Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.06.2021

Статья «Конфликт между педагогической этикой и реальной жизнью: моральные дилеммы для учителя»

Вартанов Артур Львович
Педагог дополнительного образования
Нормы педагогической этики – это базис, в соответствии с которым учитель должен строить свои взаимоотношения с коллегами, учениками и их родителями. Однако в школьной жизни нередко бывают ситуации, когда нет хороших решений, и приходится выбирать между правильностью и человечностью. Тут не может быть готовых ответов, но есть рекомендации, которые помогут принять правильное решение

Содержимое разработки

Конфликт между педагогической этикой и реальной жизнью: моральные дилеммы для учителя

Нормы педагогической этики – это базис, в соответствии с которым учитель должен строить свои взаимоотношения с коллегами, учениками и их родителями. Однако в школьной жизни нередко бывают ситуации, когда нет хороших решений, и приходится выбирать между правильностью и человечностью. Тут не может быть готовых ответов, но есть рекомендации, которые помогут принять правильное решение

Самая распространенная моральная дилемма, с которой приходится сталкиваться педагогам – это семейные проблемы. Дети часто бывают откровенны с учителями: гораздо более откровенны, чем это хотелось бы их родителям. Когда учитель невольно оказывается посвященным во внутрисемейные проблемы (злоупотребление алкоголем, скандалы, насилие в семье и прочее), то ему нужно принять решение о том, что ему делать с этой информацией.

Умолчать? Поговорить с родителями? Ввести в курс дела социальные службы? У каждого из перечисленных решений есть свои последствия и педагогу нужно тщательно взвесить все «за» и «против» прежде чем что-либо предпринимать.

Еще одна ситуация – у ученика есть серьёзная проблема, но отсутствует доверие и эмоциональная связь с родителями, и он обращается к учителю за помощью. Есть ли у педагога моральное право не сказать об этой проблеме родителям? Если он умолчит, то примет на себя ответственность за все дальнейшие действия ученика. Если расскажет родителям – это обманет доверие ребенка, который рассчитывал на его помощь.

Нарушения закона. К примеру, как поступить в ситуации, когда ученик, совершивший кражу ценных вещей или денег, доверился педагогу, раскаялся в своём поступке и хотел бы вернуть украденное пострадавшим?

Конфликты и сложности при работе с учащимися

Агрессия. Каким авторитетным и компетентным бы ни был педагог, ему рано или поздно всё равно придется столкнуться с прямой агрессией учеников или их родителей. В первом случае причинами агрессии зачастую является подростковый максимализм, отсутствие авторитетов и безнаказанность. Ее проявления могут быть самыми разными – от хамства на уроках, до прямых оскорблений и физического насилия.

Как поступить? Эмоции в этом случае – не лучший советчик. Тут важно определить - является ли такое поведение следствием эмоциональной травмы ребенка или оно обусловлено исключительно его безнаказанностью и отсутствием воспитания? В первом случае помощь нужна ученику, а во втором – самому учителю: ему нужно защищать себя, вплоть до обращения в суд.

Недостаток внимания у детей. Когда дети не находят понимания и заботы у родителей, они часто проецируют на педагогов родительскую роль. В результате такой ученик начинает требовать к себе повышенного внимания – саботирует занятия, оскорбляет других детей, притворяется, симулирует, манипулирует.

Единственным хорошим решением в этом случае является игнорирование демонстративного поведения и публичное поощрение за хорошее поведение. Важно донести до детей информацию, что получить одобрение и внимание можно и без манипуляций.

Моральное давление. Подросткам свойственно проверять взрослых на прочность. В школьной жизни это часто выражается в желании доминировать в классе, показать учителю своё превосходство. Это может проявляться в отказе соблюдать правила дисциплины и выполнять требования учителя – отвечать у доски, выполнять задания и прочее. По сути, все подобные действия являются провокацией и их цель – вывести педагога из равновесия, заставить его играть по навязанным ему правилам.

Решение тут может быть только одно – твердость и последовательность в вашей позиции. Нужно донести до школьников мысль, что правила едины для всех и должны исполняться, а за нарушением этих правил всегда будет следовать наказание. В этой ситуации нельзя допускать агрессию, все нарушения дисциплины должны пресекаться без эмоций, но твердо. Можно попробовать направить энергию «революционера» в созидательное русло – предложить ему возможность руководить каким-либо школьным проектом.

В заключение несколько советов педагогам, которые в своей работе столкнулись с моральной дилеммой, и затрудняются в выборе правильного решения.

Не торопитесь действовать. Постарайтесь получить максимально полную информацию, проверяйте достоверность этой информации.

Каждое из возможных решений оцените по следующим критериям:

  • не противоречит ли оно закону;

  • насколько полезным будет принятое решение для всех, кто связан с этой ситуацией, соблюдаются ли при этом их интересы;

  • не нарушает ли оно законных прав участников ситуации;

  • справедливо ли оно по отношению к этим людям.

Если решение принято, то попробуйте представить – какие эмоции вы будете испытывать, если оно станет известно широкому кругу людей. Это будет стыд? Или чувство собственной правоты, гордость за принятое решение?

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/456220-statja-konflikt-mezhdu-pedagogicheskoj-jetiko

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки