Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.07.2021

Статья «Проведение физкультминуток на занятиях направлений «Студия дизайна» и «Студия ИЗО»

Гурьянова Ольга Викторовна
педагог дополнительного образования, методист
В статье описан опыт проведения физкультминуток на занятиях направлений «Студия дизайна» и «Студия ИЗО» в учреждении дополнительного образования. Занятия рассчитаны на учащихся 10-12 лет. Приведены конкретные примеры физических упражнений. Статья может быть полезна педагогам дополнительного образования и учителям.

Содержимое разработки

Статья «Проведение физкультминуток на занятиях

направлений «Студия дизайна» и «Студия ИЗО».

Введение:

На занятиях в студиях дизайна и изобразительного искусства учащиеся большую часть времени проводят сидя за столами, как и на обычных уроках в школе. Художественное творчество требуют от них усидчивости, внимательности к деталям, аккуратного обращения с инструментами, такими как карандаши, кисточки, краски, клей, ножницы, резаки. Зрение ребят подвергается большой нагрузке: они рисуют, чертят, учатся различать оттенки цветов и толщину линий, особенности строений предметов и различия фактур.

Физическая усталость от пребывания в однообразной позе утомляет детей, отрицательно сказывается на их настроении и желании заниматься даже любимым делом. Учащиеся легко отвлекаются, болтают, либо наоборот, становятся сонными, заторможенными. У ребят появляется равнодушие к занятиям, к достижению поставленной цели.

Избежать негативных последствий помогают физкультминутки.

Разнообразные упражнения, направленные на поочерёдное расслабление и напряжение различных групп мышц, снимают нервное и физическое напряжение, помогают восстановить эмоциональное равновесие детей, укрепляют их физическое здоровье, прививают полезную привычку заботиться о себе. Задача педагога на физкультминутке не только дать детям размяться физически, но и помочь расслабиться психологически.

Также физкультминутки помогают решать образовательные задачи.

Основная часть:

На занятиях в студиях дизайна и изобразительного искусства я регулярно провожу физкультминутки. Прошу учащихся встать в круг так, чтобы видеть меня и друг друга. Спрашиваю детей, какие части тела устали больше всего при рисовании, какие части тела работали. Выходим на ответы: глаза, руки, плечи, спина. Я объясняю правила, говорю, что наша физкультминутка довольно спокойная: мы не ложимся не пол, не прыгаем, не делаем кувырков и резких движений и т.д.

Показываю детям одно упражнение. Они выполняют. Следующие упражнения дети предлагают поочерёдно, становясь ведущими на 1-2 минуты. Учащийся показывает упражнение и мы все (педагог в том числе) повторяем это упражнение 3-5 раз. Важное правило: в течение одной физкультминутки упражнения не повторяются.

На следующей физкультминутке (в этот же день на следующем занятии) меняем упражнения. Например, первая физкультминутка: упражнения для спины и упражнения для плеч, вторая физкультминутка: упражнения для глаз и упражнения для рук.

Если ребёнок не знает упражнений, я прошу его подготовиться к следующему разу и даю упражнение вместо него. Ученик понимает, что в следующий раз его спросят, поэтому внимательно выполняет упражнения и запоминает их. Задача для ребёнка не придумать самому упражнение, а повторить то, что учил когда-то: на уроке физкультуре, на физкультминутке, на дополнительных занятиях, узнал от родителей или старших братьев и сестёр. На физкультминутках дети рассказывают, откуда они узнали о своём упражнении. Благодаря этому дети сближаются, у некоторых оказываются сходные интересы вне сферы наших занятий. Это способствует созданию дружеской непринуждённой обстановки.

Во время физкультминутки я даю возможность каждому ученику взять на себя ответственность за проведение упражнения. Ребёнок чувствует свою ведущую роль, старается говорить чётко, правильно. Правильно выполнять упражнение.

На занятиях дизайном и изобразительным искусством дети учатся рисовать фигуру человека. Физкультминутка помогает им в этом. Во время упражнений я коротко объясняю строение тела человека, основные закономерности движения. Обращаю внимание учащихся на конструктивные особенности фигуры. Когда на занятиях дети рисуют фигуру человека, я напоминаю им об этих знаниях. Такой подход позволяет учащимся лучше усвоить материал. Благодаря физкультминуткам ребята охотнее выполняют роль модели, готовы позировать, когда необходим наглядный пример фигуры человека в движении или в определённом положении. Таким образом физкультминутка не является просто сменой деятельности, но несёт в себе и образовательный компонент.

Упражнения для физкультминуток.

Все упражнения выполняются плавно, медленно, без рывков. Повторяются по нескольку раз.

Упражнения для спины.

1). Наклоны вперёд-назад.

Стоим ровно. Делаем наклон вперёд. Достаём пальцами рук пальцы ног. Медленно выпрямляемся, упираем руки в бока. Делаем наклон назад. Возвращаемся в исходное положение.

2). Наклоны вправо-влево.

Стоим ровно. Руки упираем в талию. Делаем наклон влево. Задерживаемся на 2 секунды. Выпрямляемся. Затем наклон вправо. Задерживаемся на 2 секунды. Выпрямляемся.

3). Круговые движения туловищем.

