Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.07.2021

Лингвистический лабиринт "Правописание неопределенных и отрицательных местоимений"

Зорина Татьяна Александровна
учитель русского языка и литературы
Дидактический материал по русскому языку к УМК А.Д.Шмелева "Алгоритм успеха". Лингвистический лабиринт "Правописание отрицательных и неопределенных местоимений" для 6 класса. Работу с лабиринтами можно организовать и в уроках обобщения и систематизации знаний.

Содержимое разработки

«Лингвистические лабиринты»

на уроках русского языка.

Большую роль в организации познавательного интереса и активной творческой деятельности учащихся играет правильно организованная работа на уроке, основанная на активном включении учащихся в поиск новых знаний при выполнении разнообразных умственных заданий. Одно из так называемых «умственных заданий» - лингвистический лабиринт.

Лабиринт состоит из отдельных утверждений, которые вписаны в клетки. Утверждения обычно отражают главные моменты учебного материала, главные мысли, иногда и дополнительный материал для расширения образовательного пространства, и углубления знаний. Среди правильных утверждений есть и неправильные. От каждого утверждения (клетки) имеются две стрелки («Да» и «Нет»). Существует только один правильный выход в «лабиринте». Ученик, прочитав первое утверждение (материал первого квадрата), соглашается с правильностью суждения или нет. Соответственно идет по пути своего суждения. Далее процедура обследования каждого квадрата (утверждения) продолжается и так до последнего квадрата. При этом по ходу следования в «лабиринте» учащийся записывает код при помощи чисел из посещенных квадратов. Получается цепочка чисел - ответ ученика, который учитель сравнивает с эталоном ответа. Если учащийся ошибается в своих решениях, то он сходит с правильного пути, но при последующих правильных ответах возвращается на верный путь. При нескольких ошибочных решениях ученик может попасть в тупик, где ему предлагается повторить тему и вновь начать решение с первого квадрата. Это классический стиль работы с лингвистическим лабиринтом.

Но что же делать с не пройденными в пути квадратами, ведь они тоже содержат полезный и нужный для усвоения материал? Для этого есть второе задание учащимся. Необходимо выбрать из предложенных квадратов с алгоритмами верные и неверные суждения (записать цифры в два столбика).

Когда задания выполнены, нетрудно сделать вывод о степени осведомленности учащегося в данном материале. Не нарушая принципов демократии, учитывая гуманистические подходы, возможно, что ученик сам сверит свой ответ с правильным эталоном. Учителю придется лишь показать слабые места познаний ученика и дать дифференциальную помощь

Описанный способ работы с лабиринтом предполагает контроль учащегося по усвоению темы, раздела (курса) и т.д.

Есть и другие функциональные возможности использования этих материалов. Ни для кого не секрет, что в последние годы учащиеся заметно меньше читают, теряется престиж чтения, потому что легче получить информацию через телевидение. У детей теряется орфографическая зоркость, осмысливание текста затруднено, они не могут выделить главное и найти нужную мысль. В связи с этим мы продумали следующий способ, который позволяет активизировать работу с учебником - изучение нового материала с помощью лабиринта. Учитель после актуализации темы урока предлагает по этапам изучить новый материал. Ученик, прочитав параграф учебника, имеет первоначальные сведения о изученном материале, проходит лабиринт и обращается к учебнику за уточнением. После окончания работы необходимо проанализировать деятельность учащихся, сравнив ответы с эталоном.

Работу с лабиринтами можно организовать и в уроках обобщения и систематизации знаний.

А что же тогда делать, если учащийся полностью выполнил предложенный вами материал? Смело предоставьте ему самому составить вариант лабиринта, и это будет более высокий уровень познания. Ведь для создания потребуются не только фактологические материалы, но и новые способности в действиях создать новое пособие для своих одноклассников (к уроку, по теме, разделу, курсу).

Опыт работы показывает, что время решения лабиринта - от 5 до 15 минут.

С помощью лабиринта можно решать проблему отсутствия положительных мотивов к учению. Элемент «новизны» вызывает интерес и активизирует работу всех. Результативность своей работы побуждает каждого ученика к кропотливой, внимательной, вдумчивой работе. Увлекательным становится и сам процесс поиска верного пути. Бесспорно, учебный труд, как и любой другой, интересен, когда он разнообразен. Данный прием приближен к игровой форме. Погружение в атмосферу игры предполагает заинтересованность каждого ученика. Примером групповой деятельности может быть игра «Кто быстрее правильно найдет верный путь в лабиринте?»

Работа с «Лабиринтом» предполагает нечто среднее по уровню сложности. а когда материал нелегок, но посилен учащимся становится интересно.

Чем чаще ученик отвечает на уроке, чем чаще он узнает, правильно или неправильно он понял, решил, сделал – тем интереснее ему учиться. И, наоборот, если ученик готов ответить, а его не спрашивают, у него иногда возникает ощущение, что он учил напрасно. Систематичность и быстрота контроля с помощью лабиринта определенно помогает решить эту задачу. Изучение нового материала при использовании лабиринтов не предусматривает передачу учителем словесной информации с помощью рассказа или лекции, как традиционно мы поступаем, используя объяснительно – иллюстративный метод. Скорее в данном случае школьник не получает знаний в готовом виде, а втянут в процесс активного поиска, он становиться творцом своих знаний и своего умственного развития. Такая организация деятельности решает задачи проблемного обучения. Суммируя особенности данного пособия при изучении нового материала, систематизации знаний, отработке материала, контроля знаний, необходимо отметить ведущую мотивацию учебной деятельности. – это психологический комфорт.

Для обеспечения вариативности при работе с лабиринтами предложены варианты с буквенным кодом ответов. Иногда ответом служит слово, которое читается слева направо, а в некоторых случаях из полученных букв необходимо составить слово, относящееся к данной теме (это дополнительное задание и за него оценка ученику не снижается, если он не нашел его.)

Отдельный вопрос, касающийся оценки знаний. Многие учителя при использовании лабиринтов учитывают только правильно выполненное первое задание с кодом ответов и совершенно не учитывают второе задание – сортировка утверждений на верные и неверные, что абсолютно не обосновано. Учитывать при контроле необходимо оба задания, т.к. они дополняют друг друга и позволяют выяснить неслучайность выбора правильного ответа. В случае выбора верного пути в лабиринте и ошибках при сортировке, следует усомнится в осмысленном действии ученика либо дополнительно побеседовать. При очень большом количестве ошибок не стремитесь оценить ученика неудовлетворительно. Дайте возможность доработать материал и выполнить задание вновь.

Опыт использования «Лабиринтов» показывает, что:

– решение теста занимает обычно10–15 мин;

– подобные тесты целесообразно проводить, начиная с 5-го класса

– их можно использовать как для индивидуальной работы учащихся, так и для работы в парах;

– с их помощью можно организовать самостоятельное изучение и закрепление нового материала, обобщение и систематизацию, проверку и контроль знаний;

– быстрая проверка результатов теста поможет оперативно выявить пробелы в знаниях каждого учащегося;

– возможно составление подобных тестов по отдельному уроку, теме, разделу, курсу.

Лингвистический лабиринт «Правописание неопределенных и отрицательных местоимений»

1. Некто пишется слитно

Shape1 нет

Shape2 да

5. Несколько пишется раздельно

Shape3 Да

Shape4 нет

9. Чейлибо пишется через

Shape5 дефис

Shape6 Да нет

Shape7

да

13. Никчему пишется раздельно

Shape8 нет

Shape9 2. Никакой пишется раздельно

Нет

Shape10 да

6. Низачто пишется слитно

Shape11 Да

нет

Shape12

10. Нечего пишется слитно

Shape13 нет

да

Shape14

нет

14. Ничто пишется через дефис

Shape15 да

3. Ктолибо пишется через дефис

Shape16 Нет

Shape17 да

Shape18

Shape19 7. Коекто пишется через дефис

Нет

Shape20 да

Shape21

да

Shape22 11. коедлякого пишется через дефис нет

Shape23

15. Коескакими пишется раздельно нет

Shape24 да

Shape25

4. Нескем пишется слитно

Да

нет

8. Некоторый пишется раздельно

Shape27Shape26 Нет

да

Shape28

нет

Shape30Shape29 12. какойнибудь пишется слитно

да

16. когото пишется через дефис

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/458018-lingvisticheskij-labirint-pravopisanie-neopre

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки