- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Психологическое сопровождение спортивно-одарённых детей
1) выдающимися способностями;
2) потенциальными возможностями в достижении результата;
3) уже продемонстрированными достижениями в конкретной области деятельности.
Для одарённых детей свойственна высокая концентрация на интересующем предмете и упорство в достижении результата.
Немаловажную роль в вопросах организации работы с одарёнными детьми, их адаптации в коллективе, применения индивидуального подхода имеет работа психолога.
В ДЮСШ целью психологической работы с одарёнными детьми является совершенствование системы работы с одарёнными детьми посредством психологического сопровождения.
Задачи психологического сопровождения:
1) Создать условия (благоприятную психологическую атмосферу) для успешной адаптации одарённых детей в коллективе
2) Способствовать раскрытию личностного потенциала одарённых детей
3) Способствовать актуализации стремления к дальнейшему развитию
4) Обеспечить психологическую подготовку родителей, педагогов в вопросах воспитания одарённых детей и развития их потенциальных возможностей.
Психологическая работа со спортивно одарёнными детьми представляет собой целостную систему организации взаимодействия всех участников образовательного процесса – родителей, воспитателей, педагогов, тренеров-преподавателей, психолога. Целью такого взаимодействия является правильное построение взаимоотношений одарённого ребёнка с окружающим миром, которое позволит ему наиболее полно проявить свои способности. Только объединив усилия родителей, педагогов, тренеров-преподавателей, психологов, администрации учреждения, дополняя друг друга, перенимая опыт, можно воспитать одарённую личность.
ГБОУ СОШ № 22
Структурное подразделение «Детская спортивная школа №1»
г.о. Чапаевск Самарской области
«Психологическое сопровождение спортивно-одарённых детей»
Чигирь И.И.инструктор - методист ГБОУ СОШ №22 СП ДЮСШ №1
В спорте, как и в других областях деятельности человека, также существует проблема выявления одарённых детей. Кого считать истинно одарённым ребёнком: чьи показатели выше среднестатистических данных? Или кто регулярно показывает высокие спортивные результаты? И тот, и другой может быть успешен в результате постоянных тренировок, работы над собственными навыками, развития специальных способностей. Но можно ли перечисленные параметры приравнивать к одарённости? Ведь истинная двигательная (физическая) одарённость, проявляемая в спортивной деятельности, раскрывает в себе совокупность высокоразвитых психофизиологических, морфологических и функциональных особенностей человека, отвечающих требованиям спортивной специализации. Все входящие в структуру двигательной (физической) одарённости компоненты должны составлять целостную функциональную систему, взаимодействовать друг с другом. Чем больше этих компонентов имеется у человека, тем он более одарён. Наличие какой-либо одной способности (или даже нескольких способностей) без антропометрических задатков или наличие последних без способностей ещё не делает человека одарённым в физической деятельности.
Согласно «Рабочей концепции одарённости», одарённый ребёнок – это «ребёнок, который выделяется яркими, очевидными, выдающимися способностями и достижениями в том или ином виде деятельности». Одарённость характеризуется:
1) выдающимися способностями;
2) потенциальными возможностями в достижении результата;
3) уже продемонстрированными достижениями в конкретной области деятельности.
Для одарённых детей свойственна высокая концентрация на интересующем предмете и упорство в достижении результата.
Рассматривая феномен одарённости, возникает проблема раннего выявления одарённых детей. Каковы же ранние признаки проявления физической одарённости? Наиболее часто это – своеобразное сочетание анатомо-морфологических, функциональных, моторных, психофизиологических особенностей человека; хорошо развитая координация всех движений; проявление высоких показателей определённых действий (ребёнок бегает быстрее остальных, прыгает дальше всех без специальной тренировки).
Поэтому в раннем возрасте на развитие способностей ребёнка должны обращать внимание родители, воспитатели ДОУ, учителя. Уже с этого начинается выявление одарённых детей.
В спортивной секции эта функция ложится на тренера-преподавателя. Опытный тренер сразу же замечает отличающиеся от основной массы способности одарённого ребёнка. И здесь основным является своевременное начало и правильная организация работы с одарёнными детьми. Главным при этом считается индивидуальный подход.
Немаловажную роль в вопросах организации работы с одарёнными детьми, их адаптации в коллективе, применения индивидуального подхода имеет работа психолога.
В ДЮСШ целью психологической работы с одарёнными детьми является совершенствование системы работы с одарёнными детьми посредством психологического сопровождения.
Задачи психологического сопровождения:
Создать условия (благоприятную психологическую атмосферу) для успешной адаптации одарённых детей в коллективе
Способствовать раскрытию личностного потенциала одарённых детей
Способствовать актуализации стремления к дальнейшему развитию
Обеспечить психологическую подготовку родителей, педагогов в вопросах воспитания одарённых детей и развития их потенциальных возможностей
Основными принципами психологической работы с одарёнными детьми являются комплексность, системность, длительность отслеживания показателей психолого-педагогического статуса одарённого ребёнка. Комплексный характер психологического сопровождения заключается также в оценивании разных сторон поведения, деятельности, личности ребёнка, что позволяет анализировать проявления одарённости ребенка в тех сферах деятельности, которые в максимальной мере соответствуют его склонностям и интересам. Особое внимание уделяется и принципу взаимодействия, который состоит в том, что деятельность психолога, тренеров-преподавателей, администрации, являясь целостной системой, должна быть направлена на достижение общей цели, каковой считается развитие одарённого ребёнка, становление его как личности.
В построении психологической работы с одарёнными детьми мы руководствуемся следующими подходами:
-Индивидуальный подход
В системе спортивной тренировки особое внимание уделяется индивидуальному подходу работы с одарёнными детьми. Это относится и к психологической подготовке. Эффективность психологического воздействия связана с сугубо индивидуальными особенностями спортсменов.
-Системный подход
Применение системного подхода обусловлено необходимостью иметь как можно больше информации о спортсмене со всех сторон проявления его психических особенностей, личности, одарённости. Данная информация накапливается на всём протяжении спортивной деятельности.
При психологической работе с одарёнными детьми мы ориентируемся на следующиенаправления:
Психодиагностика
Диагностическая работа, являясь важной составляющей работы психолога, направлена на отслеживание психических состояний и личностных особенностей одарённых детей. Кроме того, диагностическая работа проводится с целью разработки рекомендаций по оптимизации психических состояний детей и развитию их личностных качеств. Эти рекомендации реализуются в работе с детьми педагогами и родителями при взаимодействии с психологом и при активной роли самого ребенка. В процессе диагностики также выявляются взаимоотношения одарённых детей со сверстниками.
Психокоррекция
Коррекционно-развивающая работа должна носить опережающий, предвосхищающий характер. Она должна стремиться не к упражнению и совершенствованию того, что уже есть, что уже достигнуто ребёнком, а к активному формированию того, что должно быть достигнуто ребёнком в ближайшей перспективе в соответствии с его способностями и становлением личностной индивидуальности. Иными словами, при разработке стратегии коррекционной работы необходимо ориентироваться на перспективу развития. Ценность коррекционно-развивающей работы в том, что она даёт возможность ребёнку ощутить себя перспективным в той деятельности, которая является для него личностно значимой.
При коррекционно-развивающей работе необходимо знать индивидуально-психологические особенности, основные потребности и ценностные ориентации, эмоциональные состояния одарённых детей.
Психологическое просвещение
Данное направление психологической работы призвано обеспечить психологическую подготовку родителей, тренеров-преподавателей при воспитании и обучении одарённых детей. Также психологическое просвещение направлено на формирование у педагогов дополнительного образования знаний о психологических особенностях одарённых детей, применении индивидуального подхода в работе с ними.
Психологическое консультирование
Психологическое консультирование ориентировано на тренеров-преподавателей, педагогов дополнительного образования, администрацию Краевой СДЮСШОР и проводится с целью оптимизации учебно-тренировочного процесса, разработки рекомендаций по тренировочным нагрузкам для одарённых детей с учётом их способностей и личностных особенностей. Психологическое консультирование родителей одарённых детей направлено на помощь в решении вопросов воспитания, разрешения конфликтных ситуаций.
Психопрофилактика
Психологическая профилактика представляет собой систематическую работу по предупреждению возможных психологических проблем у одарённых детей. Также психопрофилактическая работа предполагает оказание помощи одарённым детям в период их адаптации к условиям тренировочной и соревновательной деятельности, предупреждение психологических перегрузок, создание благоприятного климата через оптимизацию форм общения в группе.
Психологическая подготовка к тренировочному и соревновательному процессам
Психологическая подготовка одарённых детей к тренировочному и соревновательному процессам направлена на формирование и совершенствование наиболее значимых для спортивной деятельности свойств личности, психических процессов, необходимых для успешного выполнения тренировочной деятельности, подготовки к соревнованиям и надёжного выступления в них.
Компенсация негативных последствий (восстановление)
Главная задача этой работы – способствовать эмоциональному восстановлению спортсменов после соревнований, а также на основе опыта прошедших выступлений создать психологические предпосылки дальнейшего совершенствования в новом соревновательном цикле.
При психологической работе с одарёнными детьми задействован широкий спектр разнообразных методов:
Метод наблюдения за поведением и проявлениями одарённых детей в условиях тренировочной и соревновательной деятельности
Метод беседы
Метод экспертных оценок (экспертное оценивание поведения одарённых детей родителями, воспитателями, учителями, тренерами-преподавателями)
Метод тестирования, анкетирования
Социально-психологический тренинг
Метод идеомоторной тренировки
Метод внушения и самовнушения
Аутотренинг, психорегулирующая тренировка
Мониторинг психических состояний и развития личностных качеств одарённых детей
10)Метод обработки данных (математико-статистическая обработка данных, качественный анализ)
В работе с одарёнными детьми в ДЮСШ была написана и реализована психологическая программа «Психологическое обеспечение подготовки юных спортсменов-кикбоксёров с применением дифференцированного подхода (по признаку силы нервной системы)»1.
Цель данной программы – способствовать психическому развитию детей и развитию психологических качеств, необходимых для успешного освоения и осуществления навыков в данном виде спорта, с учётом типологических и индивидуально-психологических особенностей спортсменов. На основе диагностики типологических и индивидуально-психологических особенностей спортсменов были составлены программы психологического обеспечения подготовки спортсменов с применением дифференцированного подхода и с целью развития желательных для дзюдоистов психологических качеств.
В настоящее время реализуется экспериментальная программа«Психологическое сопровождение учащихся отделения кикбоксинга как фактор повышения качества подготовки спортсменов».Цель экспериментальной работы – повышение эффективности подготовки спортсменов посредством психологического сопровождения учащихся отделения в условиях углубленного учебно-тренировочного процесса. В качестве рабочей гипотезы предполагается, что разработка системы психологического сопровождения спортсменов будет способствовать повышению их психологической подготовленности, а следовательно – повышению качества спортивной подготовки. Система психологического сопровождения спортсменов базируется на создании своеобразной «психологической модели» спортсмена. Наличие «психологической модели» позволяет спроектировать тот оптимальный комплекс личностных качеств спортсменов, который обеспечит повышение уровня их психологической подготовки к спортивной деятельности и позволит им добиться успехов в выбранном виде спорта.
Таким образом, психологическая работа со спортивно одарёнными детьми представляет собой целостную систему организации взаимодействия всех участников образовательного процесса – родителей, воспитателей, педагогов, тренеров-преподавателей, психолога. Целью такого взаимодействия является правильное построение взаимоотношений одарённого ребёнка с окружающим миром, которое позволит ему наиболее полно проявить свои способности. Только объединив усилия родителей, педагогов, тренеров-преподавателей, психологов, администрации учреждения, дополняя друг друга, перенимая опыт, можно воспитать одарённую личность.
1 Как правило, одарённые дети обладают сильным типом нервной системы.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/457707-psihologicheskoe-soprovozhdenie-sportivno-oda
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Читательская грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «Конфликты в образовательной среде»
- «Вожатый детского лагеря: содержание и организация работы»
- «Социально-психологическое сопровождение семей, находящихся в социально-опасном положении и тяжелой жизненной ситуации»
- «Специфика организации работы ДОУ в период эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Психологическое сопровождение семей, воспитывающих детей с ОВЗ и детей-инвалидов»
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.