Стоим ровно. Руки упираем в бока. Делаем круговые движения туловищем в одну, затем в другую сторону. Возвращаемся в исходное положение.

Упражнения для рук.

1). Круговые движения кистями.

Стоим ровно. Сгибаем руки в локтях. Делаем круговые движения кистями рук в одну сторону 5-6 раз и в другую сторону столько же.

2). Сжимаем, разжимаем кулачки.

Стоим ровно. Сгибаем руки в локтях. Крепко сжимаем кулачки. Затем растопыриваем пальцы в противоположную сторону. Повторяем несколько раз.

3). Круговые движения в локтях.

Стоим ровно. Руки разведены в стороны и подняты на уровень плеч. Сгибаем руки в локтях и делаем 5-6 поворотов поочерёдно вправо и влево.

4). Поворот плеч по продольной оси.

Стоим ровно. Смотрим вперёд. Руки разведены в стороны и подняты на уровень плеч. Поворачиваем руки так, как будто мы закручиваем лампочки пальцами.

Упражнения для плеч.

1). Поднимаем-опускаем плечи.

Стоим ровно. Руки опущены вниз. Поднимаем плечи максимально вверх. Задерживаем на 1-2 секунды. Опускаем плечи максимально вниз. Задерживаемся на 1-2 секунды. Возвращаемся в исходное положение.

2). Круговые движения плеч.

Стоим ровно. Руки опущены вниз. Кончиками пальцев прикасаемся к плечам. Совершаем круговые движения плечами вперёд. Затем круговые движения плечами назад. Возвращаемся в исходное положение.

Упражнения для шеи.

1). Наклоны головы вперёд-назад.

Стоим ровно на полу. Опускаем голову вперёд. Задерживаемся на 1-2 секунды. Затем поднимаем голову. Опускаем голову назад. В нижней точке задерживаемся на 1-2 секунды. Поднимаем голову в нормальное положение. Задача не торопиться, не крутить головой.

2). Повороты головы вправо-влево.

Стоим ровно на полу. Смотрим прямо вперёд. Поворачиваем голову вправо. Задерживаемся на 2 секунды. Возвращаемся в исходное положение. Поворачиваем голову влево. Задерживаемся на 2 секунды. Возвращаемся в исходное положение.

3). Наклоны головы вправо-влево.

Стоим ровно на полу. Смотрим прямо вперёд. Наклоняем голову вправо. Задерживаемся на 2 секунды. Возвращаемся в исходное положение. Наклоняем голову влево. Задерживаемся на 2 секунды. Возвращаемся в исходное положение.

4). Круговые движения.

Стоим ровно на полу. Смотрим прямо вперёд. Очень осторожно, медленно делаем несколько круговых движений головой вправо. Возвращаемся в исходное положение. Делаем несколько круговых движений головой влево. Возвращаемся в исходное положение.

Заключение:

Какова польза от проведения физкультминуток на занятиях в студиях дизайна и изобразительного искусства?

Первое: происходит смена вида деятельности учащихся.

Упражнения выполняются в медленном темпе и недолго, дети успевают эмоционально переключиться и физически отдохнуть, поэтому с удовольствием возвращаются к уроку. Таким образом, физкультминутка способствует улучшению качества образовательного процесса.

Второе: создаётся доброжелательная атмосфера в коллективе.

Педагог создаёт и поддерживает с помощью детей доброжелательную атмосферу в коллективе. Дети и педагог в неформальной обстановке лучше узнают друг друга.

Третье: у учащихся развивается ответственность.

Каждый ребёнок пробует на себя роль ведущего. Ощущает внимание своих товарищей и педагога, у него повышается чувство собственной значимости и самоуважения. Учащийся заранее готовится к проведению упражнения. Он становится более ответственным.

Четвёртое: у учащихся повышаются коммуникативные навыки.

Ребёнок раскрывается с другой стороны, благодаря рассказу о своих увлечениях физической культурой. Возникает диалог, направляемый педагогом, в процессе которого у учащихся повышаются коммуникативные навыки.

Пятое: ребята изучают тему «Строение фигуры человека».

Во время физкультминутки учащиеся узнают больше о строении фигуры человека, таким образом, мы решаем обучающие задачи.

Надеюсь, данная статься оказалась полезной, и вы сможете использовать полученные знания в педагогической работе.

Список литературы:

  1. Степаненкова. Э. Я. Теория и методика физического воспитания и развития ребенка: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений [Текст]  /  Э.Я. Степаненкова. - М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 368 с.

  2. Тимирбаева С.В. «Гимнастика для глаз» [Электронный ресурс] / Тимирбаева С.В. –Режим доступа: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/439468-gimnastika-dlja-glaz

  3. Соловьева Н.В. Методика проведения физкультминуток [Электронный ресурс] / Соловьева Н.В. – Режим доступа: https://nsportal.ru/shkola/raznoe/library/2014/11/02/metodika-provedeniya-fizminutok

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/457729-statja-provedenie-fizkultminutok-na-zanjatija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Спасибо за материал. Тема важная и нужная. Данную методику можно использовать на других кружках, предполагающих обучение сидя за столами. Можно предложить еще использовать музыкальное сопровождение, это еще больше повысит результативност ь физминуток.
Добрый день! Спасибо. Обязательно воспользуюсь вашим предложением!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки