- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Профилактика коронавируса
Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования
«Детская школа искусств №10» г. Брянск
Профилактика коронавируса, гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций в общеобразовательных организациях
Информационный доклад
Подготовила преподаватель Анисова С.В.
2021
Профилактика коронавируса, гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций в общеобразовательных организациях
Организация работы в образовательных организациях в соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Министерства просвещения РФ от 7 февраля 2020 г. N 02/1814-2020-23/СК-32/03 "О направлении информационных материалов” и санитарными требованиями в области обеспечения здоровья обучающихся в образовательных организациях должны быть реализованы следующие меры.
Приняты меры по подготовке материально-технической базы образовательных организаций к работе, обратив особое внимание:
на работу вентиляционных систем;
на условия соблюдения оптимального теплового режима, режима проветривания помещений;
на наличие необходимого оборудования и расходных материалов - термометров, переносных бактерицидных ламп, дезинфекционных средств с вирулицидной активностью для обработки помещений и поверхностей (парт, клавиатуры компьютеров и т.п.);
на наличие средств индивидуальной защиты органов дыхания для сотрудников, перчаток, моющих и дезинфекционных средств для рук в дозаторах, запас бумажных салфеток;
Обеспечить проведение иммунизации против гриппа сотрудников образовательных организаций.
Разработать графики и порядки проветривания, влажной уборки и обеззараживания бактерицидными облучателями помещений школы (классов, коридоров, санузлов и др.) на период роста заболеваемости.
Организовать обучение персонала образовательных организаций мерам личной профилактики гриппа и коронавирусной инфекции среди детей. Обучить педагогический состав мерам по выявлению в процессе занятий детей с признаками гриппа и коронавирусной инфекции, обеспечить учителей инструкциями по мерам изоляции и информированию родителей.
Обучить клининговый персонал принципам уборки помещений в период роста заболеваемости гриппом и короновирусом (проветривание, обработка поверхностей, в том числе столов, дверных ручек, перил дезинфектантами с вирулицидной активностью, обработка бактерицидными облучателями), определить кратность уборки санузлов с обработкой кранов и раковин. Провести обучение клинингового персонала мерам личной профилактики заболеваний. При использовании для уборки сотрудников клининговых компаний не рекомендуется допускать к работе в детских образовательных организациях лиц, не привитых против гриппа и кори. Обеспечить клининговый персонал санитарно-защитной одеждой, моющими и дезинфицирующими средствами, инструкциями по уборке помещений.
Организовать работу " фильтров", проработать схемы изоляции детей с признаками гриппа и коронавирусной инфекции, выявленными посредством " фильтров".
Обеспечить в санузлах для детей и сотрудников бесперебойное наличие мыла в дозаторах, дезинфицирующих средств для рук в дозаторах (или салфетки), наличие электрополотенец (или рулонных полотенец), наличие плакатов с правилами мытья рук.
Заготовить наглядные информационные материалы по профилактике гриппа и коронавирусной инфекции для родителей, обучающихся и сотрудников школы.
Важным этапом организации профилактики в образовательной организации является организация информационно-просветительской работы с обучающимися и родителями, в том числе в рамках бесед, классных часов и собраний по вопросам профилактики (раздел «Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции» программы повышения квалификации), и предупредить родителей, что дети с признаками заболеваний (насморк, кашель, ухудшение самочувствия и др.) при выявлении в ходе "фильтров" будут изолироваться (с последующей госпитализацией), а дети, в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом должны переводиться на дистанционное обучение.
Важно! В работе с родительской общественностью также необходимо отметить, что лечение в образовательных организациях детей не предусмотрено. Родителям необходимо оставить детей, имеющие симптомы группа и короновирусной инфекции дома, и самостоятельно следить за здоровьем своих детей, не подвергая других детей опасности заражения.
В настоящий период руководство образовательной организации должно обеспечить:
регулярное информирование родителей о мерах профилактики заболеваний у детей (см. выше), информирование детей о правилах гигиены рук, в том числе посредством бесед, размещением наглядных материалов на информационных стендах и сайте школы, размещением информации в родительских чатах.
обеспечить контроль за проведением противоэпидемических мероприятий в школе работа "фильтров" и оперативная изоляция выявленных детей с признаками заболеваний, наличие информационных материалов для сотрудников, родителей, детей по профилактике заболеваний, правилам мытья рук; соблюдение режимов проветривания и уборки помещений, наличие в санузлах дозаторов с моющими и дезинфицирующими средствами, электрополотенец, контроль за состоянием здоровья сотрудников, обеспеченностью сотрудников средствами индивидуальной защиты органов дыхания (медицинскими масками) с учетом кратности их замены, соблюдением оптимального температурного режима в помещениях школы.
принять меры по недопущению к работе и к занятиям заболевших лиц. Немедленно изолировать детей и персонал с признаками гриппоподобного заболевания на момент прихода в образовательную организацию, школу или заболевающих в течение дня от других детей и персонала и отправить их домой.
Важно! Лечение в школьных медицинских кабинетах не предусмотрено, а если ребёнок кашляет, чихает, жалуется на плохое самочувствие, боль в горле, руке, животе, то его нужно направить домой дома. Если ребёнок направлен, домой медработником в рамках «утреннего фильтра», или не посетил образовательное учреждение по болезни, то справка о состоянии здоровья для возвращения в учреждение необходима.
Клининговые сотрудники, сотрудники охраны или вахты должны работать в медицинских масках.
Педагогический персонал должен надевать медицинские маски при общении с родителями и ребенком с признаками заболеваний при его выявлении в классе и при сопровождении в изолятор.
При возможности перевести учебный процесс на кабинетную систему, исключив перемещение детей по классам и этажам. Отменить уроки, во время которых учащиеся из нескольких классов должны находиться вместе.
Отменить мероприятия, во время которых учащиеся из нескольких классов или школ находятся вместе в больших группах в тесном контакте (концерт, музыкальные гостиные и другие массовые события).
Не использовать общественный транспорт для перемещения учащихся.
При выявлении в классе ребенка с признаками заражения ребенок направляется в изолятор, классная комната на перемене проветривается, стол, за которой сидел ребенок, и соседние парты, дверная ручка, рукомойник обрабатываются дезинфицирующим средством, проводятся влажная уборка и кварцевание с использованием бактерицидного облучателя рециркуляторного типа. Выделить ограниченное число сотрудников для ухода за больными детьми, пока они находятся в изоляторе и не будут отправлены домой. В целях ограничения распространения гриппа эти сотрудники должны ограничить контакт с другими детьми и персоналом и находиться в медицинских масках и медицинских перчатках.
Принять меры по недопущению переохлаждения детей в период прогулки группы продленного дня, обеспечить возможность просушки верхней одежды и обуви детей. При росте заболеваемости гриппом дети и персонал, подверженные высокой степени риска возникновения осложнений гриппа (не привитые против гриппа), должны оставаться дома, пока уровень передачи гриппа высок.
С целью профилактики и борьбы с инфекциями, вызванными коронавирусами, проводят профилактическую и очаговую (текущую, заключительную) дезинфекцию. Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке. В Инструкциях по применению этих средств указаны режимы для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях. Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода – в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) – четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей – изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе). Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению. Обеззараживанию подлежат все поверхности в помещениях, предназначенных для пребывания учащихся, а также персонала школы, включая поверхности в помещениях, руки, предметы обстановки, подоконники, дверные ручки, воздух и другие объекты.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/457990-profilaktika-koronavirusa


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Психолого-педагогические классы: организация профильного обучения в школе»
- «Профессиональное выгорание: понятие, причины, методы профилактики и коррекции»
- «Управление образовательным учреждением в условиях реализации ФГОС»
- «Социально-психологическое сопровождение семей, находящихся в социально-опасном положении и тяжелой жизненной ситуации»
- «Особенности работы психолога в социальной сфере»
- «Основные аспекты социальной работы с бездомными людьми»
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Педагогика дополнительного образования детей
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.