипное поведение в определённых ситуациях. У С. Л. И Д. Б. общее моторное развитие не соответствует возрастной норме. Мелкая моторика развита недостаточно. У Т. К. ведущая рука левая.
Социализация данной группы детей на стадии формирования. Умения и навыки, необходимые в повседневной жизни, овладение доступными видами труда: самообслуживание, элементарный ручной труд, действиям с предметами, а также расширение социальных связей – всё это требует большой доработки со стороны всех специалистов, работающих в классе.
Одной из важнейших задач воспитания и обучения детей с нарушением интеллекта -формирование навыков самообслуживания и элементарных бытовых навыков. На данном этапе эти навыки сформированы удовлетворительно. С Д. Б., С. Л. ведется работа по привитию навыка мытья рук перед едой (напоминание, показ способов действия).
Дети обучаются по адаптированной основной общеобразовательной программе образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями). Данная программа предполагает в большей степени развитие у обучающихся жизненных компетенций на основе планомерного введения в более сложную социальную среду, расширение повседневного жизненного опыта, социальных контактов обучающихся с детьми и взрослыми в доступных для них пределах, поэтапное формирование игровой и учебной деятельности. В этом направлении велась и воспитательная работа.
В силу своих природных способностей у каждого ребёнка свой потенциал. Поэтому продвижения в получении знаний и социальных навыков неравномерно. По итогам учебного года все дети были переведены в следующий класс. Хорошист: Д. Н. Мальчик на следующий год переводится в другой класс.
Небольшие стремления реализовывать свои интересы проявляются у Т. К., Н. Д., В. С. при наличии контроля со стороны учителя. Н. Д. интересуется компьютерными играми, ему интересны разные камни. Он может их рассматривать и придумывать разные истории. Т. К. рисует, раскрашивает рисунки цветными карандашами. Тематика рисунков необычна и непредсказуема. В. С. любит слушать музыку. С. Л. и Д. Б. с удовольствием смотрят мультфильмы (выбор стереотипный).
Дети между собой используют лишь самые простые формы контакта, используют стереотипные формы поведения, в том числе речевого, стремятся к сохранению постоянства в окружающей обстановке.
Проявление сознательной дисциплины у обучающихся нет. На уроках дети соблюдают дисциплину на бессознательном уровне. Были случаи неадекватного поведения детей на уроке (В. С., С. Л.), это связано с их психологическими особенностями.
У каждого ребёнка в классе есть поручение, которое выполняет только по указанию и под контролем учителя или тьютора. Собственной инициативы дети не проявляют.
Я, как классный руководитель, приобщала всех детей к классным и школьным мероприятиям, делам. Яркая инициатива в участии в мероприятиях у детей отсутствует. На стадии формирования у Т. К., Н. Д и В. С. Этим детям нравится участвовать в мероприятиях.
Коллектив класса не сформирован. Три ребёнка между собой не общаются (В. С, Д. Б, С. Л), но знают друг друга. Н. Д. и Т.К. общаются на переменах, вместе играют.
Для развития коммуникативных навыков у обучающихся в классе проводились традиционные мероприятия: «День рождения» каждого ребёнка, «Сделай доброе дело для учителя или одноклассника» - кратковременные поручения.
В классе обучаются дети из благополучных семей. Есть дети из неполных семей (С. Л., Д. Б., Т.К.). Все родители внимательно следят за учебным и воспитательным процессом, взаимодействуют с учителями, классным руководителем, прислушиваются к рекомендациям специалистов в школе. Мамы (Л. В., Т.Ю., В.А.) оказывают посильную необходимую помощь в организации мероприятий в классе и в школе. Социально – бытовые условия проживания в семьях детей хорошие. Родители выстраивают режим дня детей, помогают им развиваться и учиться.
2
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/455636-harakteristika-klassa-obuchajuschihsja-s-rass


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель физики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОO»
- «Педагогические технологии в организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Учитель химии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Учитель биологии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Особенности преподавания изобразительного и декоративно-прикладного искусства в дополнительном образовании детей»
- «Изменения во ФГОС СОО: содержание приказа Минпросвещения России № 732 от 12 августа 2022 года»
- Педагогика и методика начального образования
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Современные технологии социального обслуживания населения
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.