Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.06.2021

Особенности гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи в учреждении дополнительного образования

Четверикова Наталия Алексеевна
педагог дополнительного образования, педагог-организатор
В статье раскрываются особенности организации проекта, направленного на гражданско-патриотическое воспитание учащихся в условиях учреждения дополнительного образования. Патриотическое воспитание сегодня приобретает особый смысл, так как именно в этом обеспечивается возможность граждан России быть активными участниками личностно значимой и социально активной деятельности на благо своей Родины, Отечества и государства – Российской Федерации.

Содержимое разработки

Особенности гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи в учреждении дополнительного образования

Кириков Александр Николаевич,

педагог – организатор,

педагог дополнительного образования

КОГОБУ ДО «Дворец творчества - Мемориал»

г. Киров

Патриотическое воспитание сегодня приобретает особый смысл, так как именно в этом обеспечивается возможность граждан России быть активными участниками личностно значимой и социально активной деятельности на благо своей Родины, Отечества и государства – Российской Федерации.

Родина, Отечество, - что это? Казалось бы «детский», очень простой вопрос. Но не лишне этот вопрос вновь и вновь задать себе, что называется в наше очень ответственное время. Вот сделали наши учёные открытия в науке – прославляется Родина, успехи в культуре, искусстве, спорте – прославляется Родина, идёт юноша служить в армию – значит, надо отдать долг Родине; начались боевые действия, - защищать и умирать, опять же - за Родину. Так что же такое Родина, если слава, успехи, долг и смерть - за неё, за Родину? И что же такое тогда Отечество?

Сколько вопросов, и ответить на такие вопросы надо очень точно и убедительно, тем более, что спрашивает тебя об этом ребёнок, школьник или студент.

Родина указывает на место рождения человека. Но понятие Родина – это не только место с чёткой географической привязкой, это понятие, несущее в себе дорогой для каждого человека материнский аспект. Родину получаешь с рождением, т.е. жизнь получаешь в Родине, которая по-матерински питает твою жизнь. Родина-мать, род, народ, т.е. тех, кого народили; и именно через народ идёт духовное, буквально - сакральное единство Родины.

Родина не только место где родился человек, но место, где его любят и поэтому всегда ждут, любовь объединяет и, значит, сберегает народ. Именно любовь побуждает человека защищать Родину и умирать за неё – за семью, за свой дом, за народ, за землю. И ответно - народ, семья, переживают, любят и сострадают своему защитнику. А в истории нашей Родины – России, часто весь народ плечом к плечу вставал на защиту Отечества, т.е. «купно за единщину» - вместе за одно!

Родина - это не только видимое, но и некий незримый каркас, объединяющий и место рождения человека, и территорию, природу; и самого человека; и весь народ с его культурой, смыслами и духовным миром.

Отечество отличается от понятия Родины. В слове Отечество – корневая сущность – отец, чествование отца, т.е. наши предки. От отцов передаётся, от поколения к поколению Родина: территория, культура, духовно-нравственные ценности народа, его мировоззренческий путь. Смысл понятия Отечества наполнен процессом самоидентификации народа, т.е. всё то, что человек несёт в себе: себя и историю своего народа, что должен передать своим детям, поколениям.

Во времена реформ Петра Великого в России в призывных лозунгах на первое место выходит понятие Отечество. И как знать, может без этого у Петра ничего бы и не получилось, ведь мощная черта русского народа того времени - его религиозность, и понятие земного Отечества русский человек воспринимал как отблеск небесного Отечества, куда в чистой совести он и должен стремиться. А значит должен оберегать и защищать «не жалея живота своего» родное земное Отечество. Вот и получается, что жертвенное служение Родине и Отечеству становится не просто долгом и добродетелью, но и духовно-нравственной ценностью нашего народа.

Соответственно, задачей современной образовательной политики является разработка программ, ориентированных на гражданско-патриотическое воспитание детей и молодёжи, которые станут для детей школой гражданского становления, а для общества – возможностью и механизмом влияния на молодых граждан.

В условиях образовательного комплекса КОГОБУ ДО «Дворец творчества - Мемориал» реализуется региональный социально-педагогический проект «Родина. Честь. Слава.», целью которого является создание психолого-педагогических механизмов и условий эффективности процесса гражданско-патриотического воспитания обучающихся в ходе образовательной деятельности учреждения дополнительного образования детей. Участниками проекта являются школьники 7-18 лет, обучающиеся УДОД, педагоги дополнительного образования Дворца и области, старшие вожатые, педагоги-организаторы, классные руководители образовательных организаций Кировской области.

Предпосылками создания проекта явилось то, что, по результатам многолетних исследований социально-психологической службы Дворца творчества - Мемориала, большинство реализуемых в Кировской области программ патриотического воспитания детей строятся формально, традиционно, не меняясь на протяжении десятилетий. Поэтому, для решения проблем патриотического воспитания был нужен адресный, целевой проект, который включал бы инновационные формы, методы и технологии гражданско-патриотического воспитания. Необходимым условием также было привлечение к решению обозначенной проблемы большего количества социальных партнеров: общеобразовательных учреждений, учреждений дополнительного образования детей Кировской области, а также традиционных религиозных и других общественных организаций.

Проект ориентирован на реализацию национальной идеивоспитания высоконравственного, творческого, компетентного гражданина России, принимающего судьбу Отечества как свою личную, осознающего ответственность за настоящее и будущее своей страны, укоренённого в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации.

Программа проекта содержит три образовательных модуля: «Овеянные славою флаг наш и герб», «Я – гражданин народного единства», «Проект-игра «Боевая слава русского поля».

Модуль «Овеянные славою флаг наш и герб» предлагается для подростков 11-13 лет, и направлен на формирование у участников комплекса знаний о символах государства — Флаге, Гербе России. Участие в мероприятиях модуля содействует расширению представлений у подрастающего поколения о сущности преемственности государственных символов РФ и их важности в духовно- нравственном становлении народов России. Основной формой реализации модуля определены тематические учебные занятия: «Загадка русского орла», «Трижды рожденный», «Отечественные и национальные символы в государственных наградах», «Флаг Победы – флаг моей Родины» и др. Занятия проходят в форме проблемно-ценностных дискуссий, «открытых разговоров», этических диалогов. По результатам участия в модуле у подростков отмечается устойчивая тенденция к развитию содержательного интереса к истории Российской государственной символики, её значению в современной России, у обучающихся воспитываются уважение и гордость к государственным символам России.

Содержание модуля «Я – гражданин страны народного единства» направлено на популяризацию государственных патриотических праздников России – Дня народного единства, Дня защитников Отечества, Дня Победы. Содействует формированию нравственного и патриотического сознания обучающихся на примерах героев Государства Российского конца 16 – го начала 21 – го веков, воспитывает чувства любви и долга к Отечеству. Развивает способности открыто выражать и отстаивать свою нравственно оправданную позицию, проявлять критичность к собственным намерениям, мыслям и поступкам. Адресован школьникам 7-18 лет, ключевое мероприятие - ежегодная областная викторина «Я – гражданин страны народного единства», в которой участники отвечают на вопросы, выполняют творческие задания, в финале демонстрируют свои знания, участвуя в историческом квесте. Анализируя мероприятия модуля, авторы проекта отмечают, что подготовка конкурсных работ школьниками способствует формированию осознанного и уважительного отношения к традиционным российским религиям и религиозным организациям, помогает развивать и сохранять интерес у детей и молодежи к отечественной истории.

В целом расширяет формат духовно-нравственного воспитания школьников на примерах героев Государства Российского.

Содержание проект-игры «Боевая слава русского поля»предполагает историческую реконструкцию значимых сражений на территории нашего государства и направлено на расширение комплекса знаний и представлений о национальных героях и важнейших событиях истории России и её народов. Основная идея - «русское поле – как символ России» - ориентирована на воспитание личности, способной на социально оправданные поступки, в основе которых лежат общечеловеческие моральные и нравственные ценности патриота, гражданина своей Родины. Социально-практическая задача модуля - развитие навыков организации и осуществления сотрудничества с педагогами, сверстниками, родителями в решении творческих и практических задач. Участие в мероприятиях модуля содействует формированию готовности подростков к выполнению гражданско-патриотического долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины. В проект-игре каждый год меняется «объект» изучения - это обусловлено юбилеем того или иного исторического сражения. Проект-игра включает в себя: цикл практико-ориентированных занятий, на котором участники, в ходе виртуальной экскурсии знакомятся с полем боя, изучают ход сражения. План проведения игры-реконструкции тщательно прописывается, каждый участник получает и старается исторически точно, эмоционально, артистично выполнить свою задачу. Как правило, реконструкция получается зрелищной, яркой, собирает многочисленных зрителей, которые с большим волнением наблюдают за происходящим, и ждут: повторится или нет героический подвиг россиян.

В аналитических материалах по итогам реализации проект-игры отмечается, что участвуя в мероприятиях, подростки имеют возможность поближе познакомиться с жизнью замечательных людей, явивших примеры гражданского служения, исполнения патриотического долга. Сформированные знания, начальные представления, опыт эмоционально-ценностного переживания и коллективного действия оказывают эффективное воздействие на становление идентичности и самосознания участников проект - игр.

За годы реализации социально-педагогического проекта «Родина. Честь. Слава.» было проведено более трехсот мероприятий с более чем двенадцатью тысячами участников. Организаторы отмечают, что ежегодно достигаются обозначенные качественные и количественные результаты проекта. Социально-психологическая служба Дворца-Мемориала, по итогам исследований констатирует, что у школьников – участников проекта происходит формирование социально-значимых качеств: гражданской зрелости, любви к Отечеству, ответственности, чувства долга, верности традициям, прослеживается стремление к сохранению и преумножению культурных ценностей, готовности к преодолению трудностей, самопожертвованию. Вместе с тем, по итогам мониторинга по отслеживанию эффективности и полезности взаимодействия и партнерских отношений учреждений – участников проекта наблюдается реальное обогащение и повышение уровня содержания, методов и технологий патриотического воспитания в регионе.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/456557-osobennosti-grazhdansko-patrioticheskogo-vosp

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки