- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Работа с родителями в детском саду.
Публикация на тему:
«Работа с родителями в детском саду».
Подготовила: Спирина А.В.
Всем известно, что главная задача воспитателя создать благоприятную атмосферу пребывания ребёнка в детском саду. Но благоприятной атмосфера должна быть не только для ребёнка, но и для родителей. Обозначу некоторые вопросы.
Приводя ребёнка в сад, многие родители не знают ничего о детском саде, кроме каких-то слухов, историй и прочего. Главная задача обеих сторон создать ребёнку комфортные условия пребывания в детском саду, особенно психологические. Ведь как сказал капитан Врунгель «Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт». Что же делать воспитателям? Обязательно комментировать все свои требования и просьбы.
Когда к вам приходит новый ребёнок и вы инструктируете родителей по поводу завтрашнего дня (принести сменную обувь сандали, а не шлёпки, запасную одежду итд), вы поясняете, что шлёпки это опасная для детского сада обувь, так как ребёнок может споткнуться, они могут соскользнуть с ноги, а обувь должна быть удобной, ведь ребёнок в ней находится весь день. Запасная одежда необходима, так как ребёнок может облиться и т.д. Так же расскажите, как будет происходить адаптация ребёнка и почему нельзя оставить ребёнка сразу на весь день. Чем больше вы расскажете и поясните родителям, тем легче вам самим будет с ними в дальнейшем работать.
Следующий, самый острый вопрос, это болезни детей в детском саду. Эту тему следует сделать одной из тем первого родительского собрания. Следует отметить, что на фоне стресса (ребёнок попадает совершенно в другой мир и расстаётся с мамой) у ребёнка возникает стресс, а на фоне стресса даже у взрослых падает иммунитет, что говорить про неокрепший детский. Так же следует отметить наличие вирусов. Которые могут не сразу себя проявлять. Ну и конечно же человеческий фактор, когда мамы сами приводят заболевающих детей (он подкашливает, почихивает, понаблюдайте…). Объясните, что один такой «почихивающий» ребёнок, может заразить большое количество детей. Призывайте родителей к тому, что друг друга и других детей, тоже необходимо уважать. Кто-то почихает неделю, а кто-то в результате общения может серьёзно заболеть.
Многие остро реагируют на ссоры детей в саду (ударил, ущипнул, толкнул…). Здесь следует отметить, что многие дети не умеют делиться игрушками, а большинство ссор происходит именно из-за этого. Как правило каждый ребёнок привык, что это ему, что он захотел, то и взял и здесь таких ребят , можно сказать – все. Объясните родителям, что надо учить детей делиться, играть по очереди. В результате недопонимания дети могут ударить друг друга. Это связано с тем, что в силу своего возраста дети не понимают, что это больно, ведь дома никто с ними не дрался, игрушки не отнимал. Объясните, что у воспитателя есть мирилки на такой случай. Дети поругались, через пять минут помирились и забыли про это, а родители могут годами не разговаривать из-за того, что Вася когда-то толкнул Петю. Только разъяснения и беседы приведут к положительному результату.
Далее режим и правила. Некоторые родители могут приводить ребёнка с опозданиями, говоря что им так удобно. Поясните, что детский сад – это режимное учреждение, мы работаем не кому как нравится, а по правилам и требованиям прописанными в уставных документах. Всё и всегда мы делаем вместе и по расписанию. Утро начинается с зарядки, далее мытьё рук. Если в это время приведут ребёнка, объясняйте, что вам приходится отвлекаться от детей, чтобы принять опоздавшего ребёнка. Приходить вовремя – это правило. Вся наша жизнь состоит из правил: правила поведения на улице, правила поведения в общественном месте, как есть, как одеваться – правила везде. Попросите сообщать вам обязательно о смене номера телефона. Вы должны всегда быть с ними на связи, поднялась температура, а номер недоступен. Попросите дать вам запасные номера, на экстренные случаи. Может они не пригодятся, но пусть лучше они будут. Поясняйте всё родителям, чтобы не было недопонимания между вами. Вместе вам работать не один год.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/456306-rabota-s-roditeljami-v-detskom-sadu


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ЕГЭ по русскому языку с учётом изменений КИМ ГИА 2025: содержание экзамена и методика подготовки обучающихся»
- «Воспитатель ГПД: содержание и технологии работы с младшими школьниками в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Менеджмент и маркетинг: особенности управления образовательной организацией»
- «Особенности обучения и воспитания детей дошкольного возраста с ЗПР в соответствии с ФГОС ДО»
- «Методика преподавания математики в средней школе по ФГОС»
- «Основы дефектологии в работе с детьми с ОВЗ»
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.